A La Sombra del Templo - Toti Martínez de Lezea

Impresión Total (8): Evaluación Total A La Sombra del Templo - Toti Martínez de Lezea

Todas las opiniones sobre A La Sombra del Templo - Toti Martínez de Lezea

A la sombra del templo

5  24.06.2011

Ventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Desventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Gancho

¿Volverías a leerlo?

naiara1986

Sobre mí: Ya soy naranja !! En dooyoo como Naiara1

usuario desde:19.06.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 7 miembros de Ciao

INTRODUCCIÓN:

A la sombra del templo es una novela escrita por la famosa escritora vitoriana Toti Martinez de Lezea. Se basa en una historia de traiciones, situada en la ciudad de Vitoria.

ARGUMENTO:

El Portalón, Vitoria. Una traición se urde en la nueva posada de la ciudad, que es visitada una y otra vez por gente rica, ante el asombro de los dueños de la misma, que ya estaban desanimados porque nadie entraba en ella por el mal tiempo que asola ciudad.

Por otra parte, el hijo de un rico alaves se dirige a Vitoria, intentando hacer dinero con lo que mas le gusta a el, pintando. Pero su mala fortuna hace que le acusen de asesinato y tenga que esconderse en la catedral Santa Maria, como asilado.

Mientras el joven esta asilado en la catedral, el y la joven hija de los posaderos se enamoran, pero pronto el asilado tendrá que escapar con la caravana del Papa Adriano, hasta que pueda volver a Vitoria y poder estar con la mujer a la que ama.

Juan Sanchez de Bilbao, un rico mercader de Vitoria, y otros grandes de Vitoria y Alava se verán involucrados en una inmensa trama para destruir a alguno de ellos.

Solo al final se vera la luz y solo algunos de ellos se salvaran. ¿Pero quienes?¿Y quienes no?

LUGARES QUE APARECEN EN LA NOVELA:

= El Portalón
= Algunos pueblos de Alava: Gazeo, Villanañe y Santo Domingo
= Catedral Santa Maria
= Algunas calles de la parte vieja de la ciudad
= La casa del Cordón
= La torre de Doña Otxanda
= La Torre de Varona
= Algunos conventos: el convento de Santa Clara, de las monjas clarisas, y el convento de Santo Francisco, de los curas franciscanos.
= La iglesia de San Vicente

= Mayo de 1522
= Notas de la autora
= Bibliografia

PERSONAJES:

= Juan Sanchez de Bilbao. Apodado el Rico, al igual que su padre. Proviene de una familia judeo conversa, lo que le trae varias enemistades. Comerciante de Vitoria.

= Diego Fernandez de Paternina. Es el abad de la colegiata de Santa Maria. Acoge en la colegiata a Hernando de Dios Ruiz de Gazeo, cuando es acusado de asesinato. Consejero de Adriano de Utrecht, el nuevo papa.

= Blas. Dueño de la posada "El Portalón".

= Francisca. Mujer de Blas. También trabaja en la posada.

= Isabel. Es hija de Blas y Francisca. Esta enamorada de Hernando de Dios Ruiz de Gazeo y cree en su inocencia.

= Hernando de Dios Ruiz de Gazeo. Es un pintor frustrado que es acusado falsamente de asesinato. Esta enamorado de Isabel, la hija de los posaderos y se acoge en sagrado en la colegiata Santa Maria.

= Adriano de Utrecht. Nuevo papa que se acoge en Vitoria durante un tiempo, hasta que decide un tiempo, hasta que decide partir hacia Roma para su investidura.

= Julian Martin, novicio, amigo de Hernando de Dios Ruiz de Gazeo. Deja de ser novicio, escapándose de su mentor.

FICHA TÉCNICA:

= Titulo completo: A la sombra del templo. Intriga y conspiración en la ciudad de Vitoria.
= Autora: Toti Martinez de Lezea
= Precio: 10 euros
= Numero de paginas: 397 paginas
= ISBN: 978 84 96748 63 7
= Editorial: EM bolsillo

LA AUTORA: TOTI MARTINEZ DE LEZEA:

Toti Martinez de Lezea es una escritora de novela histórica e infantil nacida en Vitoria (Alava) en 1949 y que ahora vive en Larrabetzu (Bizkaia).

OTROS LIBROS DE LA AUTORA:

= Los hijos de Ogaiz
= El verdugo de Dios
= Los grafitis de mama

MI OPINIÓN:

Es un libro que he leido recientemente porque me gusto mucho "La Calle de la Juderia", que es una especie de primera parte de este libro, aunque yo no estoy tan segura de ello y a mi no me parece que sea así. Si que ayuda a entender algunas cosas que pasan en este libro y el porque de algunas cosas de los personajes, pero tanto como primera parte yo no creo que sea.

Me ha gustado ver sitios de Vitoria, plasmados en una novela y me entraron muchas ganas de ir a ver los sitios de los que se hablaban en la novela, conocer otros sitios mas de los que ya te hablan y conoces normalmente.

Los personajes. Siempre es interesante conocer a la gente que vivio y estuvo en Vitoria en epoxas pasadas. No me ha gustado nada ver como trataban a los judios a pesar de haberse convertido a una religión que no es la suya y a pesar de ser simplemente descendientes de los judeo conversos y de haber sido cristianos ejemplares no se convertian en cristianos viejos, sino que seguian siendo familiares de juedo conversos. Yo creo que una cosa no tiene que ver con la otra pero tambien hay que entender la mentalidad de la época, la cual pienso yo que era un poco cerrada para algunos temas, mas bien para muchos y este era uno de esos temas. Ademas, usa personajes de la historia, que han existido de verdad y considero que aunque lo que cuenta de esos personajes no es veridico es muy digno saber al menos que existieron en la historia de tu ciudad y después si te interesa puedes investigar sobre ellos.

Lo que menos me ha gustado ha sido los saltos de un lugar a otro. Cuando estaba contando la historia de los posaderos y juan Sanchez de Bilbao, por ejemplo, me metía tanto en la historia que después me resultaba dificil saltar a otro lugar y con otros personajes.

Si os gustan las novelas históricas yo os recomiendo que la leáis.

Gracias por vuestras lecturas, valoraciones y comentarios.

Opinión publicada en Dooyoo con el nick Naiara1

pedroemilio

pedroemilio

26.06.2011 20:15

Buena continuación de La calle de la judería, para mí la mejor novela de Toti

A LA SOMBRA DEL TEMPLO - Toti Martínez de Lezea - eBook A la sombra del templo: Intriga y conspiración en la ciudad de Vitoria. (Maeva Bolsillo) - Toti Martínez de Lezea
A LA SOMBRA DEL TEMPLO -​ Toti Martínez de Lezea -​ eBook A la sombra del templo: Intriga y conspiración en la .​.​.
popularlibros.com ebooks amazon.es libros
€ 9,99 € 9,51
Costes de envío:
 Más  Más
popularlibros.​com ebooks amazon.​es libros
Esta opinión sobre A La Sombra del Templo - Toti Martínez de Lezea ha sido leída 64 veces por los usuarios:

1. pedroemilio
  2. Akizuki