100 ideas falsas sobre el perro
17.11.2009
Ventajas:
Entretenido
Desventajas:
No aporta demasiadas cosas nuevas
 gem77
A mí también me gusta más el formato antiguo de la página... no me apaño con el diseño nuevo...
usuario desde:25.12.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 32 miembros de Ciao
¡Hola a todos! ¿Qué tal os va? Tal y como os comentaba en mi última opinión, durante este fin de semana he pasado bastante tiempo en casa porque he estado bastante acatarrada. Lo único bueno es que he aprovechado para ver alguna película que tenía pendiente y he podido leer largo y tendido. Como sabéis, estoy enganchada a la saga de Crepúsculo, pero he estado intercalando con el libro del que hoy os hablaré, y digo libro que no novela porque no me suele gustar mezclar historias. Sin embargo, como es material didáctico, se puede coger y dejar en el momento en que quieras, y eso es lo bueno, que leo algún capítulo y lo dejo sin tener que estar pendiente de nada más.
También sabéis que tengo perro, uno grandote, mezcla de mastín con golden. Tiene ya seis años. Cuando estaba a punto de cumplir un año nos dimos cuenta de que no habíamos sido capaces de educarle de una manera correcta pues terminaba haciendo lo que le daba la gana sin importarle ni los premios ni los castigos (entendiendo por castigos el quitarle los juguetes por ejemplo, que siempre hemos estado en contra de los castigos físicos pues creemos que no son para nada efectivos). Si os cuento todo esto es para deciros que en ese momento contratamos los servicios de una adiestradora, y gracias a ella supimos la cantidad de cosas que estábamos haciendo mal. A priori parecen una tontería pero en cuanto te cuenta el significado que tienen para el perro, te das cuenta del error que estabas cometiendo. Fue gracias a ella y a sus recomendaciones por lo que me inicié en este tipo de material de lectura. Me prestó unos cuantos libros mientras venía a las sesiones de entrenamiento, pero claro, cuando el periodo de aprendizaje finalizó, se los devolví. A partir de ese momento, comencé a comprar algunos manuales que me parecían interesantes, pero hasta ahora no me había animado a comentaros ninguno. Si lo hago ahora con éste es porque ha sido un regalo que nos han hecho al comprar el pienso de la marca Royal Canin. Es la comida que siempre le compramos a Tor, así que de esta manera os aviso de que si tenéis que adquirir comida para vuestras mascotas caninas, lo hagáis pronto y así os regalarán este libreto.
AutoraSólo puedo contaros lo que nos dice el propio libro, de modo que os transcribiré que la doctora Laetitia Barlerin es diplomada en la Escuela Nacional de Veterinaria de Alfort y titular de un DEA sobre el comportamiento animal. Además de su ejercicio profesional, comparte su pasión por los animales en un programa de radio los fines de semana. También colabora con diferentes periódicos y revistas dedicadas al mundo animal.
100 ideas falsas sobre el perroÉste es el título en cuestión, y como veis, ya nos da la pista de qué es lo que vamos a encontrar en él: nos desmontará ciertos mitos ciertamente arraigados, en muchos casos totalmente falsos y en otros casos, veremos que se trata de verdades con matices.
Encontraremos que está dividido en diferentes capítulos, cada uno de ellos dedicado a una parte de la vida de nuestra mascota. De este modo, veremos las siguientes partes: El cachorro, la educación, la alimentación, la reproducción, salud, higiene y comportamiento. Algunas de las partes las he pasado más por encima que otras pues está claro que aunque interesante, hay algunas cosas que a mi perro ya no le pillan en edad. Sin embargo, con otras me he detenido un poco más, principalmente con las de la alimentación y la salud, que quizá por ser atemporales en su vida, son de más utilidad.
Cada una de las ideas que desmonta ocupan una sola cara, así que como imaginaréis, es un libreto bastante corto, muy visual y con la misma estructura en todas y cada una de ellas: una primera frase o idea que será la que resulte falsa o que tengamos que matizar. Después aparecerá un pequeño ejemplo para que identifiquemos más rápidamente lo que quiere decir esa frase, y tras ello, una explicación llamada “comprender mejor” en la que la doctora da unas pinceladas un poquito más concretas pero muy sencillas. Por último el apartado “¿Qué puedes hacer?”, en el que nos darán una serie de consejos más o menos prácticos. Os diré que muchas de las ideas son bastante obvias para aquéllos que tenemos animales en casa porque son cosas que se aprenden con la práctica, vamos, que estoy convencida de que todo aquél que haya tenido perro, sabe perfectamente que muchas de estas cosas son falsas, y si no, os pondré algún ejemplo: “Dar azúcar al perro le causa ceguera”, “Las hembras no se escapan”, “el perro es miope”, “un perro debe ayunar una vez por semana”, “la limpieza bucal hace que se les caigan los dientes”… En fin, que como veis, algunas son más que evidentes.
Sin embargo, sí que os reconoceré que algunas otras ideas me han llamado la atención y he descubierto que estaba equivocada o bien que aún sabiendo que son ideas falsas, las explicaciones que tenía para saber que eran erróneas no estaban fundamentadas o eran incompletas. También aquí os pondré un ejemplo para que os hagáis una idea: Todos hemos escuchado alguna vez que para calcular la “edad humana” de un perro tenemos que multiplicar su edad por 7. En este libro he descubierto que esto no es cierto, sino que dependerá del peso de nuestro can, y así, un perro pequeño tendrá una esperanza de vida mucho más alta que la de un perro grandote.
Opinión y conclusión
Es un libro bastante entretenido, que se lee muy fácilmente y que además es muy visual ya que tiene muchísimas fotografías. Sin embargo, aunque es cierto que alguna cosita he aprendido, no resulta demasiado interesante para aquéllos que estamos más familiarizados con el mundo canino, y es que los que tengáis perro ya veréis cómo muchas de las cosas que nos cuenta la doctora Barlerin ya las sabíais, y si además os gustan este tipo de manuales, seguro que habréis leído cosas mucho más completas, así que se os quedará un poco corto.
En cualquier caso, sí que me parece recomendable para esas personas que tenéis pensado adoptar una mascota ahora, pues como primera aproximación no está mal, aprenderéis cosillas interesantes sobre el cuidado del nuevo miembro de la familia de una forma muy amena, incluso me parece muy apropiado para ver con niños porque como os digo, es bastante visual. Mi puntuación será de tres estrellas porque creo que aun no estando mal, se queda un poco corto en algunos puntos. Además, teniendo en cuenta que nos lo han regalado no voy a pensar en que haya perdido el dinero tampoco.
Y os repito, si estáis interesados, aprovechad ahora que lo regalan con el pienso! Por cierto, en la imágen del producto que ha puesto Ciao, aparecen unos gatitos, y es que esta mujer ha escrito también "100 ideas falsas sobre el gato". En el que tengo yo, la imágen que aparece en la portada es la de un boxer.
Ya me contaréis vuestras impresiones. Muchas gracias a todos por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones. Besos.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con 100 Idées Fausses sur Votre Chien( 100 Ideas Falsas Sobre el Perro) - Laetitia Barlerin
26.07.2010 22:08
Muy buena opinión. Gracias. lo buscaré
29.12.2009 00:41
Buena opinión, saludos.
27.11.2009 15:45
no me llama la atencion como para comprarmelo, de todas formas, estoy segura de que si me pusiera a leerlo me entretendria! con lo que me gustan los perritos y animales! jejeje. buena opi! besos