500 días juntos...
07.11.2009
Ventajas:
Todas
Desventajas:
Ninguna
Calidad de dirección
Banda sonora
 gem77
A mí también me gusta más el formato antiguo de la página... no me apaño con el diseño nuevo...
usuario desde:25.12.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 28 miembros de Ciao
¡Hola a todos! ¿Qué tal os va? Hace tiempo que tenía en mi lista de pendientes esta película de la que hoy os hablaré, y que por fin pude ver anoche. Por cierto, esta mañana me he despertado con la sorpresa de que nycblue había dejado su opinión sobre la misma hacía unas horas, así que os recomiendo que le echéis un vistazo, que seguro que entre la que escribió bedizu en su día, y estas dos más recientes, podréis haceros una buena idea sobre la misma. Mi primera aproximación a 500 DÍAS JUNTOS fue gracias a la opinión de bedizu. A partir de aquí comencé a investigar un poquito por internet y descubrí que ha sido la gran revelación del cine “indi”, o lo que es lo mismo, una película de bajo presupuesto, actores que no son grandes estrellas y una historia más o menos buena contada normalmente de una manera diferente. Con esto ya imaginaréis que para mí era más que suficiente información para animarme a verla, pero si además la temática que trata tiene que ver con el amor, el desamor, las relaciones interpersonales y demás, hace que no me la pueda perder.
Así las cosas, ayer la vi colgada en la web y me puse a verla. Os avanzaré que me ha gustado muchísimo, y eso que aunque está encuadrada como del género comedia romántica, lo cierto es que tiene un sabor agridulce, como la vida misma que diría una de mis amigas. Por esa razón es por la que creo que me ha dejado ese regusto diferente, es decir, que no es ese saborcillo que dejan las típicas comedias románticas en las que al terminar piensas que todo es posible, que la vida es maravillosa y que todo puede ser de color rosa (ciertamente esa sensación me dura más o menos 10 minutos, pero son unos minutos muy tiernos). Con la película de la que hoy os hablo el regusto es diferente, es esa sensación de haber estado contemplando una historia cualquiera, en la que veremos amor y desamor en iguales dosis.
Nuestro protagonista, Tom (Gordon-Lewit) estudió arquitectura pero por diversos motivos, trabaja en una empresa de tarjetas de felicitación. Un buen día aparece en la oficina Summer (Zooey Deschanel), la nueva ayudante de su jefe. Este será el día 1. A partir de aquí iremos asistiendo a los 500 días que Tom compartirá con nosotros. Sin embargo, no sigue una cronología al uso, pues quizá lo más novedoso es que va dando saltos en el tiempo, del 3 al 235, de nuevo al 21, al 115…. Aunque aparentemente pueda resultar un poco extraño, nos iremos metiendo en la historia y todo va cobrando significado, aunque eso sí, sabremos el final de la historia desde prácticamente el principio, pero claro, una romántica como yo, está a la expectativa hasta el final…
A través de pequeñas historias que van aconteciendo en determinados días iremos viendo cómo Tom se enamora hasta los huesos de Summer; sin embargo, desde el principio también vemos como Summer no cree en el amor tal y como nos lo han contado desde pequeños. Eso supone que sea muy cauta pero también muy sincera con él: somos amigos pero no una pareja convencional. No quiero contaros mucho más porque además de dejar que la descubráis por vosotros mismos, creo que es en esta ocasión muy complicado narrar el argumento sin destripar nada, ya que como os digo, con los saltos en el tiempo es difícil saber dónde poner el punto y final.
RepartoImpresionante el papel de Joseph Gordon-Levitt. Me ha enamorado su papel, cómo interpreta a Tom, los diferentes giros que tiene su personaje, un papel con muchos matices que consigue que traspase la pantalla: es lo que tienen las diferentes fases del amor, ¿verdad? Tan pronto le vemos bailando en la calle (genial esta escena, me partía de risa), como que le vemos preocupado por una discusión, esperanzado al intentar una reconciliación, apesadumbrado, triste, derrotado, triunfador… Es un gran tímido que se da del todo cuando considera que ha aparecido la mujer de su vida.
A este chico le hemos visto en un montón de películas, y aunque igual por su nombre no le pongáis cara, seguro que en cuanto le veáis, sabréis quién es. Entre sus películas más famosas destacaré “10 razones para odiarte”, “Manic”, “Chaos”, “G.I. Joe” o “Women in trouble”. Junto a él, Zooey Deschanel, que si bien hace un gran papel también, creo que se ve ensombrecida por Gordon-Levitt. Su papel tiene muchos menos matices pues desde el principio dejará claro que no cree en el amor de modo que esa frialdad y esa distancia que quiere poner hace que esté un poco más vetada en sus registros. Coincido con nycblue en que su papel hace que sientas antipatía por ella desde casi el principio de la película: ver cómo una persona da todo y más y ella se deja querer dando pequeñas migajas hace que nos pongamos en el lado del más débil, del frágil y claro, en este caso, gana por goleada Tom.
Ella también ha salido en multitud de películas, entre las más recientes, “Di que sí”, “Gigantic” o “Flakes”.
Ficha técnica
Título original: 500 days of Summer Año: 2009 Duración: 95 minutos País: Estados Unidos Director: Marc Webb Guión: Scott Neustadter, Michael H. Weber Música: Michael Danna, Rob Simonsen Fotografía: Eric Steelberg Reparto: Joseph Gordon-Levitt, Zooey Deschanel, Geoffrey Arend, Chloe Grace Moetz, Matthew Gray Gubler, Clark Gregg, Patricia Belcher, Rachel Boston, Minka Kelly, Charles Walker. Productora: Fox Searchlight Pictures
Opinión y conclusión
Para mí ha resultado deliciosa, una película exquisita en muchos sentidos: una gran interpretación, una historia contada de una manera diferente por los saltos en el tiempo, por las mini historias, por el enfoque, por la mezcla de episodios de amor y desamor, por la música, la ambientación… A destacar también la bonita relación que tiene Tom con su mejor amiga, una niña de 12 años que es su gran consejera emocional: tienen unas conversaciones realmente preciosas ya que es ella quien tiene que ponerle los pies en la tierra. Es muy gracioso ver como una preadolescente le dice a un adulto que no puede considerar a Summer la mujer de su vida sólo porque les guste el mismo grupo musical!
Esta inversión de roles no solo la vemos en esta relación con su amiga, sino también en la propia pareja, ya que estamos acostumbrados a que sea una mujer la protagonista de películas de este género y bajo su prisma veamos los altibajos que tiene cualquier relación. En esta ocasión es el hombre el que nos cuenta su perspectiva, pero se trata de una perspectiva más bien femenina en el sentido de que solemos ser las mujeres las que creemos en ese amor de película, de príncipes y princesas de cuentos de hadas, y son los hombres los que tienden a ser más pragmáticos. En “500 días juntos” veremos cómo esto es diferente y esa es otra de las razones por las que considero que tenéis que verla. Además, es diferente también porque no sólo está enfocada desde el punto de vista del corazón, sino también del de la cabeza, punto de vista que suele ser olvidado en las películas del género. Me ha tocado la fibra sensible quizá por el momento en el que me encuentro, pero es que me he sentido tan identificada con el protagonista que no os lo podríais ni imaginar, salvando las distancias, claro, porque no creo que su inmadurez emocional sea aplicable del todo en mi caso, pero bueno, esa ya es otra historia que dejaré para otro momento!
Es evidente que os la voy a recomendar aunque eso sí, estad preparados para que no sea del todo de vuestro agrado, pues a los muy románticos os revolverá un poquito… En cualquier caso, ya me contaréis vuestras impresiones si os animáis a seguir mi consejo.
Muchas gracias a todos por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones. Besos.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
20.03.2010 05:12
me gusto después de odiarla... jaja muy buena la peli y de las mas originales que he visto en cuanto a "romanticas"
23.12.2009 23:31
No me suena de nada, saludos.
23.11.2009 14:16
A mi no terminan de convencerme las películas de historias cortas, no sé porque pero no les cojo el punto. besos.