¿Cómo dices? ¿Que hay una serie que habla de una familia de enterradores? ¿Que es de los mismos de American Beauty? ¿Que la hija fuma crack y es la chunga del instituto porque le escondió un pie de muerto en la taquilla a un ex? ¿Que la madre viuda de sesenta y tantos tiene un amante peluquero y se va de "acampada" con él cuando puede? ¿Que el hijo mayor es gay y en casi todos los capítulos sale montándoselo con alguien? ¿Que el mediano está liado con una pirada que engaña a su psiquiatra y le hace creer que está bien? ¿Que el padre muerto se aparece a los miembros de la familia fumando marihuana?
Increíble, pero verdad. Esta serie es de lo más valiente que he visto en televisión en mucho tiempo. Creada por el (ir)responsable de American Beauty, Alan Ball(*), que ante el puritanismo creciente de los grandes estudios de cine prefirió sacar adelante este proyecto con el apoyo del canal de pago estadounidense HBO, plantea simultáneamente un increíble número de tabúes (muerte, drogas, sexo en la vejez, homosexualidad, enfermedad mental, infidelidad...) con una realización técnica impecable, interpretaciones excelentes y un sentido del humor más negro que el chapapote. No quiero poner ejemplos, porque es preferible que la veáis u os compréis los DVDs (sí, merece la pena hasta ese punto), pero si tenéis un mínimo de inteligencia y os gustó American Beauty disfrutaréis con esta serie.
Se basa en la vida de la familia propietaria de una funeraria, los Fisher, un grupo de lo más diverso. Ya os he dado algunas pistas en el párrafo de apertura: madre madura y viuda, hija adolescente, dos hijos rondando los 30. Todos son personajes complejos, o sea DE VERDAD, no estereotipos como suele ocurrir en la pantalla, y cada uno tiene su manera de ser y de reaccionar. Aunque no os los quiero presentar, porque prefiero que los vayáis conociendo vosotros, os diré que mi favorita es la hija, que tiene unas idas de pelota cojonudas :-DCon todo, hay que decir que es una serie para adultos, y eso puede que os corte a la hora de verla, con vuestros hijos... ¡O vuestras madres! No hay morbo innecesario y no se muestran muchos cadáveres, a pesar de estar ambientada en una funeraria, pero sí hay escenas con drogas, desnudos y sexo homo y heterosexual. Yo la grabo y la veo a la mañana siguiente, porque a mi pobre madre le estallaría el aneurisma si viera a dos hombres besándose...
Pero supone un estímulo para la inteligencia y para la credibilidad de la 2 que se hayan decidido a emitir esta joya. Lo que más me gusta es que, a diferencia de otras, NUNCA hay moraleja sobre lo que se debe hacer. Las series y las películas "familiares" tienen la mala costumbre de presentar un problema y de indicarte, más o menos descaradamente, la manera "correcta" y aceptada socialmente de solucionarlo. En esta serie queda claro que, ante algunos problemas, no hay una forma "adecuada" de salir adelante, sino que cada uno tiene que labrar su propio camino. Y tampoco se facilita el trabajo al espectador: como las decisiones de los personajes no son siempre las más lógicas, eres tú quien se queda pensando qué habría podido hacerse para evitar una muerte, o una discusión familiar, o lo que sea. No se te toma por gilipollas, por decirlo claro.
Además, el capítulo técnico está muy bien resuelto. Se nota que en HBO no falta dinero; la realización y la fotografía son muy buenas. El ritmo narrativo es a veces un poco lento, pero suele justificarse por la profundidad de la historia. Y le voy a dedicar un capítulo aparte a la banda sonora; el tema principal es de Thomas Newman, como el de American Beauty, y en los episodios aparece una selección de música pop bastante buena, con sorpresas muy agradables (como por ejemplo que el mediano, Nate, escuche Zero 7 en casa de la novia loca).
Es una delicia :-DY la 2, tras emitir el año pasado la primera, nos ofrece la segunda temporada en su espacio "En Serie", cada jueves a las 22:30. Es una pena que coincida con Los Serrano, aunque siempre se puede grabar (una u otra; yo prefiero grabar ésta que Los Serrano, que no creo que perduren...)
(*) Apunta amablemente freddyvoorhees que Ball NO dirigió American Beauty. La verdad es que debería haberlo mirado antes de escribir, pero soy un vago :-( ¡¡Humildes disculpas solicito!! ¡¡Miles de gracias deseo para Freddy!! :-D
14.12.2008 02:18
he empezado a verla hace poco, muy buena, no se como no la he visto antes
25.06.2007 21:13
Yo la estoy grabando porque no tengo tiempo para quedarme a verla, solo vi el primer capítulo y acabo a las tantas... Y aunque suelo trasnochar, prefiero ver luego tranquilamente unos cuantos capítulos seguidos. Saludillos :)
11.06.2007 17:25
muy buena tu opi solo 2 detallitos :) Nate no es el hijo mediano, sino el mayor; y Brenda no engaña al psiquiatra para parece que esta bien,sino para parece que esta mal y reirse de el :) Muy bueno lo que comentas de que no hay una forma preestablecida sobre que actuacion es la correcta, es raro que en una serie pase eso