30 grandes éxitos originales de Nino Bravo -  Nino Bravo

30 grandes éxitos originales de Nino Bravo - Nino Bravo

Impresión Total (4): Evaluación Total 30 grandes éxitos originales de Nino Bravo -  Nino Bravo

Todas las opiniones sobre 30 grandes éxitos originales de Nino Bravo - Nino Bravo

¡¡ BRAVO !! NINO

5  30.05.2005 (01.06.2005)

Ventajas:
Digno de escuchar

Desventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

talix

Sobre mí: - USA EL CINTURON - USA DEL CASCO - ¡¡PASATE POR MIS SUBASTAS en EBAY!! Por el facebok me encon...

usuario desde:11.05.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao

Con el título que le he dado a la opinión cuentan que surgió el nombre artístico de Luis Manuel Ferri Llopis, al que siempre recordaremos como NINO BRAVO.

------ Un poco de él ------

Nació en Ayelo de Malferit, una población cercana a Valencia el 3 de agosto de 1944. Lo "descubrieron" cantando una canción de Domenico Modugno, "libero", formando el grupo "Los Hispánicos " con unos amigos mientras trabajaba al mismo tiempo.
Dicen que su "debut" fue en un Parador en Fallas, donde interpretó "Only you".
Los Hispanicos ganan un consurso en una emisora de radio, pero se dan cuenta de que con un par de guitarras no van a ninguna parte, por lo que deciden convertirse en un quinteto "Los Superson", realizando varias actuaciones en Benidorm.

Su presentación oficial fue en el Teatro Principal de Valencia, en 1969, donde arrasó.

De la mano de Fonogram grabó su primer disco, para el que contrataron a Manuel Alejandro como compositor.

Después de presentarse a varios festivales la fama le llega con la canción " Te quiero, Te quiero" siendo Augusto Algueró ya su manager y después de habersela ofrecido a otros cantantes que por circunstancias no la grabaron. Graba su primer LP y en 1971 el 2º.

Casi un año después sale su 3er. LP, "Mi tierra" que incluye la canción "Libre", la cual se le prohibe cantar en algunos paises durante su gira por Latinoamérica.

Quiero poneros un enlace y recomendar que leais la opinión de Cunqueiro sobre esta canción, ya que, como yo, supongo que muchos desconocereis el porqué de la misma y para mí ha sido realmente impactante. La encontrareis en: www.ciao.es/Por_la_letra_L_244909

Titulada "Libre al fin" Nino Bravo y el muro de Berlín.

Edita su 4º disco "Un beso y una flor" (canción que consideran su mayor exito).

El 14 de marzo al inicio de las Fallas, Nino Bravo en un Parador Fallero ofrecerá su última actuación. Permitidme un comentario personal sobre este día: ese año yo era Fallera Mayor Infantil de mi Comisión, y nos llevaron a ver la fabrica de coca cola (creo recordar), porque estabamos realmente enfadadas todas las infantiles ya que a las Falleras Mayores de toda Valencia las habian invitado a la actuación de Nino bravo en el Parador, pero claro era por la noche y no era un acto al que pudieramos ir las niñas ¿quién nos lo iba a decir?...................

El 16 de abril de 1973, en el término de Villarrubios cuando iba dirección a Madrid para trabajar en un nuevo disco y promocionar al Duo Humo (conjunto que viajaba con él en el coche) tienen un grave accidente que le cuesta la vida, con tan solo 28 años y en el momento cumbre de su carrera.

Dejó diez temas grabados que se recopilaron en el último LP llamado "America, America", tierra de la que decía que era "el futuro del mundo".

Posteriormente se grabaron recopilaciones, duetos, otros discos cambiando la instrumentación.

Pero el que yo tengo es un doble CD (los discos de vinilo ya es dificil oirlos bien) con 30 Grandes Exitos Originales y que fue anunciado en tv, está editado por Polydor en el año 1990.

Yo personalmente prefiero sus versiones antes que las versionadas, pues en ellas es donde realmente se puede escuchar la calidad y la potencia de su voz.

En este doble CD nos encontramos con:

CD 1: Mi tierra, Mi gran amor, Puerta del amor, Esa será mi casa, Carolina, Mi querida mama, Mis noches sin ti, Flor de invernadero, Te quiero te quiero, Noelia, Te acuerdas María, Laura, Monalisa, Elizabeth, Aquel amor y Es el viento.

CD 2: Un beso y una flor, America America, El amor, Como todos, No debo pensar en ti, Por fin mañana, El adiós, Libre, Cartas amarillas, Vivir, Voy buscando, Tu cambiarás, El tren se va y Nuestro hogar será el mundo.

Muchas de ellas las conoceréis, otras no tanto, pero en cada letra, en cada canción, siempre hemos sentido que había una despedida, era un sentimiento que nos desbordó cuando murió.

El poner todas las letras de sus canciones haría interminable esta opinión, pero si quiero que me permitais algunas estrofas de algunas de ellas, pues conforme voy escribiendo vienen a mi mente no solo sus letras, sino también la voz de NINO

 CARTAS AMARILLAS

Soñé que volvía a amanecer
soñé con otoños ya lejanos
mi luz se ha apagado
mi noche ha llegado
busqué tu mirada y no la hallé
(.........)
Y busqué entre tus cartas amarillas
mil te quiero, mil caricias
y una flor que entre dos hojas se durmió
y mis brazos vacíos se cerraban
aferrándose a la nada
intentando detener mi juventud
(........)

 LIBRE -

Tiene casi veinte años y ya está cansado de soñar
pero tras la frontera está su hogar, su mundo, su ciudad
Piensa que la alambrada solo es un trozo de metal,
Algo que nunca puede detener sus ansias de volar.

Libre,
como el sol cuando amanece, yo soy libre como el mar,
Libre,
como el ave que escapó de su prisión y puede, al fin, volar
Libre
como el viento que recorre mi lamento y mi pesar,
camino sin cesar detrás de la verdad y sabré lo que es, al fin, la libertad.
(........)

 NOELIA --

Hay una chica que es igual, pero distinta a las demás.
La veo todas las noches por la playa pasear
Y no sé de donde viene y no sé a dónde va......

"Hace tiempo que sueño con ella y solo sé que le llama Noelia.
Hace tiempo que vivo por ella y solo sé que se llama Noelia
NOELIA, NOELIA, NOELIA, NOELIA, NOELIA....."

Yo solo quiero hablarle de mi amor, pero ella da la espalda y se va.
Parece que, me va a llamar y luego huye sin hablar.

"...................."

No sé que hará ni sé dónde va
Mas yo la espero.

 UN BESO Y UNA FLOR -

Dejaré mi tierra por ti, dejaré mis campos y me iré lejos de aquí.
Cruzaré llorando el jardín y con tus recuerdos partiré .......
.......De día viviré pensando en tu sonrisa,
de noche las estrellas me acompañarán.
Serás como una luz que alumbre en mi camino,
Me voy pero te juro que mañana volveré.

Al partir un beso y una flor, un "te quiero", una caricia y un adiós,
un ligero equipaje, para tan largo viaje.
Las penas pesan en el corazón.
Más allá del mar habrá un lugar donde el sol cada mañana brille más,
Forjarán mi destino las piedras del camino
Lo que nos es querido siempre queda atrás.

Buscaré un lugar para ti, donde el cielo se une con el mar......
......Con mis manos y con tu amor lograré encontrar una ilusión.......

 AMERICA, AMERICA -

Donde brilla el tibio sol, con nuevo fulgor, dorando las arenas.
Donde el aire es limpio aún, bajo la suave luz, de las estrellas.
Donde el fuego se hace amor, el río es hablador, y el monte es selva.
Hoy encontré un lugar, para los dos en esa nueva tierra.

"América, América
todo un inmenso jardín esto es América.
cuando Dios hizo el edén
pensó en América"

Cada nuevo atardecer, el cielo empieza a arder
y escucho el viento
que me trae con su canción una queja de amor
como un lamento.
El perfume de una flor, el ritmo de un tambor
en las praderas
danzas de guerra y paz
de un pueblo que aún, no ha roto sus cadenas.

"América, América ...."

Bueno, pues hasta aquí alguna de las canciones de este recopilatorio. Quiero comentar que NOELIA fue número 1 en Argentina, y que además por la potencia de la voz tenía que apartarse del micrófono porque si no se distorsionaba el sonido.
Muchos de vosotr@s nacisteis después de que él muriera, pero seguro que conoceis alguna canción aunque no supierais que era suya.

Desde aquí mi particular recuerdo y homenaje a Nino Bravo. Dicen que en su tumba nunca faltan flores frescas.
BRAVO NINO

Nino Bravo -- Portada del disco

Fyora

Fyora

04.06.2005 22:55

oye que pasada no? hay una cosa que me da pena, que el no este en este mundo para leer la pedazo de opi que has escrito, por cierto tienes razón en su tumba nunca faltan flores... me ha gustado mucho de verdad

arglittle

arglittle

01.06.2005 21:23

Un grande que desapareció prematuramente Besissssssssssssss

Maryam

Maryam

01.06.2005 15:22

Le tengo desde que lo lanzaron al mercado, hace ya algun tiempo, no sabia que habia vuelto a salir. Buena opi. Saludos.

Esta opinión sobre 30 grandes éxitos originales de Nino Bravo - Nino Bravo ha sido leída 4176 veces por los usuarios:

1. Fyora
  2. arglittle