Esta opinión ha sido evaluado como útil de media por 4 miembros de Ciao
Del tipo de novelas con un futuro distópico. La indudable destreza de Geoge Orwell para imaginar lugares y formas de pensar diferentes está aflor de frase en cada página de este texto. Winston, un operario que gusta de la ginebra, se ve metido en un mundo de control absoluto. Telepantallas, doblepensar y policia del pensamiento son términos que juegan dentro de la novela un papel importantísimo, puesto que refieren a distintas maneras de criticar o enaltecer nuestras sociedades occidentales.
Una historia de amor tratada superficialmente en cuanto a los sentimientos y las emociones, pero muy profunda desde el punto de vista de las relaciones contemporáneas y sus consecuencias políticas. Un personaje enigmático, llamado Goldstein aparece como un contrapeso al entorno político de la obra. Una crítica a los estados totalitarios y la falta de libertad en acceso a la información.
En definitiva, leer este texto supone enfrentarse conceptualmente a mucha parte de nuestro llamado "sentido común". Diré, para terminar, que aconsejo la lectura paralela de otros textos:
1. "Un mundo Feliz" A. Huxley. 2. "Angosta" Abad Faciolince 3. Segundo apartado de "Genealogía de la moral" F. Nietzsche
Hay semejanzas con Kafka, con huxley y hasta con Abad Faciolince.
18.09.2008 12:06
A las referencias que tu sugieres añadiría "Nosotros" de Zamiatin.
18.09.2008 11:15
A las referencias que tu sugieres añadiría "Nosotros" de Zamiatin.