Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao
A pesar de ser un grupo con mucha experiencia y bastante reconocido en otro países antes que en el nuestro, como en su Cuba natal o en la Francia que les acogió antes de que alguno de ellos se trasladara a España (de ahí que alguno de sus temas posea estrofas en francés), Orishas es un grupo que sin duda llegará a tener un éxito que pocos se esperan pero que los que los han escuchado pueden intuir en cuanto le ponen en play.
Orishas arrasó con su primer disco "A lo cubano", en la que nos ofrecían una "extraña" mezcla de hip hop y ritmos afrocubanos (son, rumba, guaguancó...). Esta combinación puede resultar muy estrafalaria, pero Orishas a logrado fusionar de una forma magistral los ritmos "negros" por excelencia. Lo mejor es que su música no deja indiferente a nadie. Los adoradores del hip hop los escuchan entre ensimismados y encantados. ¿Quiénes son estos?, preguntan. ¿Orishas?, ¿qué es eso?. Después descubren que "estos" son unos auténticos maestros de la mezcla, que hacen magia con los ritmos, la voces y las letras.
Por el lado de los que viven de cerca los ritmos caribeños y en especial los afrocubanos, escuchan con una mueca de extrañeza y de incredulidad ante algo que les resulta tan familiar y tan diferente al mismo tiempo. ¿Quiénes son estos?, ¿Orishas?, ¿es mi música?. No lo saben, pero les encanta.
Sus dos discos, el último de ellos “Emigrante” disponible desde hace poco menos de 1 año, están plagados de ritmo y cultura. El ritmo nadie lo cuestiona, pero digo cultura por varios motivos. Ya el nombre del grupo juega con la fonética y las raices culturales de su patria natal. Los practicantes de la santería cubana denominan a sus divinidades "Orishas". Y así pronuncian su nombre, tal y como lo leemos nosotros, a pesar de que su escritura real es “Orichas”. Sus letras se encuentran plagadas de temas que hacen referencias a estas divinidades, Eleguá, Changó, Ogún y a toda la historia que les rodea. Eso hace que muchos de nosotros, no familiarizados con esas prácticas religiosas, disfrutemos de la oportunidad de enriquecernos aprendiendo sobre su cultura además de disfrutar con su música. Sus letras no pasan sólo por ahí ni se cierran a un solo propósito sino que podemos encontrar todo un abanico de influencias y propósitos en su sincretismo musical, desde la añoranza de su tierra en el tema “Cuba 537” hasta el erotismo y la sensualidad en letras como “Mística”. Toda su música sin excepción está llena de reflexiones y experiencias.
Ellos si son los auténticos Orishas, los emisarios divinos que nos transmiten su energía a través de su voz y su ritmo.
16.09.2006 02:17
Buena opi, de mi grupo preferido ;)
18.05.2005 01:31
Me gusta tu opinion :)