*_* *_* *_* *_* *_* *_* *_* *_* *_* *_*
El Directo De Ben i toKa melas.
*_* *_* *_* *_* *_* *_* *_* *_* *_* *_*
Benito Kamelas es un grupo valenciano de rock, de rock urbano con tintes aflamencados. Este directo está alimentado de temas extraídos de varios de sus conciertos dados en distintas provincias de España pero todos ellos acoplados maravillosamente que da la sensación de que se trata todo del mismo y único concierto a no ser porque el cantante va nombrando las distintas ciudades desde las que nos canta. Además cuenta con un excelente sonido que nos hace vibrar el concierto. Para nada es ese sonido muchas veces apagado y lleno de interferencias que suelen acompañar las producciones de estos grupos. Para nada, el sonido es espléndido, magnífico, excelente y en rigurosísimo directo.
Benito Kamelas se distinguen ante todo por sus conciertos donde lo dan todo. Sus temas son cargados de fuerza y por lo general rapidillos. Son temas rock con gran cantidad de variaciones dentro de un mismo tema en cuanto a los juegos musicales de las dos guitarras, con el apoyo loco de esa batería juguetona, ese bajo amigo de toda la composición y esa característica voz aflamencada del cantante. Cuenta con gran repertorio de letras en cuanto a contenido y temas a tratar, no se centran en ataques al sistema ni sus canciones bailan siempre al son de temas amorosos. No, hay mucha variedad, donde una gran característica es que imprimen cierto cachondeo contenido o desatado, según qué tema, en varias de sus canciones.
Es ante todo una banda que en directo suena muy pero que muy bien. Luego ya puede gustar lo que toquen o no. Ello ya es cosa de los gustos de cada cual.
En este cd en directo vamos a encontrar sobre todo una buena sesión de rock, con potentes guitarras y con varios temas con una letra algo irónica. Alguna preciosa balada, ojo, son baladas rock, no pop, temas desgarradores y temas de compromiso social aderezados con otros de pura guasa pero todos tocados exquisitamente.
El grupo está compuesto por Quini a la voz aflamencada, como guitarras tenemos a Loko y Vicente, el bajo de Willy e Ismael Sexi a la batería, que formó parte hace tiempo de la más conocida banda también valenciana, Seguridad Social. Ay, estos Seguridad Social que comerciales se hicieron, hay que escucharlos en sus orígenes. Estaban locos. ¡Qué cosas cantaban! Recuerdos para aquella Mi almohada está preñada, Hoy voy a asesinarte, etc.
Para que os hagáis mejor idea os comentaré brevemente los temas del cd que aparte trae una pista con fotos inéditas, preguntas de los seguidores de la banda, fondos de escritorio para el ordenador así como una camiseta y una chapa.
También existe este trabajo en la versión normal de cd, como un cd cualquiera sin extras.
Temas.
*_* *_* *_* *_*
Son 19 temas todos ellos en directo procedentes de diversas grabaciones ejecutadas en distintas localidades y empalmadas de forma muy efectiva. Su duración total llega hasta los 73:56 minutos, lo que no está nada mal. No nos podemos quejar. Un concierto a lo grande, vamos.
1. Intro (1:36).
2. Furgoneta (2:18).
3. Autobús (4:05).
4. Volver a empezar (3:48).
5. Loko (3:47).
6. Cocaína (2:28).
7. Pikolo (4:31).
8. La farola (3:10).
9. Destino (6:01).
10. He decidido (7:22).
11. Fue mi abuelo (6:03).
12. Iros a la mierda (Bla, Bla, Bla) (3:27).
13. Duelo de guitarras (1:56).
14. Ayer soñé (4:04)
15. Aquellas cosas que solíamos hacer (5:10).
16. Solo de batería (1:07).
17. Quisiera (4:21).
18. Y no cambiamos ni un solo minuto (2:47).
19. Valencia Ciudad (5:48).
Intro es el tema que abre y sirve de introducción. No es más que la melodía de una banda sonora de una película, la preciosa melodía
Fotos de 100% BK - Benito Kamelas
de Trevor Jones para El Ultimo Mohicano. Por cierto, el que no la haya visto que lo haga. Pasamos ya al concierto en sí con Furgoneta donde nos narran sus peripecias montados en la Furgoneta camino de alguno de los conciertos. Historia homenaje al propio grupo.
Seguimos con Autobús, otra historia esta vez sentado junto a la ventanilla de un autocar. Este tema se hace muy agradable por el estribillo y por el estilo ese aflamencado con el que canta el Quini además de que las estrofas están cantadas de modo atractivo para nuestros oídos.
En Volver a empezar asistimos a una curiosa historia de amor que si se lee entre líneas, al menos eso he entendido yo y creo que está claro, es como una canción de amor a una mujer, pero esta vez lleva por nombre Marihuana. Es muy curiosa la letra, muy original, muy elaborada. Que aprendan otra vez esos de las cadenas pop.
Loko, una canción la mar de alegre y que viene a contarnos que no entiende el protagonista porqué le llaman loco. Y es que ¿dónde empieza la locura y termina la ilusión? Un tema la mar de agradable de nuevo cantado con esa característica voz. Además el cantante deja cantar los estribillos al público asistente a este corte grabado en Barcelona. Así que atentos, Barcelona al unísono grita: ¡No se porqué me llaman loco!
Cocaína, como su título indica es ya os lo podéis imaginar de qué va cuando el cantante dice: "dulce cocaína". Personalmente es un tema de esos que a mí siempre me parecen sobrar, tanto en un cd como donde sea.
Llegamos hasta el tema Pikolo que es un auténtico cachondeo de tema que en realidad es una versión muy libre del famoso tema Lili Marlen está vez transformada la letra en la historia de un ser normal que se decidió a convertirse en Guardia Civil: El nació en un pueblo pequeño de Jaen/toda su familia vivía en el cuartel/su madre ya lo vistió/de verde en su comunión/la Patri es tu deber/pikolo has de ser.
Un tema muy logrado tanto musicalmente como en cuanto a la letra aparte de obstentar esa letra tan cachonda. Divertimento rock a tope. ¡A saltar!
La farola, buen lugar donde sentarse a buscar la Tierra Prometida, donde sentarse a comerse las penas. Una triste historia sobre una mujer que hay que seguir la letra para comprender su situación. Tema cantado de forma magnífica con unos hermosos coros con una alegre melodía. Un magnífico tema. Recordad siempre que estamos ante un grupo rock, así que lo que pueda sonar a balada puede serlo pero con esa rapidez característica de estas bandas. Genial tema. "Siempre a la sombra de una farola se come las penas ella sola". De momento el mejor tema para mí. Me encanta. Siempre salvando el de Pikolo por los recuerdos de Lili Marlen y su graciosísma letra. Pero este tema es original. Es tremendo. Marchoso a tope con un mensaje metido en su tremenda letra.
Llegamos hasta el tema noveno, Destino, tema con trasfondo amoroso donde un hombre se enamora de una mujer pero ha de jugar con el destino que siempre no nos es amigo. Dice cosas como: "hoy he visto una luz que salía de tus ojos". Esa luz le machacará el corazón. Ea, el amor, ayyy.
Este tema ya es más largo de lo habitual aunque se hace perfectamente llevadero ya que obstenta ese descansilo en mitad del tema y son las guitarras el que lo alimentan.
He decidido ya se va a más de 7 minutos de duración. Comienza de modo más lento de lo habitual en este trabajo pero que va hilvanando una larga letra que nos viene a contar como un hombre se despierta un día de modo algo diferente y lo ve todo cambiado y decide algo: volar.
Seguimos con Fue mi abuelo, un homenaje al abuelo del cantante que le contaba historias de aquella guerra civil y de momentos tristes con una extensa letra cargada de mensaje en las que dice cosas tan claras como ésta: "No olvides lo que voy a decir:/Que ayer fue mi abuelo/Quien postrao en suelo/¡Defendió tu libertad!
Tema muy esclarecedor que termina así: "Ni reyes ni princesas/no queremos marionetas/¡Viva la República! Queda claro el mensaje.
Ojo no es un tema de esos politizados como puede entenderse ni está tocado a la manera punk de muchas bandas mucho más directas. En este tema Benito Kamelas sigue en su onda rock simplemente expresando una idea arraigada en muchas voces acalladas o calladas.
La siguiente canción es Iros a la mierda, un mensaje dedicado a todos esos supuestos amigos de la banda que por detrás critican su forma de vestir o su insistencia en esto del rock. Quizás realmente para la banda tenga un gran significado pero para el oyente anónimo creo es un tema algo empalagoso.
Duelo de guitarras, es un tema instrumental y queda claro por el título. Son juegos musicales de los dos guitarras del grupo pero que puede confundir un poco el título ya que la batería también juega. Nada, un tema de esos de relleno que cuenta con unos buenos segundos de ralladura cordera.
Avanzamos hasta Ayer soñé, un tema de amor y posible desamor, según se crea o no en los sueños. Una hermosa historia que el protagonista intenta hacerla realidad creyendo a muewrte en que su sueño es realidad: "despierta colega y no olvides algo/que a veces los sueños se hacen realidad".
Llegamos al tema quince, Aquellas cosas que solíamos hacer, el tema que más me gusta del cd y es que además de contar con una preciosa letra que dice verdades como puños la música acompaña maravillosamente siempre dentro de este estilo aflamencado rock de los Benito Kamelas. Un tema tremendo. El mejor. Cuánta nostalgia puede despertar escuchar este tema y centrarse en la letra y observar las verdades que dice y es que como ellos mismo dicen y a mí también me lo dijeron... "¡Mi padre, cuanta razón! Lo se, Papá, me lo advertiste que la cruda realidad me cogería, pero entiéndelo, ¡me lo pasaba muy bien!
Hacedme caso y aunque no os atraiga mucho este estilo de música o la banda en sí os despierte dudas, haceros con este tema y seguid la letra. Y si os gusta mínimamente el rock, disfrutadlo. Dentro de la bonita música rock encierra una letra tremenda que os hará recordar muchas cosas... Antes de que la magia se acabara y olvidáseis muchas cosas. Me encanta este tema.
Después del tremendo tema anterior, pasamos a un descansillo en el próximo tema, Solo de batería. Queda claro. Apenas dura 40 segundos y luego es una oratoria de Quini el cantante.
Quisiera es un tema donde el grupo nos canta muchos de esos "quisieras" que a cada cual se le pueden ocurrir como que no existan las fronteras, que todos vivíeramos en libertad o que ningún niño muriera por hambre, etc. Rock soñador.
Y no cambiamos ni un solo minuto es el penúltimo corte del cd en el que el grupo se homenajea así mismo contándonos como surgió la banda y sus sueños y aunque muchos de ellos se truncaran por el camino siguen con la ilusión y sobre todo han logrado mantenerse fieles a su concepto musical y no haber cambiado. Aunque pueda parecer un tema que sobre en realidad es una canción la mar de agradable, muy alegre y rítmica.
Acabamos este directo con Valencia ciudad, grabada en Murcia, que curiosamente es el tema más lento del cd. Como su nombre indica es un tema dedicado a Valencia, la tierra de esta buena banda rock que nos ha deleitado un gran concierto cargado de buenas vibraciones con buena dosis de rock alegre y pupurri de temas cachondos.
Como siempre acabo diciendo una cosa: este no es el género musical mío preferido. A mí me gusta la música punk. Es importante citarlo para que sepáis que quién escribe esto no es un forofo de esta banda ni un ansioso del rock. Es más, realmente en algunos pasajes este cd lo encuentro algo pastelero. Pero eso no resta que sea un gran trabajo de estos tipejos y como suelo escuchar de todo (más bien casi) aquí os he dejado esta opinión de un cd que lo he disfrutado bastante. Está bien.
Letras.
*_* *_* *_* *_*
Os dejo la letra de tres buenas canciones para que además de todo lo comentado arriba tengáis mejor idea de lo que pretenden transmitir.
8. La farola
-Corre como una bala perdida
solo busca buscarse la vida,
se lo monta bien
en cualquier esquina.
-Puso billete a su nueva vida
buscando la tierra prometida,
sin saber lo que ésta
le depararía.
Siempre a la sombra de una farola
se come las penas y a solas
solo ella sabe que se vende para comer.
Y aquellos que la conocen
fuera de lo que es la noche
no saben que es marioneta
de porcelana china. Ooh,oh,ohohoh,¡de porcelana china!
-Corre como una bala perdida
solo busca buscarse la vida,
se lo monta bien
en cualquier esquina.
-En su tierra creen que es vendedora
pero de su cuerpo eso lo ignoran
porque tuvo que irse maldita la hora.
Bis**
-Y aunque la veas bailando
su pena va arrastrando
y no sabe como huir.
-En este mundo de vicio
que le mando el destino
cuando llego a este país.
Oh,oh,ohohoh,desde hace tiempio sabe
que todo puede salir mal,oh,oh,ohohoh.
11. Fue mi abuelo
Hay una historia que aquí sucedió
Que un día esta tierra, reina hambre y dolor
Ríos de sangre se vieron correr
Años muy duros llegaron después
A la derecha vive el militar
Terratenientes, el clero y demás
Al otro lado el campesino está
Luchando duro pa poder llevar
Algo de futuro que ayude a los suyos
A vivir en libertad.
No quiero ser quien juzgué
Tampoco me interesa
No creo que el olvido sea la mejor manera
Si algo ha quedado claro
Después de tantas guerras:
Que da igual quien dispare
¡Que ninguna bala es buena!
Pero lo que no es justo
Es que siempre el vencido
Sea el olvidado, el que no sale en los libros
Que aun quedan muchos caídos
Que se encuentran en olvido
En fosas comunes sin hallar.
Mi corazón se encoge defraudado
Y al recordar las penas que ha dejado
Se siente obligado a gritar bien alto
Por si alguien le quisiera oir.
Y tantas veces sentado junto al fuego
Le oí contar las penas que vivieron
Y aunque pasa el tiempo
Escucha un momento
No olvides lo que voy a decir:
Que ayer fue mi abuelo
Quien postrao en suelo
¡Defendió tu libertad!
Habrán pasado 30 años ya
Desde la muerte de aquel general
Fue muy difícil volver a sentir
Que en democracia se podía vivir.
Y aunque el rencor no nos conduce a ná
Algunas cosas aun siguen igual
La voz del pueblo no se quiere oir
Los que gobiernan deciden por ti.
Se inventan las guerras por pasta y sin pruebas,
¡Trayendo la muerte a Madrid!
15. Aquellas cosas que solíamos hacer
Una historia que habla de tiempos vividos
donde todo se engloba bajo el mismo signo
la amistad
y eran lunas para disfrutar
sin pensar mañana que vendrás
sin preocuparnos que un día la magia
se iba a acabar
Y pasa el tiempo y ves que aquellos amigos
que eran todo lo que te hacia falta
para atar el camino
Ante todo siempre la amistad
la familia podía esperar
hasta que un día la vida me dejó más solo que ná!
"Y rebobino mi vida buscando tu olor
he leído las cartas que había en el cajón
como ha cambiado la vida que no hace falta razón
Donde se fueron las cosas que soliamos hacer
aun no es muy tarde pa coger el tren
sí que merece la pena
que no te quiero perder"
te acuerdas hace unos años
cuantas risas disfrutamos
y el mañana nos pintaba genial
y mi padre me decia piensa hijo que algún día
llegará la dura realidad
y me tiro dentro de la pesadilla
una noche se cumplió la profecía
y un silencio mortal
empiezas a notar que nada será igual
Y despiertas cualquier día
y tu cara te da pistas
de la noche que pasaste ayer
Y sientes que el agujero está mas cerca que lejos
tocará ahora ya retroceder
caundo ves tu cara dentro del espejo
y te sientes que tienes muy mal aspecto
y empiezas a empezar,debes recuperar
lo que has dejado atrás.
Estribillo.
Una mañana perdía en el pueblo
donde tu cara ya no se dónde está
ya se a esfumado no la supe hallar
Y ahora dispuesto que adelante no te queda nada
tu recuerdo tu alegría a carcajada
tu forma de pensar ya te empiezo a olvidar
que donde estaras
***************************************************************************
En fin, aquí queda este trabajo de esta refrescante banda valenciana en directo. Que lo disfrutéis si optáis por escucharlos. Saludos y feliz día a todos.
14.02.2011 20:07
Valorada.
12.02.2011 13:42
Solo conozco la canción cocaína que me enseñó un amigo valenciano. Muy buena opi.
07.02.2011 22:59
Lo desconocía por completo!! Un saludo echaré un ojo a ver que tal!!