Ventajas --
Inconvenientes --
Calor, demasiado calor para estar al sol, aquel mes de julio me poseía con sus irritantes días sin sombras y a más de 40º; durante el circuito se hizo mayor el calor y fue precisamente en este sitio donde la sibila lanzaba sus visiones entre claroscuros donde me encontré cara a cara con el joven de la cuadriga, aquel que me había fascinado desde hacía años.
Sus orígenes: El Periodo Severo se desarrolla a partir del S. V a.C. y ocupa la primera mitad de éste. Se caracteriza porque la escultura va liberándose progresivamente de la rigidez de la estatuaria arcaica, desarrollándose ya una serie de pautas en el concepto del movimiento y la composición que sientan las bases de lo que será la escultura griega del pleno clasicismo. Se emplean más variedad de materiales, aunque se impone la preferencia por el bronce, y hay también una mayor variedad temática.
La pieza está hecha en bronce, aunque destacan algunos otros materiales empleados en la ornamentación de la figura para otorgarle un mayor realismo: así, los ojos de crista, y los labios que estaban recubiertos por láminas de plata.
En cuanto al trabajo escultórico ilustra perfectamente el paso que se ha dado hacia un mayor realismo y un nuevo concepto del movimiento respecto de la escultura del periodo Arcaico. El mayor realismo es patente en el trabajo del rostro y la cabeza, así como sobre todo en el tratamiento de los paños. En este sentido se advierten claramente dos partes muy diferenciadas en el trabajo del chitón, que en realidad ocupa casi toda la pieza: la mitad superior, mucho más cuidada en su trabajo, presenta una sucesión de pliegues de una gran variedad de líneas, de ángulos diversos, de bucles variados, tratados con gran minuciosidad y una cadencia elegante y dinámica, en la que alternan los ritmos verticales y horizontales.

mianfergar 14/04/2011 15:55
Toda Grecia en sí es un museo.
javierdd 12/04/2011 14:48
Amidala77 12/04/2011 10:25
Yo hubiera querido estudiar historia del arte, pero no pudo ser. Me gustaba mucho Grecia y Roma en el instituto.
ROBINDELMAR 12/04/2011 9:20
Bella escultura. Besos, Ana.