Quiero regresar al 2004
18.01.2005
Ventajas:
Poder dormir calentitos en el cine
Desventajas:
Me parece que todas
No
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 Pisos
La vida es como una película donde tú eres el único protagonista de tu propio guión. Un servidor.
usuario desde:05.10.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 45 miembros de Ciao
¿Quién dijo que los festivales son los mejores para poder entender algo sobre el séptimo arte? ¿Acaso no son muchos los que nos dan una idea totalmente equivocada de sus nominaciones y sus premios? Este ha sido el caso de la película “2046”, un film que ya causó su pequeño furor en el Festival de Cannes de este año pasado y fue la ganadora en el Festival de Cine Europeo, celebrado en Barcelona el 11 de diciembre, en la categoría de mejor película internacional, pasando por delante a películas tan renombradas y tan exitosas como “Diario de Motocicletas”, “Fahrenheit 9/11” o “Old boy”. La causante de tal nombramiento ante los grandes expertos de la industria del cine (o supuestos expertos), fue la que me indujo a que mis pies se encaminaran hacia una de las salas donde se proyectaba la película, con el temor de ver algo raro y causante de mi desagrado, pero con la esperanza, a la vez, de poder visualizar una gran obra como muchas otras con las que nos hemos podido deleitar de ese algo desconocido Oriente. Aún así… A ver explicar la historia no es que sea muy fácil que digamos. El largometraje, mezclando una ciencia ficción algo rara, con escenas algo inexplicablemente incomprensibles en una historia liosa como la que más, hace que nos sumerjamos en una película totalmente inexplicable y algo somnífera para cualquiera. La historia narra las aventuras de un escritor cuyos personajes cogían un tren, un tren directo hacia el año 2046 con la única intención de recuperar la memoria perdida y donde nada cambiaría. Pero uno, sólo uno quiso cambiar y regresó. La breve explicación de la sinopsis de la película nos sirve para darnos una pequeña idea que una película muy normal no es, que lo inexplicable se liga directamente con lo irreal, pero a la vez nos dejaba esa pequeña esperanza anteriormente mencionada, causada por las grandes críticas de los expertos, de poder disfrutar de algo nuevo, algo inteligente y algo que pudiera llegar a sobrecogernos a todos. Aunque fuera catalogada como una de las películas más esperadas por todo cinéfilo, os puedo asegurar que no lo fue para mí. Mi incitación fue única y exclusivamente causada por esas críticas y, ahora lo digo, en mala hora leí las críticas, pues la película no pasa de ser una burla, un aburrimiento continuado escena tras escena capaz de dejar trastocado a cualquiera. Sin ir más lejos a mí mismo, que tras mi afirmación al decir que jamás me he quedado dormido en un cine viendo una película, a partir de este “2046” tendré que rectificar dicha afirmación, pues el sueño pudo más que mis ganas por intentar lograr entender algo del film al que ya había dado por vencido.
Sin duda, puedo opinar que ya no estoy totalmente de acuerdo con los festivales o los críticos, pues en más de una ocasión ya me he dado con un canto en los dientes con más de un film,pero en esta ocasión se me ha roto toda la dentadura. Puede que la opinión sea algo corta, o algo menos normal de las que suelo hacer por estas páginas, pero siento anunciaros que no me veo capacitado para poder criticaros la interpretación de los diferentes actores ni actrices (aunque sí puedo atraverme a valorar una interpretación bastante mejor en los papeles protagonizados por Tony Leung Chiu Wai y Zhang Ziyi en “Hero”, cuyas interpretaciones eran más inteligentes que no en esta pequeña obra) , así como tampoco poderos opinar sobre la dirección del film. No lo hago por el simple hecho que no sería nada objetivo, dado que el desagrado del film en general me hace incapaz de poderme centrar en interpretaciones ni en nada. El hecho que el film llegue a aburrir hace que tu mente salga inmediatamente del argumento de la película y, por más que intentes volver a sumergirte en él, se hace totalmente imposible. Eso lo único que provoca es que llegues a pensar en otras cosas y no seas capaz de poder observar las interpretaciones, ni la dirección, ni la banda sonora, ni la fotografía. Tal vez lo que debería haber hecho era no realizar dicha opinión, pero creo que intentar dejar claro que el film no llega a ser nada entendedor, que es lento y aburrido y con cantidad de escenas sin sentido, no hace ningún mal. En fin, como que tampoco conozco, creo, ningún trabajo elaborado por el director tampoco puedo (ni debería) compararlo con otras películas. Sobre los actores… tendremos que ver que tal se muestra Zhang Ziyi en la tan esperada, almenos por mí, “La casa de las dagas voladoras”. Para aquellos, que aún quieran aventurarse a verla, os puedo ofrecer la página web de la película. Por si acaso, hacedle una ojeada para que no os lleveis una sorpresilla una vez comprada la entrada. Apuntad: www.wkw2046.com. Aún así, también os ofreceré la ficha técnica y artistíca de la película como últimamente he ido haciendo en mis opiniones sobre cine.
Título: 2046 Procedencia: Alemania - China - Francia - Hong-Kong Director: Kar Wai Wong Guionista: Kar Wai Wong Productor: Kar Wai Wong, Yimou Zhang Música: Peer Raben, Shigeru Umebayashi Fotografía: Christopher Doyle, Pung-Leung Kwan, Yiu-Fai Lai Montaje:William Chang Reparto: Tony Leung Chiu Wai, Li Gong, Zhang Ziyi Pues bien, queridos lectores, parece que mi regreso a Ciao, después de tanto tiempo en ausencia, ha dado una primera crítica, tal vez no muy completa, pero creo que sí bastante clara ante la supuesta majestuosidad de esta obra. Tal vez el problema acabe teniéndolo yo, pues no sea capaz de percibir lo más profundo de este film, pero… ¿no es raro que todos los que fuimos a ver la película acabaramos igual? O sea… dormidos. Como veis, totalmente recomendable a cualquier persona que sufra insomnio. Suerte a todos.
26.04.2005 15:24
A mí me pareció malísima. La que no hay que perderse es Los edukadores, una peli alemana ahora en cartelera.
20.04.2005 00:59
yo tenia muxas ganas de verla ,pero no pude porque en mi ciudad no la pusieron, ahora me lo pensare antes de verla.buena opi,1kiss
28.03.2005 18:02
Bueno, también tiene cosas buenas. Es cierto que resulta rarita, un poco soporífera a veces y que quizá no debió ser tan alabada por la crítica cuando había otras películas de más calidad. Pero es una buena película para gente que no tiene miedo a enfrentarse a cosas... muy, muy extrañas... En fin, a mí no me disgustó del todo, aunque sí se me hizo larga. Bss