::: Lo primero: ¿qué clase de festival es éste? :::
Eurovisión Junior, como su nombre indica, es una réplica exacta del Festival de Eurovisión, ¡quién no ha oido hablar de él...! Su diferencia se encuentra en la edad de los participantes. De este modo, niños de entre 8 y 15 años de toda Europa se suben al escenario para defender a su país, y lo mejor de todo, con una canción compuesta por ellos mismos. Eso es, parece mentira pero al menos es lo que estipulan las normas. Claro que lo veo yo un poco difícil comprobar que las canciones sean realmente de los chiquillos, porque alguna ayudita deben haber recibido para componer los temas... en fin, supongo que con su palabra bastará. Bueno, como iba diciendo, al igual que Eurovisión de toda la vida hay unas votaciones, que curiosamente son anunciadas también por niños. Y aquí viene el “lado oscuro” del festival: si a un cantante profesional le duele quedar en el último puesto o entre los últimos, imaginemos la crueldad que eso supone para unos niños cargados de ilusión. De hecho tras la experiencia de la primera edición de Eurovisión Junior, los organizadores están pensando en algún método para que no se dé a conocer públicamente el orden de las canciones menos votadas, aunque en esto hay gran división de opiniones porque se supone que los niños van concienciados del riesgo al que se exponen (bueno quizás me he pasado un poco, tampoco es que se los vayan a comer : P).
::: ¿España participa? :::
Pues claro hombre, ya se sabe que a nuestro país le encanta meterse en cualquier sarao internacional donde se pueda competir con otros países ; ) Seguro que muchos de vosotros recordáis esa versión de Operación Triunfo en miniatura que se hizo el pasado mes de septiembre: Eurojunior, que al final ha resultado ser más rentable que la versión “senior”. No hay más que ver las listas de ventas, con el recopilatorio de todos los temas participantes dando guerra después de nueve meses, el DVD-Karaoke muy vendido también, e incluso un disco formado por algunos concursantes (el grupo 3+2). Pues bien esta especie de preselección española dio como ganador al gaditano Sergio, que con el tema “Desde el cielo” consiguió el pasaporte a Eurovisión Junior. Otras canciones favoritas para ganar fueron “Navegando en Internet”, de Trébol, y “Chachi piruli”, de Diego.
“Desde el cielo” es una balada con cierto toque country pero llena de tristeza. Y es que Sergio compuso este tema tras perder a su madre, y a ella está dedicada la letra, con fragmentos como este:
“ Cada noche yo me escapo a verte,
las estrellas son mis confidentes...
Sé que en alguna de ellas
tú me esperas.
Necesito tanto tus palabras,
me hace falta lo que tú me dabas,
y ahora sólo un deseo me persigue.
Que desde el cielo tú me mires...”
Os recomiendo que la escuchéis porque es preciosa, y no en exclusiva por la letra sino también por la música (la versión instrumental es increíble). Entre los fans de Eurovisión (siii no os extrañéis, que los hay por miles, y si no poned en cualquier buscador de webs en castellano Eurovisión y ya me contaréis) hubo cierta polémica por la elección de esta balada, en lugar de escoger un tema pegadizo que a priori tendría más posibilidades de quedar bien. La razón es que se pensó que las circunstancias en las que se encontraba el chiquillo habrían dado lástima al público por la letra y por eso le votaron, pero más tarde se demostraría que esto no fue así...
::: El festival de Eurovisión Junior 2003 :::
Su primera edición se celebró el 15 de noviembre en Copenhague con sólo 16 países, aunque este año ya serán 20. Como curiosidad casi todos eran nórdicos y del este, con España prácticamente aislada (el país más cercano a nosotros era Bélgica :S ), por lo que muchos pensaréis: “ja, seguro que quedamos fatal, claro sin vecinos...” El caso es que en estas zonas proliferan este tipo de concursos para niños. No vayáis a pensar que es algo así como el Veo, veo; se celebra en un gran recinto con miles de espectadores y un gran escenario con efectos de iluminación, pantallas gigantes, etc. Los presentadores fueron bastante “amateurs”, parecía que iban improvisándolo todo. ¡¡Empecemos con las canciones!!
::: GRECIA: Fili yia panta - Nicolas Ganopoulos – 8º puesto, 53 puntos
Se trata de un comienzo alegre y desenfadado como debe ser en un festival infantil. Con sus ocho años de nada, Nicolas es el más joven del certamen y eso se nota ya que no puede ocultar los nervios tremendos que tiene. Vestido de andar por casa y con un “backstage” de cuatro bailarinas uniformadas, interpretó una oda a la amistad (Amigos para siempre) digna de cualquier fiesta de fin de curso que se precie, explicando lo mucho que quiere a su amigo y lo que les regaña su madre por lo ferretosos que son. Como curiosidad intercambió 12 puntos con Chipre, algo que ocurre año sí y año también en el festival adulto, posiblemente debido a que ambos países comparten idioma.
::: CROACIA: Ti si moja prva ljubav – Dino – 1º puesto, 134 puntos
He aquí al flamante ganador de Eurovisión Junior 2003. Su canción (de nombre impronunciable, se traduce como “Eres la única”) comienza con Dino sentado al piano tocando una delicada melodía, para después transformarse repentinamente en un rock suave, y versa sobre los sueños que tiene con la chica que le gusta (y eso que tiene
Fotos de 2003 Junior Eurovisión Song Contest - DVD
diez años :S yo a esa edad me preocupaba más por ver los dibujos ; P ) Demostró tener más experiencia que ninguno sobre el escenario, ya que el chaval no ha parado de recibir premios desde que nació (incluso participó en nuestro “Veo, veo”), y claro eso se nota. Pero si hasta se le va a caer el micrófono y hace una vuelta muy graciosa para disimular que lo coge XD Sobre todo a la hora de las votaciones, mientras que el resto de niños saltaban y chillaban al recibir buenas puntuaciones, él se limitaba a alzar los brazos y enseñar una sonrisa Profident a la cámara : P Para que os hagáis una idea, todos los países le dieron 8, 10 o 12 puntos... ¡ah!, menos uno... si, ese que siempre tiene que dar la nota... a ver cuál era... ¡¡España!! que le dio dos míseros votos. En fin yo no creo que fuera la mejor canción, pero qué más da, son niños y se lo merecen : )::: CHIPRE: Efhi – Theodora Rafti – 16º puesto, 14 puntos
La primera niña en actuar, con grandes gafas y marcadísimos rasgos griegos nos trae una canción que no podía faltar: la típica balada super-mega-guay de que quiero que se acabe la guerra, que nos cojamos de la mano, etc... Sinceramente creo que quienes se encargaron de su escenografía se pasaron: le pusieron cinco chicas de coro de edades dispares con camisones de color rosa, a la propia Theodora la pusieron también de rosa, las luces de color rosa, en la pantalla del fondo pusieron formas moviéndose de color rosa... en fin un poco agobiante ¿no? Por lo demás, el tema (“Sueño”) es bonito aunque de ritmo demasiado lento. La coreografía tampoco ayudó, con todas las chiquillas andando sin rumbo fijo por el escenario. Destacar la mujer que apareció chillando como loca al final de la actuación, supongo que sería la madre de alguna : P
::: BIELORRUSIA: Tantsui – Volha Satsuk, Katsiaryna Lipouskaya – 4º puesto, 103 puntos
Halaaa fiesta!!! El único país en debutar antes en la versión junior de Eurovisión que en la “standard” envió a la niña más joven del festival junto al griego Nicolas, con ocho años, y parece ser que también la más marchosa!! Sin duda la canción más festivalera de todas (no por ello la mejor) típica también de una actuación en cualquier mini-teatro escolar. En fin, alegría y baile sin parar para un tema que lo requiere: “Baila”. Como anécdota, la compositora de este tema no es la intérprete (Volha) sino Katsiaryna, que no tenía intención de participar ya que su edad supera la permitida por el reglamento. Pero la TV bielorrusa no quiso quedar fuera por esta minucia, así que se inventó que la compositora formaba un dúo con Volha y tenía 15 años; y la plantaron en el escenario con un órgano eléctrico (un poco de maquillaje y el vestuario adecuado pueden rejuvenecer mucho : P). Recordad que los intérpretes deben tener entre 8 y 15 años y deben ser los propios compositores. Es otra de las canciones que fue votada por todos los países con altas puntuaciones, excepto ese país... cuál era... ahh España!! que le dio un voto (el de la vergüenza).
::: LETONIA: Tu esi vasara – Dzintars Cica – 9º puesto, 37 puntos
Aquí llega la canción que para mí mereció ganar. Dzintars, que en vez de letón podía pasar perfectamente por andaluz, trajo al festival una interesante propuesta de balada-techno (suena raro, pero es posible! ; P) sobre el verano y lo bien que se lo pasa en vacaciones (“Estás en verano”). Defendió su tema derrochando simpatía y energía, y es que tanto él como sus acompañantes bailaban como descosidos dando volteretas, sacando trapos yo qué sé de dónde, chocándose unos con otros, en fin de todo. Además la TV organizadora (la DR danesa) les dio una espectacular iluminación, pareciendo aquello una discoteca más que un festival para niños. Sin embargo se quedó algo descolgado en la tabla de votaciones, y desde España no recibió nada : ( Atención al bailarín rubio que se hizo un lío tremendo con un trapo verde gigante.
::: MACEDONIA: Ti ne me poznavas – Marija & Victorija – 12º puesto, 19 puntos
“Quiero ser tu amiga” es una de las canciones que podría haber participado perfectamente en el festival de Eurovisión normal. Este tema podría formar parte del repertorio de cualquiera de los grupos femeninos y solistas de pop descafeinado que pululan por ahí desde las Spice Girls: Atomic Kitten, Britney Spears, etc. Sus intérpretes son las de más edad del concurso, lo que les pudo restar votos ya que la gente tiende a llamar por los niños más pequeños, y por lo tanto, más “graciosos”. Porque no le encuentro otra explicación a su pobre resultado: se trataba de una buena canción, con un coro desenfadado pero correcto y unas intérpretes profesionales. Quizás no pegaban en ese festival, a ver si Macedonia les da otra oportunidad en Eurovisión senior ahora que ya pueden (se necesita tener como mínimo 16 años). Memorable el momento de los relámpagos de los luces con los susurros de una de ellas (da un poco de miedo :S)
::: POLONIA: Cos mnie nosi – Kasia Zurawik – 16º puesto, 2 puntos
Con este país entramos en lado amargo de Eurovisión: quedar en la última posición. Dos puntitos de Bielorrusia fue todo lo que recibió la cantante, verdaderamente una pena, ya que no lo merecía para nada (claro que si me pongo a pensar, ninguno de los 16 participantes lo merecía). Con gran entusiasmo y profesionalidad interpretó el tema más original y arriesgado del festival: una atractiva mezcla de pop y jazz, pero que al parecer no interesó a los jóvenes espectadores. Es posible que la TV polaca fuera consciente de las pocas posibilidades del tema y para ello puso en el escenario a cinco repartidoras de Telepizza que debían estar escuchando otra canción distinta, porque si no no se explica su extraña coreografía :S
Puede que Kasia pecara de amor propio: en la canción no paraba de contar el buen oído musical que tiene, que los pájaros y los árboles se hipnotizan oyéndola, que los niños de su clase son sus fans... en fin. Familiares de Kasia dijeron posteriormente que los polacos están acostumbrados a sufrir (recordemos que ha sido un pueblo muy oprimido, llegando a momentos en los que no tenían territorio propio) y que en el fondo lo necesitan de alguna manera. Cosas de la vida.
::: NORUEGA: Sinnsykt gal forelsket – 2U – 13º puesto, 18 puntos
Cualquiera diría que ese título tan frío y extraño significa “Locamente enamorado de tí” : P Curioso tema, de melodía inusual, en la que un chico y una chica deliberan sobre cómo declararse el uno al otro con sus respectivos grupos de amigos, vamos todo recreado en plan Grease. Al final descubren sorprendidos que el otro también está enamorado y terminan felizmente cogidos de la mano. Otro de mis temas favoritos, y otro de los peor tratados durante las votaciones a pesar de que España puso de su parte con cinco puntillos (mucho teniendo en cuenta los que consiguieron). En estudio suena realmente bien, pero los nervios traicionaron la voz de la niña y dejaron paralizado al muchacho. Todavía estoy intentanto descubrir dónde tiene el estribillo esta canción : P
::: ESPAÑA: Desde el cielo – Sergio – 2º puesto, 125 puntos
Ya he hablado antes de este tema, cuyo resultado final debió sorprender a los más optimistas. Y es que Sergio estuvo durante todas las votaciones en cabeza, parecía que íbamos a ganar el festival (por Dios, ¡¡España ganando algo!!) pero en el último momento una avalancha de votos hacia Croacia nos arrebató el primer puesto : ( Letonia y Reino Unido nos dieron la máxima puntuación (que siii Letonia, ese país del bloque del este, que según muchos conspiran o no se qué estupideces más para ganar el festival, ¡venga por favor! No hay que buscar chanchullos donde no hay). Y aquí se tuvieron que callar quienes decían que si esta canción ganó Eurojunior fue por lástima, ya que TODOS los países nos dieron de seis puntos para arriba sin entender nada de la letra. De hecho, sé de muchos europeos (porque lo dijeron en foros del festival después) que soltaron alguna lágrima escuchando la canción, y sin tener la menor idea de lo que el niño estaba cantando. Y es que su expresividad es digna de mención, yo creo que muchos adivinaron el tema sólo con verlo, y más cuando después de la última nota lanzó un beso hacia el cielo...
::: RUMANIA – Tobele sunt viata mea - Bubu – 10º puesto, 35 puntos
Uno de los pequeñajos del festival, que se puso a tocar la batería como loco para defender su desenfadado tema “La música es mi vida”. Le acompaña un coro de tres chicas que han abierto el baúl más escondido de su casa para ponerse lo primeo que han pillado, incluso hay una Doña Rogelia como dijo el comentarista XD (que por cierto no es Uribarri –que con sus ¿predicciones? hizo mucho daño al festival, pero ese es otro tema- sino el presentador de “El conciertazo”). Es una canción más bien del montón, aunque como se suele decir el niño tiene gracia. En España gustó bastante (seis puntos).
::: BÉLGICA – Die vriendschapsband – X!nk – 6º puesto, 83 puntos
El quinteto X!nk, y no me he equivocado al escribirlo, era el preferido de nuestro comentarista ya que según él hacen “pop del bueno”. A mí esta canción me va gustando más cuanto más la oigo. Con sus guitarras eléctricas y su batería, defendieron un tema al estilo de El Canto del Loco, “La banda de amigos”, en el que narran la historia de la formación de su grupo. A juzgar por los chillidos que se oían durante su interpretación tuvieron bastante éxito entre las adolescentes (estaban ya bastante crecidos). Uno de los países que más les votó fue España (ocho puntos). La interpretación fue buena aunque el excesivo énfasis que le ponía el líder de la banda dio como resultado un gallo como la copa de un pino, pero bueno, son jóvenes y hay que perdonarles ; P La coreografía consistía en saltar y hacer muecas llegando a momentos en que los ojos casi se les salen de las órbitas 8|
::: REINO UNIDO – My song for the world – Tom Morley – 3º puesto, 118 puntos
Sinceramente, no sé como pudo gustar tanto en Europa este tema. Superando en empalagosidad a la niña chipriota, a Tom no se le ocurrió otra cosa que cantar un himno a la paz en plena guerra de Irak... y representando al Reino Unido. La canción es normalilla, que me perdone el chaval, pero su actuación en directo la hizo trizas. En mi opinión los niños deben comportarse tal y como ellos sienten, y creo que alguien le hizo creer que era la estrella mundial del pop y que debía comportarse como un adulto a sus diez años, vamos, es que parecía una caricatura de sí mismo. Aún así tiene una de las mejores voces del festival y a nivel técnico estuvo impecable. En España encantó: diez puntos.
::: DINAMARCA – Arabiens drøm – Anne – 5º puesto, 93 puntos
Me esperaba mucho menos de este tema, “Sueño árabe”, pero en directo ganó muchísimo. La pequeña Anne defendió con soltura un tema de aires orientales, que parecen estar de moda en Eurovisión, cuya letra está inspirada en la película “Aladdin” según dijo ella misma. Seis bailarinas la arroparon y ya se sabe, siendo la anfitriona, se benefició de la mejor iluminación, los mejores planos, etc. Por supuesto fue la más aplaudida en el escenario, y en cuanto paraba un poco la música los niños daneses aprovechaban para gritar. Como anécdota destacar que todas salieron descalzas. Sin embargo, antes del festival un grupo (de adultos) croata llamado Colonia publicó en su web oficial que estaban orgullosos de participar en Eurovisión Junior... Se trataba de una ironía, ya que consideraron que “Arabiens drøm” es un plagio de su canción “1001 noc”. La verdad es que yo he escuchado ambas canciones y tengo que darle la razón al grupo croata. Os recomiendo que la escuchéis (la de 1001 noc), si la llegan a poner en “La casa de tu vida” se convierte en el éxito del verano. Se llevó los “twelve points” de España, y del griterío y pataleo que liaron los niños daneses hasta temblaba el edificio (según el comentarista).
::: SUECIA – Stoppa mig – Honeypies – 15º puesto, 12 puntos
Como se dice en mi región, ni chicha ni limoná tiene la canción “Párame”. Es una especie de medio tiempo demasiado infantil, añadiendo que las voces de sus dos intérpretes tampoco destacan mucho. Pero bueno, la delegación sueca intentó arreglarlo llenando el escenario de trapecistas, equilibristas, malabristas, vamos un circo en directo, pensando que los niños son tontos y que por ver eso van a votar como locos :S A mitad de canción una de las dos niñas se mea de risa, las dos se despistan y ya no hay manera de que afinen. Aun así fue una pena su penúltima posición, aunque estas durante la fiesta post-festival se olvidaron de esto y simplemente disfrutaron. ¡Bien hecho! : ) España fue de los pocos que se acordó de Suecia (tres puntos)
::: MALTA – Like a star – Sarah Harrison – 7º puesto, 56 puntos
No es que quiera ser una estrella la chiquilla, sino que como estrellas volarán juntos o no se qué... es que no me acuerdo mucho : P Sería la tercera de mis canciones preferidas, ya que aunque es algo infantil (¿qué se puede pedir en un festival así, no?) tiene mucho ritmo y aires discotequeros. Una canción ideal para una sesión de aeróbic, como ejemplifica el coro de detrás, con espectaculares momentos de flashes. Otra de las muchachas de más edad, y con una trayectoria ya bastante extensa. Es otro de estos temas que comienza lento para de repente explotar; algo muy recurrido en el Festival de Eurovisión y que suele surtir efecto. Éxito entre los españoles (siete puntos).
::: HOLANDA – Mijn ogen zeggen alles – Roel – 11º puesto, 23 puntos
De los chicos es el mayor, y por lo tanto el que más pasiones desató entre el público. A ello contribuyó el aire de su canción “Mis ojos lo dicen todo”, un pop-rock que podría participar dignamente en el festival de Eurovisión para adultos. Haciendo honor al título del tema, durante toda la interpretación mira fijamente a la cámara esté donde esté, y abundan los primerísimos planos. Si no sacó más votos fue por la “dureza” del idioma, el holandés, que no es el más apropiado para un tema romántico (y si no escuchadlo, y ya me contaréis). Roel se metió de lleno en su canción realizando una gran interpretación, y en cuanto a la voz estuvo impecable. Mereció mucho más este chico. De España se llevó cuatro votos.
Bueeeno y así llegamos al final del festival, tras las votaciones de las que ya os he contado los datos más importantes, el afortunado Dino interpretó de nuevo su tema y ¡a casa todo el mundo! Bueno mejor dicho al fiestarrón que montaron después para olvidar puestos y puntuaciones y pasarlo bien juntos, que es lo que importa : )
::: Características del DVD :::
La verdad es que es excelente, ya que no sólo incluye la gala completa del festival sino una entrevista con el ganador, información sobre los participantes, los video clips de todos los países, y un especial sobre los ensayos, preparativos, etc. Por supuesto con sonido Dolby Digital, para que parezca que estés en el mismo recinto del festival : ) El único idioma es el inglés, ya que no incluye la voz del típico comentarista sino sólo lo que dicen los presentadores (bien poco, no vayáis a pensar que sueltan un rollo sobre cada país, sólo salen al principio y al final). De todas formas el idioma no importa mucho en un DVD musical ¿no? ; ) Por otra parte es muy cómodo de usar ya que puedes acceder directamente a la canción que te interese. Por último cabe señalar que el vídeo, como ocurre en programas grabados para televisión (festivales, series) es entrelazado: esto significa que puede los movimientos se vean como borrosos. No sé si en aparatos de DVD normales ocurre, pero al menos en mi ordenador hay que activar la opción “Desentrelazar como progresivo” para que se vea perfecto. Por si os interesa, utilizo el WinDVD 5 (tengo una opinión sobre el tema :P).
Se puede adquirir perfectamente en la web oficial del festival (www.junioreurovision.tv) y en la de El Corte Inglés (www.elcorteingles.es), aunque en esta última sale un poco más caro.
::: Se acabó :::
Esto es todo, espero que os hayáis hecho una idea aproximada de lo que es este DVD del Festival de Eurovisión Junior 2003. Sé que me dejo muchiiisimas cosas, pero es que como pertenezco a esa especie rarisisisisima denominado “eurofan” :PPP podría estar horas y horas hablando de lo que rodea al Festival de Eurovisión. En fin, mi más sincero agradecimiento por leerme y muchos saludos a todos!! : D
27.01.2006 06:17
Excepcional nOn Sobre todo porque con ésta edición me hize Eurofan >w<
04.09.2004 06:52
por fin pude ponerlo. saludos otra vez.
01.09.2004 03:30
ahora no puedo darle excepcional, mañana lo intento.