A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles

Impresión Total (16): Evaluación Total A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles

Todas las opiniones sobre A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles

LA ENFERMEDAD BLANCA

4  16.03.2009

Ventajas:
Una desasosegante visión de la naturaleza humana

Desventajas:
Fotografía algo monótona .

Calidad de dirección

Banda sonora

musetta59

Sobre mí: El jueves 16 de Febrero de vuelta al hospital. Iré entrando cuando pueda. ¡cuidaros!

usuario desde:15.10.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 56 miembros de Ciao

A CIEGAS

Esta es la última película que he visto en el cine, concretamente el Domingo, se trata de una adaptación de el “Ensayo sobre la ceguera” de José Saramago, publicado en el año 1995. Es una coproducción de Canadá Brasil y Japón, dirigida por el brasileño Fernando Meirelles, (El jardinero fiel), (Ciudad de Dios).La calificaría como una desgarradora muestra de la verdadera condición humana en situaciones llevadas al límite. Un film opresivo y claustrofóbico, que te deja bastante mal cuerpo, la verdad, pero que a mí me ha gustado muchísimo.

Desafortunadamente no he leído el libro, así que parto de cero a la hora de juzgar esta película. Así de entrada la calificaría como una película incómoda, desgarradora en algunos momentos y no cabe duda que impactante. No creo que sea fácil plasmar el sentir de una sociedad que mayoritariamente ha perdido la vista, por eso la película tiene una estética de blancos relucientes, y oscuros contrastados, el color es muy tenue, todo aparece gris, quizá excesivamente claro, (incomoda en muchos momentos).

DE QUE VA

Al principio, se organiza un caos automovilístico, porque el primer caso de ceguera se da en un conductor que espontáneamente deja de ver. Poco a poco la enfermedad se irá extendiendo, y la denominarán “la enfermedad blanca”, (los que se quedan ciegos dicen ver una blanca claridad, con fluctuantes siluetas oscuras). El gobierno decide poner los primeros casos en cuarentena, en una especie de pabellón o antiguo hospital, sin atención médica de ninguna clase, abandonados a su suerte y custodiados en el exterior, por soldados armados.
La vida en el interior como podemos imaginarnos será difícil por las circunstancias en las que todos se encuentran, poco a poco irán aflorando los instintos más bajos y ruines de la condición humana, hasta llegar en ocasiones a extremos aberrantes. El día a día en el pabellón se irá convirtiendo cada vez más en una pesadilla.
Entre todos los enfermos sin embargo, hay una mujer que si que puede ver, (Julianne Moore), que está ahí para acompañar a su marido. Nadie conoce su secreto, y sin embargo élla, es la única esperanza que tendrán de salir con vida de ese cruel encierro.

OPINANDO

Como podréis imaginaros esta no es una película fácil, pero precisamente eso, es lo que destacaría de élla. La dificultad de plasmar todo el caos, y el drama tan grande que se cierne en toda la población, los sentimientos más primarios sacados a relucir sin complejos, la lucha por la supervivencia, el amor, que a pesar de todo, hasta en los momentos más difíciles está presente, la amistad, el espíritu de sacrificio, todo eso y más está presente en esta película de una manera importante.
Hay planos impactantes y muy bellos. La apocalíptica visión de la ciudad, sucia, llena de escombros, con coches abandonados, con la población sumida en el pánico, y tirada por todas partes, acongoja y no deja indiferente. La búsqueda de comida, es altamente angustiante, las escenas son dramáticas, aunque también hay lugar para algunos momentos preciosos, de amor y esperanza.

El trabajo que ha llevado a cabo Julianne Moore, me parece bastante bueno, (me gusta esta actriz, en casi todos sus films), el resto de actores y actrices, también me han parecido aceptables. El personaje de Gael García Bernal, es el que menos he entendido, y el que también menos me ha gustado, lo encuentro excesivo para el contexto en que está situado,y po lo tanto, exagerado en las condiciones en las que les toca vivir.

El final, después de todo lo que acababa de ver, fue lo único que me pareció demasiado previsible, y por lo tanto falto de emoción, pero es la única concesión del film a la esperanza, y al optimismo, después de casi 2 horas de penurias, miserias, desastres, y desesperación más absolutas.

A continuación os dejo con la ficha técnica.

FICHA TECNICA

TITULO ORIGINAL
Blindness
DIRECTOR
Fernando Meirellles
GUION
Don McKellar, ( “ensayo sobre la ceguera”de José Saramago)
MUSICA
Marco Antonio Guimaraes
FOTOGRAFIA
César Charlone
REPARTO
Julianne Moore, Mark Ruffalo, Danny Glover,Alice Braga, Gael García Bernal, Yusako Iseya, Sandra Oh, Yoshino Kimura, Scott Andersson, Isai Rivera Blas
GENERO
Drama-thriller.
DURACION
118 minutos

Este es el tráiler en español de la película:

Espero os sirva para haceros una idea aproximada, ¡un beso!.

musetta59

Los protagonistas

yorch84

yorch84

16.04.2009 17:49

Me gustaría verla, la tengo pendiente, a ver si algún día saco tiempo. Un saludo.

serpe

serpe

23.03.2009 21:58

La tengo pendiente para ver pero no sé si me gustará...Saludiños.

txutxeria

txutxeria

23.03.2009 12:41

uff.. vaya tema.. no sé si la veré! Saludos!

Esta opinión sobre A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles ha sido leída 799 veces por los usuarios:

1. ratacan
  2. Octubre2007