Hoy tocaba un día viajero, y aquí estamos, a pesar de no tener ya síndrome postvacacional, sí que vamos teniendo un poco de "morriña" viajera, de hacer alguna escapada.
Y para recopilar mucha, buena y variada información, tanto nacional como internacional, tenemos cada año FITUR, la Feria Internacional de Turismo.
FITUR se celebra habitualmente en el primer trimestre de cada año, por no decir en enero casi siempre. Así, su edición 2005 ya tiene fechas, del 26 al 30 de enero, en su ubicación habitual, es decir, en el Parque Ferial Juan Carlos I de Madrid (IFEMA, Feria de Madrid).
Los tres primeros días, 26, 27 y 28 de enero, la entrada está limitada a profesionales del sector turístico (de 10:00 a 19:00 en horario continuado), y los dos últimos, 29 y 30 de enero, al público en general (de 10:00 a 20:00 también en horario continuado).
Los sectores que estarán representandos, como desde hace años (pues son ya 24 ediciones cumplidas, y esta será la 25ª) son sectores como los oficiales (Direcciones Generales de Turimos, Paradores, y demás), Mayoristas y Turoperadores, Compañías de Transporte (marítimo, aéreo y terrestre, pues no sé si estará Sardá con sus viajes a Marte), Agencias de Viajes, Asociaciones (de hosteleros, de restauradores, y demás), Caravaning y empresas de servicios. Todo ello podremos encontrarlo organizado por temáticas. Y así podremos encontrar varios FITUR, a saber: Fitur Activo (multiaventura, turismo activo), Fitur Know-How (sobre conocimiento turístico estrictamente), Fitur Congresos (administración y viajes de negocios o de incentivos) y Fitur Residencial (turismo residencial, más de tipo hotelero).
Precios de entrada: 7 € día/persona para el público en general (válio para sábado o domingo), 18 € (profesionales para entrada los 5 días) o 9 € (profesionales pre-inscritos).
Aquí echo en falta una entrada infantil y de jubilados, con precio reducido, quizás a 3,5 €, o 4 €. E incluso, como en muchos lugares turísticos rige, debería haber una tarifa para los visitantes con carnet de estudiante, o para el público en general que no quiere ir sólo un día, sino todos los días de apertura al público en general (como sucede con los profesionales).
Lo peor que le veo a Fitur es la masificación que tiene, tanto en los accesos como en las visitas de los stands. Pero claro, es que cada vez nos gusta más viajar. Y si tenemos que ahorrar, ahorramos, todo con tal de tener una recompensa viajera en algún momento del año, o en varios.
Podrían ampliarse de 5 a 7 los días de exposición. Creo que ello ayudaría a minimizar un poco la masificación a la que hago referencia, pues así podría haber 4 días para profesionales y 3 para público, o mejor, al revés. E incluso quizá con un horario mayor, quizá de 9:00 a 21:00.
Accesos: en Metro en la parada Campo de las Naciones (Línea 8 de Metro de Madrid); en bus (líneas 112 y 122 con servicios específicos, línea 828 de paso hacia la Universidad Autónoma, y el Servicio Especial en los días de Feria). Así es que es mejor que dejes el coche en casa.
Si deseas o necesitas información adicional, tienes las siguientes posibilidades:
Web: www.fitur.ifema.es (con amplia información oficial y con un contador de los días que quedan para el inicio de Fitur)
Teléfono de información IFEMA: 902 22 15 15
Fax: 91 722 58 07
Mail: servifema@ifema.es y fitur@ifema.es
Mi última visita fue este último año, 2004, y claro, casi me dediqué en exclusiva al Xacobeo 2004, pues como sabéis, una de mis pasiones es el Camino de Santiago.
Así es que ya sabes, si necesitas un empujoncillo turístico, ver nuevas alternativas, infinitas posibilidades, prográmate una visita a FITUR. Merece la pena la visita.
14.10.2006 01:42
Al leer lo de la masificación, me ha venido una imagen de la ultima vez que estube, en la pasada edicion: gente peleandose y pegandose empujones por conseguir un mísero boligrafo! Increible pero cierto! A pesar de ello, este año volveré!!!
22.01.2005 18:41
Fui hace dos años y este año vuelvo a repetir!!!!!! en una semana ya estoy alli!!!!!!! Saluditos viajeros!
11.12.2004 01:31
Muy buena opinión, bien redactada y muy completa. Y bueno, ya que eres un enamorado del Camino, pues un punto a tu favor. ;P