De las mejores en relación calidad-precio
27.10.2005
Ventajas:
Tus ojos te la agradeceran por doble sentido : diseño y confort
Desventajas:
No nos garantizan la inexisténcia de puntos muertos
Resolución
Calidad del color
Manual de instrucciones
Esta opinión ha sido evaluado como útil de media por 12 miembros de Ciao
Hacía mucho tiempo que algunos compañeros me estaban presionando para que finalmente dejara mis reticencias de lado y me pasara definitivamente a las pantallas TFT. Como supongo que no todo el mundo está inmerso en los conceptos y la multitud de siglas que se mueven en el mundo o submundo de la informática, empezaré esta opinión explicando un poco lo que son las pantallas TFT y las principales diferencias entre estas y "las de toda la vida".
Veréis, TFT responde a las siglas inglesas de "Thin Film Transistor". Todos relacionamos estas siglas con las nuevas pantallas planas, y es verdad, la relación de estas siglas con las nuevas pantallas es inmediata y directa. No obstante, TFT más que a un grupo de pantallas responde a toda una plataforma tecnológica, basada en la utilización de semiconductores en lugar de electrodos para encender o apagar cada punto de la pantalla, con los objetivos de reducir lo problemas que tenían las antiguas CRT (Cathodic Ray Tube, o las más vulgarmente llamada "pantallas de toda la vida"): de resolución, de ángulo de visualización y de contraste de colores.
Las TFT tienen su origen en la evolución de las pantallas LCD que tan buenos resultados han dado en los portátiles, pantallitas de cámaras digitales, calculadoras, etc. Son muchas aún las preguntas que quedan por resolver sobre esta tecnología, quizá la más importante es:
- ¿Darán tanto rendimiento las TFT como las antiguas CRT? Todo parece indicar que sí, pero técnicamente aún es prematuro lanzar campanas al vuelo, más que nada porque las TFT tienen en nuestro país unos 5 años de vida, cuando las CRT, habitualmente duraban bastante más. Bien, introducidos un poco y a base de grandes rasgos en lo que es la tecnología TFT, paso a contaros mi experiencia con la ACER-AL1715
Veréis, hace ya un tiempo que ando pensando cambiarme mi ordenador, ya que el pobre se me está quedando muy atrás, en noviembre hará 5 años, y para un informático que tiene que utilizar productos de última generación, esto es poco más que un calvario, pero claro cambiar el equipo entero de una sola tacada, supone un gasto que difícilmente una economía 'media-baja' puede soportar, así que me decidí a empezar una renovación de mi equipo por partes. Ahora hace 2 meses, me decidí a empezar este proceso, pero como mi presupuesto estaba limitado a 250 Euros, opté por sustituir el monitor, y acabé sucumbiendo a la presión de mis compañeros. Acabé comprando una TFT. Cuando me dejé aconsejar, las indicaciones que recibí fueron claras:
Una TFT, debe tener: - Una resolución de 1280 x 1024 - Tamaño del píxel (punto de pantalla) de 0.26 mm x 0.26 mm - Un ratio de contraste superior o como mínimo de 400:1 - Un tiempo de respuesta inferior a los 16 milisegundos
Con estos datos y mi presupuesto máximo (250€) empecé mi particular selección, quedándome únicamente con 3 candidatas, una Sony, una Samsung, una LG y la ACER. La Sony quedó descartada por precio, ya que cuando me decidí, se había agotado la promoción y superaba los 300 €. La Samsung mi compañero me la desaconsejó por la proliferación de 'puntos muertos' que habitualmente llevan las Samsung (después os cuento).
Finalmente me quedé para elegir una LG, y la ACER AL1715ms. No os voy a engañar, escogí la ACER por precio, ya que me la ofrecieron por 210 + IVA, cuando la LG se iba a los 230+IVA. Tardó en llegarme. Desde que la pedí a 'Areapc.com' hasta que llegó a mi casa, pasó todo un mes, pero no me arrepiento, la ACER AL1715ms, cumple de sobras los requerimientos mínimos que me había marcado:
- Una resolución de 1280 x 1024 - Tamaño del píxel (punto de pantalla) de 0.264 mm x 0.264 mm - Un ratio de contraste de 500:1 - Un tiempo de respuesta de 12 milisegundos La verdad es que es una pasada. Mis ojos me lo han agradecido (hace tiempo que no se lo que es el enrojecimiento), mi espacio vital se ha visto incrementado (la de mesa que se desaprovecha debajo de una CRT), y yo cada día estoy más orgulloso de haber dado el paso a TFT.
Tiene sus cosillas negativas, os las cuento: - Los puntos muertos. Son los puntos de pantalla que no se iluminan o toman un color entre magenta y rojo. Por suerte solo tengo 1, y no molesta demasiado, pero he visto alguna que tiene hasta 10, y lo peor de todo es que las grandes marcas: Sony, Samsung, Phillips, etc, no las quieren cambiar, porque dicen que no pueden garantizar que todos los puntos funcionen. No estoy de acuerdo, más que nada porque en USA, la tasa de puntos muertos es 0 :o(
- Riqueza de colores. Aún y disponiendo lo que se llama color verdadero (unos 16.7 millones de colores), las TFT aún están un poco lejos de sus predecesoras, haciendo que los más puristas, o los más jugones, les detecten problemas de visualización. En mi caso, no los he detectado. Jugar a juegos de última generación no lo he hecho (no tengo máquina), pero he visto películas y ufff, como se dice vulgarmente: 'teta de monja'. Bueno, para ir finalizando. Aunque ACER catalogue su AL1715ms como una gama media, os garantizo que su relación calidad-precio (190€+IVA actualmente), la hacen para mí, una de las mejores alternativas si estáis pensando actualizar vuestro monitor.
Etiquetas relacionadas con Acer AL1715ms
27.10.2007 22:02