Se trata de uno de mis recientes descubrimientos en una de mis vistas a una abacería de Carmona (Sevilla), en la que además de pegarnos unos vinos y unas tapas, compramos un excelente vinagre de yema y un vino de naranja que hace las delicias de las féminas.
Así que tras la correspondiente degustación en esta abacería, y posterior encuentro en una balda de la calle “vitivinícola” del Alcampo, fue que adquirimos una cajita con seis de sus verdes botellas.La verdad sea dicha, que el catado por mi costilla y un servidor, era el tinto joven garnacha, pero al tropezarme con éste, me dije, veamos por donde y como pisa este supuesto ecológico.
PRESENTACIÓN
Azabache Joven Viticulture, mis amigos de Ciao ¡Ea, hala¡ Vale que no.Coñas marineras aparte, posee una bonita presentación en la que destaca sobre su etiquetado de fondo negro, tonalidades verdes que se acentúan cuando llegamos al gollete de la botella con su capsula totalmente verde.
Se puede definir como una presentación, atractiva y moderna, que intenta llamarnos la atención con la mezcla de colorido, aunque se trate de una botella bordolesa normal, corriente y moliente.
COMPOSICIÓN Y ELABORACIÓN
Es un coupage de uvas tempranillo, garnacha y graciano, con predominio de la primera sobre la suma de las otras dos.
Este vino es sometido a fermentación en depósitos de acero inoxidable, y se trata según la propia bodega, de un semicrianza, pues ha pasado seis meses madurando en barricas de roble americano, circunstancias que me llevan a preguntarme…
¿ECOLÓGICO?
La verdad que todavía servidor no ha visto una vid de goma que sea capaz de dar uvas válidas o no para hacer vino, pero claro está, la etiqueta “verde”, le viene supongo que por los procedimientos empleados en el cuidado de sus vides y elaboración.
Así que no me ha quedado más remedio que empaparme, y resulta que para que un vino pueda ser etiquetado como ecológico, requiere de unas buenas prácticas de elaboración y cumplir con los requisitos de trazabilidad. En resumen, lo dicho, la forma de cultivo y elaboración.Con perdón de los bodegueros, esto me parece una tomadura de pelo, pues la mayoría del vino de calidad, se produce de una forma respetuosa con la planta, la tierra y el medioambiente. En cuanto a lo de los requisitos de trazabilidad, me rio yo, pues conozco alguna empresa (por no decir muchas) que se los pasa por el Arco del Triunfo. Total, esto no hay quién lo controle.
Por otra parte, ecológico no es sinónimo de artesano o métodos tradicionales (rústico sería más apropiado), pues lo uno no es óbice para usar la tecnología moderna. Esto me lleva a una segunda reflexión ¿Esto no será como los vegetarianos y los vegetarianos mixtos? En fin, creo que sólo es un ardid para vender.No obstante insisto, en el mundo del vino nacional, predominan las buenas prácticas, con procesos de elaboración de mucha calidad y en general se podría decir que “bastante ecológicos”, por lo que este etiquetado está de más, al menos para mi.
NOTA DE CATA
A la vista nos muestra un color guinda con tonalidades moradas, sin turbiedades, pero que al agitar nuestra copa muestra un lagrimeo bastante moderado.
A nuestro olfato se presenta limpio, vigoroso y con recuerdos a fruta madura.En boca se muestra suave y sabroso, acentuando el recuerdo a fruta madura, con buena persistencia y un final agradable
GUSTO: Tiene un paso de boca suave, equilibrado y sabroso, con taninos nobles y dulces muy bien integrados, marcado con frutas rojas y negras en confitura.
MARIDAJE Y CONSUMO
Aunque en la botella anuncia una predilección por quesos semicurados y carnes blancas, no casa mal con las rojas e incluso con algún queso de mayor curación.
La temperatura de servicio recomendado por el bodeguero es de 15º, con lo que se encuentra un punto más frío que la mayoría de los tintos que conozco.
PRECIO
La broma me salió por tres euros la botella en oferta, con lo que tiene un precio similar a otros tintos jóvenes de Rioja de cierto prestigio como Alea de Marqués de Griñón, pero por debajo de los crianzas de la denominación de cierto aprecio por el gran público como Beronia, con lo que podemos afirmar que posee una relación calidad precio bastante favorable y acertada.
CONCLUSIÓN
No es un vino para tirar cohetes, pero sí que podemos decir que es un caldo con buen precio y bastante agradable a la cata, cualidades que lo hacen ideal para un consumo a diario y recomendable.
La última botella, como podréis ver por la foto, nos la hemos clavado… y después nos la hemos bebido, jajajaja. Es que uno está muy perrete y deja pasar las botellas y las botellas, hasta que queda la última vacía para la foto.
22.03.2011 12:34
No he probado muchos vinos de esa zona, del sur solo conozco los de Cádiz.
22.03.2011 09:34
No tiene mala pinta, aunque yo de vinos, bien poco! Saludos
21.03.2011 20:09
Valorada.