Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 2 miembros de Ciao
Abengoa tiene en estos momentos un fuerte potencial de subida, siempre que la Bolsa acompañe pues está claro que este valor no suele subir a contracorriente. Los elementos que juegan a favor de la cotización de Abengoa son, a mi juicio, los siguientes:
1º) Todavía no ha rentabilizado los buenos resultados del segundo semestre del 2.000, que han crecido nada menos que un 40% El hecho de que los mismos hayan pasado desapercibidos en las cotizaciones de estos últimos días pudiera ser debido a que algunos accionistas podrían estar vendiendo acciones procedentes de la reciente ampliación (si las obtuvieron a 25 euros, les sacan ya casi un 20%).
2) Otro dato muy importante que todavía no refleja la cotización de Abengoa es la reciente absorción que acaba de realizar sobre Befesa. La capitalización en Bolsa de esta última empresa supone casi el 50% de lo que valen la totalidad de las acciones de Abengoa a precios de hoy. La cotización de las acciones de Abengoa tendrán que reflejar, antes o después, este casi 50% adicional. Probablemente sea por esto por lo que diversos analistas, tras la OPA sobre Befesa, han elevado el valor real de Abengoa a 46-50 euros por acción.
3º) Otro dato a favor del potencial de subida de Abengoa, viene determinado por su buen aspecto técnico: la breve directriz alcista que se ha formado a partir de los mínimos de 25 euros, se mantiene intacta. Además, si nos fijamos en la parte del chart relativa a la gran subida que experimentó Abengoa a principios de año, vemos que estaba formada también por tres pequeñas subidas a las que luego siguieron dos fortísimos tirones que pusieron el valor en 39 euros. Ahora parece estar repitiéndose una figura similar a la de entonces: de momento se han producido los tres tironcitos iniciales con sus correspondientes tomas de beneficios (que se detienen cada vez más arriba lo que en chartismo es una inequívoca señal alcista). Si mi hipótesis se confirma, vendrían ahora las dos fortísimas subidas que vimos en la ocasión anterior. De producirse, no sería extraño que el valor se acercase a los 45-50 euros que los analistas señalan como valor real de la acción.
4º) Y no sería extraño que esto ocurriese, pues el momento parece propicios para los valores tecnológicos. Y éste sería el cuarto dato a favor de la subida de Abengoa: efectivamente, tras el tremendo varapalo sufrido por el Nuevo Mercado durante los últimos seis meses, parece que el sentimiento de los inversores hacia las tecnológicas está cambiando. De hecho muchos analistas comienzan a recomendar la compra de tecnológicas pues consideran que están excesivamente penalizdas. Si la Bolsa sube o se mantiene, el Nuevo Mercado lo hará con más fuerza. Y entre sus componentes, Abengoa es indudablemente uno de los favoritos. Y hay datos que hacen pensar en que las bolsas europeas tendrán un buen comportamiento en esta parte final del año: el euro parece estar habrá dibujando un doble suelo perfecto. De momento se ha detenido exactamente los niveles mínimos de hace meses. Incluso parece que quiere rebotar. De ser así, habrá dibujado un doble suelo perfecto, indicador de un cambio de tendencia. Pues bien, si comienza un ciclo alcista para la moneda europea, entrarán muchos dólares americanos en nuestras bolsas. Por otra parte, al ciclo de la economía europea se encuentra todavía su fase fundamental, con lo que debería quedar subida en las boolsas para, al menos, otros 12 meses.
Estas son las razones por las que pienso que Abengoa tiene un fuerte potencial alcista.
Lamento haberme extendido tanto, pero la capacidad de síntesis no es mi fuerte. de todos modos espero que este mensaje pueda ser de utilidad para alguien.
05.05.2009 20:17
Es interesante la información que das, pero este no es mi fuerte que digamos. Saludos.