Juega sin preocupaciones
06.03.2005
Ventajas:
Buena en relación calidad - precio, excelente rendimiento con Half - Life 2 y FarCry .
Desventajas:
Aunque la conexión PCI - Express x16 es el doble de rápida que la AGP 8x, aún no está demasiado extendida .
Calidad del sonido
Facilidad de instalación
Resolucion:
Soporte de fábrica
 Hal9000
Saludos desde Valencia. En mí encontraréis a un miembro al que le gusta escribir sobre informática, ...
usuario desde:04.09.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 78 miembros de Ciao
Compañeros jugones de Ciao, si alguno de vosotros es aficionado a los videojuegos, y en concreto, jugáis con vuestro PC, sabréis que hoy en día es requisito indispensable disponer de una buena tarjeta gráfica para poder mover con soltura la mayoría de juegos que podemos encontrar en el mercado. Por este motivo, si se quiere usar el PC para jugar, es muy recomendable adquirir una tarjeta gráfica que ofrezca garantías y potencia para poder mover los juegos actuales. Dentro del mundillo de las tarjetas gráficas orientadas a jugones, dos son los fabricantes que se han hecho con prácticamente el 100% del mercado. Me estoy refiriendo a NVidia y ATI. La primera de ellas es una marca muy reconocida, con mucho prestigio y experiencia dentro del mercado. La segunda marca que nombro, ATI, se ha especializado en productos más orientados al mercado profesional, pero desde hace un tiempo también ha entrado de lleno en el campo de las tarjetas gráficas orientadas al ocio y entretenimiento.
Para cualquier aficionado que quiera usar su PC como centro de ocio, la pregunta está clara ¿a qué marca recurrir? ¿Cuál de las dos ofrece mejor calidad? ¿La diferencia de precio es elevada? En términos generales las tarjetas NVidia ofrecen más potencia ‘pura’ que las ATI, pero esta afirmación no puede tomarse con una completa seguridad, ya que el rendimiento depende de muchos factores, no sólo de la tarjeta gráfica. A la hora de mover gráficos a una velocidad elevada, entran en juego otros elementos: procesador del sistema, memoria RAM, placa base, y sobre todo, la propia ‘facilidad’ del juego para sacar más rendimiento a una u otra marca. Por ejemplo, es sabido que el Doom 3 funciona mejor con tarjetas Nvidia, pero en cambio Half-Life 2 saca más rendimiento a tarjetas ATI. De todas formas, si comparamos los modelos equivalentes de una y otra marca sobre un equipo con el mismo hardware (mismo microprocesador, placa base, memoria…) las diferencias entre una y otra pueden llegar a ser mínimas, y prácticamente imperceptibles. En mi caso elegí ATI porque he sido hasta ahora usuario de Nvidia y me apetecía cambiar. Dicho esto, voy a analizar uno de los últimos modelos que ATI ha traído al mercado europeo, la tarjeta gráfica ABIT ATI RX700PRO. Como pequeño paréntesis, y pensando en los neófitos que quieren iniciarse en el mundo de la informática, es importante saber que ni ATI ni Nvidia suelen fabricar directamente sus tarjetas gráficas. Estas marcas ‘venden’ sus chips (el corazón de las tarjetas) a fabricantes autorizados, que son los que montan la tarjeta como tal, añadiendo el resto de componentes (memoria, condensadores, disipadores…). En este caso, es el fabricante japonés ABIT quien monta el chip RX700PRO proporcionado por ATI.
Dentro de la gama de tarjetas gráficas ATI, tenemos las que montan el chipset RX600, RX700 y RX800. En este caso, voy a analizar el modelo intermedio. El porqué de esta elección es bastante claro: me parece el mejor en cuanto a relación calidad-precio, ofrece unas prestaciones más que suficientes para mover todos los juegos que podemos encontrarnos hoy en día, y no es una tarjeta gráfica tan cara ni tan profesional como la que monta el chipset RX800 (que cuesta más de 400€). El modelo anterior a éste empieza a quedarse corto para mover juegos como Doom 3 o FarCry, por eso éste modelo me parece el más equilibrado dentro de la gama ATI. En mi opinión, resulta recomendable comprar una tarjeta gráfica de este tipo cuando se quiere adquirir un ordenador completamente nuevo. Por supuesto, también se puede adquirir cualquier tarjeta ATI por separado, pero las tarjetas gráficas que comento en esta opinión funcionan bastante mejor con hardware moderno y pueden producir incompatibilidades con ordenadores antiguos. Este tema hay que tenerlo muy en cuenta, porque los últimos modelos de tarjetas gráficas (tanto de ATI como de Nvidia) se conectan al PC mediante el puerto PCI-Express x16, que sustituye y dobla en potencia al clásico AGP 8x. Por lo tanto, si se quiere adquirir una tarjeta ATI como la que comento, o una Nvidia equivalente, es necesario disponer de unos de estos puertos, y de momento no están demasiado extendidos ya que hace muy poco que los fabricantes empiezan a montarlo.
Estas son las características más destacables de la ABIT ATI RX700PRO: - Procesador RADEON X 700 - Conexión PCI-Express X16 - 256 MB RAM GDDR3 - Bus a 425 Mhz. - Diseñada para sacar el máximo rendimiento y compatibilidad con DirectX 9. - 8 millones de instrucciones por segundo (pipelines). - Resolución máxima: 2048 x 1536 a 85Hz En cuanto a rendimiento, esta tarjeta gráfica ATI se sitúa entre la Nvidia Geforce 6600 y la Geforce 6800, aunque como he dicho antes, no se puede hablar en estos casos de rendimiento puro, ya que depende de muchos factores además de la propia tarjeta gráfica.
El motivo por el que me decidí por ABIT y no cualquier otro fabricante certificado de ATI es por el diseño de esta tarjeta gráfica: el sistema de refrigeración es realmente novedoso, y funciona mucho mejor que los modelos de Club 3D o cualquier otra marca. Además, ABIT ofrece un gran servicio desde su página web, con drivers específicos para sus productos con los que permite una ligera modificación para aumentar el rendimiento mediante overclocking (el reconocimiento de ABIT en gráficas equivale a ASUS en placas base). Pero en realidad, la diferencia de un fabricante a otro es prácticamente imperceptible. Lo importante es que los fabricantes de las tarjetas gráficas estén certificados por la propia ATI (podéis ver un listado de dichos fabricantes en la web de ATI: www.ati.com). Esta opinión, al igual que la tarjeta gráfica que comento, está orientada a usuarios que quieran adquirir una tarjeta gráfica para jugar con el PC. Las tarjetas gráficas de gama media-alta que tenemos a nuestra disposición hoy en día permiten jugar a todos los juegos que están ahora en el mercado, pero no nos van a garantizar poder seguir jugando con la misma fluidez dentro de más de un año. La informática avanza a pasos agigantados, y donde hoy podemos jugar y sacar el máximo rendimiento a un juego, mañana será necesario adquirir otra tarjeta gráfica o actualizar el equipo.
Como conclusión final puedo decir que estoy muy satisfecho con la ABIT ATI RX700PRO. Tenía claro que quería esta tarjeta porque se ajustaba a mi presupuesto para un equipo nuevo (la tarjeta se puede encontrar por 220€) y aunque es mas cara que otras gráficas que se pueden encontrar en el mercado, la inversión extra que se realiza en ella permitirá no tener que comprar otra tarjeta gráfica en un espacio relativamente corto de tiempo. He probado juegos que requieren de mucha potencia para moverse (Half-Life 2, FarCry o Doom 3) y no he tenido ningún problema. Todos están ejecutándose al nivel mas alto de detalle sin ningún problema ni ralentización y a 1280 x 1024, excepto el Doom 3, que no puedo ejecutar en nivel Ultra, ya que este es el único caso donde si que sufre el sistema.
Etiquetas relacionadas con Abit Rx700 Pro
15.04.2005 12:23
Puede que de economía no seas un experto, pero de informática está más que claro. Un saludo.
06.04.2005 13:18
Es la tarjeta gráfica que tengo instalada, buena opinión, slaudos de Gorka
18.03.2005 12:57
Muy buena tarjeta gráfica si señor y sobretodo excepcional opinión. Un saludo!!