Para mi, de lo mejorcito de Sabina
22.08.2002
Ventajas:
poesía pura
Desventajas:
- - -
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 Yiesgs
R.I.P.
usuario desde:03.04.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 98 miembros de Ciao
19 DÍAS Y 500 NOCHES
Bueno, vamos a hacer una prueba con la música y es que yo no suelo escribir en esta categoría, aunque me guste porque nunca sé si seré capaz de explicar lo que siento al escribir una canción. Pero resulta que hace dos noches, hablando con un buen amigo, me dijo que ni intentara expresar esos sentimientos, que la música daba un mensaje diferente a cada persona y a una misma persona, le comunica unas cosas cuando está triste y otras totalmente opuestas cuando está alegre y he comprobado que tiene razón así que me ha animado y voy a escribir sobre el disco de Sabina 19 días y 500 noches, un disco muy especial para mí.~ ~~~~~~~~~~~~~~~~ EL DISCO ~~~~~~~~~~~~~~~~
19 días y 500 noches es un disco que vio la luz en 1999 y fue por aquel entonces el 14 disco del autor. Nos encontramos ante un disco con una imagen muy cuidada. En la portada, la foto de un Sabina fumando un pitillo, caracterizado como un ángel de alas negras. Solo hay color en esa portada, en verde pálido y sin apenas resaltar, el nombre de Joaquín Sabina, seguido en letras blancas del título del álbum “19 días y 500 noches”. Si contamos con el disco original, al abrir el libreto de canciones nos deslumbrará al estar escrito sobre papel plateado. Las canciones, escritas todas en negro, precedidas de su título en blanco y del autor en negrita. Encontraremos al final de la mayoria de las canciones dedicatorias que solo llegan a aquel al que van destinadas las canciones. Al final del libreto encontraremos, en vez del típico “Agradecimientos” un Devocionario (este Sabina....) y un Estrambote con una serie de curiosidades y algun que otro comentario cargado de ese humor negro que le caracteriza (“Cualquier parecido entre mis opiniones y las de “Mi prima Maruja” (como te digo una “co” te digo la “o”) son pura coincidencia” xDDDDDDDD)
~~~~~~~~~~~~~~~~ LAS CANCIONES ~~~~~~~~~~~~~~
1. AHORA QUE...: Empieza el disco con una melodía de, quizás jazz? Quizás blues?? , seguido de una letra maravillosa, toda una poesía. Porque Sabina es, antes que músico, antes que cantautor, antes que rebelde, un poeta. Si vas siguiendo la letra te das cuenta que es toda ella el principio de una frase inacabada. No sabemos que le pasa ahora que ya ha conseguido todo. Cuando pensamos que va a contarnos que va después de ese Ahora, entonces mete un estribillo que, igual que el resto de la canción, no esta acabado. “Ahora que tengo un alma que no tenía/ Ahora que suenan palmas por alegrías./Ahora que nada es sagrado/ ni, sobre mojado, llueve todavía./Ahora que hacemos olas /por incordiar./Ahora que está tan sola /la soledad./Ahora que, todos los cuentos,/parecen el cuento /de nunca empezar”. No termina la canción y sin embargo sabemos perfectamente lo que quiere decirnos Sabina con esta canción 2. 19 DÍAS Y 500 NOCHES: una de las canciones más famosas de este disco, junto a noches de boda, con una música aflamencada, centrándose mucho en la guitarra. Nos cuenta una historia de infidelidades, una historia del cambio de papeles. Tras sus múltiples escarceos, la mujer manda a freír espárragos al amante. En su ya típico tono irónico Sabina nos cuenta lo que le pasa a este hombre (quizás él mismo??) sin la presencia de su novia / esposa, no sabemos lo que fue. La mujer es atacada por el abandonado en un grito desesperado por retenerla a su lado “Siempre tuvo la frente muy alta, la lengua muy larga.... y la falda muy corta”
3. BARBI SUPERESTAR: una canción preciosa, dedicada probablemente a alguien que conocía el cantautor. La vida de una muchacha que conoció demasiado pronto la fama, que vendió su cuerpo primero y su alma después por dinero. Su belleza inocente de niña se va transformando hasta convertirse en lo que es ahora que ya nadie la recuerda: “un pingajo”. Apréciese el último verso de cada estribillo, que va cambiando: de “todavía, por Vallecas la llaman, Barbi Superestar” a “Por Vallecas, ya nadie la llama, Barbi Superestar”. 4. UNA CANCIÓN PARA LA MAGDALENA: en palabras del propio Sabina, esta es una canción dedicada a una prostituta, un homenaje a las mujeres que todavía hoy tienen que soportar ese trabajo. Una canción con una letra intimista, dulce, un punteo en la guitarra precioso, una música suave dedicada a una mujer realmente admirada por el poeta. Toda una explosión de la poesía de nuestro Sabina, canción que se puede resumir en su estribillo: “La mas señora de todas las putas/ La mas puta de todas las señoras” Y es así, porque la tal Magdalena nunca fingió ser quien no era y eso es admirable, lo mires por donde lo mires. Magdalena siempre fue la “Virgen del Pecado”
5. DIEGUITOS Y MAFALDAS: una canción realmente extraña. Siempre que la empiezo a escuchar pienso “Canción triste” pero a medida que va avanzando te das cuenta que es todo menos triste, es una rumba alegre y, como siempre, muy irónica. Yo me pregunto porque todas las veces, al principio siento eso. En fin, que es una preciosa canción dedicada a una ciudad a la que Sabina tiene especial cariño: Buenos Aires. Hay que escucharla, con ese Sabina de voz rasgada acompañado de coros argentinos 6. A MIS CUARENTA Y DIEZ: canción lenta pero llena de esa ironía que ya comenté antes. Sabina se enfrenta a su propia muerte, en una primera estrofa, mientras escribe su testamento. Pero es a partir de ahí cuando comienza lo bueno. Para todos aquellos que están cerca de él, mejor no dejarles nada material no vaya a ser que sufran tanto como él cuando estaba en vida. En la segunda estrofa comienza a meterse con sus futuras viudas “solo derechos de amor, un siete en el corazón y un mar de dudas” es lo que les dejara siempre y cuando “no los malvendan en el rastro mis viudas”. La tercera estrofa la dedica a sus hijas a las que yo creo pide perdón a su manera por haber sido mal padre “por cada beso que les regateo el fanfarrón de su padre” Al final, como siempre, le tocará el turno a Dios “el día del juicio final, puede que Dios sea mi abogado de oficio”. Pero entre estrofa y estrofa, recuerda en el estribillo, que todavía nos quedan muchos años de Sabina, mucho que aguantar, ya que “el traje de madera que estrenaré no esta siquiera plantado”
7. EL CASO DE LA RUBIA PLATINO: mira tú por donde!! La canción que interpretamos este año en el campamento. Cada persona que la escucha tiene una interpretación, así que yo pondré la que decidimos representar, mas que nada para que los pequeños la entendieran. El caso de la rubia platino cuenta la vida de un antiguo policía corrupto que fue expulsado del cuerpo por drogas, extorsión y líos de faldas y que ahora trabaja para un pez gordo. Cuenta nuestro ex policía ante un jurado, los hechos que le han traído aquí. El pez gordo le ofrece, a cambio de una sustancial suma de dinero, que mate a la rubia platino, caso que nuestro hombre aceptará. Los problemas surgirán cuando se de cuenta de que se esta enamorando de la víctima a la que, según nuestra interpretación, acabará matando para no acabar siendo él el fiambre. “Disparé al corazón que yo quería, con premeditación, alevosía y mas pena que gloria” 8. DONDE HABITA EL OLVIDO: otra canción repleta de tristeza, de rutina, de la pérdida de una mujer por culpa de no saber expresar lo que sentía el autor. Es otra canción que hay que oír para entender lo profundo del mensaje
9. CERRADO POR DERRIBO: canción que versionará en su siguiente trabajo, “Nos sobran los motivos” con la misma música pero una letra totalmente diferente. La eterna historia del desamor, que hacen juntas dos personas que ya no se soportan?? 10. PERO QUE HERMOSAS ERAN: la canción que representamos el año pasado. Una canción divertidísima, cargada de torpedos contra las ex mujeres del autor. La primera mujer, Sofía, una “arpía” que le pone de patitas en la calle, no sin antes desvalijarle de todo lo que tenía. Eso sí, hacia un gazpacho..... La segunda mujer, Maruja, un putón verbenero (con perdón), que le pone los cuernos con “un idiota” al que acabará dejando por “otro idiota”. La última mujer, Dolores, la mujer que mas ha querido, que le “regalo” por su cumpleaños una niña. Y él que quería morir sin descendencia!! Que disgusto!!! Total, que como le iban a querer a él??? Con lo hermosas que eran....
11. DE PURÍSIMA Y ORO: triste canción en homenaje a todos los que sufrieron las dictaduras en mayor o menor medida, al Madrid de Agustín Lara (en palabras de Sabina). “habían pasado ya los nacionales, habían rapado a la señá Cibeles” Dedicada a Juan Gelman, en palabras del propio Sabina 12. COMO TE DIGO UNA “CO” TE DIGO LA “O”: ¿quién dijo que el rap no podía escribirse en español? Porque yo le aseguro que en los mas de 8 minutos que dura esta canción Sabina lo ha logrado con creces. Simulando un diálogo-monólogo entre dos típicas amas de casa con poca cultura hace un repaso (y que repaso) a toda la sociedad española: desde la familia de clase baja al rey, pasando por la clase política, la religión (no podía faltar), el cotilleo, los viajes a Cuba, el problema vasco y la democracia
13. NOCHES DE BODA: a mi es la canción que menos me gusta del disco, quizás porque la machacaron demasiado en las radios. Con una introducción recitada por Chavela Vargas para continuar con la canción de sobra conocida por todos. Un besazo
Yies
07.04.2006 23:44
No sabía yo que había tanta gente con buen gusto por estos lares. Muy buena opi. Para mi no es que sea el mejor de Sabina, pero esa es la ventaja de este hombre, que no tiene trabajos malos, haga lo que haga siempre acierta, menos mal que no se metio a torero...
04.11.2003 11:28
una opi genial, profunda y muy completa, a mi tb me encanta este disco de un sabina maduro y golfo como unca. saludos
19.09.2003 15:14
para mi tambien es de lomejor de sabina, y me pasa lo mismo que a ti con su cancion dieguitos y malfaldas, qeu al empezasr parece triste pero luego todo cambia.