A Miña Enciclopedia da Natureza - Marie Brossoni

Impresión Total (1): Evaluación Total A Miña Enciclopedia da Natureza - Marie Brossoni

Todas las opiniones sobre A Miña Enciclopedia da Natureza - Marie Brossoni

Aprendiendo ciencias naturales en gallego

4  04.11.2011

Ventajas:
Aprender fácilmente

Desventajas:
Ninguna

tetesa64

usuario desde:02.04.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 8 miembros de Ciao

Yo soy gallego-parlante, al igual que toda mi familia. Mis padres hablaban gallego. Mi marido y mis hijos hablan gallego. Asi que en mi casa siempre se ha hablado en gallego, aunque todos sepamos hablar ,leer y escribir en castellano, por supuesto. Hay un anuncio de mi tierra que dice : ¿como se explica a alguien que no es gallego lo que se siente siendo gallego?. Pues supongo que lo mismo que siente cada uno por la nación en la que ha nacido y se ha criado. Esto no quiere decir que sea nacionalista, ni que desprecie el castellano, ni ninguna de esas chorradas que algunos de mis compatriotas defienden hasta la muerte. Pero por supuesto que estoy super orgullosa de mi tierra, y lucharé siempre por la utilización de nuestra lengua allá donde haga falta.

Tengo un hermano que vive en Salamanca. Se casó con una chica de allí y ahira tiene dos churumbeles de 4 y 7 años. Aunque mi hermano ha hablado toda su vida en gallego, ahora solo lo hace cuando viene a Galicia. El resto del tiempo habla siempre en castellano, cosa bastante lógica pues su familia se expresa en esa lengua. Sin embargo yo siempre le digo que debería hablarles a los niños en ambas lenguas, pues es una pena que cuando los niños vengan a visitar a su familia gallega no entiendan lo que oyen. Pero aunque cuando se enfada con ellos, o cuando se pone cariñoso, le sale hacerlo en su lengua natal, el resto del tiempo les habla siempre en castellano. Los niños de momento lo entienden casi todo, pues vienen a menudo a vernos y siempre nos han oído hablar en gallego, pero desde que ha empezado el colegio este añi, al mayor, algún profesor debe de haberle dicho algo, pues cuando le hablamos en gallego, se niega a contestarnos con la excusa de que no nos entiende. Y o sé perfectamente que nos entiende, pues cuando le conviene bien que reaciona, pero ignoro porque reaciona tan negativamente hacia el gallego cuando nunca antes lo había hecho. Sin embargo el pequeñín se parte de risa cuando le enseñamos palabras nuevas en gallego, y las repite continuamente como un lorito.

La última vez que estuvieron aqui les regalé unos cuantos libros y cuentos en gallego, para que al menos de vez en cuando los miren y les ayuden a no olvidarse de lo que ya saben y quizás aprender alguna cosa nueva. Claro, al pequeño le encanteron, pero el mayor quiso aparentar que no los quería. Claro que fué hasta que su hermanito se apropió de todos, entonces pudieron más los celos y acabaron por repartirselos. Uno de los que más les gustó a ambos fué esta "A Miña Enciclopedia da Natureza" de Marie Brossoni.

Se trata de una especie de enciclopedia de ciencias naturales para niños. En ella muestra todo tipo de fotografías e información sobre la tierra, los animales y las plantas. Introduce asi a los niños la curiosidad por conocer los nombres y las carazterísticas de todo lo que nos rodea. Trae más de 150 fotos, todas acompañadas de textos escritos de forma muy básica para que los más pequeños lo entiendan todo perfectamente. Está pensado para niños entre 6 y 12 años, pero a mi sobrino el pequeño, aunque todavía no sabe leer, le ha encantado igualmente gracias a sus entrañables e increíbles fotografías.

Está escrito en gallego, pero es una tradución de Estefanía Dominguez Dominguez. . No recuerdo cuantas páginas serían, pero no demasiadas, es un libro más bien flaquito, yo creo que debe tener poco más de cien páginas, y me costó 19,90 euros. No voy a recomendaroslo en gallego, claro está, pero seguro que podréis encontrar la versión en castellano, y os aseguro que es un libro muy interesante y con el que los niños pueden aprender muchas cosas sobre la naturaleza. Porque seguro que hay niños que ni siquiera saben que la leche del cartón viene de una vaca. Os lo cuento porque he vivido esa anécdota en primera persona. Por supuesto eso es culpa de padres y educadores, tanto como de la sociedad urbana en la que muchos vivimos y en la cual le damos todo hecho a nuestros hijos. Pero eso es tema de otro debate. Lo que cuenta es que esta pequeña enciclopedia de la naturaleza puede ser un regalo muy práctico y útil para nuestros niños.

nuri_m

nuri_m

07.11.2011 12:20

Pues yo no entendería ni jota

dextrosa

dextrosa

04.11.2011 15:51

Espero que tu sobrino el mayor vuelva a utilizar el gallego como antes. Si ha sido por algún profesor, me parece una tontería que va en detrimento del niño. Sobre el libro, me parece muy adecuado y muy útil para que los críos sepan lo básico del mundillo natural. Saludos.

Esta opinión sobre A Miña Enciclopedia da Natureza - Marie Brossoni ha sido leída 44 veces por los usuarios:

1. javierdd
  2. nuri_m