ATI Radeon 9800 Pro

Impresión Total (28): Evaluación Total ATI Radeon 9800 Pro

Todas las opiniones sobre ATI Radeon 9800 Pro

Tarjetón como una casa

5  15.04.2005

Ventajas:
Prestaciones para dar y regalar

Desventajas:
Jolón, el precio .  .  .

Calidad del sonido

Facilidad de instalación

Resolucion:

Soporte de fábrica

larky

Sobre mí: Uy, parece que vuelven a funcionar los contadores...

usuario desde:24.02.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 57 miembros de Ciao

Aunque soy bastante amante de trastear con la informática, las tarjetas gráficas son adminículo con los cuales he tenido que lidiar pocas veces. La razón es sencilla: tanto en casa como el trabajo los requerimientos que tengo para manipular imágenes y gráficos son francamente bajos. De todos los juegos para PC que tengo no creo que ninguno se beneficie especialmente de una aceleradora. De esta manera, siempre me he conformado con la tarjeta que venía preinstalada en el equipo y, salvo un par de fallos de hardware, casi nunca he tenido que cambiarlas.

Cosa distinta le ocurre a mi hermano, gran amante de los simuladores de vuelo y que suele jugar habitualmente partidas en red (forma parte de una escuadrilla virtual). Ya se sabe que este tipo de juegos consume cantidades ingentes de recursos, especialmente de memoria gráfica, por lo que es conveniente estar bien pertrechado en este aspecto. Mi hermano no es de lo que se anda con chiquitas y aparte de joystick, tiene palanca de gases y pedales; sólo le falta el casco de Von Richtoffen (como Snoopy...). La semana pasada decidió invertir en una tarjeta gráfica de esas que antes tenían tan sólo los profesionales que hacían renders. Y todo ese gasto tan sólo para jugar a Flight Simulator y al IL-2...

¿PARA QUÉ SIRVE?
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

El manejo de la parte gráfica es algo tan complejo que buena parte de ello se desarrolla fuera de la CPU, en un procesador dedicado especialmente a esta función y que va montado en una tarjeta aparte (aunque algunas placas madre incluyen a veces un procesador gráfico, algo no muy recomendable). Esta arquitectura evita sobrecargar el procesador central, algo que si ya es importante cuando se manejan gráficos 2D, se vuelve crítico cuando se pasa a los 3D que utilizan muchos juegos (y aplicaciones profesionales de diseño, por supuesto). Muchas tarjetas actuales, además, incluyen conectividad para TV y radio FM. Esta tarjeta ATI se va a los 300 €, por lo que en principio está dirigida a los profesionales del diseño gráfico y a los pirados por los juegos, ya que soporta el último estándar DirectX 9. No se trata de una tarjeta sencilla de configurar y la instalación de los drivers requiere mucha paciencia si se quiere sacar partido de todas sus prestaciones. Recomendable sólo para los que no se conforman con nada que no sea 'boccato di cardenali' y están dispuestos a pagar por ello.

PRESTACIONES

La tarjeta ya es impresionante tan sólo por su presencia. Hay que ver el ventilador y el pedazo de disipador que monta... Por supuesto lleva un procesador Radeon, en su última entrega, el 9800. A modo de resumen, ahí van sus especificaciones:

- Soporta Direct X 9.0
- Memoria de 256 bits DDR
- Soporta AGP 8X
- Soporta aplicaciones Direct 3D y Open GL
- Resolución hasta 2048 x 1536
- Salida de TV (soporta Pal, por supuesto)

Aparte de sus impresionantes prestaciones, lo que marca la diferencia es la memoria de vídeo. Sus 256 Mb aseguran una frecuencia de refresco magnífica, muy por encima de los 60 marcos por segundo incluso a las resoluciones más exigentes. Por descontado, el software que la acompaña no es menos acongojante e incluye la tecnología Smartshader 2.1que permite sombrear píxels con un número ilimitado de instrucciones. El resultado es una suavidad incomparable en las curvas y unos sombreados hiper-realistas. No hará falta decir que también permite antialiasing, aunque esta opción sólo es interesante si se trabaja a bajas resoluciones.

Y VAMOS A VER LA TELE...

La salida de televisión puede no ser una prioridad, pero para aquellos que gusten de bajarse pelis de la red o para los jugadores muy exigentes, es una prestación nada desdeñable. Junto al conector estándar VGA que permite enchufar un monitor convencional, salida DVI para televisiones de pantalla plana y salida de S-video para conectar a una tele o un reproductor VHS. La placa monta dos RAMDACs (chips que transforman la señal digital a analógica), por lo que permite trabajar con dos monitores simultáneamente. La conexión a la televisión o el VHS se realiza sin ningún problema con un cable de antena convencional. El único problema es que, por defecto, la frecuencia de refresco es de 50 MHz, que algunas pantallas no soportan. Hay que asegurarse de esto antes de intentar utilizar la salida de vídeo. La imagen en la tele es sensacional, aunque debido al pobre dot pitch de las televisiones, los textos no se leen muy bien y hay que tener la precaución de utilizar fuentes grandes.

Por lo demás, esta es una tarjeta con prestaciones de sobras para la mayoría de usuarios y os puedo asegurar que, salvo que mi hermano me la herede, nunca jamás tendré una igual...

Fotos de ATI Radeon 9800 Pro
La placa

KiTo_

KiTo_

27.05.2006 22:10

buena opi, ciertamente aunque ya sea una tarjeta descatalogada en el mercado, me an ablado tan bien de ella que quiero comprarmela de segundamano aunque sea en ebay :) ,salu2

livingtorture

livingtorture

12.07.2005 13:53

un tarjeta muy buena. tengo ganas de comprarmela, aunque esta un poco cara todavia.

SESHAT

SESHAT

03.06.2005 11:14

Y tambien mi ordenador tiene de eso????... wowww, cuantas cosas me quedan por aprender... jejeje...

Esta opinión sobre ATI Radeon 9800 Pro ha sido leída 4705 veces por los usuarios:

1. livingtorture
  2. SESHAT