Sobre mí:JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ TIEMPO...
usuario desde:05.09.2003
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 35 miembros de Ciao
Se trata de la adaptación de "Ensayo sobre la ceguera", obra cumbre del Nobel José Saramago ¡Hace falta valor para arriesgarse! Más aún, hace falta ser muy grande para afrontar ese reto y no ya salir airoso, sino triunfante.
Hayas leído o no la novela, la película es muy difícil que te decepcione, porque es magnífica y no pretende trasladar al cine la historia sin más, sino esa atmósfera que te hace un nudo en el estómago. Para hacerlo, utiliza unos recursos insólitos que a mí me han dejado maravillada, porque igual que Saramago recurre a algunas pautas que para nuestra sorpresa le funcionan, Fernando Meirelles busca una forma de narración innovadora comparable y efectiva.
Para mí, se trata de una de las mejores películas del año, no ya por la historia, sino porque la resolución visual de cada escena es fascinante, puro cine reinventado, magia visual y sonora.
Para quienes hayan leído el libro (creo que no conozco a nadie que no reconozca haberlo devorado en un santiamén), diré que la historia es idéntica, aunque tiene matices que le dan mucha más proximidad o humanidad a las subtramas. No es que hayan cambiado lo que sucede, es que los personajes, al mostrarse ante nuestros ojos de forma corpórea, no imaginada, son menos conceptuales. En la novela eran más arquetípicos, y aquí vemos más a la persona que al personaje.
La historia comienza cuando en un semáfor un conductor de pronto queda ciego. Le ayuda un viandante a llegar a casa y luego acude al oculista. Tano el doctor como el hombre que le ayuda quedan ciegos, y va propagándose esa epidemia de forma alarmante. Sin embargo, la esposa del oculista sigue conservando la visión, aunque finja lo contrario para poder acompañar a su marido a un centro donde están encerrando a los contagiados.
Las autoridades intentan contener este fenómeno incomprensible, y por eso en el centro pasan de ser un puñado de personas de muy distintas características a ser una multitud ingobernable que no respeta las más mínimas convenciones sociales que separan al hombre de los seres irracionales.
Mientras la mujer intenta ser los ojos de los recluídos, poco a poco va ganando fuerza un grupo de ciegos en el que hay un ciego "real", que ha sido ciego siempre, y que en esas circunstancias es el amo. No tardará ese grupo en pedir que el otro realice sacrificios insoportables. En esas circunsrancias, se revela lo que cada uno puede llegar a hacer en las peores circunstancias, lo mejor y lo peor de nuestra especie.
Cegar al espectador
La novela de Saramago tiene un rasgo distintivo que, así explicado, puede parecer que confunde al lector, pero no es así: el autor no pone nombre propio a ninguno de sus personajes. Para distinguirlos, les va nombrando como "la mujer", "el doctor", "el ladrón", "el niño", "la señora mayor"... y milagrosamente funciona, pues el lector identifica perfectamente quién es quién y jamás se confunde. Este recurso sirve para "cegarnos" en cierto modo. Al no utilizar el sistema habitual para permitirnos identificar a los personajes (que son muy numerosos), nos fuerza a utilizar otros métodos, que desarrollamos de forma intuitiva.
Miedo me da asustar a alguien, que tema acercarse a una obra que parece más compleja explicándola que leyéndola. Sólo puedo decir que esta novela la ha leído muchísima gente, y no hace falta ser un lector "de élite" para entrar entenderla y disfrutarla enormemente.
Meirelles podría haber optado por contarnos la historia sin más, puesto que el cine nos permite
Fotos de A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles
POSTER ALTERNATIVO
reconocer a los personajes cuando les vemos, pero ha optado por algo mucho más creativo: cegarnos, pero en el lenguaje que le es propio, el visual.
En todo momento se habla de que la ceguera que sufren los contagiados es blanca, y el director opta por hacer al principio fundidos en blanco. Es como cuando en el libro empiezan con tres personajes y distingues a los tres, que no te imaginas que al cabo de unas páginas estarás jugando tú mismo con 15 personajes sin nombre. Al cabo de un rato en la película el director empieza a cegarte más y más, cada vez con un recurso igual de deslumbrante.
Para que vayamos entendiendo la ceguera de los personajes a veces lo que hace, al principio de forma discreta o esporádica, es difuminar alguna imagen. Por ejemplo, el oculista le dice a su esposa que se ha quedado ciego, y lo que vemos es un juego de espejos, en el que él aparece borroso y ella nítida.
La fotografía es una obra de arte en cada plano, buscando una aproximación propia de la arquitectura en la composición. Por ejemplo, en un pasillo nos parece ver puertas encuadras en otras puertas, o nos muestran el plano cenital de una mujer hecha un ovillo sobre una alfombra de dibujos geométricos ovoides dentro de un foco de luz.
La importancia que el director quiere darle a las líneas curvas y rectas, a la arquitectura de cada ambiente, es otra forma de acercarnos al mundo del ciego, para quien seguir unas formas o un plano mental es fundamental. El ciego no sólo tiene que intentar conocer su ambiente, sino intentar predecir cómo los caminos y las estancias están distribuídas para evitar accidentes.
Cuando me di cuenta de que el recurso de cegarnos iba en serio es cuando una persona nueva llega al centro, y es que sólo vemos la mano nítida de una mujer que se extiende buscando a quien entra, y sabemos quién es, sin verlo. Es así, mostrándonos sin dejarnos ver muchas cosas, que el director nos guía por la primera mitad de la película.
Cuando empieza la parte dura, el director tiene la delicadeza de no mostrarnos el horror. Veremos que las salas en las que los reclusos son buenos (más o menos buenos) son luminosas, y las de los malvados son oscuras. las escenas del "sacrificio" no se ven, pero se intuyen en la oscuridad, y el efecto es devastador.
Es curioso cómo el director logra que nuestros demás sentidos cobren más importancia, y hay que recordar que lo hace en una película ¿Hay algo más visual que una película? No se me ocurre reto más difícil que el aceptado pop Meirelles, que es hacer que todos los demás sentidos cobren mucha más importancia que la vista. Por ejemplo, hay una escena en la que escuchamos una música y el efecto es como si estuviéramos oyendo algo divino, algo puro que limpia nuestra alma. Justo lo que les sucede a los personajes que oyen esa música, nosotros sentimos una altura espìritual. Lo mismo sucede cuando oímos voces que no sabemos de dónde proceden en la película.
El tacto, sí, el tacto, también cobra gran importancia. han utilizado como soporte para filmar una película con mucho grano y una iluminación muy peculiar. El resultado es que la textura de la piel llama mucho la atención. Si añadimos que se subrayan planos en los que la piel dice más que las palabras, tenemos un resultado asombroso. Hay un plano que a mí me conmoció muchísimo (y yo había olvidado esa parte del libro) en el que, tras el sacrificio, muchas manos lavan a alguien. En la película, ves las manos y te das cuenta de que es el conjunto de la ese grupo el que está curando esa herida como puede. Son manos sin rostro, y sólo el agua purificará y borrará las heridas.
Podemos imaginar también los olores, que por un lado han de ser nauseabundos (como el de la fruta podrida que se nos muestra en un cuenco), pero sabemos que ese hedor ya importa poco.
El agua
Ni en el libro ni en la película pretenden ofrecer una explicación de porqué se desata la epidemia ni de qué ocurre después. Sin embargo, siempre he pensado que la ceguera es una símil de la pobreza: podemos, como "no infectados", intentar poner muros a esa epidemia. Podemos negarnos a ayudar a los que la sufren, sin darnos cuenta de que cualquiera de nosotros puede caer mañana en ella, o podríamos haber nacido en un país pobre.
Pienso que el mensaje de Saramago es que los muros, las fronteras o las leyes nunca podrán contener un mal que injustamente padecen millones de personas en el mundo, y que si no hacemos algo por combatir las injusticias sociales, acabaremos todos "ciegos".
También habla de lo que el hombre es capaz de hacer a otros hombres, y aunque mucha gente dice que es una historia desoladora, realmente creo junto con la desolación nos muestra la esperanza, y lo hace en los grupos pequeños que se muestran solidarios, en quienes atienden las pequeñas necesidades de los otros.
Actores
Se trata de una obra coral con un reparto numeroso en el que destaca Julianne Moore como la mujer del oculista, interpretado por Mark Ruffalo. Ambos dan una credibilidad enorme a sus personajes, aunque yo me quedo con la humanidad de ese doctor que lucha por mantener cierta pulcritud en su aspecto. Me ha encantado el regreso de Ruffalo a ese registro tan humano y doliente que mostró ya en "Mi vida sin mí". Moore, rubia esta vez, está muy bien como esa mujer que no sabe hasta cuándo será capaz de ser testigo del horror.
Quien tiene un papel bombón y lo aprovecha a sus anchas es Gael García Bernal. Hace de "rey de la sala 3", y se sale. Su acento es lo más logrado que he visto nunca en un actor latino, imposible sacarle pega alguna. Doble mérito tiene, porque no sólo es mexicano, sino que estudió Arte Dramático en Inglaterra, así que lograr un acento neutro estadounidense es para nota.
Hay actores que tienen muy pocas escenas, y en algunas son muy secundarios, pero aún así convencen y nos ofrecen chispas de genio, como esa secretaria/enfermera del oculista.
Un punto interesante es el de si los actores se parecen o no a la forma en que los imaginaste. Para mi sorpresa, Meirelles ha optado por ofrecernos un reparto multiracial en el que una pareja se comunica en japonés. En ninguna parte del libro te dice de qué raza es cada uno, y asumimos que son todos blancos. Ver que el primer ciego y su esposa son japoneses te ayuda a abrirte a la reinterpretación y muy sutilmente te demuestra que cualquier lectura es válida, e incluso que la tuya era más cerrada de lo que debiera.
Curiosidades
* Cuando me enteré de lo siguiente, lo primero que sentí es vergüenza ajena: resulta que en EEUU una Asociación Nacional de Ciegos Estadounidense ha protestado porque dice que esta película muestra a los invidentes como personas sin escrúpulos que se dedican a lo peor. El problema ya no es que estos paletos no sean capaces de entender que es metáfora, sino que no se han molestado en preguntar siquiera a alguien que no sea analfabeto. El autor utiliza la ceguera como vehículo narrativo, pues es este sentido el que más incapacita a la persona si se pierde, y por eso, cuando todo el mundo queda ciego, sale a la luz lo mejor y lo peor. No es que los ciegos sean malos, es qué pasa cuando todos se quedan ciegos.
* Saramago puso como condición que no se pudiera deducir en qué ciudad ocurren los hechos. La película ha sido filmada en Uruguay, Montevideo y Canadá,
* Para prepararse para el rodaje los actores se sometieron a entrenamiento en grupo. Se les vendaban los ojos durante horas y les ponían en situaciones tales como estar solos en medio del tráfico. Siempre había alguien cerca para evitar peligros, pero cuenta el director que siempre había "alguna baja".
Conclusión
Si esta película no la hubiera dirigido Fernado Meirelles, director brasileño, y en su lugar la hubiera realizado alguien con el renombre de Spielberg, Scott, Eastwood o similares, estarían ahora alabando esta magnífica película, pero el director es brasileño y se trata de una coproducción entre Japón, Canadá y Brasil, así que poco importa que sea visualmente sea deslumbrante o narrativamente exquisita. Juega en segunda división.
Me asquea este ninguneo, sobre todo porque todos los años las películas que llevan "firma" de prestigio despiertan expectación y tanto director como actores se barajan como candidatos a premios de relevancia ¿Cómo es posible que se hablara en su día de premios para "Atrápalo como puedas" o "La terminal", dos películas mediocres, y nadie siquiera señale a Moore como candidata a nada? ¿Cómo es posible que no aparezca en NINGUNA de las listas de "premiables" como guión adaptado, siendo una de las más brillantes adaptaciones que se pueden ver? Ombliguismo, diría yo.
Es una película imprescindible para cualquier amante del buen cine y para los lectores de la novela, que no se verán decepcionados en absoluto. Lo bueno de haber leído ya la obra es que pude regodearme en cada detalle, degustando cada plano, viendo lo sabiamente que habían traducido lo escrito por algo visual, conduciéndome a ciegas por una parábola desoladora.
Es de esas películas que sería pecado ver en "pequeñín" pudiendo ir a verla a una sala. La tentación es grande, sobre todo si castigan a los españoles a esperar hasta el 27 de febrero, que se dice pronto ¿Por qué tenemos que esperar tanto si en EEUU se estrenño hace dos semanas y en todo el mundo se estrenará en el 2008, por lo menos? Nunca he entendido estas esperas, que son las que hacen que muchas veces tiremos de mula ¿A ningún distribuidor se le ocurre pensar que sus salas estarían menos vacías si estrenaran cosas "de estreno"?
Al final, por este tipo de desprecio al espectador, yo lo que hago es ver estas pelis en pantalla grande cuando viajo fuera de España, y el resto en "pases privados". Si estrenaran "Blindness" en pantalla grande cerca de mi casa al mismo tiempo que en EEUU, seguro que sería la primera en gastar 7euritos, como haré el día que estrenen "A Quantum Of Solace" (esta sí qe pueden estrenarla de forma simultánea en todo el mundo, porque si no todo el mundo se la bajaría), pero lo que estrenan en su lugar es la bazofia "The Women", así que esa mierda me la bajo en el ordenador y veo las que me apetecen de verdad en donde merecen ser vistas, en salas.
¡Puff! En cierto modo es como cuando los españolitos de hace décadas viajaban a Biarritz para ver pelis de despelote... lo malo es que ahora ni siquiera es para ver tatas y culos, sino para ver pelis buenas, para lo que uno tiene que esperar cinco meses o bien bajársela. Fomentan la ilegalidad. me pone mala ver que salen en EEUU en DVD películas que aún ni se han estrenado en España. Nuestros propios distribuidores nos respetan muy poquito, por no decir NADA.
Estreno en España: 27-2-2009. Trailers: http://www.youtube.com/watch?v=FX2O6RkrkRY http://www.youtube.com/watch?v=vjG_kLoDvl8
********************* Aseg uro que esta opinión está basada en mis propias experiencias y que la información no ha sido obtenida ni copiada, literalmente o no, de ninguna otra fuente, admitiendo las posibles consecuencias legales producidas por la lesión de derechos de terceros.
Leí la novela hace unos años (me entusiasmó y me pareció la metáfora perfecta para hablar de qué tipo de sociedades estamos o hemos contruído) y estoy a medio ver la película, que sacó un diario hace unas semanas al precio de 2 euros (así sí se puede comprar cultura). Me está `pareciendo magnífica y el reto era bien difícil. Besos.
Ayer se me ocurrió verla y quedé alucinado. Bueno la he visto en "pequeñito" porque en su día habría ido solo a verla...jeje. Yo no he leido el libro, mal vamos pero he quedado deslumbrado por completo por la película. Si bien el principio es muy visual, y necesario, con imágenes casi poéticas, esos fundidos a blanco son perfectos, (y la ciudad se ve blanca si te das cuenta), me pareció algo lento e incluso aburrido para pasar a la brutalidad. Juliane Moore está magistral, porque lo pasé mal con ella, muy mal. Uno piensa que es una privilegiada, pero al final lo dejan muy claro, llevaba una carga muy pesada encima. Quieras que no, los ciegos tenían su intimidad, a pesar de la importencia de no ver, no veían el desastre que los rodeaba y en cambio ella que lo ve todo, la perdida de humanidad, te pone enfermo. No dejé de pensar en el hacinamiento nazi en todo momento, me alegré que el resto de la ciudad (si no del mundo) estuviera ciego, después de haber encerrado y olvidado a los primeros enfermos. Disfruto con Danny Globber y esa pequeña felicidad en su "nueva familia". Nunca había sido antes tan feliz. Por el otro lado, el ciego profesional, también pensé que por otros motivos, nunca había sido antes tan feliz y poderoso. Eso tambien es una paradoja, de repente los ciegos reales eran los amos. Como conclusión, cuando algo viene mal dado, la humanidad pierde precisamente la humanidad porque el instinto de supervivencia nos convierte a todos en animales. Un peliculón. Me gusta además coincidir con algunos de tus apuntes, como cuando suena el piano en medio del silencio. Besos
11.10.2011 16:51
03.11.2009 10:55
Terminé de leer esta novela hace una semana escasa y ahora estoy como loca por ver la peli. Por lo que leo en tu opinión, parece una adaptación muy buena de la novela, y eso me alegra enormemente, no tardaré en verla. Hacía mucho tiempo que no leía un libro tan deprisa y abstrayéndome por completo de mi alrededor, es un relato que atrapa, conmueva, asquea, horroriza, todo a la vez. Hubo ciertos pasajes que me costó muchísimo leer, por lo duros que son. En tu opnión también leo que esos pasajes (creo que nos referimos a los mismos...) se narran de forma implícita (no así en el libro), y me da la sensación de que eso los hará aún más duros y horribles...
22.09.2009 11:20