Golpe donde más duele al cine norteamericano

5  27.07.2003

Ventajas:
Terror que sube la adrenalina

Desventajas:
Ninguna

Calidad de dirección

Banda sonora

LZilahy

Sobre mí: Algún día...

usuario desde:08.08.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 115 miembros de Ciao

“¡Está muy bien!, ¡eh!, … ¡está muy bien!”. Esta frase que mi mujer y yo tuvimos que escuchar de forma repetida, reiterada y cansina, por parte de un espectador que se sentaba justo en la fila que precedía a la nuestra en el cine, mientras “28 días después” se estaba proyectando, podría ser, - porqué no -, el resumen perfecto de mi parecer respecto a esta excelente película. Es una forma directa, sencilla, y categórica de definir, el pensamiento con el que creo, os levantaréis de la butaca cuando los créditos indiquen en la gran pantalla, que el espectáculo ha terminado.

Este film de producción británica, no es un thriller clásico, ni tampoco podría englobarse dentro de la mediocridad de la que este género cinematográfico, viene haciendo gala durante los últimos años. Sin destripar la historia, - algo que por cierto, trato de no hacer en todas mis pseudo críticas de cine -, puedo adelantar, al igual que lo hace el trailer de la película, que nos encontramos ante un argumento más que recurrente de unos años a aquí. Una investigación científica, abre las puertas para que un peligroso virus se propague violentamente en las islas británicas, y amenace de esta forma con expandirse por el resto del planeta.
Visto así, parece que poco nuevo va a aportar la historia al espectador. Pues nada más lejos de la realidad, queridos lectores. El guión, - como pilar de la narración -, crece con cada minuto que pasa. Se hace más fuerte, y se presta a una credibilidad nada fácil de conseguir con este tipo de films apocalípticos. No flaquea según mi modesto entender, en ningún detalle, y es para mi imposible, encontrar fisuras que puedan hacer de “28 días después” la típica historia de propagación vírica, a los que la industria cinéfila norteamericana nos tiene tan acostumbrados.

Impactantes son las primeras imágenes de un Londres, aparentemente desierto, sin señal alguna de vida para un protagonista que desconoce totalmente lo que ha causado tan incomprensible situación. A mi memoria acudieron imágenes del gran éxito de Amenábar, - quien seguro sentirá sana envidia cuando vea esta película -, en su segunda aparición como director en “Abre los ojos”, cuando Eduardo Noriega, tras despertar, se encuentra en una Gran Vía de Madrid totalmente ausente de vida y actividad.
Los que recordéis aquel mágico plano de Amenábar, multiplicar por cien el impacto de las imágenes, y tendréis una idea aproximada de los majestuosos efectos con los que el director del film, Danny Boyle, consigue dotar a este gran thriller.

Al principio os decía que no se trata de una película de terror al uso, y ahora trataré de explicar los porqués. Con reminiscencias de aquella historia de culto, “La noche de los muertos vivientes”, Boyle ha dotado a la película de intriga y tensión a raudales, sin haber tenido que recurrir en ningún momento a efectistas criaturas transformadas por el virus. No se abusa en ningún momento, de primeros planos que trasladen a las butacas el pavor hacia criaturas horrendas, ni tampoco se recurre a los más que cansinas situaciones sorpresa que causan botes del sillón, por parte de un espectador desprevenido. Para mi, esas son técnicas manidas y que denotan poca imaginación y capacidad por parte de los responsables de la película.
Y sin embargo, la película no pierde ni un ápice, su carácter transmisor de miedo y terror hacia el espectador. Todo ello sustentado como ya dije antes, en una gran historia, que si hubiera caído en manos de alguna productora del otro lado del Atlántico, habría derivado hacia tintes patrióticos en los que a buen seguro, el presidente de ese glorioso país, no habría dudado en tomar las riendas de una salvación del mundo, que nadie más estaría en disposición de liberar. “28 días después”, huye de todo este tipo de cebos para espectadores fácilmente condicionables, y demuestra una vez más, que en Europa existe ahora mismo más talento e imaginación, que en el país de los McDonalds, la Coca-Cola, y la NBA.
Debo notar, eso si, que algún que otro plano gore, si que se cuela en el largometraje, y que a más de uno, quizás pueda hacer girar su vista hacia otro lugar.

Y dados como estamos por aquí, a acudir únicamente a visionar metrajes estadounidenses, encontraremos que la mayoría de los actores serán un elenco de completos desconocidos. Cillian Murphy interpreta a Jim, el protagonista a través del cual iremos siguiendo el devenir de la historia. Magnífica actuación de este joven actor irlandés, que descubre de forma sublime, los matices en las reacciones inesperadas de alguien que de repente, parece encontrarse sólo en este mundo. Desconozco su trayectoria hasta esta película, pero ante mi se ha descubierto como alguien a tener en cuenta en su futuro profesional. En la web oficial de la película, - www.28diasdespues.fox.es -, lo describen como un asiduo intérprete de obras de teatro.
Naomie Harris interpreta a Selena, otra superviviente al virus que se cruzará de forma milagrosa en el camino de Jim. Actriz británica de color e igualmente desconocida, destaca por su físico y por la fuerza de la que dota a su personaje.
Junto a ellos, un grupo de secundarios de lujo. Brendan Gleeson da vida a Frank, un sacrificado y rudo padre de familia, que ha conseguido mantener a su hija y a si mismo, aislado del mortífero efecto del virus y de sus terroríficos propagadores. Este actor si que es más conocido, con apariciones en Braveheart, y en Guns of New York. Su hija Hannah, Megan Burns, no desluce respecto a todos los demás intérpretes, y confiere al grupo ese toque de conciencia pura, y de objetivos claros frente a las dudas que envuelven a todos los protagonistas, frente a que maneras podrán ser las mejores para afrontar esta situación extrema.

“28 días después” invita a pensar, y eso es de agradecer. Reflexioné al salir del cine, y mientras duraba la proyección, de cual podría ser la situación de este planeta sin nuestra presencia e influencia. No hay un cambio tan brutal, en lo que a la situación de la raza humana se refiere, de los días anteriores al comienzo de la infección, respecto a cuando ésta ya controla gran parte del territorio. El hombre sigue actuando dominado por la ira, matando a sus semejantes, y sin recapacitar en demasía sobre los efectos de sus actuaciones. Guerras, dictaduras, represiones brutales, atentados terroristas, penas de muerte y un sinfín de actitudes de desprecio hacia la vida, son las que imperan hoy en muchos lugares de nuestro planeta, sin que ello parezca alterarnos lo más mínimo. ¿Tanta diferencia hay entre la actual violencia humana, y la que podrían llevar a cabo un grupo de zombies dominados por el efecto de un virus incontrolable?. No sé, como mínimo, la historia de Boyle nos plantea esa pregunta, y a mi, me hace llegar a la conclusión de que la película de terror la estamos viviendo día a día, sin asustarnos para nada por ello, en gran parte, debido a lo que ya se toma como acto rutinario y de costumbre.

Algunos críticos de revistas especializadas han definido a este film como la mejor producción británica de los últimos 30 años. Yo no sé si llegar a considerarlo como tal. Guardo grandes recuerdos por ejemplo de “Billy Elliot”, “4 bodas y un funeral”, “el diario de Bridget Jones” y alguna más que seguramente me dejo en el tintero. Lo que sí estoy en condiciones de afirmar, es que “28 días después” no defraudó las expectativas que tenía puestas en ella, y creo poder asegurar, que tampoco defraudará las vuestras. Tiene todo lo que le podemos exigir a un guión de terror, y hará que la adrenalina de los espectadores que acudan a la sala, suba a niveles más que considerables.

Por último, y para no caer ya en la densidad excesiva de esta crítica cinéfila, la sucesión de acontecimientos que se suceden ante nuestros ojos segundo a segundo, se ve acompañada por una banda sonora destacable, y que cumple con los requisitos de este tipo de música, acompañar a las imágenes, y dotar a éstas de una fuerza que sin esas notas, perdería intensidad.

Boyle, junto a su grupo de colaboradores habitual, superará el bache que supuso para éstos “La Playa”, y retornará sin lugar a dudas, a los elogios y halagos que en su día le proporcionó “Trainspotting”. Gran película, que no deberíais dejar pasar sobre todo, los buenos amantes del cine de terror y tensión.

Un abrazo y gracias por leerme.

bangles

bangles

02.10.2005 20:56

Cillian Murphy es un actor que me gusta mucho, y en esta peli fue cuando empezó a hacerse concocido. La última peli que he visto de él es "Vuelo nocturno" y me ha encantado, hace un papel excelente.

fabryscan

fabryscan

28.04.2005 01:39

Esta es una pelicula que busca una especie de terror alternativo que se hace muy entretendida para el espectador.

beto85

beto85

02.05.2004 18:27

es una de mis pelis favoritas. me gustó tanto q volví al cine 5 días después (5, no 28 eh!!) para volver a verla...salu2

Ofertas relacionadas
28 días después (Indie) [DVD] - DVD 28 dias despues + Sunshine [DVD] - DVD
28 días después ​(Indie)​ [DVD] -​ DVD 28 dias despues + Sunshine [DVD] -​ DVD
amazon.es DVD amazon.es DVD
€ 6,99 € 10,96
 Más  Más
amazon.​es DVD amazon.​es DVD
Esta opinión sobre 28 Días Después - DVD ha sido leída 1394 veces por los usuarios:

1. beto85

1. Garafajoe