13 fantasmas, fantasmada total.
02.05.2004
Ventajas:
Es de miedo y pasas miedo .
Desventajas:
El guión .
Calidad de dirección
Banda sonora
 danigoca10
Soy un joven más dentro de esta gran Comunidad.
A todos los que me apoyáis: *** MuchaS GraciaS ***...
usuario desde:18.04.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao
Me considero un amante del cine de terror, hasta el punto de haberme comprado algunos libros para conocer más sobre la historia del cine de terror (y del gore, aunque éste último suele estar más ligado a las comedias kamikazes, tipo las primeras, y brillantísimas, películas de Peter Jackson) y de hacer lo indecible para hacerme con algunas películas que llevaba mucho tiempo queriendo ver (aunque hoy en día mis dos películas favoritas son "Videodrome" y "Matrix", me es imposible decantarme por una; decir que durante mi infancia se disputaron ese honor "Pesadilla en Elm Street" y "Viernes 13", de ahí que optase por una mutación de los nombres de los asesinos de ambas películas para "bautizarme" en Internet), pero últimamente la tendencia de los films de terror es acudir al susto fácil, y todo trufado de cuantos más supuestos adolescentes mejor; y a todo ello añadiéndolo la habitual falta de calidad de las producciones adolescentes, amén de repetir hasta la saciedad los esquemas argumentales de "Scream", auténtica "culpable" (Aunque para mi gusto la segunda parte es la mejor de las tres) de la revitalización del género. Pero pese a ser mi género cinematográfico favorito he de incidir en que por sí solo se descalifica, pues hoy en día es imposible asustarme (Y más después del fatídico 11 de septiembre, donde perdí toda la sensibilidad que podía quedarme) y más si tomo por ejemplo las últimas aportaciones al género, que se han saldado con resultados más bien mediocres. Pese a todo al ir a ver esta película al cine de mi pueblo yo conservaba mis ilusiones intactas, aunque el haber leído ciertas opiniones que la ponían a parir sin rubor no ayudaba mucho. La sesión del cine ya empezaba mal, porque fue el día de probar todos los snacks nuevos que había, y en esas me encontré con los vomitivos Kahuetos (que pese a todo lo que voy a despotricar contra la película fue lo peor que hice ese día); pero bueno tras degustar ciertos productos (Porque lo que llevo a comer prefiero comérmelo antes de que empiece la película para así molestar lo menos posible) se apagaron las luces del cine y la cosa empezó bien, porque volvieron a ofrecerme el trailer de "La habitación del pánico", y tras este brillantes comienzo empezó la película y me encontré con esto: En una noche oscura una serie de personas se dirige con fines no muy nobles a la caza de espectros. El mandamás de la operación es Cyrus Kriticus, un excéntrico multimillonario obsesionado con atrapar a los doce espectros que necesita para lograr ser el amo de la tierra (Que original, esto me suena de cualquier película de James Bond...), y para ello cuenta con la inestimable ayuda de Rafkin, una especie de cazafantasmas que tiene que soportar la carga de ver todas las desgracias que le han ocurrido a todo el que le toca, amén de lograr intensos dolores de cabeza provocados por estas "visiones". A todo esto se oponen una especie de protectores de los espectros, pero es tal el poder de Cyrus que ellos no pueden hacer nada. En un intenso momento Rafkin consigue cazar al último de los espectros que necesitaba Cyrus, pero éste antes ha matado a varios de los "súbditos" de Cyrus, al propio Cyrus y a uno de los dos opositores de los planes de Cyrus.
Tras este aceptable prólogo (que sin ser nada del otro Mundo es lo mejor de la película junto a sus escasísimos momentos gore) la película se centra en Arthur Kritikus (sobrino de Cyrus) y su familia, y nos hace partífices del duro golpe que reciben al morir la mujer de Arthur en un incendio. Posteriormente la familia de Arthur ha de trasladarse a una casa mucho más pequeña, porque el susodicho incendio además de matar a la esposa de Arthur, destruyó todas sus posesiones, por lo que han de malvivir en un apartamento mucho más pequeño hasta que reciben la visita de un abogado. Este abogado es el abogado de Cyrus, y visita a Arthur con el objetivo de cumplir el testamento de Cyrus, en el que nombró heredero a Arthur de toda su fortuna, incluida una lujosísima mansión hecha a base de cristales. La noticia es recibida por sorpresa por Arthur, sus hijos y la criada, pero finalmente van a la mansión y allí Arthur se prepara para firmar los papeles para hacer oficial la herencia, pero cuando todo está listo para ser sellado entra en escena Rafkin, que se había presentado previamente como responsable del tendido eléctrico de la casan, y le revela a Arthur la verdad sobre la casa: En el sótano Arthur apresó a los doce espectros necesarios para llevar a cabo el diabólico ritual, y ahora siguen presos tras sus cárceles de cristal, de las que no pueden escapar por estar protegidos todos los cristales con maldiciones para contrarrestar a los fantasmas, pero los mecanismos de la casa (que parece tener vida propia) podrían devolverles la libertad y así provocar el horror de todos los que habiten en la mansión. El aviso de Rafkin primero es tomado a chiste por parte de Arthur y del resto de la gente, incluido el abogado, que no tarda en desaparecer de escena para intentar localizar la fortuna que Cyrus escondió en la casa; pero Bobby, el hijo pequeño de Arthur, que parece estar obsesionado con los muertos, ha desaparecido y las advertencias de Rafkin empiezan a ser tomadas en serio por Arthur y los suyos, y más cuando a través de unas gafas especiales todos empiezan a ver los diversos espectros que pueblan la casa, cuyo mecanismo se ha activado, dejando a todos apresados y a los fantasmas en libertad. No creo conveniente revelar más del argumento, sólo apuntar que si no os habíais fijado el título de la película es "13 fantasmas" y hasta ahora sólo he aludido a doce...
Bueno, como toda la película es un desaguisado de ideas a cuál más desacertada empezaré hablando un poco de la génesis de la película. "13 fantasmas" es un remake de una película del mismo título dirigida por William Castle allá por 1960, pero todo esto no tendría demasiada importancia de no ser que Robert Zemeckis (director de films tan criticables como "Naufrago" o "Lo que la verdad esconde") y Joel Silver (especializado productor de films de acción como "Operación Swordfish" o, la sublime, "The Matrix") crearon una compañía productora llamada "Dark Castle" con la finalidad de adaptar al presente pequeñas producciones de terror de los años 50 y 60, aunque sin hacer gala de presupuestos abusivos (De ahí que pese a su modesta recepción en la taquilla se pueda considerar a ambas películas éxitos económicos). La primera película que surgió de todo esto fue "House on haunted hill", otra película del propio William Castle (que también es muy conocido por ser el productor de "La semilla del diablo") que también trataba el tema de las casas encantadas, y que en su remake se beneficiaba de la presencia de Geoffrey Rush, para mi gusto uno de los mejores actores de la actualidad, y de un guión tolerable (que no bueno), aunque no dejaba de ser un entretenimiento más o menos digno, algo que no puede decirse de estos "13 fantasmas". En el puesto de director nos encontramos con Steve Beck, un tipo al que querrán mucho en su casa a la hora de comer, pero que para mí es un desconocido, porque por más que he indagado lo más que he descubierto es que trabajó a las ordenes de George Lucas en la factoría de efectos especiales de la ILM, por lo demás no puedo decir nada de su labor pretérita, pero sí de la que realiza en la película. Es cierto que logra que la mansión sea un personaje más de la película (Uno de los escasísimos aciertos de la película), pero esto creo que hay que agradecerlo más a los encargados de los decorados que a Beck. Sobre su labor de puesta en escena salta a la vista su inexperiencia, especialmente en esos momentos de transición que son más para que la película tenga una duración standard que otra cosa, y es entonces cuando se puede analizar de verdad la labor de los directores, porque en los momentos del frenesí visual provocado por los efectos es muy difícil enterarse de cómo lo hace Beck, ya que los efectos se apoderan de la película y restan potencial a la historia (algo de agradecer habida cuenta de lo flojo del guión), pero a Beck hay que darle un suspenso, primero por reducir a limites exasperantes el contenido gore de la película y segundo por hacer una labor floja sin conseguir insuflar nada al, ya de por sí bastante pobre, guión de la película, más bien consigue empeorarlo.
Pero me queda la esperanza de un reparto a priori interesante. Por una parte nos encontramos con Tony Shalhoub (uno de los protagonistas de "The man who wasn´t there", el último film de los hermanos Coen que aún está por estrenarse entre nosotros), que en la película interpreta a Arthur, el padre que se ve superado por las circunstancias y que sólo quiere vivir feliz junto a sus hijos, pese a las evidentes dificultades para superar la pérdida de su esposa. Es cierto que el guión reduce su personaje a una clara exposición de algunos de los tópicos que más odio en este tipo de películas, pero es que él no hace nada para dotar de un mínimo de interés a su personaje. También podemos encontrarnos con Matthew Lillard, que pese a tener que acometer con el típico personaje cómico secundario prescindible (Concepto que se explica muy bien en "El último gran héroe", para mi gusto una de las mejores películas protagonizadas por Scharzenegger) y estar también tejido a base de tópicos, logra una actuación menos mala que la del resto de sus compañeros, seguramente por su experiencia en este tipo de producciones (Sin ir más lejos él era uno de los protagonistas de "Scream"), aunque no por ello puede decirse que su interpretación sea buena, simplemente es aceptable viendo la mediocridad que impera en el resto del reparto. Shannon Elizabeth se hace cargo del papel de la hija de Arthur, un personaje simplemente introducido para que haya la típica chica guapa que atraiga a los cines a algunos espectadores que más que ver la película quieren verla a ella (Y lo más ligerita de ropa posible, algo que no se produce en esta película; para eso hay que ver "American Pie"), lo que seguro no se esperan es una actuación pésima que se ve acentuada por la escasa importancia de su relato (simplemente para sacar a relucir lo del amor de un padre hacia sus hijos) y porque el guión es tan malo que es imposible salvar a ninguno de los personajes. Y por último nos encontramos con F. Murray Abraham, brillante intérprete de joyas cinematográficas como "Amadeus" (donde daba vida al músico Salieri) o "El nombre de la rosa", que en la película interpreta al temible Cyrus Kritikus, un hombre que vive obsesionado por dominar el Mundo; en este caso me cuesta algo más decirlo, pero su personaje es el típico villano (Y sino no hay más que ver los motivos que le inducen a hacer las maldades que comete) y él no hace nada por demostrar su talento interpretativo, lo cuál es muy triste, de ahí el suspenso que otorgo a su labor en la película. Es cierto que en la película hay otro par de personajes de cierta relevancia, pero sus actuaciones son tan malas que ni me voy a parar a analizarlos uno por uno. Pero el gran pufo de la película es su irrisorio guión ( Más por su escasa calidad que por intentar ser divertida, porque cuando intenta esto último lo único que logra es caer en el mayor de los ridículos), en el cuál encontramos la mayor de las sorpresas, porque este injustificable malgasto de papel viene firmado no por uno ni por dos personas, sino por tres guionistas (Creo que responden a los nombres de Robb White, Neal Stevens y Richard D´Ovidio), y la duda que me surge es porque narices tuvieron que pagar el sueldo a tres personas adultas cuando el guión perfectamente podría haberlo escrito un niño de ocho años (seguro que habían visto alguna película y cogieron los tópicos más obvios y decidieron que describir a los personajes era un lujo del que podían prescindir; aunque he de reconocer que no llegaron a la desvergüenza de esa película en la que se baraja la hipótesis de que Jack, el destripador es en realidad ¡El monstruo del lago Ness!), y seguramente el resultado habría sido algo más original que este infame guión, que parece empeñado en querer cargarse las escasas esperanzas que sigo teniendo depositadas en el cine de terror actual (Estoy ansioso de que llegue "Darkness", la nueva película de Jaume Balagueró) a base de los tópicos más usuales de este tipo de películas, amén de olvidarse de desarrollar minimamente los personajes de la película y de intentar hacer algo más que no sea el usar lo mejor posible unos aceptables efectos visuales, por lo que puede decirse que parece no haber guionista, de ahí ese título tan peculiar que he decidido darle a la opinión. Los efectos especiales, que no recuerdo a cargo de quién corren, hay al menos reconocerles que los encargados de los mismos han realizado una labor digna, aunque teniendo en cuenta los avances en este campo hasta esta virtud pierde mucha importancia.
Sobre la historia que trata la película y el tema de la fuerza diabólica que despertaría el poder de los espectros y el poder que otorgaría al responsable de haberlos llevado hasta allí se me han quitado las ganas de hacerlo, lo que sí quiero es resaltar la perfección de la casa donde se ven atrapados, con esas paredes de cristal y que viene a ser una especie de laberinto sin salida, aunque en realidad no es más que el resultado de las inquietudes arquitectónicas del diablo, de ahí su fuerza diabólica, que se ve ampliamente reducida por un guión que no me cansaré de criticar. También reconocer que durante algunos momentos de la película me uní a las carcajadas de una pareja que estaba sentado no muy lejos de mí, que se estaban cachondeando de lo mala que era la película, y realmente si optas por esto la escasa hora y media que dura la película se hace bastante llevadera, pero es que tal suma de factores negativos logra que ni te entren ganas de disfrutar cachondeandote de la película y que te entre ganas de salirte de la sala a tomar el aire, algo que juro que estuve a punto de hacer. Así que ya sabéis, si queréis salir del cine con cara de tontos pensando que habéis tirado vuestro dinero a la basura, pues está es vuestra película. Si queréis ver en l que ha degerenado el cine de terror, pues id a verla; pero si por el contrario aún le guardáis algún apego al cine de miedo lo que tenéis que hacer es rehuir esta película, que pese a no alcanzar los niveles de algún otro engendro (Véase "La familia Stupid", "Spiceworld" o "Stuart Little") hay que decir que es mala a rabiar, y como casi fijo tendréis otra película para ver seguro que os será fácil no verla.
Gracias por leerme, Ch@o.
07.03.2007 20:54
la verdad es que me gusto mucho. yo tambien adoro las pelis de miedo,o terror, pero es que la mayoria son de calidad muy baja!!
21.09.2004 14:38
GENIAL, nadie podría haberlo explicado mejor. Has visto Madhouse, no tienen nada que ver pero seguro que eltipo de maquillaje y caracterización de alguno de los personajes, te recordará a esta película. Saludos
27.08.2004 13:20
ÇDe acuerdo con que es una fantasmada total, a mi no me gustó ni va volvería a ver, y eso que me he tragado muchísimas de terror (incluso de esas que más que terror dan risa) pero es que esta ni aún eso