Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 1 miembros de Ciao
Intentar hacer una comparación de esta novela y su anterior con las dos primeras partes es algo totalmente ilógico.
Eso hace que la valoración de la novela siempre se haga por lo bajo y es injusto puesto que las dos primeras novelas son jodidamente buenas y hace casi imposible igualarlas, mucho menos superarlas.
Esta novela hay que tratarla por separado al igual que la tercera parte y si lo hacemos veremos que la historia es igualmente entretenida y que cualquier aficionado a la ciencia ficción y sobretodo cualquier fan de Clarke, disfrutará con su lectura.
En esta novela aparece un personaje conocido de la primera parte, y si bien se trata de un personaje que no tenía demasiado gancho en la primera, aquí se aprende a cogerle el afecto que tal vez en la primera no se reconoció.
Me gusta mucho el avance tecnológico del que se ha hecho cargo el ser humano. La explicación de las torres construidas en la Tierra es sencillamente fantástica... muy imaginativa. Eso le da un toque fantástico muy emocionante.
Mmmmm, si pensamos en las 3 primeras novelas y leemos el final de esta puede que se nos caiga un mito... puede que ya anteriormente viésemos a los monolitos como seres inteligentes y como nuestros dioses... y como tales seguramente no los imaginábamos buenos y misericordiosos.
Tal vez, o mejor dicho seguro, la opinión de los lectores sobre los monolitos o esa raza que controla los monolitos (y que nunca se han dado a conocer realmente en ninguna de las 4 partes de las odiseas) cambie radicalmente.
El final es lo que es, un final y yo pienso que no hay mejor manera de acabar una saga tan entretenida con un final abierto y a su vez imaginativo.
Su final me recuerda mucho, guardando las distancias, con el de HG Wells en su guerra de los mundos... puede que nuestra tecnología no sea tan poderosa como la de nuestros invasores o futuros invasores, pero nuestras enfermedades puede que sí que lo sean.
Por eso a mí sí me gusta esta novela, y me gusta su final. Si alguien quiere dejar de leer en el tercer libro la saga (aunque yo no se lo recomiendo) para que siga viendo a los monolitos tal y como los conoció en la primera parte pues que no lea esta cuarta, pero si les pica la curiosidad de saber más sin duda léanla porque les va a gustar y no se olvidarán de este final como de ninguno de los finales de las anteriores novelas de las odiseas.