En primer lugar, decir que esta es una película hecha para el lucimiento de ese excelente rapero que es Eminem, amado y odiado por igual. Muy recomendable para los amantes de este tipo de música, entre los cuales me incluyo.
Evidentemente la película no es nada del otro mundo. Es previsible y bastante estereotipada, en la cual se da un gran lavado de cara al polémico artista. Sin embargo, es una película muy entretenida y muy bien realizada.
El guión es un poco flojo y típico. Nos presenta a un chico que vive en una de las zonas más deprimidadas de Detroit, una ciudad, por otro lado, bastante deprimida y deprimente en su totalidad. Un chico blanco en un mundo de negros y que además quiere triunfar en un estilo de música, casi exclusivamente reservada a los hombres de color. Con todo lo que ello supone: el rechazo generalizado, la lucha por el éxito y por el respeto, un ambiente sordido y desmoralizante y una familia destrozada por una madre fracasada y alcoholica.
En cuanto a los actores, en primer lugar hablaré de Eminem. Se ha dicho que la cinta está inspirada en una pequeña parte en su vida. El cantante interpreta su primer papel en el cine. Es obvio que es un papel que supongo que le será familiar, dado que prácticamente se interpreta a sí mismo. Su actuación no es como para que le den el oscar, pero esta más que correcto y, sobre todo muy creíble. Sale airoso de este primer papel, incluso con nota.
En segundo lugar, Kim Bassinger. Está genial. Se come a todo el mundo que se pone delante de ella. Simplemente, lo mejor de la pelicula.
Con respecto a los demás actores no hay nada que destacar ya que son meros elementos decorativos, muy poco definidos que estan seleccionados para acompañar el papel principal de Eminem.
Otra de las cosas más destacables son los combates de rap. Son impresionantes. Un lenguaje directo, agresivo, incisivo e hiriente, que refleja muy bien el ambiente que nos pinta. Ademas los situa en una atmosfera envolvente con frecuentes cambios de angulo para los mismo planos, un excelente sonido y un ritmo que no decae. Además me parece un enorme acierto haber dejado estas escenas en su idioma original y subtitulado, no solo en las letras que pronuncian o, más bien, que se escupen unos a otros, sino en algunas de las conversaciones entre los personajes. Sin duda alguna, es el climax de la película.
En definitiva, a mí, que no soy demasiado objetivo, me ha encantado. Al resto del mundo se la recomiendo siempre que sepan lo que van a ver, porque se entretendran.
Referencias
·Dirige Curtis Hanson, ganador del Oscar con L.A. Confidential (1987), cuya filmografía se completa con Ir a perderlo... y perderse (1982), Falso Testigo (1987), Malas influencias (1989), La mano que mece la cuna (1992), Río salvaje (1994) y Jovenes prodigiosos (2000).
·En la película debuta como actor el cantante de rap Eminem que ha provocado polémicas con las letras de sus canciones, conseguido varios discos de platino y que, al igual que el personaje al que interpreta, es de Detroit.
·Le acompaña en el reparto Kim Basinger (La bendicion, Soñe con Africa,), que ya trabajó con Hanson en L.A. Confidential, lo que le proporcionó el Oscar y el Globo de Oro.
·También intervienen Brittany Murphy Los chicos de mi vida, Ni una palabra, Trixie, Cherry falls, Inocencia Interrumpida), Mekhi Phifer, Aún se lo que hicisteis el último verano)
·El guión es de Scott Silver (Johns, , Escudaron Oculto) y fue reescrito por el debutante Jesse Wigutow.
·En alguna ocasión ha trascendido que la película se inspira en la vida del propio Eminem.
·La banda sonora es de Eminem, en colaboración con Dr. Dre, lo que le proporcionó una candidatura al globo de oro a la mejor canción.
·Fue candidata a los preimos del cine europeo a la mejor película internacional y oscar a la mejor bso.
·El rodaje se inició el 18 de octubre de 2001 en Detroit y finalizó a finales de enero de 2002 con un presupuesto que ascendió a 50 millones de dólares.
Un saludo a todos, y perdonad por el rollo que he soltado
01.04.2003 14:37
Por fin vuelves a escribir. Saludosss
01.04.2003 10:01
a mi me gusto muchisimo un saludo
01.04.2003 08:56
Opi estupenda, estoy pendiente de ver la esta película pero la verdad que no es que esté muy motivada, mi hermana la quiere ver y pues tocará acompñarla. Un saludo