Como aun no me conoceís mucho por aquí, no sabeís que el género documental es uno de mis favoritos. Yo cumplo la frase aquella de "Yo veo los documentales de La2". En fin, la cumplía, porque ya no tengo tele en mi habitación.
Pero sigo haciendo cosas como poner el Discovery channel, el canal Historia, ... cuando tengo acceso a la tele del salón, e incluso descargar documentales de internet. Últimamente me he aficionado a los programas documentales-investigación-reality que emite Cuatro. Me parece estupendo que esta cadena se dedique a la producción propia y no solo emita programas extranjeros.Dentro de este género tan amplio tenemos programas como:
-Callejeros.
-Desafío Extremo (uno de mis favoritos, ¡como me gusta Jesús Calleja!).
-Supernany.
-S.O.S adolescentes.
-Hermano Mayor.
-21 días
-y muchos más que no me vienen ahora en la cabeza
La dinámica del programa
El programa del que vengo a hablar es 21 días. Así que deberia empezar a explicar cual es la estructura que adopta, y porque resulta tan interesante.
El programa se emite de forma mensual, y establece una dinámica de 21 días para grabarlo y el resto de tiempo, hasta el día de emisión. para los trabajos de edición y montaje. Aunque en todo documental siempre hay un punto de vista subjetivo desde el que se parte para enfocar un tema, en 21 días se lleva el subjetivismo a su máxima potencia. La periodista Samantha Villar se erige en protagonista del tema elegido. Si el tema son los mendigos sin techo ella se convierte en mendiga por un plazo de 21 días, si es la anorexia ella se infralimenta.
Al mismo tiempo que Samantha se ve inmersa en estos diferentes sub-mundos, se dedica a conocer aquellos que viven a diario en estas condiciones, y les entrevista buscando un enfoque más cercano. En sus preguntas los espectadores pueden verse representados, pues no difieren mucho de las que nosotros mismos podriamos hacer. El enfoque es muy humano, y sus reacciones muy naturales, alejandose de forma deliberada del objetivismo.
Programas emitidos
Hasta el día de hoy, este programa mensual lleva emitidos 5 programas.
1) 21 días entre cartones: como tema para inaugurar el programa me pareció un total acierto. Samantha tuvo que emplear todos los trucos que los mendigos le enseñaron para sobrevivir. Duerme entre cartones, dentro de un coche abandonado, en una tienda de campaña, en un aeropuerto, en un refugio para indigentes... Se viste de la ropa de segunda mano, come de lo que rescata de los contenedores de los supermercados, ...2) 21 días sin comer: En esta ocasión, Samantha se somete, bajo supervisión médica, a la tarea de dejar de alimentarse. Aunque estuvo interesante la evolución psicológica que vivió la periodista a lo largo del reportaje, me quedo la impresión de que ni siquiera se aproxima a la miseria psicológica que sufren los que viven esta enfermedad.
3) 21 días fumando porros: Este programa adoleció de cierto maniqueismo. El objetivo era hacer un reportaje en condena de las drogas. Y la única droga que podían hacerle tomar a la protagonista sin dañar seriamente su salud era la marihuana. No se deja lugar a la duda de si la marihuana puede ser en ocasiones beneficiosa, pues aun cuando se entrevista a quienes la usan de forma terapeútica, se les muestra como gente que abusa de esa sustancia.4) 21 días en una chabola: Aquí Samantha se traslada a un barrio de chabolas, a vivir con una familia numerosa bajo su techo de metal. Los más pobres se quitan el pan de la boca y el colchón de la espalda para ofrecer lo único que tienen. Podriamos hablar de programa denuncia en este caso, porque nos queda la impresión de que solo ejerce de testigo de las tristes vidas de aquella gente..
5) 21 días machacando mi cuerpo: Samantha se propone adentrarse en el mundo que rodea a aquellos que convierten el gimnasio y el cirujano plástico en su rutina. En esta ocasión, el compromiso de la reportera con el programa me pareció un pelin pobre, limitandose a ser entrenada para ponerse en forma. Je,je, je... quiza le falto hacer una visita al cirujano, aunque solo fuera como consulta.6) En el próximo programa, aun no emitido a día de hoy, Samantha se traslada a vivir con los emigrantes que trabajan en los cultivos de invernadero de Almeria.
Críticas
Este programa ha sufrido muchas críticas desde la prensa y los blogs de television que lo acusan, entre otras cosas de banalizar problemas muy graves.
El eslogan del programa es "No es lo mismo contarlo que vivirlo", y aunque no le falta razón, quizá en 21 días no se puede alcanzar la meta de adentrarse en los problemas psicológicos que llevan a la gente a determinadas conductas. Tampoco la presión psicológica que sufre la periodista es la misma sabiendo que su experiencia tiene fecha de caducidad, que la de aquellos que no pueden escapar de sus problemas con apagar una cámara.El hecho de que en ocasiones la periodista vaya acompañada de otro cámara, resta peligro a algunas situaciones, que habrían sido más peliagudas de ir realmente ella sola. Mucha gente aplaca sus verdaderas reacciones ante una cámara.
Otra elemento a criticar es que el programa ya va guionizado en su desarrollo. Samantha ya sabe que entrevistas tiene proyectadas, y que experiencias debe compartir en pantalla. Esto resta al programa algo de sorpresa en ciertas ocasiones.También se ha criticado mucho el último programa emitido, el dedicado al culto al cuerpo. Se ha considerado un tema banal frente a otros más peliagudos que han sido tratados. Por mi parte, casi prefiero un tema como ese de vez en cuando, porque abusar demasiado de las desgracias ajenas puede llegar a saturar al espectador e incluso insensibilizarlo. Quiza lo que más se ha echado en falta en esta ocasión ha sido una mayor entrega de Samantha al tema del programa.
Sin embargo, y a pesar de todos los fallos que le encuentro, me parece un programa con una balanza más positiva que negativa.En cierto modos, el programa me recuerda a los documentales que realiza Louis Theroux para la televisión británica. Ese hombre si que es grande, con una gran capacidad de sacarle punta a todo.
Una ventaja que le encuentro es la facilidad con que podeís acceder a los programas anteriores. Teneís la propia página de Cuatro:http://www.cuatro.com/21-dias/
Que además permite acceder a escenas eliminadas del montaje original. Una propuesta interesante si el tema te llamo la atención.Así que si no le teneís fobia al género documental, ahí queda esta recomendación.
11.07.2010 12:25
no conozco
12.01.2010 21:26
La serie callejeros la he seguido mas, de ésta sólo he visto la primera que emitieron, la de los sin techo, pero me dejó mal cuerpo y no he seguido viéndola. Excelentes apreciaciones... Un beso.
21.09.2009 19:47
Yo también veo los documentales de la 2 y, lo que es peor.... ¡¡¡ me los compro y todo, oiga !!! (es que no tengo remedio). Y sí, éstos también me gustan: Callejeros, 21 dias, etc. A mi me parece que, a pesar de pecar de cierto sensacionalismo, no están nada mal, son programas honestos. A través de ellos conocemos una realidad que de otra forma no conoceríamos nunca. He visto casi todos y me ha gustado bastante; me han hecho sentirme más cerca de los problemas, entender mejor a quienes duermen en la calle, a quienes no comen, a ..... Saludos