Son muchos los grupos "noveles" por llamarlos de alguna forma, que nadie conoce, y mas si nos adentramos en mundos de música rara y estrambótica, como son mis amados Carniceros del Norte.
Unos por falta de interés personal por el tema, y otros por falta de casualidad, se pierden este tipo de genialidades.
Yo conocí a los Carniceros, a través de una amiga de los chicos del grupo, artesana como yo nos conocimos en los mundos de la comunicación fotologuera artesanil, mi arte era oscuro y el suyo también, por lo que empezamos a recomendarnos grupos, como sabía que yo era una cinéfila empedernida y que me encantan las vísceras palpitantes, me dijo, "nena, te vas a enamorar de los Carniceros", y así ha sido.
Por falta de amistades con gustos en común, nunca he podido ir a verlos, y eso que hacen conciertos bien cerca de casa, puedo ir a conciertos sola si se que a la salida van a estar esperándome brazos amigos, pero la idea de moverme a Madrid o Bilbao sola en el mundo no me hace mísera gracia, siempre alardeo de ser una dama solitaria a la que le gusta compartirse consigo misma, pero necesito protección, por decirlo de alguna forma.
Es apasionante el mundo de la música, al igual que el cine, buscas, buscas y rebuscas, y no dejan de salir mas y mas cosas nuevas del saco del talento.
Los Carniceros del Norte están englobados dentro del género Post Punk, esa maravilla que devora mi reproductor masivamente nacida en los años ochenta.
También podríamos encasillarlos en horror punk por la temática, o punk rock para los mas sencillos de mollera por las pintas que se gastan los sencillos chicuelos.
Para los que sabéis un poco básico sobre este tema, cuando escuchéis a los Carniceros, os recordaran mucho a "Parálisis Permanente", esos grandes genios con trágico desenlace, pero que siempre estarán en nuestros oscuros corazones ("La nieve es de una pureza engañosa").
Algunos dicen que se parecen mucho en la voz, que es calcada a la del exotiquísimo Eduardo Benavente, pero a mi la voz no se me asemeja mucho, tan solo en el estilo y algunos ritmos típicos del estilo.
Puedes escucharlos en : http://www.myspace.com/loscarnicerosdelnorte
Nacen los bilbainos Carniceros del Norte en el año 2006, según ellos mismos "dentro de una cámara frigorífica", Hugo Zombie (de Naughty Zombies), Txarli Usher (La Casa Usher) y Nando Fausto ( Paralitikos), estos chicos raros ya no eran vírgenes en el mundo musical.
Con su pasión por el cine paren la idea de este primer disco "13 cuchilladas", en el que cada uno de los temas está inspirado en una película clásica, del cine de terror y gore, que van desde mediados del siglo XX hasta los años ochenta.
El nombre del grupo lo habían barajado al formar "La Casa Usher", y retoman la idea para este nueva formación.
El disco es toda una delicia para amantes del estilo musical, pero mucho mas para cinéfilos "freaks" a ser posible un poco tocados del ala, ya que las letras de este tipo de grupos lo más romántico que dicen es por poner un ejemplo una frase que se me acaba de ocurrir "quiero sorberte todos los gusanos de ese pringoso cuerpo putrefacto".
Centrándonos
Fotos de 13 Cuchilladas - Los Carniceros del Norte
en el disco, con claras influencias de sus grupos anteriores y como he dicho antes Parálisis Permanente, Sex Pistols o The Dammed.
1.LOS MUERTOS VIVIENTES
oOLa canciónOo
"La flor se fue marchitando con el tiempo, toda belleza desapareció, la vida pasa y los muertos reposan al son de la eterna canción, no los despiertes, no los despiertes..."
La canción introductoria del disco comienza con una dulce melodía que podría ser la nana del hijo de un gótico.
Se puede decir que es la que de las que tiene un ritmo mas bailable y pegadizo del disco, muy punk y ochentera.
"...los muertos vivientes tienen hambre, han despertado por la radiación, los muertos vivientes, devoran carne humana para sentirse mejor..."
La letra no tiene pérdida, hace justicia a la película, todo un suculento homenaje.
oOLa películaOo
"La noche de los muertos vivientes", un clásico, súper clásico, que todos en absoluto hemos visto, en caso de que no, ya estáis todos descargándola por dios.
Además de ser una de mis preferidas, mi camiseta de la suerte de la que ya hablé en alguna opinión anterior ejerce una fuerte influencia para hacerla todavía mas especial.
Es una película del 68 del gran George A. Romero
2.DOCTOR CALIGARI
oOLa canciónOo
Con un ritmo muy parecido a la anterior, de ritmo igualmente bailable. Con efluvios de melodías típicamente horror- punk venidas desde la guitarra de Hugo Zombie, parece realmente salida de una película de terror encantador.
"...Doctor Caligari, donde están mis sueños, Doctor Caligari déjeme durmiendo.... El Doctor me ha convertido, en el sonámbulo asesino..."
oOLa películaOo
"El Gabinete del Doctor Caligari" otro clásico, que sin duda ya no por gusto si no por cultura general debemos haber visto todos.
Es una película muda de 1920, dirigida por Robert Wiene, es uno de los grandes clásicos del cine de terror, de las más importantes de la lista, ya que en su época e incluso ahora sigue siendo originalísima en cuanto a guión y trato de las imágenes, que por decirlo de alguna forma, desde mi punto de vista son preciosas.
El que sea una película muda y la ausencia de color le provoca una atmósfera todavía mas siniestra, una jugosidad para los terror-adictos.
3.LADRONES DE CADÁVERES
oOLa canciónOo
Esta es la canción mas propiamente punk del disco, me recuerda mucho a los ritmos de Sex Pistols o Ramones para decir alguno mas conocido, que seguramente todos conocéis gracias a la promoción ejercida por Pull and Bear que vendieron camisetas de estas la temporada pasada a niños que no sabían ni quien fueron los chicos del las camisetas con el símbolo circular.
Diría desde mi punto de vista que es incluso romántica, y es que a mi la música punk me parece muy melosa, véase Dig up her Bones de Misfits, que me la imagino el día de mi boda como una persona normal una balada de Maná.
"...orquídeas envenenadas, matan a novias celestes..."
"...mis amigos son ladrones cadáveres, sus siluetas bailan entre la vida sin flores..."
oOLa películaOo
"Seedpeople"( "La invasión de los ladrones de cadáveres"), ya baja un poco el nivel de la lista, es una película de terror gore-cutre de 1992.
Carece de interés el recomendarla, tan solo puedes verla en caso de ser un enfermo que se traga cualquier chorrada por partirse de risa (como yo).
4.HOTEL OVERLOOK
oOLa canciónOo
"Hotel Overlook si lo visitas en diciembre, no te alojes nunca en la 327..."
Siguiendo la estela de las anteriores canciones, no cambia de estilo, sigue con la base horror punk con cambios de ritmo, en este caso la batería toma mas protagonismo y la guitarra se hace un poco mas rockera.
La letra me encanta, es un gran homenaje a la película, cualquiera que la haya visto y escuche la canción sin ver el título sabrá que hablan de ella.
"...Danny ve fantasmas a bordo de su triciclo..."
oOLa películaOo
"El resplandor", otra de las que siempre está como preferida en mis listas, obra del genial Kubrick (1980), guión inspirado en un libro de Stephen King y Jack Nicholson como protagonista, roza casi la perfección, a no ser por el resto de actores que son mas malos que la peste, y bajan el nivel de la película hasta niveles insospechados. De todas formas, el film tiene escenazas que difícilmente muchos de nosotros podemos borrar de nuestras retinas.
5.NOSFERATU VIVE EN BARACALDO
oOLa canciónOo
Mi preferida de todas la cuchilladas, la número uno, además de ser la primera que escuché de ellos, es sin duda la mejor.
Su ritmo incita a moverse en un baile "zombie", muy movido y pegadizo estoy segura que la gente se vuelve loca en los conciertos.
La canción empieza con una simpática risueña voz de bebe diciendo "Noferatu, Feratuu.."
Han hecho con esta canción además de un homenaje al grande Nosferatu, también a su ciudad, Baracaldo, afirmando que Nosferatu ahora a dejado los Cárpatos para afincarse en ese lugar. Tendremos que pasarnos y hacerle una visita para que nos invite a un té con pastas.
oOLa películaOo
"Nosferatu", ese adorable vampirito de dientes a lo Bob Esponja nacido de manos de un dios llamado Murnau allá por los años 20.
Para mi corazón sanguinolento y palpitante (todavía), el vampiro por el que me gustaría ser raptada y torturada es sin duda el Drácula de Murnau , no el de Stocker.
6.DAMIEN
oOLa películaOo
"La profecía(The Omen)", de Richard Donner es una película del ano 76 en la que el pequeño protagonista era un poquito cabrón.
Se hizo un remaque de la misma en el 2006, como es habitual, con la consecuencia del destrozo de la original, también habitual.
7.POSESIÓN INFERNAL
oOLa canciónOo
Esta canción si que usa el mismísimo ritmo guitarrero típico de "Parálisis Permanente", decadente, oscuro, pesado...
La letra es simpatiquísima: "...mis besos serán, dulce amputación...", "...sangre, sangre...".
oOLa películaOo
"Posesión Infernal (Evil Dead)", Sam Raimi, 1982. Un clásico del cine cerdogore, está claro que no falta en ninguna videoteca de enfermo por las salpicaduras de sangre por sangre. El mismo argumento de la carátula la hace apetecible, cuando la única salida de los protagonistas es morir descuartizados. ^^
8.LLAMANDO A LAS PUERTAS DEL INFIERNO
oOLa películaOo
"Hellraiser", mi querido hombre de los pinchos en la cara, una imagen que me dejó morbo-aterrada en mi infancia, y que ahora es uno de mis protagonistas de terror preferidos, junto con Kruguer.
Película del escritor Clive Barker, genial y de cabeza prodigiosa, del año 1987.
9.AL OTRO LADO DEL CEMENTERIO
oOLa películaOo
"Aquella casa al lado del cementerio", es una de las películas mas desagradables visualmente que he visto en mi vida, gore del bueno podría decir, del que realmente produce malestar. Lucio Fulci es un italiano enfermo cuya filmografía no tiene pérdida, hizo esta película en el 81.
10.LA INVASIÓN DE LOS ULTRACUERPOS
oOLa películaOo
"La invasión de los ultracuerpos" Don Siegel , año 56, el guión se basa en la novela "The body Snatchers, es una de las grandes obras de la "ciencia ficción", de la que se han hecho numerosos remaques, siendo el que yo he visto por lo menos malo como el demonio.
11.LA MUJER PANTERA
oOLa canciónOo
"La mujer pantera te desea, la mujer pantera está muy cerca...".
oOLa películaOo
"La mujer pantera"año 42 de Jacques Tourneur, de este caballero solo he visto esta y "Yo anduve con un zombie", las dos geniales, las recomiendo.
12.EL CIRCO DE LOS MONSTRUOS
oOLa canciónOo
"Somos bichos raros, bailamos arrastrándonos..."
"La mujer barbuda se afeita sin espuma..."
"El hombre sin piernas salta entre nuestras cabezas..."
"La reina de los aires vuela, la trapecista bella..."
oOLa películaOo
"Freaks:La parada de los monstruos", recientemente vista hace unos días, era para matarme a palos y con piedras punzantes. Muy buena, no me esperaba menos de ella.
De Tod Brouning año 1932. En ella podrás ver los bichos mas raros del planeta.
13.CABEZA BORRADORA
oOLa canciónOo
Me parece muy mal que la mejor película tenga la peor canción de todo el recopilatorio, con un ritmo constantemente igual, una letra que casi no se entiende por culpa de los gritos que dicen una y otra vez "cabeza borradora", aturde y cansa.
La canción está mas dedicada al bebé de Eraserhead que al mismo personaje, al final de la canción se escucha al pequeño monstruo llorar y la canción "In heaven" de la película.
oOLa películaOo
"Eraserhead", del dios Lynch, año 77. Realmente no entiendo que hace esta película entre semejantes fricadas, se puede decir que esta obra maestra supera el nivel de las otras con creces. Yo no creo que sea de terror ni gore, pero si de ficción por lo que perdonemos a los Carniceros por hacer de esta joya la peor canción del disco.
14.UN DÍA EN TEXAS
oOLa canciónOo
"...En el viejo matadero, se oye un ruido chirriante, alguien hace horas extra, hay un fuerte olor a sangre..."
oOLa películaOo
"La matanza de Texas", ¿qué se puede decir?, es de las primeras películas sanguinolentas que he visto. Cada vez que veo un señor con motosierra o escucho una tala de árboles cercana (si vivo rodeada de árboles) se me ponen los dientes largos y me brillan los ojitos.
La película es de Tobe Hooper del año 74.
oONota
EL CIRCO DE LOS MONSTRUOS 7
CABEZA BORRADORA 5
Nota media: 7,3 ^^
09.10.2008 21:24
(me refería a la origiunal del 56 claro, los remakes no he visto ni uno creo). Chau!
09.10.2008 21:22
Conocía algo de ellos, pero no sabía como nació el grupo (por ejemplo lo de Hugo Zombie y el resto). No están mal aunque no me gustan todos los temas. Donde esté el sonido original y ochentero... Creo que tiran más hacia el punk (u horrorpunk...) que al post-punk, y de ese rollo y españoles me gustan pocos (aunque si lo pienso, de fuera también pocos xD). En cambio hay muchos grupos post-punk, raretes y no tan raretes que me encantan, como Neva (es que sobretodo la new wave franchute me gusta cantidubi). Pero en fin esto de los gustos ya se sabe, un poquito de aqui, otro de allá... Todo depende del grupo y las canciones, lo de agrupar géneros y concretar es harto complicado. Por cierto, a mi La invasión de los ladrones de cuerpos me gustó. Saludos!
04.10.2008 12:29
Excepcional!! me ha gustado mucho tu opi, respecto al grupo habrá que escucharlo, un besote XDD.