***SIMPLEMENTE MOBY***
31.01.2007
Ventajas:
Todas, es mi musico favorito
Desventajas:
No se, es que me gusta demasiado
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 marujitasuperstar
usuario desde:27.04.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao
Aún no sé como no he escrito sobre mi músico favorito. Es el músico de mi novio y mío, nos encanta, estamos deseando ir a verle en directo. Una vez estuvo a punto de ser y no pudo ser. Es él, es Moby, para algunos un auténtico desconocido, para otros un virtuoso de la música. No puedo decir nada de él que no sean piropos, elogios o cualquier cosa buena, porque desde hace ya un tiempo que Moby le pone la Banda sonora a mi vida. Escuchar un disco de Moby no puede aburrir, porque es tan variado, y son tan distintas unas canciones de otras que es imposible caer en la monotonía. Antes de comentar el que es mi "disco estrella", voy a poneros una introducción de su vida, porque cada día descubro en él cosas que me fascinan más y más. Leo mucho sobre él porque me parece alguien interesante. Este tipo calvo esconde tras de sí un mundo que me gusta investigar.......
Adelante, adentraros conmigo a la vida de Moby. **¿Quién es Moby?**
La verdad que esa pregunta me la hice hace mucho tiempo. Quería saber por qué tenía ese nombre artístico, y no tardé mucho en describirlo. Su nombre artístico le viene de familia, pues resulta que es descendente de Herman Melville, que como algunos sabréis es el autor de Moby Dick, y de esta obra fue de donde cogió su nombre. Su nombre verdadero es Richard Melville, y empezó en la música electrónica hace mucho tiempo, de hecho, son muchos discos o singles los que avalan su estupenda carrera musical. Su vida está en la ciudad de New York, de hecho, hace poco ofreció un concierto en su casa para unos pocos afortunados, ya que es un amante de su ciudad. Comenzó tocando en un grupo de influencias punk llamado Vatican Comandos ( esta fue una pregunta que me hicieron una vez en un concurso de Moby y me quedé bastante sorprendida con la información). Luego hizo carrera como Dj famoso en muchos Clubs de algunas ciudades, y un dato curioso y que seguro que muchos no sabéis es que fue el que compuso la música de la archiconocida serie de Twin Peaks.
Moby tiene un carácter marcado, y esto le ha llevado a tener enfrentamientos con Marilyn Manson y Eminen, pero vamos, estoy de acuerdo con él porque me parece que estos dos pecan de listos muchas veces. Moby es una persona culta, que le gusta cuidarse y ocuparse de su mente y nutrirla constantemente. En cierto modo, es un bohemio. **Trayectoria**
Su primer disco salió en 1991, saca su primer disco, llamado GO. Con él llegó conseguir llegar a tierras británicas y conseguir un puesto importante en la música dentro de su país de origen, convirtiéndole así en uno de los productores principales del techno. La mezcla de los sonidos que crea Moby fusionando ritmos rápidos, con beat, con techno y electrónica ( campo en el que ha sido y es un gran destacado).hacen que destaque ràpidamente. Sobretodo destacar el sonido de las guitarras de estilo heavy que son distorsionadas consiguiendo un sonido increíble.MOBY, su segundo disco. En él nos deleita con una lista de canciones estilo chill out. Este disco es esencial para entender las raíces de Moby, en él el buen gusto hace su aparición, y es de los pioneros en mostrarnos que la música electrónica puede ser bella y escucharse en ambientes relajados. Un mago es este Moby. Después de su primer disco le precedió el de AMBIENT, en el que se iba acercando más al Moby que muchos conocemos actualmente. Este disco vió la luz en el año 1993. Con temas como My beatiful Blue Sky o Miopía, que nos hacen disfrutar, en serio, es que merece la pena que lo escuchéis para que entendáis de que estoy hablando. Este hombre es un virtuoso de la música electrónica. Se va notando una pequeña evolución en sus canciones hacia la música más estilo Ambient. En Early Underground, nos encontramos con un Moby más distinto al de disco anteriores, pero en este disco no consigue la consagración que buscaba, por lo cual habrá que esperar un poco más para que lleguen sus temas de éxito. Comienzan a verse los orígenes del Techno pero aún le queda darle ese toque personal de Moby. Nos encontramos en la mitad del proceso de su evolución. En Everything Wrong, quizá es donde encontramos más al Moby de ahora. Es el primer contrato que tiene con una multinacional. ¿Qué quiere decir esto? Que es una oportunidad para que Moby comience a ser más conocido a nive Internacional. Encontramos estilos trance, techno, dance pop, más estilo Moby que anteriores lanzamientos. Con Animal Rights, Moby ya deja definitivamente la electrónica de un lado volcándose más en crear lo que va a ser su estilo personal y le va a caracterizar en el panorama musical. Reinventa un techno , y se deja influir por algunos grupos de estilo rock, como Nine Inch Nails o Smashing Pumpkins. Yo la verdad que reconozco que este disco de Moby no me gusta demasiado porque no es el estilo que me gusta de su música, aunque hay algún temilla que se salva. Desde luego que para mí como el de 18 no hay ninguno. La consagración le llega de la mano de PLAY, aquí ya nos encontramos a un Moby con ganas de experimentar sonidos, reinventando nuevas melodías y creando cada vez un "sello" más personal en su música. Nos encontramos con temas que ya nos van a resultar famosos ya que han sido utilizados en algunos anuncios, para campañas de televisión, como el de Porcelain que fue sintonía de TVE. La famosa y estupenda Honey ( esta es genial, me la pongo muchas veces para animarme), o la increíble Natural Blues, que sí dejas volar la imaginación te puedes imaginar que lo está cantando una señora mayor de una tribu africana. Y un sin fin de canciones, este es el album precedente de lo que para mí va a ser el mejor album que va a ser el de 18, y del que os voy a hablar en unos instantes. Los dos últimos discos que podéis encontrar son: Hotel, estupendo disco, la verdad que también es de mis favoritos, otro día hablo de él. Quizá la canción de Lift me up sea incluso de las peores de este disco. Las hay preciosas, desde baladas, hasta canciones rítmicas, en las que Laura Dawn sigue teniendo protagonismo. Y su famoso disco de The Very Best of Moby, en el que hay un recopilatorio de sus mejores canciones, y algunas remezcladas con otros ritmos y algo remasterizadas, está genial este recopilatorio.
¿Qué le hace especial a Moby? Son muchas cosas, porque no vas a encontrar a ninguno igual. Como decía al principio, escuchar a Moby es como si estuvieras oyendo un disco variado. A Moby le encanta poner en sus canciones la voz de una mujer que le acompaña, y la cual no tiene nada que envidiar a las famosas cantantes de Gospel, la chica es Laura Dawn, la cual se atreve con muchas canciones en solitario en el disco de 18.
Muchos sabréis que ahora ha sacado una versión de su famosa canción Slipping Away, en español Escapar, y que la canta con nuestra querida Amaral. La verdad que la canción está chulísima. Pues bien, que sepáis que no se conocen. Él grabó su canción en su estudio y Amaral en España y luego fueron las tecnologías las que hicieron posible que suenen a dueto. Lo que sí ha dicho él de nuestra Amaral es que ella canta un millón de veces mejor que él y que le parece que tiene una voz muy bonita, algo que también comparto, es uno de las pocas voces femeninas actuales que me gustan en España. ***18: el discazo***
No voy a seguir dandoos la lata con la vida de Moby porque os puedo asegurar que es muy entretenida. Yo cada día descubro cosas nuevas. Ahora ya voy a centrarme en hablaros de su disco 18. Desde luego para mí el mejor de todos. En él Laura Dawn tiene un papel importante, ya que muchas de las canciones ganan gracias a sus interpretaciones. Así que vamos a comenzar a destripar este maravilloso disco: 1. We are all made of stars. Canción famosísima. Supongo que por el título no os sonará nada, pero os aseguro que la conocéis. Ha sido sintonía de muchos anuncios. Comienza con unos ritmos lentos, y la voz grave y algo distorsionada de Moby. El estribillo es pegadizo: people come together.........Nothing can't stop us now, cause we are all made of stars. Una pasada de canción, quizá ya demasiado rayada. 2. In this World Aquí ya hace su primera aparición Laura Dawn. Su voz imprime una fuerza enorme a esta canción. Claro, si la escuchas no puedes creer que sea Moby. Quizá sea de las más famosas de este disco y de las más bonitas y con más fuerza. 3. In my Heart Otra canción hipermegafamosa. En ella nos encontramos con el Moby más comercial, pero no por eso pierde calidad. La canción gana por segundos.Ahora mismo la estoy escuchando. También fue de anuncio de Nokia. Empieza con la voz de Moby, y una melodía acompañándola. No tiene mucha letra, como sus canciones en general. 4. Great Scape En esta la voz de Laura Dawn se sale. Es una balada, y es preciosa, y me quedo con la frase más chula: How Long Can your hold your breathe???
5. Signs of love Otro temazo, en el que los ritmos de Moby se entremezclan de maravilla, en el que escucharlo es una delicia. Que te puedes tirar escuchando la canción un día entero mirando al infinito. No os digo más. 6. One of these morning
Esta es la canción de mi novio y mía. Son un chico y una chica cantando, vamos Moby y Laura Dawn. La canción no es rápida y no es para bailar, de hecho en este disco hay pocas que se puedan bailar. Es para coger de la mano a tu novio/a y escucharla.........nada más. 7. Another Woman
Laura Dawn hace aquí de nuevo gala de que ella tiene gran parte de culpa de que este disco sea un éxito. Ella sola se vale para poder salvar las posibles desavenencias de este disco. Es una canción muy soul, muy disco.......muy Moby. 8. Fireworks Es quizá una de las que menos me gusta, pero vamos, no deja de gustarme, me puedo tirar horas y horas,y no pasa nada. Sólo que quizá para mí es de las que menos me impactan, pero vamos. Muy buena también.
9. Extreme Ways Otra de mis favoritas. Esta da sonido a la famosa película del Mito de Bourne. La canta entera Moby y está genial, el estribillo es muy pegadizo: Ohhhhh babyy, ohh baby.......lalala. Es genial.
El resto de las canciones os las voy a comentar por encima, porque sino me va a salir una opinión de mil palabras y tampoco quiero aburriros, porque en el fondo es más de lo mismo, con el mismo estilo, pero con la magia de Moby. En ellas, Laura Dawn sigue dando protagonismo a su voz, luciéndose y demostrando que ella vale para esto y mucho más. Completando al disco están, os hago un resumen y comento las que me parezcan que merecen un comentario. 10. Jam For The Ladies (Featuring Angie Stone and MC Lyte) Una canción con un ritmo más bailable que las anteriores.
11. Sunday (The Day Before My Birthday) Esta canción también está muy chula, los ritmos que mezcla y cómo lo hace sólo es capaz de hacerlo alguien con ese don, y ese es Moby. 1 2. 18 Canción que da título al disco, y estupenda por todo, por sus sonidos, por las voces, por el ritmo. No tiene nada malo para mí. 13. Sleep Alone
14. At Least We Tried 15. Harbour (Featuring Sinéad O'Connor) Escuchar ambas voces conjuntamente es una delicia que no deberíais perderos, la verdad que esta canción cada vez que la escucho me gusta más.
16. Look Back In 1 7. The Rafters 18. I'm Not Worried at All: esta es muy buena para acabar el disco, es un buen final, aunque no es tan grandiosa como las del principio.
Por supuesto, os podèis fijar en el detalle de que son 18 canciones, ¿os da qué pensar? Bueno, siento haberme extendido, pero es que para mí Moby, es lo más, me encanta, y significa mucho para mí. Quizá ahora mismo sea mi músico favorito, porque él me da buen rollo, me pone feliz, y es el disco de mi novio y mío.
Gracias por leerme!
Comparación de precios
ordenado por: Precio
18 (Reed) - Moby
Fecha de lanzamiento: 2004-12-27, CD de audio, Emi Music Spain, S.A.
€ 6,10
44 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 2,9...
Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas...
amazon.es musica
€ 6,99
308 Evaluaciones
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre...
Disponibilidad: En stock, expedición 48H
Fnac.es
22.04.2007 20:58
Opinión de excepcional aunque no sea de mi estilo. Un saludo
06.02.2007 00:12
Pues no los conocía
05.02.2007 11:15
I can hold my breathe two minuts and fourteen seconds...jajajajajaja xD I love Moby, Porcelain es una de las canciones que más me gustan pero tambien natural blues, mision imposible, gone in 60 seconds, Worl in my eyes y la de Escapar con Amaral, josss es que me gustan casi todas! ajajajajja... tenemos gustos similares eh?