A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles

A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles

Impresión Total (16): Evaluación Total A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles

Todas las opiniones sobre A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles

No te quedes "A Ciegas", hay que verla.

5  28.03.2009

Ventajas:
Es un peliculón .

Desventajas:
Que no la veáis .

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

lira2402

Sobre mí: Totalmente ausente de ciao. Espero volver pronto.

usuario desde:17.10.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 30 miembros de Ciao

Siempre que voy a ver alguna película basada en un libro que ya he leído, asisto al cine con un cierto temor porque, por norma general, suelo quedar bastante decepcionada y he llegado a ver adaptaciones realmente nefastas de obras literarias que me han parecido muy buenas. Pero, en esta ocasión, había leído una entrevista conjunta al director de la película y al autor de la obra en la que se basa, y decía éste último que la adaptación le había parecido francamente buena y, dado que se trata de uno de mis autores favoritos (tanto por su obra literaria como por lo que conozco acerca de su persona y su comportamiento), el genial Saramago, iba ya con un cierto prejuicio acerca del film, esperando que me gustase, sino tanto como el libro, sí de una manera aproximada. Afortunadamente, mis expectativas se han visto cumplidas y, entre que pude ver la película como realmente me gusta, sola en la sala, sin nadie que hiciese ruido al comer palomitas o abrir una lata de refresco (creo que soy antisocial cuando voy al cine y me suele molestar tanto la gente al hacer ruido que hasta prefiero ir sin acompañantes), y que la película me ha parecido buenísima, salí con la sensación de angustia que provoca el film, pero también con la de haber visto un peliculón.

EL LIBRO Y SU AUTOR

No voy a extenderme en este apartado porque, además de que tanto el libro, “Ensayo Sobre la Ceguera”, como su autor, José Saramago, bien merecen varias páginas de opiniones, no estarían en la sección correcta puesto que esta opinión versa sobre la película. Pero no puedo hablar del film sin hacer una referencia aunque sea escueta sobre la obra en la que se basa. Principalmente porque me parece una de las obras maestras de la literatura universal, y con esta frase queda resumido mucho de lo que podría decir sobre ella. Es una novela intensa, escrita por uno de los grandes genios de la literatura portuguesa. José Saramago ha sido ganador del Nobel de Literatura en 1.999 y, desde hace años, reside en Lanzarote, tras haber sido rechazado en su país y criticado por otra de sus geniales obras “El Evangelio Según Jesucristo”, que, por supuesto, aprovecho para recomendar que la leáis sin dudarlo, porque es otra maravilla.

Como todo lo que he leído de este autor, he de decir que es una novela para leer detenidamente, con Saramago no caben medias tintas, hay que pausar la lectura y entregarse en cada párrafo, releerlo con gusto y escudriñar entre sus palabras. Y esta obra, que nos muestra una situación excepcional, la de una ceguera contagiosa que comienza afectando a unos pocos y se extiende a toda la población salvo a una persona, no iba a ser menos. Es una novela que genera angustia, que profundiza en los sentimientos y sensaciones de sus protagonistas y los contagia al lector como pocas, que reflexiona sobre el comportamiento humano, que tiene contenido moral, político… En fin, que hay que leerla, sin más.

EL DIRECTOR

Otro de los motivos que me hizo decidirme a ver la película fue su director, Fernando Meirelles, brasileño del que he visto otras dos películas anteriormente y que, en ambos casos, “Ciudad de Dios” y “El Jardinero Fiel”, han sido adaptaciones de obras literarias. Si bien no he leído ninguno de los libros en los que se ha basado, ambas películas me habían gustado mucho, sobre todo la primera, coincidiendo además con la crítica internacional ya que fueron nominadas para el Oscar al Mejor Director (2.003) y el Globo de Oro al Mejor Director (2.005) respectivamente.

LA PELÍCULA Y MI EXPERIENCIA

“A ciegas” es el título en español que se le ha dado a la película. La acción comienza una mañana cuando, a la espera de que un semáforo cambie a verde, un conductor pierde la visión repentinamente. No es una ceguera normal, no es oscura sino todo lo contrario, es como un velo blanco el que cubre sus ojos. Esta ceguera resulta ser contagiosa y pasar de unos a otros con suma facilidad y, cuando ya son varios los afectados el gobierno decide confinarlos en un antiguo psiquiátrico. Entre estos ciegos se encuentran el oftalmólogo que atendió al primer cegado y su esposa, que es la única que mantiene la capacidad de ver aunque se hace pasar por ciega para continuar junto a su marido. Y, poco a poco, va aumentando el número de “ciegos en blanco” degenerando cada vez más la situación en muchos aspectos.

La ambientación de la película está logradísima, y eso es lo primero que me ha llamado la atención, porque consigue crear una atmósfera angustiosa y claustrofóbica que traspasa la pantalla gracias, no sólo a las imágenes impactantes y al contenido en sí, sino a que varias escenas se ven como entre niebla, no son nítidas, y, de hecho, creo recordar que tan sólo tiene un par de fundidos en negro, el resto, al igual que la ceguera que afecta a los protagonistas, son de un blanco brillante, dejándonos así un poco como a todos en las mismas condiciones que a sus personajes.

La mayor carga interpretativa la lleva Julianne Moore y, aunque son muchos los personajes que tienen un papel relevante en la película, es ella, la única vidente, la esposa del oftalmólogo, la que se convierte en protagonista principal representando el papel fundamental de la trama y, por tanto, siendo la que destaca entre el resto. Y para mí lo ha hecho de maravilla, consiguiendo, al menos en mi caso, una empatía que te hace entenderla en cada acción.

Junto a ella, aunque ya creo que en un plano más secundario en cuanto al peso del personaje, Mark Ruffalo interpreta al oftalmólogo, bastante acertadamente. A otro de los personajes fundamentales le da vida Gael García Bernal que a mí me gusta muchísimo y, como esperaba, no me ha decepcionado. Y, junto a ellos aparecen otros personajes, todos con su importancia y que, la verdad, no puedo decir que ninguno me haya parecido poco convincente, más bien todo lo contrario. Así que la interpretación me ha parecido fabulosa, sobre todo, insisto, la de Julianne Moore.

Destacaría la fotografía del film, los tonos escogidos para las escenas y la forma de mostrarlas, su iluminación casi carente de colores brillantes, porque, como ya he dicho, transmiten la sensación de invidencia, la dejadez y la angustia que va embargando a los personajes: unos primeros planos que captan los sentimientos del personaje, otros generales que muestran la podredumbre material y humana…

A lo largo de las casi dos horas de duración no hay lugar para la indiferencia o el aburrimiento, al menos a mí me mantuvo atenta todo el tiempo e, incluso ya sabiendo lo que iba a pasar no pude evitar indignarme o emocionarme como no tuviera ni idea de ello. Eso es un punto muy a favor de la película, el que consiga sorprender a pesar de conocer de antemano lo que iba a ir sucediendo.

Es una película dura, muy dura, no se puede esperar otra cosa dada la novela. Y no lo es porque tenga escenas fuertes, aunque alguna hay, sino por lo que enseña casi sin mostrarlo, por los hechos que acontecen y las reacciones humanas que descubre, por lo que profundiza en ellas, por exponerlas como lo hace.

Ya he dicho que el libro en el que se basa, “Ensayo sobre la Ceguera”, es una obra densa en cuanto a aspectos filosóficos. Y he leído en alguna crítica de cine que esta película se queda corta en ese sentido. Francamente creo que es imposible condensar todo ese contenido de la novela y transformarlo a la pantalla pero se le acerca bastante y pienso que la esencia fundamental del libro sí que queda recogida en el film y tengo que aplaudir el gran trabajo que han realizado todos los componentes de equipo técnico y artístico.

Casi sobra pues recomendar que veáis esta película, hayáis o no leído el libro en el que se basa que, si no ha pasado por vuestras manos, también aprovecho para que os hagáis con él porque, como ya he dicho, lo considero una obra maestra.

Gracias y un saludo.

corus

corus

22.09.2009 11:40

Yo esta vez he ido a contracorriente, no he leído el libro y ayer vi la película. Me encantó. Tanto visualmente con la fotografía como las interpretaciones, sobre todo Julianne Moore y esa angustia que vives con ella. Esos planos en que se ven como se va acumulando la basura, o se va quedando desierta la ciudad, la pérdida de la razón de la gente desesperada, veo infinidad de lecturas, así que si se ve tanto en una película el libro debe ser genial, no se porque no me ha dado por leerlo. Transmites muchas de esas cosas buena que me han hecho disfrutar de esta película, así que aquí se queda mi Excepcional.

04.06.2009 11:28

A mí no me acabó de convencer aunque reconozco el mérito de afrontar esta adaptación y el gran trabajo fotográfico. No sé, quizás la encontré demasiado literaria, demasiado fiel, hubiera preferido que el director realizase una adaptación más personal y no se limitase a transcribir la novela de Saramago al pie de la letra. Me resultó algo monótona, excepto el final, que creo que está verdaderamente logrado y consigue transmitir el espíritu especial de la obra. Un saludo!

04.06.2009 11:28

Esta opinión sobre A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles ha sido leída 341 veces por los usuarios:

1. corus
  2. tarrou