13,99 euros - Frédéric Beigbeder

Impresión Total (1): Evaluación Total 13,99 euros - Frédéric Beigbeder

Todas las opiniones sobre 13,99 euros - Frédéric Beigbeder

La publicidad es una técnica de intoxicación cerebral

5  07.03.2011

Ventajas:
brillante, remueve la conciencia y el instinto consumista

Desventajas:
no acaba de rematarlo

Gancho

¿Volverías a leerlo?

enderlarkin

Sobre mí: En Ciao, como en la vida, a veces el mirar al céntimo impide ver el tesoro que hay debajo. Y el teso...

usuario desde:02.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 42 miembros de Ciao

El libro que os traigo hoy es más que recomendable, se trata de una sátira brillante y mordaz, un ataque en toda regla a la sociedad de consumo, una descripción desde dentro de los grandes creadores de imágenes nocivas que nos impulsan a comprar –las marcas y sus campañas- narrado por uno de los gurús que crean esas compulsiones bajo la forma de un eslogan: los publicitarios.

Lo que llama la atención es que este 13,99 € -que así se llama la obra de Beigbeder – pasados unos años desde su aparición, se ha convertido en un producto de consumo, un libro que ahora está en la sección de saldos –así lo encontré yo, me costó 3,95 €-, una demostración de que cualquier producto que denuncia el mercado forma también parte del mismo, y se mueve por sus reglas. Irónico, ¿no?

Pero vamos ya a analizar esta novela, un verdadero descubrimiento para mí, a pesar de que fue escrita hace más de 10 años y que se trata de uno de los bestsellers franceses que más se han vendido en nuestro país, bastante más en todo caso que otros autores del país galo, como Marc Levy, Houellebecq, Pennac – por desgracia, pues es uno de mis favoritos y aquí le leemos Bedizu y cuatro más- o el plasta de Jonathan Littell.

QUÉ CUENTA

13,99 € es la historia de una joven creativo publicitario francés (Octave Parango) que lo tiene todo (o al menos eso parece): trabaja para una de las agencias más importantes; sus anuncios venden, lo que quiere decir que los productos que anuncia también; tiene dinero, drogas para divertirse, drogas para aguantar el ritmo de trabajo y un montón de alcohol para seguir la fiesta.

Pero Octave Parango no aguanta más el cinismo y la hipocresía de su trabajo, cómo hacen que un producto venda más engañando a la gente. Su objetivo será que lo echen del trabajo, y para ello se comportará como un idiota, como un genio provocador, con su cliente principal, los yogurteros de DANONE (llamados en el libro MADONE). Utilizará a su prostituta habitual –una chica con la que no tiene relaciones sexuales, sólo le hace compañía- para crear la nueva imagen de un yogur light, que ayuda a adelgazar –de nombre Delgadín-, y lo hará con la campaña más plana y banal que pueda pensar.

Mientras tanto la vida pasa para Octave, las fiestas, las cenas, los pasotes con las drogas, los momentos de lucidez, los momentos de estupidez… siempre usando el cinismo más absoluto, con una brillantez tremenda analiza su profesión y el mundo en el que vive. Él es uno de los causantes de todos los males, de toda la mierda que inunda los estantes de las tiendas, de ese sentimiento compulsivo que obliga a comprar lo que no necesitamos. La culpa, el asco y el cansancio de todo llevan a Octave por una camino autodestructivo basado en la provocación constante y la falta de esperanzas, una vía que parece un diagnóstico de gran parte de la sociedad actual.

“La resistencia al cambio es algo que se practica en todas las salas de reunión impersonales del modo más violento”

Pág. 37

“La vida es un breve lapso que no es concedido sobre un pedrusco que gira incesantemente a través del espacio”

Pág. 124

EL AUTOR: FRÉDEREIC BEIGBEDER

No os engañéis, Beigbeder no es un tipo cualquiera que un día decide escribir algo con tintes autobiográficos aprovechando que sabe de lo que está hablando. El autor francés es un estudioso de la literatura, un crítico tan brillante como mordaz, cuya presencia en los platós de televisión franceses dejan a cualquier programa de libros español como el del amante-de-las-lolitas, Sánchez-Dragó a la altura del betún. Es cierto que hay mucho de ombliguismo y autocomplacencia en la literatura francesa, pero el tema cultural y el mundo del libro en general, están mucho mejor tratados que aquí.

13,99 € es autobiográfico en gran parte: Beigbeder trabajaba de creativo en Young & Rubicam, cuando fue despedido antes de publicar este libro por faltas graves. (Supongo que poner a parir la empresa para la que trabajas, los anunciantes y los jefazos es susceptible de causar irritación…) La parte de las drogas, las fiestas y el alcohol son tan reales como su hastío con el mundo en el que trabajaba. De hecho Beigbeder combinaba su curro en la agencia con tareas de crítico literario, escritor y comentarista cultural en la tele. Desde entonces, y con el éxito de ventas, crítica y público de 13,99 €, deja el mundo publicitario para dedicarse exclusivamente a la literatura en todas sus facetas.
( Y no, no es César Vidal, ni Juan Manuel de Prada).

“Todo escritor es un chivato. Toda escritura es delación”.
Pág, 28

“No se puede obedecer y transformar el mundo al mismo tiempo.”

Pág. 38

EL MUNDO DE LA PUBLICIDAD

El autor no deja títere con cabeza, decapita a todos: creativos, consumidores, responsables de las marcas, los jefes de las agencias… No he visto a mucha gente tan en contra de su propia profesión:

“En inglés publicidad se dice advertising: los inventores de esta profesión intentaron advertirnos.”

“La publicidad es una técnica de intoxicación cerebral

El mundo que describe es el francés, pero me atrevo a aventurar que en todos los países (occidentales, al menos) se producen las mismas trampas y se trata de un medio tan corrompido como corruptor.

“No es culpa mía si nuestro producto es blanco, y que, en consecuencia, para vender tengan que salir blancos: decir esto no es racista, mierda, ¡no fabricamos un yogur negro!, ¡contrataremos negros cuando saquemos la línea Delgadín sabor chocolate!” el jefazo de MADONE.

ESTILO LITERARIO

Lo que más sorprende del libro es el uso progresivo de varios pronombres personales en los 6 capítulos del libro. Del Yo del primer capítulo, narrado en primera persona, pasa a la segunda en el Tú, y así sucesivamente: Él, Nosotros, Vosotros, Ellos. Pensad lo difícil que es escribir un texto en segunda persona del plural…

Por otra parte el libro está repleto de eslóganes, lemas y frases lapidarias, en gran parte brillantes, casi todas humorísticas, muchas reales y otras que tienen que ver con una determinada concepción materialista de la vida. Al leerlo reconocemos grandes marcas, muchas francesas, y otras universales –pero no os preocupéis, las marcas no están ahí para que el autor haga publicidad, casi lo contrario, pues lo más frecuente es que las nombre para provocar, como ejemplo de cómo las empresas controlan nuestra mente a través de nuestras decisiones.

Algunos de los eslóganes empleados son absurdos y provocadores, otros, llenos de poesía, pequeñas pinceladas de humor:

Divertirse es como suicidarse, sólo que puedes hacerlo todos los días.

Pág. 212

“El alba es un atardecer en autorreverse”

Pág. 263

RECOMENDACIÓN

Me ha gustado, me ha hecho pensar, me ha provocado, me ha asqueado…

Octave es un ser repugnante, un protagonista con el que es imposible sentirse identificado, pero sus palabras son como agujas que siempre encuentran la conciencia, que siempre dan en el nervio.

Hay humor, y mucho, en el libro, y crítica al sistema actual, sin ofrecer soluciones sino meramente diagnosticando los males. Quizás esa sea la parte más floja del libro, al no ofrecer alternativa a la autodestrucción, el final del libro es una locura, un desvarío, una ida de olla tan enorme que puede parecer improvisada, o que el autor no supo o no quiso rematar.

Hay ecos de Bret Easton Ellis, de Chuck Palahniuk (el Club de la Lucha), de Houellebecq y de cualquier escritor transgresor y polémico que podáis imaginar, pero al mismo tiempo Beigbeder tiene una voz propia, con personalidad, que cuenta una historia interesante y describe un mundo tan real como el nuestro, y a la vez tan irreal como el de un anuncio de televisión.

Título: 13,99 €
Título original: 99 francs – poco después lo reeditaron, cambiándolo a 14,99€, curiosamente en España se edita con el nombre 13,99 €

Fotos de 13,99 euros - Frédéric Beigbeder

Por amenazas

Neirone

Neirone

06.07.2011 18:01

No lo he leído, un saludo.

RotuladorAzul

RotuladorAzul

04.07.2011 23:51

Buf... a mí no me gustó nada (lo leí por recomendación de un profesor de marketing que tuve en la universidad y me pareció un tostón). Al autor, en cambio, lo tengo en un pedestal por "Windows of the world", un libro a mi parecer brillante que hizo que cayera rendida a tus pies (sí, a pesar de mi mala experirencia inicial, me animé a leer otro libro suyo). Te lo recomiendo. En cuanto a éste... sí, encontré frases bonitas que incitaban a la reflexión (muchas de ellas están entre las que tú has escrito) pero no me gustó ni el estilo ni el contenido.

Páginas: 304, Tapa blanda (reforzada), Edicions La Campana

€ 15,19 amazon.es libros 44 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es libros
13,99 EUROS. 491 - BEIGBEDER, FREDERIC 13,99 euros (Panorama De Narrativas) - Frédéric Beigbeder
popularlibros.com libros amazon.es libros
€ 18,50 € 17,58
Costes de envío: 4,9...
Costes de envío: 2...
 Más  Más
popularlibros.com libros amazon.es libros
Esta opinión sobre 13,99 euros - Frédéric Beigbeder ha sido leída 399 veces por los usuarios:

1. Neirone
  2. RotuladorAzul
  3. aracil72

1. jordi27bcn
  2. maniaca
  3. Suelafina
y de un usuario adicional

1. Nuevo123