Ágora

4  22.05.2011

Ventajas:
Algunas interpretaciones, mensaje

Desventajas:
Ritmo algo lento

Calidad de dirección

Banda sonora

impossible

Sobre mí: FELIZ AÑO COMPIS!!

usuario desde:23.03.2010

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 55 miembros de Ciao

Hola a tod@s!

El otro día vi Ágora por primera vez: la película de Alejandro Amenábar estrenada a finales del año 2009 y que fue una "superproducción" con gran despliegue de medios y un gran presupuesto, récord en el cine español con más de 50 millones de euros.

La verdad es que me gustan bastante las películas de Amenábar. Creo que es un gran director, quizá el mejor del cine patrio junto a Alex de la Iglesia (opinión muy subjetiva), y que es un maestro en la puesta en escena, con unas películas rozando lo impecable en el aspecto técnico y que no suelen dejar indiferente.

ARGUMENTO

La película gira en torno a dos pilares: Hipatia, una mujer matemática obsesionada por desentrañar el misterio (por aquella época, siglo IV d.C.) de los movimientos de los planetas alrededor del Sol...si veís la peli veréis la historia que a mí me pareció interesante.

El otro pilar es la descripción de la majestuosa Alejandría, por aquel entonces todavía bajo mandato del Imperio Romano, pero con una difícil convivencia entre cristianos, judíos y no creyentes.

Hipatia se nos presenta como una mujer de gran personalidad, ajena totalmente a la religión, como una gran científica de la época y de un carácter recto pero a la vez bondadoso, como muestra con Davos, por ejemplo, su esclavo al que libera a mitad de la película y que se convierte al cristianismo, jugando un papel fundamental en la vida de Hipatia.

La destrucción por parte de los cristianos de la Biblioteca de Alejandría y su ganancia de poder en Alejandría (los romanos se ven obligados a reconvertirse al cristianismo) marca el desarrollo de la vida en la ciudad, que no ve con buenos ojos el hecho de que una mujer tenga tanta influencia sobre Orestes, antiguo alumno de Hipatia, que alcanza el mandato de la ciudad.

Al igual que Davos, Orestes está enamorado de Hipatia, pero ella le rechaza al comienzo de la película, forjando después una gran amistad con él.

La figura de Cirilo, un obispo de gran poder, finalmente marca el destino de Hipatia, a la que no ve con buenos ojos...finalmente Hipatia es acusada de brujería lo que marca el desenlace de la historia.

OPINIÓN

La película en líneas generales me gustó. Rachel Welsz que interpreta a Hipatia hace un gran papel y sostiene en gran parte la película. El resto de interpretaciones son bastante buenas también y la ambientación (la película fue rodada en Malta) de Alejandría me parece fantástica.

La historia y su desarrollo me gustaron al igual que el mensaje de la película, claramente critico con el fanatismo que arrastra a veces la religión, sea del signo que sea.

Lo que menos me gustó fue el ritmo de la película, algo lento. Creo que 141 minutos de metraje son demasiados y a pesar de que hay excelentes dialógos, con un par de horitas sobraba para contar la historia, en mi opinión.

Le otorgo por eso 4 estrellas y no 5, no me parece la mejor película de Amenábar, pero se deja ver...y mucho, y creo que consigue hacernos reflexionar bastante al acabar la película, así que la recomiendo plenamente.

Agradeceros como siempre la lectura y os dejo la ficha técnica de la película por si os interesa.

FICHA TÉCNICA

Alejandro Amenábar

Guión:
Alejandro Amenábar y Mateo Gil

Intérpretes:
Rachel Weisz, Ashraf Barhom, Oscar Isaac, Michael Lonsdale, Richard Durden, Max Minghella, Rupert Evans, Sami Samir, Manuel Cauchi

Música:

Ágora, Alejandro Amenábar

barre1968

barre1968

12.06.2011 12:59

Era una de esas películas que ansiaba que llegara el día de su estreno, pero que las críticas minaron mi interés por ella, pues se esperaba más de la historia. Saludos.

Natalia-31

Natalia-31

01.06.2011 14:04

No la he visto aún..

Acecombat

Acecombat

01.06.2011 08:55

Coincido con tu crítica por completo, un poco más de ritmillo no le hubiera venido mal, pero el guión y la ambientación son fantásticos.

Ágora - Alejandro Amenábar
Ágora -​ Alejandro Amenábar
amazon.es libros
amazon.​es libros
Esta opinión sobre Ágora, Alejandro Amenábar ha sido leída 179 veces por los usuarios:

1. Natalia-31
  2. Acecombat