Desde 1968, 2001 ahora en 2011
25.02.2011
Ventajas:
Escenas miticas, musica genial
Desventajas:
pesada, larga y aburrida
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 FelipeII
El frío ha llegado al reino. En Dooyoo con el mismo Nick. @felipeelsegundo ...
usuario desde:30.06.2009
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao
Saludos reales a todos :p Os lo creáis o no, anoche vi por primera vez entera 2001. Solo había visto trozos dispersos en momentos que la echaron a la tele y nunca he sabido bien de que iba. Ya era hora, en 2011 de dedicarle dos horas y cuarto a 2001 (juego de palabras numérico jojojo XD) y al bueno de Kubrick. Y como a muchos de vosotros al finalizar os habréis quedado ojiplaticos pensando "¿que he visto?"
2001 es una película diferente, catalogada de ciencia-ficción en el sentido original que se le daba hace 40 años basada en un relato de Arthur C. Clarck. Rodada en 1968 , son 43 años!! Y es un dato a tener en cuenta, porque los paseos espaciales, la tecnología imaginaria aun en esa época etc aun era fantasía. Solo un año mas tarde el hombre pisaría la luna por primera vez. Si vemos la película desde la perspectiva de los medios materiales de esa época veremos unos efectos especiales impresionantes y aun más, viéndolo desde el siglo XIX cuan cerca ha estado de muchos aspectos y lo lejos que se ha quedado en otros. Lo primero que piensas es en lo atrasados que vamos en la carrera y tecnología espacial. Colonias espaciales, viajes tripulados a Júpiter...nuestro pasado nos ha desfasado jeje. A cada plano y secuencia se ve la meticulosidad de un maniático perfeccionista. Unos decorados "currados" y el saber que cada escena esta trabajadísima. A grandes rasgos es un rollazo impresionante en la que los minutos pasan y no sabes realmente el por que de determinadas escenas y aun así sabes que Kubrick le dedico horas y que esta ahí por algo.
Si, acabo de decir que puede ser considerado un rollo y que además te puedes quedar con las ganas de saber que estas viendo. Y si esto es ahora, cuando se estreno mucha gente diría que seria insufrible y larga. Pero luego puedes mirarla como hice yo, vacío y en blanco, con ganas de ver, sin cuestionarme cada cosa. Y pienso que es la mejor manera de darle una oportunidad a una película así, tan filosófica. Apenas unos 40 minutos serán de dialogo, el resto es para disfrutar visualmente o al menos dejarse llevar. Yo recomiendo paciencia, para verla. Hay 3 actos en la película, el primero en los albores de la humanidad, nuestros ancestros, los monos. Un monolito aparece y parece que es el pistoletazo de salida para evolucionar, para pasar de lo salvaje al raciocinio. Me parece interesante ver mas allá y no solo ver monos y la genial música de Strauss, sino asociar también que la evolución de la humanidad se hace para el bien propio de la humanidad por ejemplo para buscar alimento pero también para el mal y luchas contra los semejantes.
Después pasamos a un futuro ya con naves espaciales. Un científico viaja a una colonia humana en la luna para reunirse con otros científicos y enfrentarse a un descubrimiento trascendental en la humanidad. Vuelve a aparecer otro monolito, fechado igual que el anterior hace 4 millones de años. Con lo cual se da a entender que la humanidad llega de nuevo a un hito en su camino, una sociedad avanzada capaz de salir de la Tierra y viajar por el espacio. El tercer acto es unos meses posterior al segundo y se centra en un viaje a Júpiter. Dos astronautas y un ordenador o cerebro electrónico o HAL, que a todo el mundo le sonara, una luz roja en una pared (en WallE se le rinde homenaje). La inteligencia artificial esta ya muy avanzada y el ordenador a bordo de la nave tiene conciencia de ser. Y bueno, lo que pasa hace de HAL uno de los villanos del cine de todos los tiempos, se revela contra los humanos en una serie de decisiones propias. Y llegamos al final del viaje, y aparece otro monolito, aunque de una manera más extraña. Yo lo asocio a la decadencia del ser humano que acompañado al incidente con HAL da a entender que la tecnología, un avance en el pasado es ahora la señal que marca el final de la humanidad como tal. Esta asociación me lleva a pensar en Terminator o Matrix, el final de la humanidad viene por las maquinas que toman el control.
Muchas de las escenas son visuales (sin diálogos) y es la música la que toma el control. Y a pesar de la belleza y la sincronía, no soy capaz de detectar más de 3 sintonías que se repiten de vez en cuando. Una mas "desagradable" cuando aparecen los monolitos" y otras dos preciosas y súper conocidas, "Así hablo Zaratustra" y "El Danubio azul". De hecho, el "baile de naves espaciales" sonando el Danubio Azul es una maravilla y me imagino a los espectadores hace 40 años alucinando, por que la belleza visual e imposible, de ver naves espaciales (al mas puro estilo Star Wars) junto a planetas y lunas flotando en el vacío al son del vals es una delicia. Es chocante ver la Tierra, un planeta totalmente azul con nubes (y te das cuenta que apenas se había empezado a ver la Tierra desde el espacio, o no se había hecho, cuando se hizo la película, era solo supuestos!!! y te das cuenta que, como Julio Verne en sus libros e historias, estaba echándose mano de imaginación. Increíble.
Hay algunas escenas muy largas y pesadas como decía al principio que no añaden nada a la trama, pero están ahí, Kubrick las rodó y le quedaron de PM, pero ojo... Luego, cuando salen los créditos me asombro mucho que llega un momento (suena de nuevo el Danubio azul) que las letras se terminan pero la música sigue sonando con la pantalla en negro unos minutos. No había visto algo así nunca jeje.
Bueno, aunque no se muy bien si me he enterado, porque tanta filosofía y escenas con lucecitas te dejan mas para allá que para acá, me parece un clásico de la ciencia ficción pura y dura, y ves que además muchas obras posteriores en una otra medida han bebido de aquí al reconocer cosas o historias parecidas. Hay algunas escenas míticas en la historia del cine y frases terribles como "abre la puerta Hal" o "Dave, tengo miedo, deténgase" de una tensión increíble, con un robot como protagonista. Por ultimo hacer hincapié en el Titulo, Una Odisea en el espacio, ósea, un viaje con un fin. Quizá esto ayude a comprender mejor que se esta viendo.
Matrix - DVD
Director: Larry y Andy Wachowsky
En oferta a solo € 8,99
Avatar - Blu-Ray
(+) Lo único que se me ocurre salvar es la banda sonora. (-) Formato más caro para sacarnos más dinero.
En oferta a solo € 16,30
X-Men 3: La Decisión Final - DVD
Director: Brett Ratner - 100 min - Actores: Hugh Jackman, Halle Berry, Anna Paquin, Famke Janssen, Ian McKellen, Rebecca Romijn, Kelsey Grammer, James Marsden
En oferta a solo € 6,99
23.03.2011 12:33
Una obra maestra del cine, nos vemos.
15.03.2011 20:14
Valorada.
08.03.2011 20:12
Excelente análisis de la peli. Volveré con la nota el martes. Saludos.