A CORUÑA, CIUDAD EN LA QUE NADIE ES FORASTERO
10.07.2004
Ventajas:
Amable, bonita, abierta al mar . . .
Desventajas:
Amable, bonita, abierta al mar . . .
 rubenpv
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 51 miembros de Ciao
Hola CiaoAmig@s, hoy, y para variar un poquito, en vez de hablaros de alguno de mis viajes a lo largo y ancho de este mundo (plano, por supuesto), se me ha ocurrido dejarme las zapatillas puestas y hablaros de mi ciudad. Tal y como reza el título de esta opinión, A Coruña, o si lo preferis La Coruña, o bien The Corunna, o, que narices, vamos a dejarnos de tonterías, simplemente Coruña, es realmente una ciudad abierta a todo tipo de gente, de todos los lugares y condiciones, donde siempre es bienvenida y creo que incluso bien tratada.
El título es el lema de la ciudad. Recuerdo cuando era pequeñito (allá por los años 60) que había un cartel nada más cruzar el Puente del Pasaje (que cruza la ria del Burgo, o de La Coruña, como prefirais llamarla) que sobre fondo negro tenía escrito este lema en letras blancas, colocado él sobre un peñasco (o penedo, como decimos por aquí), peñasco que hoy, por supuesto, es una urbanización (de las muchas que hay en toda la ciudad, como en el resto de ciudades de España). Coruña es una ciudad totalmente abierta al mar. Como muchos sabréis (porque se estudia en geografía) está enclavada en el Noroeste de la península, y más exactamente en el corazón de las Rías Altas Gallegas.
Tiene forma de península, la mitad de la ciudad da a la Ría de La Coruña, y la otra mitad directamente a mar abierto, es decir, al Océano Atlántico. Es una ciudad curiosa, pues a pesar de ser ya una ciudad "prácticamente" Bimilenaria (si contamos los asentamientos Celtas), sin embargo es una ciudad moderna, en donde no hay realmente grandes monumentos (si excluimos la Torre de Hércules), no tenemos ni Catedral, ni monasterios, ni edificios civiles significativos de edades pasadas.
Algo de lo que nos sentimos orgullosos muchos de los coruñeses es de nuestro paseo marítimo, el cual tiene una longitud cercana ya a los 13 Km, y que bordea toda la ciudad (arranca donde termina el Puerto, y termina, por ahora, en la falda de el Monte de San Pedro). La ciudad cuenta con numerosas playas urbanas, entre las que destacan la playa de Riazor (os suena ¿no?) la del Orzán, la del Matadero, la de San Amaro, y la de Oza, amén de alguna que otra pequeña calita intercalada entre estas playas.
Los que conozcais, o seais de San Sebastián, os diré que hay una cierta similitud "salvando las diferencias, claro" entre la bahía de Riazor y la de la playa de la Concha, ya que ambas tienen la misma forma, aunque la de Coruña es más grande, y la de San Sebastián tiene esa preciosa islita en el medio. Sin embargo ambas cuentan en su flanco izquierdo con un monte desde el que se puede divisar toda la ciudad desde lo alto, en San Sebastián el Monte Igueldo, y en Coruña el Monte de San Pedro (antíguo fortín militar, dedicado a la defensa marítima de la ciudad, reconvertido hoy en día en parque natural). Bueno, pasemos ahora a conocer un poco más la ciudad, pero ordenadamente, por grupos:
HiSTORIA Como ya os comenté antes, la ciudad puede ser considerada bimilenaria dado que ya existían asentamientos celtas estables en la península (la de Coruña, no la de España...je,je), e incluso, se especula con que el actual Faro de Hércules (construido por los Romanos allá por el siglo I o II D.C.) está levantado sobre un antíguo faro celta. Existe una leyenda, la cual dice que el caudillo celta Breogán (el "otro" era de Ferrol) en un claro día de verano divisó desde Punta Herminia (lugar donde se encuentra la dichosa Torre) unas tierras que resultaron ser Irlanda (pedazo cogorza debía tener el "pavo" para divisar Irlanda desde Coruña), en fin, el caso es que construyó unos barcos y mandó a su hijo a la conquista de aquella tierra, donde al parecer, en cuanto llegó fue invitado a cenar, resultando el primer plato de la misma (vamos, que se lo comieron). La leyenda no pasaría de ser una mera anécdota, sino fuera porque curiosamente en Irlanda cuentan la misma leyenda (los irlandeses también son descendientes de los celtas), y o bien, tenemos un montón de gallegos infiltrados por aquellas tierras, o a lo mejor la leyenda tiene "algo" de cierto. Lo que si es indiscutible es que celtas somos, o más bien, fuimos, dado el elevado número de vestigios y asentamientos descubiertos a lo largo y ancho e la costa (sobre todo).
El caso es que luego llegaron los marranos...digo los romanos, de los cuales solo nos queda la famosa Torre de Hércules, que a su vez es el faro en funconamiento (y en pie) más antíguo del mundo, y que se encuentra al otro lado de la bahía (justo en frente del Monte de San Pedro). Del resto e la historia, poco más destacable: El rey Carlos I y V de Alemania desembarcó en Coruña (en viaje desde Flandes) para tomar posesión de su trono en España. Milagrosamente las murallas y la puerta por donde accedió dicho rey aún se conservan, aunque si otrora ("que lenguaje tengo, Dios") dicha muralla y puerta daban al mar, ahora se encuentra a unos cuantos metros del mismo (cuestión de ensanche de la ciudad, ya sabéis, ganarle terreno al mar y todo eso).
Otro de los hechos destacados de la ciudad, y que se conmemora en las fiestas locales, es la cantidad de veces que anduvimos a "leches" con los franceses, ya que estaban empeñados en conquistar la ciudad, aunque gracias a nuestros bravos ciudadanos (y a una "ayudita" que nos prestaron los ingleses) pues siempre salieron a patadas de aquí. De esos acontecimientos se conservan las murallas desde las que se defendía la ciudad y los cañones apostados en la misma, que supongo que en su día funcionarían y todo. Tradicionalmente Coruña siempre fue la ciudad gallega más liberal, y por que no decirlo, la más señorita de todas (en gran parte debido al puerto, y al distanciamiento con respecto al resto de España, dada la orografía del terreno).
Bueno, creo que de historia, por ahora ya está bien. CULTURA - MONUMENTOS Por supuesto la estrella de la ciudad es la ya tan nombrada Torre de Hércules, símbolo de la ciudad, y en donde se dice que en su base está enterrado el mismísimo Hércules (si en Santiago dicen que está enterrado el Apostol ¿porque no va a estar Hércules en La Coruña? ¿no?).
Bordeando la famosa torre, nos encontramos una planicie llena de Dolmenes y menhires (algunos de los cuales probablemente fueron realizados por nuestro amigo Obelix, celta él también), algunos de los cuales están oradados de tal forma que cuando sopla el viento el Norte se oyen como cantos extraños venidos de otro mundo. Contamos con una pequeña, pero coqueta Ciudad Vieja, en donde lo más destacable, a parte de los edificios típicos construidos en granito, es la Colegiata de Sta. María del siglo XII y la iglesia de Santiago del siglo XIII, amén de la iglesia de los Dominicos (el arquitecto de dicha iglesia se suicidó cuando comprobó que la torre de la misma le había quedado torcida) y que data del siglo XVIII, el convento de Santa Clara (ya sabéis, las de los huevos para que no llueva en las bodas...), y algunos edificios civiles significativos.
Contamos con un acuario llamado Casa de los Peces o Aquarium Finisterrae, el cual tiene la peculiaridad que está construido sobre el mar, como partiendo de las rocas que bordean el mismo, con una gran piscina natural en el centro del mismo (interesante, de verdad). Tenemos la Casa del Hombre, museo sobre las culturas y todo lo relacionado con nuestra especie (que por cierto llevó un premio internacional de arquitectura).
Tenemos la Casa de Las Ciencias, museo dedicado, tal y como reza su nombre, a las ciencia, y con un planetario, que durante unos cuantos años fue considerado el mejor de España. El Castillo de San Antón, antíguamente una fortaleza construida en el siglo XVIII sobre un islote, dedicado a la defensa de la ciudad, hoy unido a tierra, y que actualmente alberga el museo Celta de la ciudad, donde se pueden ver todo tipo de objetos, como así mismo, para los más morbosos, las mazmorras donde se encadenaba a los presos, los cuales llegaban a morir ahogados cuando subía la marea.
Por último (no es lo último realmente, pero creo que ya está bien) tenemos la plaza de Maria Pita, donde se encuentra el Ayuntamiento, edificio del siglo XIX, de estilo ecléptico, todo el realizado en piedra, rodeado por una plaza muy similar a la plaza mayor de Madrid o a la de Salamanca, aunque con arquitectura típica gallega (muchas galerías de madera), y en lacual, en el centro se eleva la estátua de la heroina local María Pita, que es nuestra particular "Agustina de Aragón", dado que es una de las que le zurró la badana a los intrusos franceses hace unos cuantos siglos. (Es increible como los franceses siempre han sido vapuleados por mujeres, ¿no?) La Avenida de la Marina, donde e encuentran las famosas y típicas casas de Galerías, que se pueden ver en todas las postales y fotos de Coruña, etc.
OCIO - DIVERSION Coruña cuenta con numerosas instalaciones deportivas y de ocio en general, entre las que cabe destacar: El Club de Golf, porque si, aunque parezca mentira tenemos un campo de Golf y todo. La Hípica, donde se celebran en verano torneos interacionales de salto de caballos. Un estadio de futbol llamado Riazor, dado que se encuentra al pie de la playa del mismo nombre, y donde juega habitualmente ese "equipito conocido por la gente como Depor". Las diversas playas urbanas (anteromente mencionadas) donde, y sobre todo, en la del Orzán se puede hacer Surf, si, si, en Coruña se practica el Surf, no veáis las olas que se forman, sobre todo de otoño a primavera en esta playa (que está en mar abierto, por supuesto). Tenemos un Palacio de la Opera, en el cual hay una temporada de Opera y otra de Conciertos de música clásica. Coruña posee una orquesta bastante buena y que se llama Orquesta Sinfónica de Galicia. Tenemos también dos teatros, uno de ellos actualmente en remodelación, y en donde también existe en invierno una temporada bastante extensa de teatro, con obras de una excelente calidad y primeras figuras de nivel nacional. Para la diversión nocturna, pues como en todas las ciudades, tenemos la zona del los Pubs ubicados en la zona de la playa del Orzán, aunque existen otras zonas de copeo alternativo, con otro tipo de ambiente. Discotecas, etc, como he dicho, más o menos como en todas las ciudades. Como dato curioso, deciros que las fiestas de La Coruña, llamadas Fiestas de Maria Pita, comienzan el 1 de Agosto y terminan el 31 de Agosto, celebrándose en todo ese mes numerosos eventos, entre los que destacan las corridas de toros (para los que les guste) en la única plaza cubierta de España (la verdaz es que es un Multiusos convertido para ese evento en plaza de toros). También destacan entre otros la batalla naval (recreación del intento de invasión de los franceses a la ciudad) la batalla de las flores, bervenas populares, conciertos de pop, rock, etc.
También son muy celebrados los Carnavales. San Juan está considerada como fiesta de interés nacional
GASTRONOMIA ¿que queréis que os cuente de la gastronomía gallega? Es quizá la más simple de toda España, pero eso es debido principalmente a la gran calidad de la materia prima con la que contamos. Marisco de las rías, pescado fresco, carne de ternera gallega, etc. Son de tanta calidad, que no es necesario disimularlos con salsas ni perifollos algunos para poder comerselos. Eso si, un consejo, ya sabéis que el marisco se debe comer en meses que contengan la letra "r" que es cuando están mejor, y si los comes en el resto de los meses sin "r" (de mayo a agosto) comerás un marisco aceptable, pero ni mucho menos en su punto óptimo.
En fin, mi mujer ya está protestando porque tenemos una comida en casa de unos amigos, y dice que a ver si acabo de una vez. La verdad es que creo que llevo escrito un montón, con lo cual no se si seréis capaces de leerlo todo. Si lo haceis, FELICIDADES.
Por último solo recordaros el lema de la ciudad, ya sabeis, aquí siempre estaréis como en casa, seréis bien recibidos si algún día os apetece venir, y os prometo que no os arrepentiréis. Gracias por leerme.
Un saludo a todos mis Ciao amig@s.
Etiquetas relacionadas con A Coruña
20.08.2007 19:10
Muy buena opi, pero bueno tendrias que entrenar un poco en detalle en lo que se refiere a nocturnidad jeje y sobre todo al San Juan que como bien dices está considerado de interes turistico nacional. Un saludo
04.06.2007 20:15
Opi cojonuda!como buen gallego que soi, apuesto por mi tierra, pero no compares San Sebastian, ni la concha con Riazor..joe! he de decir que toda la family son de coruña y he vivido allí...saludotes, nos leemos
02.06.2007 15:50
Excepcional