El Google de la cocina.
10.11.2005
Ventajas:
Sencillo, completo
Desventajas:
No veo ninguna
 jesalvfer
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 95 miembros de Ciao
Titulo así la opinión, porque de la misma forma que cuando deseo encontrar algo en Internet acudo al Google, cuando tengo alguna duda en la cocina es a este libro al que voy para resolverla. Cuando lo uso, le miro con una cierta lástima, le veo sucio y lleno de grasa, pienso que le hace falta un recambio, aunque son tantos los años y las consultas que le he cogido un cierto cariño… una edición nueva, aunque fuese de las mejores no lo podría sustituir.
De éste libro se han hecho varias ediciones, alguna bastante lujosa, de las que he aprovechado para hacer un regalo, pero la mayoría son de las denominadas ediciones de bolsillo, económicas y las más apropiadas para andar rodando entre las cazuelas, como es el caso de la que yo tengo. La primera edición es de 1972, la que yo uso es del 86, que aunque más reciente, ya ha llovido! Lo primero que hay que decir es que al menos refiriéndome a la edición del libro que yo tengo, el título no es totalmente cierto, pues además de esas 1080 recetas, que supongo sería el origen, hay otras pocas que forman un apéndice, un calendario de productos alimenticios, tabla de calorías por alimentos, descripción de los utensilios de cocina más corrientes, las cantidades y tiempos de cocción recomendadas para varios tipos de alimentos, una sugerencia de menús semanales para todo el año (dos diferentes para cada mes), unos pocos consejos y trucos de cocina… y unas cuantas páginas obre los vinos, sobre sus cualidades y sobre la recomendación de los mismos para cada tipo de alimento, todo esto, por supuesto además de las 1.080 recetas del cuerpo principal, las 12 del apéndice y una lista alfabética por alimentos.
Las recetas en sí abarcan desde los aperitivos a los postres, y todas tienen en común que son sencillas de hacer, que están basadas en ingredientes comunes y no necesitan instrumentos especiales. Están hechas en general para 6 personas, y todas tienen la misma estructura, después del título y cantidad de comensales para la que está recomendada, pone en negrita los ingredientes que la componen, especificando la cantidad. A continuación hace referencia a los pasos a seguir para llevarla a cabo, de una forma clara y amena.
El libro está hecho para gente que no tenga grandes conocimientos de cocina, por ello explica cosas elementales, como por ejemplo la forma de hacer los huevos duros, aunque luego explica las distintas recetas que se pueden hacer con ellos, la forma de cocer el arroz.. etc. Es un libro que uso con asiduidad, aunque reconozco que no siempre sigo sus instrucciones al pie de la letra, unas veces porque carezco en ese momento de algunos de los ingredientes no esenciales, y otras porque me permito alguna licencia, porque prefiero experimentar, varío la cantidad de alguno de los ingredientes que aconseja, añado otros o suprimo el que me parece. Los resultados evidentemente no son siempre los mismos… aunque casi siempre hemos logrado comerlos, y muchas veces creo que se mejora el original. De todas formas, sobretodo cuando la innovación es un poco atrevida, siempre procuro que haya pan y jamón, así nos aseguramos al menos un plato, y un plato difícil de igualar!.
Además de los libros he tenido la ocasión de ver esta obra en Cd-rom, en un programa de ordenador, que si bien reconozco que es mucho más ágil a la hora de buscar alimentos o un plato en concreto, pierde el encanto de tener en la mano el libro en la cocina , al menos para mí. Por ello continuaré con el formato tradicional, con mi viejo libro lleno de grasa, pero que de tantos apuros me ha sacado.
Comparación de precios
Páginas: 1152, Edición: edición, Tapa dura, Alianza Editorial
€ 18,90
29 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 2,63
Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas...
amazon.es libros
1080 Recetas de Cocina - Ortega Klein, Simone
Gastos envío gratis en productos de segunda mano. Una nueva edición totalmente ...
€ 19,90
137 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 6,10
Disponibilidad: Solo en España
Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Etiquetas relacionadas con 1080 recetas de cocina - Simone Ortega
12.04.2006 15:46
hey mandame al guna receta con setas , me chifan jajaja un saludo nos leemos
15.12.2005 08:51
Completamente de acuerdo en el aspecto lastimoso y sucio que tiene el libro tras llevar unos años en casa. Y es por que se utiliza mucho, y en muchas ocasiones para solucionar dudas de última hora. Saludos
07.12.2005 03:42
Parece bueno para comenzar.