A las Cinco en el Astoria - La Oreja de Van Gogh

A las Cinco en el Astoria - La Oreja de Van Gogh

Impresión Total (70): Evaluación Total A las Cinco en el Astoria - La Oreja de Van Gogh

Todas las opiniones sobre A las Cinco en el Astoria - La Oreja de Van Gogh

Opinión Diamante

La Oreja de Van Gogh de nuevo

5  12.09.2008

Ventajas:
Siguen siendo ellos .

Desventajas:
Ninguno .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

merycr

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao

Esta es mi segunda opinión sobre música, y se la voy a dedicar al nuevo disco de mi grupo español favorito: La Oreja de Van Gogh. Porque aunque Amaia haya dejado el grupo y hayan tenido que sustituirla por una nueva cantante, Leire Martínez, está claro que siguen siendo ellos =)

Primero, pongamonos en antecedentes:

La Oreja de Van Gogh, biografía anterior

Comenzaron en 1994, con el grupo compuesto por Pablo, Álvaro, Haritz y Xabi en su ciudad, San Sebastian, tocando en un local de ensayo que compartían con otros amigos. Según ellos, antes de tocar sus propias canciones su repertorio era tan bipolar que en él convivían U2 con Janis Joplin, Pixies con PJ Harvey y Nirvana con David Bowie.

Después de meses comenzaron a formar una personalidad propia al grupo y a componer sus propias canciones, y se dieron cuenta de que necesitaban una cantante. Entonces Pablo conoció a Amaia Montero, y le propuso cantar con ellos en el grupo. Así a partir de 1995 siguieron juntos el camino.

Comenzaron a tocar en concursos y actividades locales (ganaron el concurso de Pop Rock de San Sebastian de 1997).

De pronto y sin esperarlo, sonó el teléfono y era Sony Music desde Madrid, interesados en su música. Aunque en realidad contaban sólo con 4 canciones les dijeron que su repertorio llegaba a 25 (xD), por lo que tuvieron que escribirlas y grabarlas en tiempo récord, y éstas canciones formaron su primer disco: Dile al Sol, que se publicó en primavera de 1998.

Entonces su grupo comenzó a hacerse conocido y llegaron los videoclips, entrevistas, sesiones de fotos, conciertos, giras, la radio, los autógrafos...

En el año 2000 salió su segundo disco: El viaje de Copperpot, y entonces empezaron a ampliar sus fronteras, siendo conocidos también en Mexico, EEUU, Chile, Argentina, Puerto Rico...

En el año 2003 publicaron su tercer disco, Lo que te conté mientras te hacías la dormida, y en 2006 publicaron el cuarto: Guapa.

Justo antes de empezar con la composición de su quinto disco, en el verano de 2007, Amaia decidió dejar el grupo para iniciar una carrera en solitario. El resto del grupo seguía teniendo ilusión, por lo que la decisión de continuar sin ella fue unánime.

Leire Martínez y el cambio

Ya con "A las cinco en el Astoria" escrito decidieron hacer como una década atrás y ponerse a buscar a una vocalista de nuevo. Según sus propias palabras siempre habían sido un grupo, por lo que estaban empeñados en encontrar no sólo a alguien que pusiera la voz a su música, sino que formara parte del grupo y tomara decisiones con ellos.

Por un amigo en común se pusieron en contacto con Leire Martínez, también de San Sebastián, y bastó un instante en el local de ensayo para que la búsqueda terminase.

-------------------------------

Todos estábamos pendientes

Fotos de A las Cinco en el Astoria - La Oreja de Van Gogh
A las Cinco en el Astoria - La Oreja de Van Gogh La Oreja de Van Gogh
A las 5 en el Astoria
de la decisión de LODVG sobre cuál sería su nueva cantante, y todos teníamos la duda de que dicha nueva cantante pudiese estar a la altura de Amaia Montero.

Cuando yo me enteré de que la elegida era Leire Martínez me puse a buscar sobre ella en internet, y encontré que había sido una concursante de Factor X, vi varias de su canciones en dicho concurso y me gustó bastante su voz.

Pero fue en la presentación oficial de Leire Martínez cuando cantó en directo la canción "Jueves", cuando me terminó de convencer como nueva cantante de LODVG y no albergué dudas de que lo haría perfectamente.

[ Aquí os dejo el link de la presentación --> http://es.youtube.com/watch?v=nnTjdBuXEnk ]

En mi opinión, sobre todo después de ver esta canción, me gusta más la voz de Leire que la de Amaia. La de Amaia siempre ha sido muy bonita, pero para mi gusto tenía un toque de nasalidad que la hacía demasiado cursi y empalagosa; la de Leire es menos empalagosa y más elegante.

Aunque luego escuchando el disco, se ve un cambio en la voz de Leire, ya no es tan ella misma y se parece demasiado a la de Amaia... Quizás el grupo no se ha atrevido a hacer un cambio demasiado grande y por eso Leire intenta imitar a Amaia. La verdad es que creo que Leire debería ser más ella misma y cantar a su verdadero estilo, así le aportaría un cambio y un toque de frescura al grupo.

El inconveniente es que el ser humano es un animal de costumbres. La gente estaba acostumbrada a ver a Amaia cantando, y quizás ahora ven el cambio y no les termine de convencer, aunque eso será hasta que se vuelvan a acostumbrar... Lo que hay que ver es que el verdadero grupo son los que componen, escriben, tocan y graban las canciones, no sólo la vocalista, y porque haya cambiado no significa que el grupo vaya a ser diferente...

A las cinco en el Astoria

El titulo del disco hace referencia a un antiguo cine de San Sebastian que se llamaba así, Astoria, en el que era típico que la gente quedase.

Veamos canción por canción el disco:

- #1 - El último vals El el primer single del disco, el que todo el mundo conoce. Ya desde las primeras notas se ve que es puramente la Oreja de Van Gogh. Es una canción movida, pegadiza, y de letra bonita, todos los ingredientes para ser un buen single.
Mi nota: un 8.

"La felicidad
es un maquillaje
de sonrisa amable
desde que no estás"

Videoclip --> http://es.youtube.com/watch?v=qQewzNYvcRk
Letra --> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista1.php

- #2 - Inmortal Otra canción movidita y pegadiza, y típica de la Oreja de Van Gogh.
Mi nota: un 8.

"Después de ti entendí que el tiempo no hace amigos
Que corto fue el amor y que largo el olvido"

Canción --> http://es.youtube.com/watch?v=3c7pRy7Zc6Y
Letra --> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista2.php

- #3 - Jueves La canción de la presentación oficial de Leire. Para mí es la más bonita del disco, una balada lenta y triste que trata del 11 de Marzo. En la letra se nos describe una historia de amor que sucede dia a día en los trayectos del tren hasta su amargo final. Sencillamente preciosa, casi se me saltan las lágrimas la primera vez que la escuché prestando atención a la letra.
Mi nota --> Un 9.75, casi perfecta =P

"Ya estamos llegando mi vida ha cambiado un día especial este 11 de marzo
Me tomas la mano llegamos a un túnel que apaga la luz

Te encuentro la cara gracias a mis manos
Me vuelvo valiente y te beso en los labios
Dices que me quieres y yo te regalo

El último soplo de mi corazón"

Canción --> El de la presentación de antes: http://es.youtube.com/watch?v=nnTjdBuXEnk
Letra --> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista3.php

- #4 - Más Una de las canciones que más se salen del estilo de LODVG, con algo más de guitarra y de teclado que otras. Para no perder la costumbre, movidita y pegadiza.
Mi nota --> Un 8.5

"Fue sólo un segundo nada más cruzarnos
Nos dimos la vuelta pero no nos encontramos
Y no te puedo olvidar"

Canción --> http://es.youtube.com/watch?v=djCeQxrlDBg
Letra --> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista4.php

- #5 - Cumplir un año menos Otra balada, esta vez sobre la pérdida del amor, también muy bonita. El título hace referencia al deseo de la protagonista de dar marcha atrás.
Mi nota: Un 7.5.

"Para qué quiero palabras si ya no te canto a ti
Para qué quiero mis labios si tus besos los perdí
No quiero mis primaveras si no crecen tus violetas
Desde hoy creceré hasta que nací"

Canción --> http://es.youtube.com/watch?v=buEj6a8sPug
Letra --> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista5.php

- #6 - Europa VII Una canción con mucha guitarra acústica, que trata sobre la soledad en una nave espacial (me recuerda a Maná).
Mi nota --> Un 7.5.

"Y entonces rompo a llorar y miles de gotitas violan la gravedad
Me quito la bandera de mi traje espacial y escribo en el reverso
Que soy de la humanidad"

Canción --> http://es.youtube.com/watch?v=3j405aMjHOY
Letra --> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista6.php

- #7 - La visita Esta es otra canción que habla también sobre el desamor. Muy al estilo de LODVG.
Mi nota --> un 7 (para mí una de las más flojitas).

"Y en el pétalo de la esperanza
Pude ver tu nombre y el de otra mujer
Suspiré tranquila serás feliz otra vez
Suelta ya mi mano suelta ya mi mano

Suelta ya mi mano estaré bien "

Canción --> http://es.youtube.com/watch?v=qSTm1F5xHPc
Letra --> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista7.php

- #8 - Sola Volvemos a otra canción rápida y pegadiza, con unos efectos de voz muy ochenteros. Acaba con un recuerdo de la etapa anterior de LODVG, un "Ven, acércate".
Mi nota --> Un 8.

"Dormiré entre diamantes para desayunar
Siempre sola tan sola que el silencio es ahora un buen amante para escuchar"

Canción --> http://es.youtube.com/watch?v=PJOVMsofieA
Letra --> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista8.php

- #9 - Palabras para Paula - Una canción de amor a una hija recién nacida. Es una balada muy bonita y con fuerza.
Mi nota --> Un 8.

"Si te cuentan que lloré cuando te cogí en mis brazos
No me pude contener porque te quiero tanto"

"Es pronto para comprender verás cómo el mundo es injusto y cruel
Porque un amanecer sin nada que perder es muy difícil de entender"

Canción ---> http://es.youtube.com/watch?v=TV_CGZW5NZE
Letra ---> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista9.php

- #10 - Flores de la orilla Otra canción que se sale un poquito del estilo de LODVG, con unos toques como caribeños.
Mi nota --> Un 8.

"Junto al mar tú nunca fuiste sincero
Junto al mar me conseguiste engañar"

Canción --> http://es.youtube.com/watch?v=Q2piL9JcMpA
Letra ---> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista10.php

- #11 - Un cuento sobre el agua Una canción que empieza con la misma frase con la que acaba: "Quisiera de la lluvia que empapó tus ojos negros pidiéndome un beso". Repleta del paralelismo "quisiera ser". Es una canción rítmica y tranquilita.
Mi nota --> Un 7.5

"Y que me cojas de la mano que me susurres que has llegado
Que me prometas que a mi lado eres feliz"

Canción ---> http://es.youtube.com/watch?v=SYMnJR3n7Dc
Letra ---> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista11.php

- #12 - La primera versión Una canción con fuerza, de las que más me gustan del disco. Con un pequeño solo de piano que es muy bonito.
Mi nota --> Un 9.

"tu mano y mi mano tus ojos mis labios
tu firma de mirar ya nada será igual
tu pelo mi miedo y en medio tus besos
tu forma de escuchar ya nada será igual"

Canción --> (tiene detrás el bonustrack) http://es.youtube.com/watch?v=7EyCc-mRlYQ
Letra ---> http://www.laorejadevangogh.com/letras/Disco10/pista12.php

- #13 - Pequeños momentos El bonustrack de este disco. Otra que tiene efectos de voz y de teclado bastante ochenteros. Otra de las moviditas y pegadizas.

"pienso en ti
cada segundo en ti
cada suspiro en ti
es un latido en mi
si no te tengo aqui
para poder vivir
solo en el silencio
de los siglos dormiré feliz"

Ésta no la he encontrado sola, pero está detrás de la canción #12 en el link. La letra tampoco viene en la página web de LODVG.

Mi opinión y conclusión

La primera vez que escuché el disco (exceptuando la canción de Jueves que sí me enamoró desde le principio) me dejó un poco fría, pero después de escucharlo varias veces e ir fijándome canción por canción cada vez me ha gustado más.

Pienso que el disco es un poco más flojito que su predecesor "Guapa" (que para mí es el mejor que tienen), pero para nada pienso que haya sido un retroceso, simplemente están dando un giro y cambiando poquito a poco el estilo.

Yo como fan incondicional de la Oreja de Van Gogh recomiendo que os compreis el disco, a mí no me ha decepcionado.

¡Gracias por leerme! =)

~~~María~~~

2venus

2venus

15.08.2010 14:03

Solo una cosita a rebatirte,he visto que muchas opis ponen la visita como cancion de desamor,si escuchas la letra atentamente ves que la cancion habla de una chica que acaba de morir y la mujer alta y sonriente es la muerte,ella antes de irse quiere asegurarse que su amor este bien,y ve en el futuro que el se volvera a enamorar y eso la hace feliz,europa vii no habla de soledad en la nave,sino de los ultimos momentos antes de que se estrelle,en los que se da cuenta de las cosas que realmente importan

LonginosJJCB

LonginosJJCB

08.03.2009 06:56

Lo oi ayer completo por primera vez, me ha encantado como todo lo de la Oreja de Van Gogh, desde que salio El Viaje de Copperpot. Muy buena tu opinión, me ha encantado poder ver algunos videoclips... un saludo...

cuchufleta

cuchufleta

30.12.2008 14:58

Muy buen disco

A las cinco en el Astoria A Las Cinco En El Astoria (Ed.Cristal) - La Oreja de Van Gogh Las Cinco Personas que Encontraras en el Cielo - ALBOM, MITCH
A las cinco en el Astoria A Las Cinco En El Astoria ​(Ed.​Cristal​)​ -​ La Oreja de .​.​. Las Cinco Personas que Encontraras en el Cielo -​ ALBOM, MITCH
Fnac.es amazon.es musica Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Fnac.​es amazon.​es musica Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
Esta opinión sobre A las Cinco en el Astoria - La Oreja de Van Gogh ha sido leída 5055 veces por los usuarios:

1. LonginosJJCB
  2. nachete19761976