Impresión Total (1): Evaluación Total 13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo

Todas las opiniones sobre 13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo

SIDRA A ESGAYA

4  30.05.2012

Ventajas:
Ambiente festivo, sidra gratis

Desventajas:
Colas, mucha gente

ITACA213

Sobre mí: La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...

usuario desde:16.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 39 miembros de Ciao

NOTA INICIAL: He decidido titular esta opinión con una expresión que creo que es típicamente asturiana, por lo que la traduzco por si alguien no la entendiese:

"A esgaya" significa a tope, a tutiplén, hasta reventar... Vamos que hay para dar y tomar.

Siempre me han gustado las fiestas populares, aquéllas en las que el pueblo sale a la calle a pasarlo bien y disfrutar de un día festivo y alegre. Y me gustan más aún cuando no me las espero, cuando de repente me las encuentro de frente y se abre ante mí la posibilidad de hacer lo propio: unirte a la fiesta y disfrutar del ambiente.

Algo así es lo que nos ocurrió en Oviedo en nuestra visita de hacer un par de semanas. En concreto era domingo 13 de mayo, y en Gascona, se celebraba la décimo tercera edición de un certamen que se celebra anualmente y que se llama “Preba de la Sidra”. No me he equivocado, he escrito “preba” en lugar de “prueba” porque así se denomina este certamen, que, como os comentaba, lleva ya unas cuantas ediciones a sus espaldas.

PREBA DE LA SIDRA, ¿EN QUÉ CONSISTE?

Como su propio nombre indica se trata de una prueba de sidra. Como sabéis, la sidra, o jugo de manzana fermentado, es algo así como la “bebida nacional de Asturias”. Tan abundante e importante es que, así como en otros lugares de la geografía hay vinoteras, en Oviedo abundan las sidrerías.

Las sidrerías son una especie de tabernas, a medio camino entre bar y restaurante, donde la bebida que se consume mayoritariamente es la sidra. Además, por regla general, en las sidrerías se suele comer generalmente maravillosamente bien.

En Oviedo existe una calle donde se aglutinan algunas de las sidrerías más famosas y míticas de la ciudad, tales como El Ferroviario, El Asturias, El Villaviciosa, El Pigüeña o La pumarada por ejemplo.

Las sidrerías que os he nombrado se encuentran físicamente en la calle Gascona, aunque existen otras sidrerías, como por ejemplo La Noceda que están en lo que podríamos llamar el “ámbito de influencia” de Gascona. No están propiamente en ellas pero sí muy cerca.

Fotos de 13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo
  • 13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo Copia (2) de la foto (84) - 13a Preba de la Sidra
  • 13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo Copia (2) de la foto - 13a Preba de la Sidra 2012,
  • 13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo Copia de la foto (2) - 13a Preba de la Sidra 2012,
  • 13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo Copia (2) de la foto (1) - 13a Preba de la Sidra 2
13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo

Otro caso aparte es el Terra Astur que se encuentra en Gascona aunque yo personalmente no lo calificaría como sidrería, o al menos no una sidrería típica.

Se trata de la calle Gascona, una calle situada a pocos metros de la Catedral y de la zona antigua de la ciudad. Tan popular es por sus sidrerías que se conoce normalmente como ”La calle de las sidrerías”, aunque hace ya años el Ayuntamiento de Oviedo puso unos carteles que identifican la calle Gascona con el sobrenombre de El bulevar de la sidra.

Pero no en todas las sidrerías se sirve la misma sidra, sino que en Asturias, tierra de la sidra por antonomasia, existen numerosas y muy buenas marcas de sidra. Y esta “Prueba de la Sidra”, que se celebra con una periodicidad anual, tiene como objetivo el que el público sidrero elija la mejor sidra del año.

SIDRA GRATIS A TUTIPLÉN Y MUY BUEN AMBIENTE FESTIVO.

No os lo he dicho, pero es que encima esta prueba proporciona la oportunidad de beber sidra de las diferentes marcas de manera totalmente gratuita.

Sí, sí, como lo estáis oyendo…. Sidra, toda la que queráis y gratis. Pero ojito, que parece que no, pero la sidra se sube fácilmente a la cabeza y además es muy cabezona, lo que quiere decir que las resacas de las borracheras de sidra son muy pero que muy malas. No lo digo por experiencia propia, porque a pesar de ser asturiana, no me gusta la sidra y por ello, como casi no la he consumido en toda mi vida, menos aún he tenido oportunidad de emborracharme con ella. Y mucho mejor por lo que me han contado.

Bien, la sidra ese día era totalmente gratis. Un reclamo como éste, la gratuidad, hacía que aquello estuviese hirviendo de gente por todos los lados. Es lo malo de las fiestas, y más aún cuando son gratis, que hay demasiada gente y muchas veces resultan pelín agobiantes. Y aquel día, ¡cómo no!, la calle Gascona estaba abarrotada…

Al principio y al final de la calle Gascona existían unos pequeños puestos en los que por 3€ te entregaban un vaso de sidra, un pañuelo verde con el emblema de la 13 Preba de la Sidra y un papel en el que constaban los nombres de todas las sidras que participaban en el concurso, para que los catadores amateur y gratuitos de sidra votasen.

A lo largo de toda la calle, existían puestos donde algunos de los camareros de las conocidas sidrerías de Gascona y alrededores ofrecían “culines” (vasos) de sidra a todo aquel que se acercase con un vaso de sidra, de manera totalmente gratuita y las veces que quisieras.

Lo idóneo sería que fueses pasando por todos los puestos y probando absolutamente todas las sidras que competían en el concurso, para luego elegir la que más te gustase y así hacerlo constar en el papel que a tal efecto te habían entregado junto con el vaso de sidra y el pañuelo, previo desembolso de 3 euretes.

Como podréis imaginaros, el ambiente era festivo a tope. Había mucha gente, pero acostumbrada a los mogollones en Madrid, aquello no era precisamente para salir corriendo por el agobio. Cierto que había que hacer cola, que probar las más de diez sidras era casi misión imposible por tiempo, por espacio y porque tantos culines pueden subir a la cabeza y agolparse allí y no querer bajar (recordar que la sidra es cabezona, quien avisa no es traidor…).

Pero aún así, merece la pena, resultaba divertido y, mientras yo me ubicaba en un extremo de la calle con el carrito de mi nena y ella dentro del carrito, mi marido y mi padre se lo pasaban genial yendo de puesto en puesto.

GANADORAS DE LA 13 PREBA DE LA SIDRA.

Hay que dar la enhorabuena a las dos sidras galardonadas en la “preba” de este año.

La primera de ellas, elegida por un jurado profesional otorgó el premio a la Sidra Muñiz.

La segunda de ellas, fue elegida por el jurado popular, por los aproximadamente 3.000 catadores de sidra (según fuentes oficiales) que se acercaron ese día hasta Gascona y que en apenas un par de horas (lo que duró la prueba, más hubiese sido casi un suicidio de alcohol, que era gratis, recordémoslo) dieron buena cuenta de 26.000 culines.

Echad las cuentas, esto viene a salir a más de 7 culines por cabeza, lo que yo os diga… que salieron de allí cantando el himno asturiano. El premio del jurado popular (que para mí es el que más importancia tiene, que al fin y al cabo son los que consumen sidra) recayó en una vieja conocida, sin duda una de las mejores sidras asturianas de siempre: La Sidra Trabanco.

Lo dicho, enhorabuena a ambas.

LO QUE ITACA OPINA DE ESTE CERTAMEN.

Lo dicho, me encantan las fiestas, cuanto más populares sean, mejor que mejor. Y si además no me las espero y me las encuentro de frente (como fue el caso), mejor que mejor…

Creo que este tipo de iniciativas están bien. Teóricamente se desarrollan para impulsar la gastronomía asturiana y el consumo de sidra y comida típica asturiana en estos tiempos de crisis en los que las sidrerías asturianas, como el resto de los negocios, se resienten. No sé si conseguirán algo con ello, la verdad, pero al menos sí lograron un ambiente estupendo, mucha gente en la calle haciendo ruido y pasándoselo bien, y probablemente muchos de ellos terminaron comiendo, o al menos tomando alguna ración por la zona y especialmente por las sidrerías de Gascona y alrededores, que ya es algo.

Lo de que sea gratuito… pues mejor que mejor para el tutanito de a pie, que por 3€ se lo pasaba bien y se tomaba unos cuantos culines para alegrar el ánimo.

¿Había mucha gente? Sí, la había, pero nada irremediable ni insufrible… que 3.000 personas a lo largo de 2 horas de certamen suponía tener que hacer colas, pero no interminables. Me estaba acordando de las colas en Fitur para conseguir una pegatina… y eran mucho más largas y peores. Además, creo que a nivel de consumidor merece más la pena sidra gratis que no pegatinas gratis, y en cuanto a ambas, pero especialmente a las pegatinas, no entiendo muy bien qué impacto tienen en el aumento del turismo. Porque para eso se supone que lo hacen... ¿no?....

Como ya van por la décimo tercera edición, ya realizaban esta prueba en los tiempos en que yo vivía en Oviedo, por lo que era una vieja conocida para mí. Recuerdo haber ido creo que en total en dos ocasiones. Bueno, con ésta “se supone” que tres, aunque yo me dediqué más bien a ver los toros desde la barrera e imbuirme del ambientillo.

No me esperaba que fuesen a hacer esta prueba precisamente el domingo que estaba yo en Oviedo, pero bienvenida sea tal casualidad. Y como me pareció un certamen y una fiesta popular curiosa, he decidido escribiros sobre ella y compartirla en esta opinión.

P.D. Buscando en internet he visto que la calle Gascona tiene su propio perfil en Facebook y que tienen unas fotos fantásticas del 13 de mayo y la Preba de la Sidra.

Por si alguien estuviese interesado, os dejo el link de FB, para que lo veáis. Creo que las fotos y comentarios ilustran más y mejor que mi opinión sobre el buen ambiente y la fiesta de aquel día:

Si os gusta, ya sabéis, esperemos que la crisis no se lo cargue y que, el año que viene, podamos asistir a la siguiente edición, que ya sería la décimo cuarta.

mermi

mermi

24.10.2012 22:28

qué interesante!!!!! es normal que haya tanta gente, saluditos.

ximetem2

ximetem2

27.06.2012 20:07

Una de esas cosas que me gustaría experimentar, no conozco mucho de sidra así que me vendría bien

Octubre2007

Octubre2007

22.06.2012 17:31

Me encanta la sidra, pero fíjate que he estado veces por Asturias y no conocía la expresión (a esgaya), qué curiosa....En los viajes, una parte fundamental es la gastronomía (bebercios incluídos...). Besos.

Esta opinión sobre 13a Preba de la Sidra 2012, Oviedo ha sido leída 612 veces por los usuarios:

1. mermi
  2. ximetem2