1492 - LA CONQUISTA DEL PARAISO

4  17.03.2001

Ventajas:
?

Desventajas:
?

Banda sonora

Delixias

Sobre mí: Con mucho trabajo pero .......YA HE VUELTO!!!!!!!!

usuario desde:29.06.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 29 miembros de Ciao

Fernando nos narra la historia de su padre, Cristóbal Colón, papel interpretado por Gerard Depardieu, gracias a esto en el año 1992 fue reconocida la verdadera historia.

Cristóbal había solicitado en vano el apoyo a Francia, Inglaterra y Portugal para abrir una nueva ruta hasta Asia. Está lleno de ilusiones, pasa el tiempo estudiando mapas y haciendo otros, calculando, la ruta, el tiempo, etc., pero casi todos lo toman por un loco soñador.

Después de siete años de espera es recibido por la junta de Castilla y Aragón, la cual le rechaza de nuevo el proyecto por verlo demasiado ambicioso y es juzgado como poco factible por todos y los expertos españoles también le rechazan, a pesar de la intervención del tesorero de Aragón, que aprecia, lúcidamente, su interés político y comercial.

Aparece en su vida Pinzón, que gracias a su influencia con las altas esferas, y apoyado por un banquero que la mayoría de la gente le debe, y estos deben favores a otros, y la historia de siempre, es entonces cuando hace uso de estas influencias y Colón es recibido por la reina Isabel La Católica (Sigourney Weaver). Ésta que enseguida simpatiza con él, supongo que debido a su claridad, sabiduría, pasión y sincero le concede ese privilegio. Todo esto a pesar de la gran complicación de llevar la contraria a la junta y aconsejada por algunos nobles que por supuesto, nada tienen que perder y si mucho que ganar, dicen. Pero ella busca la solución para no entrar en conflicto con nadie y Colón parte con tres naves.

Deja en la ciudad a Beatriz (Angela Molina) y a sus dos hijos, Diego y Fernando. Beatriz es una mujer bondadosa y comprensiva, a pesar de no tener nunca a su marido, ésta lo quiere con locura, por eso siempre le espera, le entiende y le apoya en lo que haga.

Cuando ya llevan 700 leguas de camino está a punto de acontecerse una rebelión, pero Colón, con sus palabras, sus sueños, y su sabiduría les convence de que van por buen camino, que tengan paciencia, les vuelve a llenar de entusiasmo.

De repente, las brazas de profundidad comienzan a bajar y cuando llevan tan solo 10, al frente una niebla muy espesa impide que vean nada, todos están a la expectativa, cuando de pronto ésta desaparece y se ve una isla toda verde.

Colón antes de llegar a la orilla salta de la barca, corre hacia ella y se ven sus pies como pisan la tierra por primera vez, una escena espectacular, y más cuando se arrodilla allí mismo.

La alegría de todos se hace evidente ante los gritos de alegría y sus actos. Todos con una bandera, de camino hacía la orilla, una escena grandiosa.

Es entonces cuando Colón dice:

Por la gracia de Dios, en nombre de los reyes de Castilla y Aragón y por los poderes que me han sido otorgados tomo esta tierra y se llamará San Salvador, eso sucedió el 21 de octubre de 1492.

Colón define la isla como "El Edén".

A partir de aquí, es todo un suceso de contradicciones, la bondad se vuelve maldad, las ilusiones codicia, los sueños pesadillas, todo es muy diferente a como Colón lo había imaginado, su nuevo mundo no es como él esperaba, todo es más complicado de cómo lo había soñado.

Imágenes insólitas se ven ante una historia de adversidades, llena de complicaciones para nada previstas y ante la codicia de algunos. Por otra parte también se hace notar la amistad, el compañerismo, las ilusiones compartidas.

Personalmente, cuando empecé a ver la película pensé en que iba a ver una historia preciosa, estaba entusiasmada, me metí en el personaje, compartí algunas cosas con él, y si lo es, es nuestra historia, es nuestra conquista, es un descubrimiento que se ha llevado durante toda nuestra vida, en los libros nos lo cuentan, nos lo relatan algunas personas, es conocida por todos, pero poco a poco, tal y como va transcurriendo la historia te das cuenta de que el paraíso no existe, que los sueños solo son eso, sueños.

Estoy a favor del progreso, la ciencia, el avance de todo, pero en esta película ves como el mundo maravilloso llamado: verde, paz, naturaleza pura, felicidad, etc., lo convierten en muros de piedra, hierro, madera, guerras, infelicidades, codicia, muertes, envidias, y ese verde tan bonito y maravilloso que todos admiramos desaparece como si nunca hubiera existido.

Menos mal que la historia está modificada porque esta no me hubiera gustado después de tanto hablar de la historia de Cristóbal Colón.

Como Marllena dijo:

"El paraíso y el infierno también pueden ser terrenales, los llevamos con nosotros, a donde quiera que vayamos".

Albers

Albers

18.05.2004 20:45

la veo ahora mismississimo

17.03.2001 18:48

Muchas gracias Silver. Saludotes.

Silver_Surfer

Silver_Surfer

17.03.2001 18:17

¡Viva Ridley! Otra obra maestra del siempre genial e inconfudible Ridley Scott. Y tu opinion sobre este film esta muy currada en la historia, solo te habria faltado detallar algo mas acerca de los protagonistas, pero aun asi es una critica estupenda y por encima de la media.

Esta opinión sobre 1492: La Conquista del Paraíso - DVD ha sido leída 28279 veces por los usuarios:

1. Albers

1. Pilar020100
  2. Askasha
  3. llesui

1. kaisser_

Master & Commander: Al Otro Lado del Mundo - DVD Master & Commander: Al Otro Lado del Mundo - DVD
Director: Peter Weir - 132 min - Actores: Russell Crowe, Paul Bettany, James D´Arcy, Edward Woodall, Chris Larkin, Max Pirkis, Jack Randall, Max Benitz, Lee Ingleby
Misión Imposible 2 - DVD Misión Imposible 2 - DVD
Director: J.J. Abrams - 2 horas - Actores: Tom Cruise
Gladiator (El Gladiador) - DVD Gladiator (El Gladiador) - DVD
Director: Ridley Scott - 140 min - Actores: Russell Crowe, Joaquin Phoenix, Connie Nielsen, Oliver Reed, Richard Harris, Derek Jacobi, Djimon Hounsou, David Schofield