Hola a todos, hoy estoy ante el ordenador para contaros todo lo que sé sobre mi mini cadena: Aiwa Compact Disc Stereo System NSX-DR4. Hace aproximadamente un mes, estuve mirando si había alguna opinión sobre ésta, pero me sorprendí al ver que ni siquiera estaba incluido el producto en el catálogo de Ciao, así que me decidí a enviarles un e-mail solicitando que la incluyeran. Hace dos semanas me llegó el e-mail diciéndome que ya estaba incluido y hoy, aprovechando un descanso en mis horas de estudios (época de exámenes en la universidad), me he decidido a escribiros mi opinión.
Como ya es habitual en todas mis opiniones, empezaré explicando todo desde un punto de vista objetivo, para que no os influya mi opinión, y luego mi punto de vista, es decir, subjetivamente.
***** CONTENIDO DE LA CAJA *****
==================================
Al abrir la caja donde viene la mini cadena, podemos encontrar varias cosas:
-Sintonizador, amplificador, platina de casete y reproductor de CD's ( es decir, la mini cadena en sí).
-Altavoces delanteros, el modelo concretamente es: SX-NBL11
-Control remoto (mando a distancia).
-Antena de MW/LW
-Antena de FM
***** INSTALACIÓN *****
=========================
Empezaremos conectando los altavoces, las antenas y todos los demás equipos opcionales. Luego, conectaremos el cable de CA.
Para conectar los altavoces derecho e izquierdo a la unidad principal, debemos conectar el cable blanco a la terminal positiva y el cable negro a la terminal negativa. De lo contrario, podríamos provocar un cortocircuito.
En segundo lugar, debemos conectar las antenas suministradas (2 concretamente). La antena de FM a su terminal correspondiente (terminal FM de 75Ω y la de MW/LW a los terminales MW/LP LOOP.
Por último, ya podemos conectar el cable de CA a la toma de corriente. Es una vez realizado este paso cuando la DEMO empezará. Para desactivarla, debemos poner en hora el reloj.
-.-.- Antenas -.-.-
-------------------------
Para posicionar las antenas, debemos colocarlas en las posición en la que ofrezca mejor recepción. La antena de MW/LW debe ponerse en posición vertical sobre una superficie, para ello fijaremos el gancho en la ranura.
También se da la posibilidad de conectar la mini cadena a una antena exterior, con tal de obtener una mayor recepción.
-.-.- Control remoto -.-.-
----------------------------------
Para poder empezar a utilizar nuestro mando a distancia, debemos colocar dos pilas R6, es decir, el tamaño normal que se usa para muchos aparatos, la AA.
Los botones con números, tienen dos funciones diferentes. Una de ellas se indica en el botón y la otra en la placa que se encuentra encima del botón. Para utilizar la función del botón, únicamente debemos pulsar el botón. Por lo contrario, si queremos utilizar la función de la placa situada sobre el botón, debemos pulsarlo mientras pulsamos la tecla SHIFT.
También tenemos una tecla llamada FUNCTION, la cual sustituye a los botones de función, es decir, Tape, Tuner/Band, Video/Aux, CD. Por lo tanto, cada vez que pulsemos este botón, la función siguiente se seleccionará cíclicamente.
-.-.- Detalles previos a la utilización -.-.-
-----------------------------------------------------
Para conectar la alimentación, debemos pulsar uno de los botones de función; de esta forma, la reproducción del disco insertado empezará o se recibirá la última emisora sintonizada. También se puede usar el botón POWER. Para apagarla, simplemente debemos pulsar POWER.
En cuanto a la DEMO (demostración), debemos decir que una vez el cable se conecta por primera vez a la electricidad, la DEMO empezará en el visualizador. Cuando se conecte la alimentación, terminará dicha DEMO, y así hasta que pongamos en hora el reloj.
Por otro lado, tenemos la activación del modo de ahorro de energía. Este detalle es interesante para los que queremos ahorrar energía innecesaria. Tenemos tres opciones, ECO ON, que es la más ahorrativa y funciona una vez apagada la mini cadena por nosotros, ECO AUTO con la cual se apagará automáticamente la mini cadena si no la utilizamos durante más de 10 minutos; y por último la función ECO OFF, con la que no ahorramos energía.
Por otra parte, podemos cambiar el modo de intensidad de iluminación, pulsando repetidamente ECO hasta que se visualice "DIM MODE", pulsamos || antes de 4 segundos y pulsamos << ó >> para seleccionar el modo de intensidad.
Otra operación previa es la puesta en hora del reloj. La mini cadena, nos da la posibilidad de visualizar el reloj en modo de 24 horas o en modo estándar (con PM y AM). Para ello debemos pulsar la tecla CLOCK mientras pulsamos SHIFT e ir pulsando las teclas << ó >> para designar la hora y los minutos.
***** SONIDO *****
===================
-.-.- Ajustes de Sonido -.-.-
------------------------------------
Para el control de
Fotos de AIWA Compact Disc Stereo System NSX-DR4
volumen, tenemos dos posibilidades, una es girar la tecla VOLUME y la otra es pulsar la tecla VOL del control remoto. El nivel de sonido se visualizará como un número del 0 al 31 en la pantalla. Destacar que se ajustará automáticamente a 16 cuando la última vez se ajustó a 17 o más.
En cuanto al sistema Super T-Bass, debemos destacar que realza el realismo del sonido de baja frecuencia. Cada vez que pulsemos esta tecla, el nivel cambiará, pudiendo seleccionar uno de los 3 niveles que ofrece.
-.-.- Ecualizador Gráfico -.-.-
----------------------------------------
La mini cadena tiene tres curvas de ecualización diferentes:
-Rock: Sonido potente que realza los agudos y los graves.
-Pop: Más presencia en las voces y en la gama de registro medio.
-Classic: Sonido enriquecido con graves profundos y agudos finos.
***** REPRODUCCIÓN DE CINTAS *****
=====================================
La mini cadena tienes dos platinas diferentes: Deck 1 y Deck 2. La platina 1 nos da la posibilidad de grabar cintas, CD's y radio (luego lo explicaré). En cambio, en la platina 2, no podemos grabar, sólo reproducir.
En esta mini cadena deben insertarse las cintas con el lado expuesto hacia abajo, la gran mayoría son al revés pero hay muchas así, entre ellas las platinas de mi mini cadena.
El funcionamiento es como el de cualquier otro aparato de reproducción de música, tenemos las teclas de Play (>), Rebobinado hacia delante (>>) y hacia detrás (<<), el Stop y la expulsión de cinta.
***** RECEPCIÓN DE LA RADIO *****
===================================
-.-.- Sintonización Manual -.-.-
------------------------------------------
Debemos pulsar repetidamente la tecla TUNER/BAND para seleccionar la banda deseada (FM, MW, LW).
Luego, debemos pulsar las teclas << DOWN o >> UP para seleccionar una emisora. Por otra parte, también podemos buscar rápidamente una emisora (búsqueda automática), que sería manteniendo pulsada la tecla << ó >>.
-.-.- Preajuste de las emisoras -.-.-
--------------------------------------------
Podemos almacenar un total de 32 emisoras, cada una con su número correspondiente. Para ello, debemos pulsar TUNER/BAND para seleccionar una banda, y pulsar << DOWN ó >> UP para seleccionar una emisora. Una vez la hemos encontrado, debemos pulsar SET (||) para almacenarla, y se asignará un número de preajuste en orden consecutivo, empezando por el 1.
Así, cada vez que queramos, podremos ir directamente a nuestra emisora preferida, sin necesidad de pasar por todas las otras.
***** REPRODUCCIÓN DE DISCOS COMPACTOS *****
================================================
-.-.- Operaciones Básicas -.-.-
-----------------------------------------
Escuchar cd's con esta mini cadena es muy sencillo, primero de todo debemos introducir el disco, decir que tiene una capacidad para 3 cd's. Para ello, pulsaremos CD y luego la tecla de OPEN/CLOSE e introduciremos los cd's, de esta manera pondremos 2, porque sólo tenemos a la vista dichos compartimentos, pero si apretamos la tecla DISC CHANGE, girará la bandeja y tendremos acceso a la tercera bandeja.
Para empezar a reproducir los cd's simplemente debemos pulsar el PLAY (>), y empezará por la primera canción de la bandeja 1, y continuará con este y luego por el 2º y 3º.
A parte de otras opciones como comprobación del tiempo restante, inicio de reproducción cuando no hay corriente, reemplazo de discos durante la reproducción; me gustaría destacar que también podemos hacer reproducciones aleatorias y repetición de cd's.
-.-.- Reproducción programada -.-.-
------------------------------------------------
Con nuestro mando a distancia podremos programar un máximo de 30 canciones de cualquiera de los cd's introducidos.; es decir, si queremos escuchar sólo determinadas canciones de cada uno de los cd's. Para ello tenemos la tecla PRGM.
***** GRABACIÓN *****
========================
En cuanto a grabaciones, esta mini cadena ofrece 3 manera diferentes para hacerlo, a continuación os las explico, para que veáis que sobretodo una de ellas es muy útil. (NOTA: No de cd a cd, ya que no ofrece grabadora de cd's como podréis deducir!!)
-.-.- Grabación Básica -.-.-
------------------------------------
Este es el método tradicional, es decir, en el que insertamos una cinta virgen en la platina 1, pulsamos el botón de función (CD, TAPE, TUNER O VIDEO/AUX) y preparamos la fuente de sonido de la que vayamos a grabar. Y por último le damos al botón REC.
De esta manera podremos grabar desde todos los sitios que os he dicho antes, pero siempre estando atentos al STOP y a todos los detalles.
-.-.- Grabación con edición AI -.-.-
---------------------------------------------
La función de grabación con edición AI, nos permite grabar discos compactos sin tener que preocuparnos de la duración de la cinta y de las canciones. Cuando insertamos un CD, la unidad calculará automáticamente la duración total de las canciones. En caso de ser necesario, el orden de dichas canciones cambiará para que ninguna de ellas quede cortada.
Para esta grabación, debemos insertar la cinta en la platina 1, rebobinada hasta el comienzo de la cara frontal. Después pulsamos CD e introducimos el cd que queramos grabar; pulsamos una vez CD EDIT/CHECK mientras pulsamos SHIFT del mando, pulsamos DISC DIRECT PLAY 1-3 para seleccionar el disco que queremos y luego ya pulsamos los botones con números para decir cuanta duración tiene la cinta.
Una vez realizados estos pasos, ya podemos pulsar el REC y se iniciará la grabación de la primera cara. Tras esta grabación, pulsaremos CD EDIT/CHECK mientras pulsamos SHIFT del mando, para visualizar el programa para la segunda grabación y damos la vuelta a la cinta para grabar la segunda cara.
Comentaros que podemos añadir canciones de otros discos, no sólo de uno, simplemente debemos ir seleccionando el cd que queremos en la programación.
-.-.- Grabación con edición programada -.-.-
---------------------------------------------------------
Esta función es muy parecida a la anterior, pero en este caso, las canciones pueden programarse mientras se comprueba el tiempo restante de cada cara de la cinta.
Para ello, debemos insertar la cinta en la platina 1, siempre rebobinada hasta el comienzo de la cara frontal. Pulsamos CD e introducimos el o los CD's. Pulsamos dos veces CD EDIT/CHECK mientras pulsamos el SHIFT del control remoto y volvemos a decir la duración de la cinta. Pulsamos DISC DIRECT PLAY 1-3 para seleccionar un disco y luego pulsamos los botones numerados para programar las canciones.
Vamos repitiendo esto para todas las canciones de la cara A, una vez acabado el tiempo, pulsamos CD EDIT/CHECK mientras pulsamos SHIFT del control remoto para seleccionar la cara B y programamos estas canciones.
***** TEMPORIZADOR *****
==========================
-.-.- Ajuste del Temporizador -.-.-
---------------------------------------------
También podemos utilizar la mini cadena como despertador, ajustándola para que se encienda a la hora especificada todos los días gracias a su temporizador incorporado.
Para ello, deberemos asegurarnos primero que la hora del reloj es correcta. Pulsamos uno de los botones de función para seleccionar una fuerte; pulsamos repetidamente TIMER mientras pulsamos SHIFT del control remoto para que el "relojito" aparezca en el visualizador. Antes de 6 segundos, debemos pulsar << ó >> para designar la hora de encendido del temporizador y luego pulsar || y luego seleccionar la duración del activado del temporizador. Es decir, si por ejemplo queremos que suene la música 30 minutos y luego se apague la mini cadena.
Ajustaremos el volumen, prepararemos la fuente y pulsaremos POWER para desconectar la alimentación.
-.-.- Ajuste del temporizador para dormir -.-.-
-----------------------------------------------------------
Podemos hacer que la unidad se apague automáticamente después de transcurrido un tiempo especificado. Para ello debemos pulsar SLEEP mientras pulsamos SHIFT. Antes de 4 segundos, debemos pulsar << ó >> para especificar el tiempo tras el cual se desconectará la alimentación.
***** OTRAS CARACTERÍSTICAS *****
===================================
En la mini cadena, también tenemos dos modos de DEMO. Uno es el de demostración y el otro el de demostración del juego. En el modo de demostración, aparece una iluminación colorida en el visualizador. En el modo de demostración del juego podemos jugar con un juego.
Para cambiar entre los modos, pulsamos POWER mientras pulsamos (>) con la corriente apagada. Para activar la demostración del juego, pulsamos (>) cuando hay corriente.
En cuanto al juego, es muy fácil, empezamos con 20 puntos, y si todos los número con los que jugamos son iguales, añadimos 50 puntos a la puntuación, si no es así, se resta un punto. Una vez llegamos a 9999 ganamos. Es decir, podríamos comparar el juego con una máquina tragaperras.
***** OTRAS CONEXIONES *****
==============================
-.-.- Conexión de un equipo opcional -.-.-
------------------------------------------------------
A nuestra mini cadena, podemos conectar tomas de video/aux. Para ello debemos utilizar un cable con las clavijas fono RCA para conectar equipos de audio; conectamos la clavija roja a la toma Video/Aux R y la blanca a la toma Video/Aux L.
Por otra parte, también podemos conectar una toma de CD DIGITAL OUT (OPTICAL); es decir, puede dar salida a señales de sonido digital de CD's a través de esta toma. Para ello debemos utilizar un cable óptico para conectar equipos de audio digital.
-.-.- Escucha de fuentes de sonido externas -.-.-
-------------------------------------------------------------
Para poder reproducir en un equipo conectado las tomas VIDEO/AUX, debemos pulsar dicha tecla y reproducir en el equipo conectado. Con esto quiero decir que se puede conectar vídeos, auxiliares o televisores.
***** CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS *****
======================================
-.-.- Unidad principal -.-.-
-----------------------------------
Alimentación: 230 V CA, 50 Hz
Consumo: 45 W
Consumo en modo de espera: 14 W con el modo de ahorro de energía desactivado y 0,9 W co el modo de ahorro de energía activado.
Dimensiones: 260x324x348
Peso: 4,9 Kg.
-.-.- Sistema de altavoces -.-.-
----------------------------------------
Sistema de altavoces: 2 vías, reflejo de graves (tipo de blindaje antimagnético).
Unidades de altavoces: Altavoz para graves tipo cónico de 120 mm. Y, altavoz para agudos: Tipo cerámico de 20 mm.
Impedancia: 6 ohmios.
Sensibilidad: 87 dB/W/m
Dimensiones: 220x324x211
Peso: 2,0 Kg.
***** OPINIÓN PERSONAL *****
=============================
Bueno, llegados a este punto, no me queda más que dar mi opinión personal, la cual espero que os ayude a muchos si estáis pensando en adquirir una mini cadena.
En el año 2000 empecé a trabajar dando clases a unos niños de inglés, mi primer trabajo! Y yo ya tenía pensado en que gastarme mi primer sueldo. A mi hermana le habían comprado una mini cadena en Navidades, yo también quería una, pero como ya me habían pagado el carné de conducir y me habían puesto coche (viejo!), pues me quedé sin muchos regalos ese año. Total, que ya tenía decidido que me compraría una mini cadena, porque no podía estar siempre en la habitación con el discman, y además tenía que grabar cintas para ponerlas en el coche!!! Al final llegó el día 31 y pude comprar mi mini cadena. Fuimos a un centro comercial y después de mirar varias y sus prestaciones, me decidí por esta.
El precio? Pues me costó 32.000 pesetas, o lo que es lo mismo, unos 192 euros. Si echáis la vista atrás, veréis que eso tampoco era tanto dinero antes para una mini cadena, porque habían otras de mucho más caras.
Total, que me llevé la mini cadena a casita, la instalé toda correctamente y sin problema. Me quedé parada cuando vi que llevaba un "juego" incorporado; a ver, es muy "simplón", pero para pasar el rato.... yo antes tenía la mini cadena en una mesita ~ cabecero que tengo sobre la cama, y cuando no podía dormir me ponía a jugar con eso (más que nada porque aún no tenía el ordenador en la habitación... que si no!!!!) y era algo para pasar el ratillo.
Por otra parte, siempre que tenido que grabar una cinta (para cuando llevaba el coche viejo), he utilizado el método de IA (inteligencia artificial), y debo reconocer que es genial, que diferencia pasar de tenerlo a no tenerlo! Sabes que siempre te van a entrar las canciones, que nunca se cortará ninguna.
En cuanto al temporizador, simplemente deciros que lo utilizo cada día como despertador para ir a trabajar, lo pongo en marcha los domingos por la noche, (ahora mismo lo acabo de poner) y queda así para toda la semana! Así me levanto cada día escuchando Flaix FM, con ritmo ya desde el principio!!
También me gustaría deciros que en cuanto a Cd's, no tendréis ningún problema para reproducir regrabables ni cd's de 8 cm. (de lo pequeños); porque no hay ningún tipo de incompatibilidad.
Qué más comentaros? Pues sí, tengo otra cosa por decir, y es que esta mini cadena tiene defectos, no todo iban a ser pros, también os comentará que problemas he detectado yo que no me han gustado. En primer lugar que a comparación con las mini cadenas de hoy en día no reproduce MP3, pero como os decía antes, yo la compré en 2000, y por esas fechas aún no grababa cd's en Mp3, así que no le di ni la más mínima importancia.
Otro de los fallos que le he encontrado es que es una mini cadena muy sensible a las subidas de electricidad y a los fallos de esta. Me explico, nada más que se va la luz en casa, aunque ni se note en otros aparatos de la casa, el reloj ya está parpadeando para que lo programe; esto en sí no es ningún problema, pero sí un incordio.
Y el último para comentaros es que casi al año de comprarla, me fui de vacaciones a mi Bierzo querido, y cuando volví, intenté encender la mini cadena y no funcionaba! Ahí debo confesar que no sé que le pasó, aún ahora después de tanto tiempo me lo pregunto. Le dábamos al POWER para que funcionara pero nada, ni se encendía, y así se pasó tres días, hasta que al final ella misma se encendió y ya desde entonces ningún problema!!
En conclusión, para mí, cuando yo la compré era de las mejores mini cadenas que habían y sobretodo en relación calidad-precio, porque es una marca muy conocida y con buenos resultados. Es por esto por lo que yo la recomendaría a todos aquellos que quieran una mini cadena; pero si me aceptáis un consejo, os diría que ahora mismo ya es mejor que la miréis con reproductor de MP3, porque desde mi punto de vista es lo mejor.
Me gustaría comentaros una cosa que me olvidaba decir. Los altavoces los podéis instalar donde queráis, lo digo porque hay gente que los deja junto al aparato principal y otros hacen instalación. Más que nada os lo digo para cuando veáis las fotos. Yo hice una instalación en la habitación y los tengo tumbados sobre la estantería más alta de la habitación; pero antes los tenía de pié junto a la mini cadena en la mesita ~ cabecero que os decía.
Pues nada, creo que no me olvido nada. A continuación os dejo unas cuantas fotos de la mini cadena, para que la veáis y sepáis como es. Si alguien aún tiene alguna duda, puede preguntarme!
Y como siempre os digo, muchísimas gracias por leerme!!!
Saludines,
Cristinna ;)
27.12.2005 15:19
siempre tengo mala suerte con las minicadenas
08.11.2005 20:11
Para mi aiwa es en la actualidad la mejor marca en sonido,una excepcional calidad y limpieza en los graves.
11.06.2005 16:34
Hay mucho escrito, pero yo no me quedo esta marca ni aunque me la regalen,donde esté un Banff & oulsen que se quite lo demas. S2.