Entre Pandora y los Na'vi

4  04.01.2010

Ventajas:
escenarios, la creacción del mundo Pandora y los Na'vi, fantasía .  .  .

Desventajas:
partes previsibles, argumento nada del otro mundo

Comparada con películas semejantes es:

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

nenya_

Sobre mí: [usuario desde:10.07.2006] ☼ Nos vemos en entrebrochasypaletas del blogspot ☼ Pues ...

usuario desde:08.12.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 88 miembros de Ciao

Fantasía, animación, efectos especiales, ciencia ficción… últimamente la avalancha de películas que rozan alguno de estos géneros es enorme, o eso o es que coincide que las veo todas de golpe. Avatar prometía desde antes del estreno, me atrevo a decir que desde el rodaje, por el despliegue de medios utilizados para dar vida a una historia que no es nada del otro mundo pero que cuenta con algunos factores alucinantes. He dejado enfriar la euforia y he intercalado mientras otras películas como Ponyo en el acantilado, Up, Pagafantas o Donde viven los monstruos, creo que así la crítica se vuelve más neutral que si la saco de corrido tras el visionado.

James Cameron tiene una amplia trayectoria como director de pequeñas obras maestras, punto que levantó las expectativas sobre esta, su última obra. Todos tenemos en la mente Alien, el regreso, las dos partes de Terminator, Mentiras arriesgadas, Días extraños o Titanic, así que no cabía duda de que el resultado prometía un buen sabor de boca para la mayoría de quienes asumieran el riesgo de sentarse frente a Avatar.

Primera película que veo en 3D. Me da que crece como la espuma el número de salas que proyectan con tal efecto para ver si así puede paliar los efectos de la piratería, pero, señores, con lo que te clavan en la entrada no estaría mal que al menos te pudieras llevar las dichosas gafas incómodas a casa. Decía que primera película que veo en 3D y es curiosa la sensación que se tiene en muchas escenas, como parece que las imágenes están más al alcance de la mano. Incluso antes de que empezara la película tuvimos el gustazo de ver el tráiler de la futura Alicia de Tim Burtom. Ya que nombro lo de la entrada especificaré que el visionado normal costaba 6 euros, pero que al irse a 3D la cosa subía a 9.50, y me consta que en lugares como Madrid y Barcelona es mayor. Indignante.

Vuelvo a centrarme en Avatar. ¿Qué expectativas tenía cuándo fui a verla? no demasiadas, me negué a leer cualquier tipo de crítica, ni a saber de que iba que no fuera por lo que había visto en los numerosos anuncios que nos han invadido. Así que estoy convencida de que eso ha sido un punto enorme a favor de que saliera con una cara de felicidad absoluta del cine.

Os facilito el tráiler en el siguiente link y después vamos

Fotos de Avatar, James Cameron
Avatar - James Cameron
al lio http://www.youtube.com/watch?v=kbA9TfGphOI

AVATAR

Sinopsis:
En el futuro conviven los humanos con una raza extraterrestre muy peculiar, los Na’vi. La búsqueda de un preciado mineral (unobtainium) que abunda en la zona donde estos viven hacen que surja un proyecto para el estudio del comportamiento de estos curiosos seres y encontrar la manera de extraer dicho mineral. Jake Sully llegá a Pandora, otro planeta, para formar parte de un experimento encabezado por una botánica con su equipo y un grupo meramente militar. El experimento consiste en que se crea un avatar que a simple vista es idéntico a la raza que pretenden estudiar, utilizan ADN humano, en el caso de Jake será el de su hermano gemelo fallecido. Encontraremos muchas sorpresas pero no voy a destripar, para más información hay un montón de sinopsis colgadas por la web, junto con la ficha técnica.

Tengo que mencionar una comparativa que he leído por ahí y me hizo mucha gracia, la trama con la de Pocahontas.

Personajes:
- Jake Sully, el protagonista indiscutible de todo el asunto, interpretado por Sam Worthington. No me sonaba demasiado este peculiar ex-marine que pisa Pandora en silla de ruedas pero a partir de ahora ya me he quedado con su cara. Ha hecho sus pinitos en series que desconozco, este australiano, fue uno de los actores candidatos a sustituir a Pierce Brosnan en Casino Royale y del listado de filmografía con el que cuenta nada más destacaría Terminator Salvation. Pero ¿quién quiere más formando parte de Avatar posteriormente? El personaje que interpreta me gusta, se ve un cambio notorio en su manera de actuar, igual que la confusión que le surge en la vida con su avatar y fuera de él. Lo hace bien, muy bien, junto con el personaje de Neytiri.

- Neytiri, Zoe Saldaña (Piratas del Caribe: La maldición de la perla negra o Star Trek XI) da vida a la Na’vi protagonista. Una mujer de movimientos felinos, figura estilizada y unos ojazos que para qué.

- Tsu’Tey, Laz Alonso (Fast & furious, Constantine) es menos protagonista que Neytiri pero también lleva a cuestas lo suyo, ser un guerrero Na’vi no es nada sencillo, o al menos conseguirlo. Me gusta su carácter desconfiado pero a la vez su buen corazón.

- La Doctora Grace Augustine, de la mano de Sigourney Weaver. ¿Quién no la conoce? Alien, Cazafantasmas, Gorilas en la niebla y otras tantas. Se mete en la piel de una intrépida doctora botánica que pretende estudiar como funciona el ecosistema en Pandora, las sorprendentes especies de vegetación que nos podemos encontrar y aprovecha para sociabilizar un poco con los Na’vi. Otra que podrá disfrutar de su propio avatar con el cigarrito posterior.

- El Coronel Quarith, interpretado por Stephen Lang (la serie Ley y orden, papel secundario en Algunos hombres buenos). En todas partes hay un personaje que tenemos atravesado desde que hace su primera aparición, en Avatar es este. Un Coronel cegado por las ansias de poder, alguien a quien se le ha subido el “yo mando más que nadie” a la cabeza y cree que el diálogo es absurdo.

Aparecen muchos más personajes secundarios en los que no me adentraré, los padres de Neytiri, componentes del equipo de la Doctora Grace, una peculiar marine que siempre va por el aire…

Escenarios:
El arte conceptual juega un papel importantísimo. Además de fascinarme cada rincón de Pandora, algunas especies animales y vegetales (si cada milímetro de Pandora es espectacular a la luz del día, cuando llega la noche nos dejará con la boca abierta), la atmósfera no apta para los humanos, los mismísimos Na’vi y parte del material militar empleado, me ha sorprendido poder leer por ahí el amplio listado de artistas que han colaborado para diseñar este pequeño mundo de Cameron. Citaré a Rick Carter, François Audouy o Dylan Cole por nombrar algunos, creo que merece la pena adentrarnos en el trabajo que han y habían realizado también fuera de Avatar.

La fotografía ha ido de los Ángeles a Nueva Zelanda (adoro este último en particular como escenario por lo impresionante que llega a ser), mezclándola después con las imágenes generadas por ordenador y hasta utilizando las típicas miniaturas.

Banda sonora:
Ante la espectacularidad de lo que vemos, la banda sonora pasa a un segundo plano. Tendremos que escucharla por separado para apreciar mejor cada tema. James Horner da musicalidad a una obra de Cameron por tercera vez, Alien y Titanic fueron las anteriores, pero tiene en su haber títulos como el Grinch, Apocalypto, Jumanji o Braveheart. La pega que se le pude encontrar a esta bso es lo mismo que hace que sea una ventaja, sigue el estilo que utiliza en las películas que he citado y otras tantas. Decepcionará, quizá, para quien espere sonidos nuevos, pero gustará a los coleccionistas de bandas sonoras sin dudar mezclando sonidos étnicos, violín y coros, rompiendo ese estilo con la voz de Leona Lewis en el tema I see you o en las escenas de acción.

Algunas impresiones más:
No voy a negar que el mensaje de Avatar me recordó en cierta medida a Distrito 9, la complicación para que dos especies tan diferentes y con preferencias tan distantes convivan trae riesgos y consecuencias. Parece que últimamente se ha puesto de moda que los mensajes de las películas (no se si directos o subliminales) hagan que pensemos en la crueldad de la raza humana, en el grado de egoísmo que podemos llegar a alcanzar a cambio de poder y riqueza. Pero a la vez nos muestra la cara más amable, la que es capaz de arriesgar hasta su vida para ayudar a los demás.

También queda reflejado el sentimiento de pérdida, el vacío que se siente, punto que crea empatía con el espectador y humaniza, a la vez que aproxima, las sensaciones que se tienen, se sea de la raza que se sea. Añadiendo la búsqueda del sentido de la vida, el uso de las jerarquías, el afán de superación para conseguir lo que uno se propone, la integración, el valor del esfuerzo, el respeto y el apego que tienen los Na’vi por la naturaleza y todo cuanto les rodea, la espectacularidad de Pandora, el alucinante Árbol de las Almas…

Así pues, James Cameron se sacó de la manga una historia sin demasiada chicha y con algunas escenas totalmente predecibles (creo que me sucedió en dos ocasiones o tres), pero todo eso queda relegado a un segundo plano cuando nos perdemos en sus escenarios y nos dejamos llevar por los Na’vi. Encontraremos espectáculo en todo lo que se nos presenta durante las casi dos horas y media que dura el asunto. He leído por ahí que, viendo el éxito de Avatar, Cameron empieza a hacer memoria para una segunda parte y, aunque me encantaría seguir disfrutando de los curiosísimos Na’vi, tengo miedo de que al convertirse en saga la cosa desemboque en aburrimiento. Pero bueno, dejemos de preocuparnos por lo que vendrá y sigamos disfrutando, de vez en cuando, de estas pequeñas joyitas.

Texto registrado licensed under a Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 3.0 España License

cano818

cano818

07.02.2012 17:03

Buena peli

carlosvazlop

carlosvazlop

04.01.2012 18:01

Realmente es una muy buena película. Saludos

sasanca

sasanca

04.01.2012 11:32

La vi en el cine en 3D, me encantó :-)

James Cameron Avatar - WII James Cameron Avatar - PLAYSTATION 3 James Cameron Avatar - PSP - PLAYSTATION PORTABLE
James Cameron Avatar -​ WII James Cameron Avatar -​ PLAYSTATION 3 James Cameron Avatar -​ PSP -​ PLAYSTATION PORTABLE
Game.es Game.es Game.es
Game.​es Game.​es Game.​es
Esta opinión sobre Avatar, James Cameron ha sido leída 3946 veces por los usuarios:

1. carlosvazlop
  2. sasanca