Todos Ciegos Menos Una Mujer.

2  15.01.2012

Ventajas:
Puede entretenerte .

Desventajas:
Demasiada trampa innecesaria y carencias de imaginación y guión a raudales .

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

pdnhf

Sobre mí: "No estoy de acuerdo con tus ideas, pero defiendo tu sagrado derecho a expresarlas." (Volt...

usuario desde:04.08.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 9 miembros de Ciao

Ceguera Blanca.

En una ciudad cualquiera de repente se desata una extraña enfermedad que va dejando ciegos a todos los contagiados. Ante el no saber de la comunidad científica, el gobierno decide enclaustrar en un recinto cerrado a todos los que se van contagiando.
Sólo una mujer de todos ellos entrará en esa prisión con la vista intacta siguiendo a su contagiado marido.
Será allí dentro cuando empiecen a desatarse los más bajos instintos humanos ante la soledad, la claustrofia, la falta de alimentos para todos, el abandono y cómo no, el miedo.

Llevando Una Novela A La Gran Pantalla.

Adaptación al cine de la novela de José Saramago "Ensayo Sobre La Ceguera" que no he leído así que mi opinión se basa exclusivamente en lo que vemos en el filme.

El tema en un principio es la mar de interesante e incluso el filme comienza muy bien con ese estado de misterio y miedo ante una epidemia que se desata sin que nadie sepa nada al respecto. El filme está bien rodado aunque muchos de los encuadres dejan que desear y son molestos a la grata visión. Tampoco le favorece la manía que tienen los directores de oscurecer hasta límites molestos sus secuencias.
Pero el problema mayor de esta película es que sólo ofrece preguntas y ninguna respuesta. La lista podría ser interminable pero cuando acaba un filme y ves que todo queda en el aire, uno se mosquea. No explican nada: ni el porqué de la epidemia, ni el porqué meten a todos los infectados como animales en un hospital, porqué nadie los supervisa, no hay enfermeros ni nada, porqué la Julianne Moore es la única que no se contagia, el porqué de ese final tan tonto y cutre, y hay muchos más ejemplos pero no quiero dar demasiadas pistas.
Quizás la película tarta de enfrentarnos a lo que podría ser nuestros bajos instintos en medio de una necesidad total, cuando casi estamos a la altura de los animales. Es por ello que el devenir de la trama se va volviendo dantesca hasta llegar a los más bajos instintos, cosa tampoco creíble y más cuando Julianne Moore ve perfectamente y tolera sin sentido muchas prácticas aborrecibles de un puñado de ciegos indefensos. Increíble.

Y llegamos al quid de la cuestión donde parece que nos quieren dar un mensaje sobre un posible paisaje post-apocalíptico y para ello se sacan de la manga un final la mar de bobo y que acaba de estropear del todo el filme y te quedas con la sensación de que todo no es más que una broma, una simple película que se ha querido nutrir los bolsillos a sabiendas de que está basada en una novela de José Saramago y para fortalecer su tirón han puesto a Julianne Moore y Mark Ruffalo.

Se podría hablar largo y tendido sobre las cosas que uno no se puede creer de este filme y es que el guión no es nada original ni elaborado para al menos no ser tan insultantes con la inteligencia de los espectadores.

Y otra cosa más: ¿os suena El Señor De Las Moscas? Pues si cambiamos unos niños por adultos, una isla por un hospital y ciertos actos, en resumidas cuentas es la misma historia ambientada por otros personajes en un lugar diferente. Igual pero diferente, claro.

Una película que entretiene en un principio, que te mete en la historia pero que a partir de los treinta minutos te empiezas a hacer demasiadas preguntas, empiezas a ver demasiado pasoterío en el guión (que simplemente se vuelve morboso para querer enganchar, por ello empiezan a salir desnudos y demás atractivos sexológicos) y acaba por hacerse la mar de larga. Yo pensé que se acababa en cierto momento, me levanté para sacar el dvd pero resulta que aún quedaba la guinda del pastel, otros treinta minutos aún más increíbles para llevarnos a ese final que me dibujó una sonrisa en la cara. La sonrisa de saber que se han reído de uno mismo y simplemente te han vendido un producto firmado por la pluma de José Saramago.
Lo malo es que ahora ya si que no tengo ganas de leer la novela (Saramago me es bastante molesto para leer) pero la transcripción de ideas que hago de El Señor De Las Moscas a este filme es demasiado fuerte.

Recomendable para pasar el rato y para aquellos que no vean las películas buscando fallos e incredulidades porque sino te estirarás de los pelos. Por otra parte su puesta en escena y fotografía y ambientación no están nada mal, resulta una película tractiva con un guión interesante pero que se echa a perder por todo lo comentado anteriormente. Dejemos la música que es fea a morir. No me lanzo a recomendarla, para nada, sino la ves, no pasa absolutamente nada.

Película brasileña aunque es una coproducción entre Brasil, Canadá y Japón, del año 2008 dirigida por Fernando Meirelles (Ciudad De Dios), con 118 minutos de duración que mezcla el drama con una especie de thiller basado en la discapacidad de sus personajes.

Saludos y al que decida verla espero le guste más que a mí. Le pongo tres estrellas y peladas, eh.

* Las imágenes que acompañan a esta opinión están sacadas por mí mismo del propio filme.

Fotos de A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles
  • A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles th_A_Ciegas_Póster - A Ciegas. Blindness
  • A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles th_vlcsnap-2011-12-29-13h26m32s10

una opinión magnífica

elena4039

elena4039

16.01.2012 01:24

no se si me gustaría, saludos

mariaeriver

mariaeriver

15.01.2012 12:19

No creo que me gustara.

Esta opinión sobre A Ciegas. Blindness, Fernando Meirelles ha sido leída 144 veces por los usuarios:

1. nionnek75
  2. elena4039