Hola a todos los ciaousuarios que siempre leen mis opiniones y me regalan de muy buena manera una valoración y un comentario, especialmente cuando de música se trata. Como últimamente lo que mejor me sale es hablar de música, hoy no va a ser la excepción.
Uno de los artistas que en estas 2 últimas décadas ha dado mucho de que hablar, tanto por su conducta un poco bárbara hacia a las mujeres, pero especialmente por el contenido de su música es Ricardo Arjona. Aunque su trayectoria musical se inicia en la década de los 80's, su música a trascendido a través de los años y luego de mas de 10 años de carrera musical, hoy se sigue posesionado en los primeros lugares de la música hispana, y es que con tanta imaginación y talento solo se puede conseguir algo y eso es "éxito".
Como ya lo hice con mi opinión anterior sobre Tiziano Ferro y su último trabajo musical, tratare en todo lo posible de dar un gran recorrido a la historia musical de Ricardo Arjona y por último comentar su nuevo trabajo musical canción por canción.
★(¯` ★(¯`★(¯` HISTORIA MUSICAL DEL ARTISTA ´¯)★´¯)★´¯)★
Como ya les había comentado, la historia musical de Ricardo Arjona se inicia en la década de los 80's con el lanzamiento de un álbum llamado "Déjame Decirte Que Te Amo", donde se puede rescatar la canción que da el nombre a este álbum. Este trabajo se dio a conocer aproximadamente para el año 1985. 5 años después y luego de su poco éxito con el anterior trabajo, lanza un nuevo álbum llamado "Jesús Verbo No Sustantivo" con canciones como "Porque es tan cruel el amor" (Para este tiempo no tuvo mucho auge, aunque en un postrer lanzamiento se convirtió en un tema muy reconocido del artista) y la canción que da el nombre al álbum. Sabiendo que poco a poco se iba dando a conocer en el mundo de la música, al año siguiente lanza su nuevo trabajo discográfico llamado "Del Otro Lado Del Sol", álbum que contiene muchos de los éxitos de nuevas producciones del artista como "Te conozco", "Libre", "Aquí estoy" e incluye temas únicos en ese trabajo musical como "La mujer que no soñé" e "Historias" (Tema que lo dio a conocer en gran parte de América Latina)
Viendo que sus inicios eran un poco atropellados, lanza al mercado lo que significaría la oportunidad de triunfar en el mundo de la música y si que lo logró. Para el año 1993 se realiza el lanzamiento de lo que se podría llamar su primer trabajo serio y respetable, con esto me refiero a "Animal Nocturno", donde se destacan hermosísimas canciones como "Mujeres" (que fue el boom de esa época y que es una hermosa canción que habla sobre lo importante que es la mujer en la vida de los hombres). También se destacan baladas como "Así de ilógico", "Quién diría", "Tiempo en una botella", "Primera vez" y "Jesús verbo no sustantivo", esta ultima incluida en uno de sus anteriores trabajos discográficos.
Para el artista este trabajo significó el punto en el que de una forma u otra podría ubicarse como uno de los artistas revelación, no por el éxito de su álbum, sino por lo irreverente de sus canciones y el tono maduro y melódico de su voz, una de las mejores que hasta el día de hoy se conocen en la comunidad latina. Ya cumplida la primera meta que era reivindicarse con su público, se alista para el año 1994 su próximo trabajo discográfico, con el cual pretendía ratificarse como uno de los mejores artistas del momento y por consiguiente ubicar en la lista de popularidad los mejores temas de este álbum que se conoce como "Historias".
Muy destacable como todos sus trabajos y con letras fuertes impuso su sello personal, con el cual se considera como el más grande poeta de la música latina, porque hasta el día de hoy no ha nacido otro artista capaz de superar su talento al escribir. De este álbum se rescatan temas como "Realmente no estoy tan solo", que para mi concepto es la mejor canción del álbum y uno de los mejores temas de su basto repertorio musical. Muchas fueron las canciones de este trabajo que conocieron la fama, entre estas están: "Casa de locos" (Cuyo tema central es la parodia de la vida de pareja cuando intervienen los demás miembros de la familia), "Historia de taxi" (Que sin duda alguna es el clásico de este álbum), "Señora de las cuatro décadas", "Si yo fuera" y "Te conozco" (Incluido inicialmente en su álbum "Del Otro Lado Del Sol"). Temas que sin duda alguna muestra la realidad del artista y la forma inusual de mostrar sus sentimientos.
Entre éxito y éxito, Ricardo Arjona fue cosechando muchos reconocimientos y premios que lo mostraban como el mejor entre los mejores, hasta tal punto que artistas como Ricky Martin, Chayanne, Cristian Castro entre otros de sus contemporáneos, tuvieron que vivir a la sombra de la fama de Arjona, que aunque en muchos aspectos no supera a los anteriores artistas, siempre se mostró muy maduro y profesional ante sus rivales.
Teniendo a Ricardo Arjona como en icono y la imagen a seguir en toda Latinoamérica, y después de tanto éxito, lanza al mercado su nuevo trabajo discográfico llamado "Si El Norte Fuera El Sur", con el cual pretendía mostrar la situación de Latinoamérica frente a EEUU, es por esto que muchos de los temas que hacen parte de este trabajo tienen un poco de protesta frente a esa temática. Como era posible notar en este álbum, la actitud de Arjona se iba direccionando hacia una música mas madura, con temas mas elaborados y radicales como "Ella y el" (Canción con la cual el artista pretendía burlar la forma como se lleva a cabo la relación de EEUU con Cuba), "Me enseñaste" (Con una música muy al estilo de la balada, pero sin dejar de lado ese marcado sello en sus composiciones), "Se nos muere el amor" (La mejor canción del álbum, la mas hermosa balada de Arjona) y "Si el norte fuera el sur" (Tema que le dio el nombre al álbum y cuya letra es la pura realidad que se vive actualmente en nuestro "Tercer mundo").
Tras 2 años de ausencia en lo que respecta a la producción de un disco, Ricardo Arjona prepara para el año 1998 uno de los trabajos musicales más importantes de su carrera como cantante. Teniendo en cuenta que venía con un nuevo look muy diferente de lo que anteriormente se mostraba, además sus canciones venían llenas de mucho sentimiento y letras muy controvertidas. Las canciones mas sobresalientes y de mayor importancia en este disco son: "Dime que no" (Una hermosa declaración de amor, en la que se depende de una simple decisión para cambiar el curso de las cosas), "Desnuda" (Un tema para alagar la belleza femenina), "Olvidarte" (Una canción para aquellos despechados que no pueden olvidar un amor pasado) y "Mentiroso" (Una canción algo cruda y muy directa con respecto al hecho de mentirle o no a la pareja).
`
Con este álbum, se cierra una etapa de la vida de Arjona y así decide un año después, lanzar un trabajo en vivo que consta de 14 temas muy exitosos en sus anteriores discos. Si no estoy mal, el único tema inédito de este álbum es "La sucursal del cielo"
Superada esta etapa en su historia musical, y con los deseos de crear un trabajo que representará un tributo a la música del Caribe y sus alrededores, se presenta en el año 2000 un trabajo lleno de muchos ritmos autóctonos de esta región. Aunque este trabajo no superó las expectativas de su lanzamiento ni el éxito de sus anteriores trabajos, es importante destacar el valor lírico de canciones como "Carabelas", "Cuando", "Un Caribe en New York" y "Te enamoraste de ti", esta última la mas destacable del álbum.
El anterior trabajo aunque muy poco exitoso, partió la historia de Ricardo Arjona en dos, ya que sus producciones
Fotos de Adentro - Ricardo Arjona
siguientes vendrían cargadas de mucha mas madurez y profesionalismo y esto pudo notarse en su nuevo álbum, lanzado en el año 2002 y cuyo nombre vendría imponiéndose ante los demás trabajos discográficos de sus contendores. Con "Santo Pecado", Ricardo Arjona se reivindico por segunda vez con sus fans y profundizó aún más en esa faceta de compositor controvertido pero sentimental.Muchos son los temas rescatables de este álbum, pero los que mas dieron de que hablar fueron: "El problema", "Dame", "Minutos", "Vivir sin ti es posible", "Duele verte", "Se fue" y por supuesto "La nena (Bitácora de un secuestro)" que para mi opinión es el mejor tema de álbum, no solo por su temática sino por su música.
Con muchas emociones encontradas y con un rotundo éxito, Ricardo Arjona decide realizar dos nuevos proyectos: "Lado B" (2003) y "Solo" (2004). Trabajos en los que presentó una recopilación de algunas de sus canciones poco conocidas (Lado B) y lógicamente de sus mas grandes éxitos (Solo), en este último el single de lanzamiento fue "Porque es tan cruel el amor", que habría sido editado anteriormente para el álbum "Jesús Verbo No Sustantivo". Aunque estos trabajos más que una muestra de su potencial como artista, se pueden catalogar como una estrategia de mercadeo ya que a nadie se le ocurriría colocar en un álbum canciones viejas y aparte muy poco conocidas, sabiendo el si iban o no a tener algún éxito.
Y como ya me alargué demasiado en la historia de Ricardo Arjona, ahora si procederé a hablarles un poco de su más reciente disco, espero que hasta este momento no estén aburridos, porque aún falta lo mejor de esta opinión y por lo cual ustedes están leyendo esto.
★(¯` ★(¯`★(¯` ADENTRO ´¯)★´¯)★´¯)★
Ahora si, entrando a lo que realmente nos corresponde (Menos mal que no hablo sobre la vida personal de los cantantes, porque o sino esto sería un guión de telenovela mejicana jejeje), me doy el gusto y con todos los honores del caso presento ante ustedes una de las obras musicales más bellas que el mundo de las artes contemporáneas.
Este disco, aparte de tener una carátula bastante llamativa y un juego de imágenes internas espectaculares, cuenta con nada mas y nada menos que con 16 cancionzotas, cada una más bella que la otra, bueno, a la verdad son solo 15, porque la 16ava canción es una versión en piano de un tema del disco. Y sin más preámbulos, y teniendo en cuenta que nunca ubico las canciones en su orden natural, empezaré con...
1. A tí
Esta canción va dedicada a... tí, que no eres capaz de ver lo importante de una relación y que a pesar de todo finges tu tristeza con lo material, tratando de ocultar todos aquellos detalles que una vez fueron parte de tu vida y que ahora son solo los despojos de un pasado mal vivido y de un futuro poco promisorio. Este es el tema central de esta canción (me inspiré tanto que hasta salio bonito el comentario jejeje) y como pudieron leer, es una canción que habla sobre el despecho y el desamor. Su música indiscutiblemente es una hermosa balada, muy al estilo de este tipo de temas. Les puedo decir con toda certeza que este es uno de los mejores temas del álbum, tanto por su bella letra como por su hermosa melodía. En esta opinión voy a implementar un nuevo recurso de valoración y es darle a cada canción un puntaje sobre 10, así que la calificación de esta canción es 8,7/10 (Cuando estudias para ingeniero, te gusta acomodar los valores de forma muy exacta sin nada redondeos, es por esto que la calificación es bastante calculada según ecuaciones diferenciales ¿?)
♫♫... Si nunca dije la verdad
fue porque la verdad siempre fue una mentira
A ti te estoy hablando a ti
aunque te valga madre lo que estoy diciendo
A ti que te falto el valor para pelear por ti
A ti que te consuelas con cubrirte de Chanel
las huellas de mis besos
A ti ya no te queda nada
A ti ya no te queda nada
Nada...♫♫
2. Acompáñame a estar solo
Esta canción es el 1er single del álbum y a decir verdad, es el 2do mejor tema del álbum después de... todavía no les puedo decir jejeje. Todavía no puedo creer que esta canción tenga esta letra, es que es muy impresionante todo lo que en ella se expresa, porque como es posible buscar compañía para estar solo. Aunque parezca muy jalada de los cabellos, tiene mucho sentido y para mí, es la viva imagen de mi vida. Esta canción gira en torno a la soledad y a la necesidad de estar siempre acompañado, aunque en muchos casos es mejor estar solo, porque así empiezas a descubrir realmente quien eres y que es lo que buscas de la vida. Aparte de que su letra es espectacular y su voz suena como nunca, el acompañamiento del piano en toda la canción, la convierte en el tema perfecto de este álbum, eso sin tener en cuenta que el videoclip de este tema es lo máximo. Creo que les tengo que ser sincero, desde el punto de vista de cual es la mejor canción de este álbum, lógicamente diría que esta, aunque la haya colocado en segundo lugar, no significa que no sea la mejor. El motivo por el cual no la coloque de primera, es porque la que a mi parecer ocupa ese puesto me ha conmovido con el tema que trata, me imagino que algunos ya sospechan ¿?. Ahora viene la parte de la calificación y teniendo en cuenta todos los puntos positivos de esta canción, le doy 10/10 :).
♫♫... Acompáñame
A decir sin las palabras
Lo bendito que es tenerte y serte infiel solo con esta soledad
Acompáñame
A quererte sin decirlo
A tocarte sin rozar ni el reflejo de tu piel a contraluz...♫♫
3. Adios melancolía
¡Ay ombe! Y esto si me recuerda a mi tierra, aquí les va una gran canción con ritmo vallenato, con acordes de guitarras y con un susurrar de tambores que la convierten es un tema muy particular. Cuando hablo de particular me refiero al tema de la misma, ya que no habla de despechos ni nada por el estilo, sino al contrario, es un gran poema rítmico con el cual podemos confesar nuestro amor y agradecer a nuestra pareja todo eso que nos brinda sin pedir nada a cambio. La canción habla de todas las cosas buenas de una relación estable y bien fundada, donde lógicamente solo prevalecen los buenos sentimientos. La valoración para esta canción es 8/10.
♫♫...Tengo risas, tengo llantos, tengo un termostato,
Que me enciende cuando estás,
Y que me apaga si te vas
Pa` no morir de la nostalgia.
Adiós melancolía,
Gracias por la compañía,
Pero aquí ya no hay mas sitio para usted...♫♫
4. Bar
Y a ritmo de saxofón y con una melodía muy melancólica se recrea una historia que tiene como escenario un bar, donde el artista va a buscar un poco de distracción en medio del trago y la resaca, sin saber que aquí encontraría y perdería al ser que cada noche le recreaba la vista y le complacía sus ímpetus de deseo por estar acompañado. Aunque la historia es muy buena y esta muy bien elaborada, no me inspira ese deseo de escucharla, ya que el coro a medida que avanza la letra se vuelve muy monótona y cansona. Al final remata la canción con un llamativo mensaje hablado muy acorde al tema de la canción. Con algo de tristeza le doy a esta canción 6,8/10.
♫♫...Por que ahí se sentaba ella, que ahí se enamoro de mí;
ahí mientras cantaba pintaba en servilletas;
mensajes subversivos mientras se las sujetaba.
Ahí se sentaba ella, ahí se enamoro de mí,
ahí en esa silla ella un día se aburrió de mí...♫♫
5. De vez en mes
Cuando vi el tema canción no me ocurrió por un momento pensar que esta canción estuviese dedicada a esa pequeña e incomoda situación de la mujer que se manifiesta cada mes y que no es nada mas y nada menos que la menstruación, aunque ustedes no lo crean, la canción gira en torno a ese tema y a los comportamientos que las mujeres siempre adoptan debido a las circunstancias. Es muy fácil notar cuando la mujer se encuentra generalmente en esos momentos, casi siempre su cara se ve mas pálida aunque lo pretendan disimular con maquillaje, se vuelven muy susceptibles e incluso se pasan de hostigantes y pesadas, pero eso es comprensibles y como dice la canción "...te amo mas de vez en mes...". Aunque su tema no es tan usual para una canción, si es bastante contundente y con un 100% de razón. Se me olvidaba comentarles que la música es muy jocosa, muy acorde a la letra de la canción. La puntuación de este tema es 7,4/10
♫♫...De vez en mes
una cigüeña se suicida,
y ahí estás tú tan deprimida
buscándole una explicación.
De vez en mes
el cielo te roba el milagro,
el tiempo te hace un calendario
de una vez, de vez en mes.
De vez en mes
tú me propones huelga de hambre,
yo algo de imaginación...♫♫
6. Iluso
Hay tanto que decir de esta canción que no se por donde empezar, creo que empezaré con la música y poco a poco con lo demás. Los acordes son grandiosos, se muestran por facetas, al comienzo de la canción la música es suave, misteriosa y con un poco de ese estilo de las películas de cabaret, pero a medida que avanza, se vuelve la melodía un poco mas metálica, con muchos sonidos de platillos, bajos, entre otros instrumentos y al final se nos presenta con un poco de piano y guitarra. De su letra puedo decir que es espectacular, una de las canciones mas completas del álbum y por ende una de mis favoritas. La historia de la canción es algo peculiar, el artista va a un bar y busca un poco de compañía debido a que su anterior amor lo abandonó sin causa aparente, a pesar de que lo que buscaba no era sexo, una de las mujeres se presta para brindarle un poco de esa compañía que el tanto busca, en un momento de descuido se marchan del lugar y llegan a la residencia del artista, allí se realiza un trato hasta el momento en el que ella descubre la foto de la ex del artista y le dice que el trato esta roto, porque ella lo abandono por ella, en pocas palabras, la ex era lesbiana y se fue con al puta. Ay DIOS, esto si le rompe el alma y el c... a cualquiera, pobre del tipo, después de eso ha de haberse suicidado jejeje. Luego de tanta habladuría, procederé a darle mi calificación y es... taratatam... 9,6/10
♫♫...Donde encuentro nieve pa´l desvelo, ahora,
Creo que cien podría ajustar, te animas,
Mi depa esta al cruzar la esquina,
Estoy solo como tu, fulana,
Te invito a estrenar la luz, mañana,
No te quiero pa´ desarreglar la cama.
No es lo que haces con tu boca mi muñeca rota lo que solicito,
Te puedes dejar la ropa, mi muñeca rota no la necesito,
No es mojar la calentura, ahogar en tu cintura lo que ando buscando,
Es un poco de ternura para ver si cúralo que estoy pasando,
Dijo si sin sonreír, camina...♫♫
7. Laura
Una canción bastante fuerte y con un tema que a decir verdad es muy devastador, especialmente porque gira en torno de una mujer que por sus deseos de ser ese tipo de mujer perfecta, ese ideal hipotético de diosa, arriesga su vida y la pone en bandeja de plata a los vicios y las banalidades de la vida, convirtiéndola en un alma sin rumbo y sin retorno. La historia en sí se desarrolla por medio de una llamada que un antiguo novio le hace con el fin de poder encontrar en ella nuevamente todo aquello que un día lo enamoro y que lo ha hecho esperar paciente a que por sus propios deseos regrese, sin importar su condición o estado. Es muy admirable la posición del tipo en la historia, pero lo que en verdad es importante es que en el mundo muchas mujeres se mueven por este mundo de anorexia, bulimia, droga y muerte, que poco a poco va acabando con las buenas costumbres y la dignidad de las personas, así que las mujeres que estén leyendo o escuchando la canción, cuídense de ese tipo de vida, que a la final no las conducirá a nada (Apoya la campaña por la lucha en contra de la anorexia) :). Mi valoración para esta canción es 8,2/10 porque su música no llenó mis expectativas.
♫♫...Laura,
Modelo de pasarela,
Te acuerdas de mí, Laura,
Tu primer novio en la escuela,
Ayer en un sueño vi, que en el andén,
Del tren del purgatorio, preguntan quien,
Quiere alquilarse un dormitorio,
En el vagón, de la clase ejecutiva,
Donde Dios, el diablo y sus mortajas juegan los dos,
Tu futuro a las barajas...♫♫
8. Mojado
Bueno, luego de una larguísima historia y 7 canciones, hemos llegado a mi canción favorita (Casi que no). Otra gran historia para una gran canción, la verdad es que este álbum más que un compilado de emociones, manifiesta una bitácora de historias y experiencias bien difíciles, mientras no es la traición del ser amado ni la anorexia, son los conflictos fronterizos que diariamente se presentan entre EEUU y México. La historia de la canción gira en torno a un hombre que debe dejar su tierra y a su familia para adentrarse a los bastos desiertos que delimitan la fronteras de estos países y así alcanzar el supuesto "sueño americano", que en muchas de las ocasiones termina con la muerte de los implicados, ya sea porque son asesinados por los policías norteamericanos o porque mueren victimas del hambre, la sed, el calor y por uno que otro animal salvaje. Es de admirar el valor que puede llegar a tener una persona para arriesgar su vida a cambio de algo que a ciencia cierta no se sabe si se alcanzará o no, es como adentrarse a las profundidades del mar solo con la esperanza de que podrás sobrevivir en él así no sea tu hábitat. La música de la canción va muy acorde a la situación que se presenta en la letra, sus acordes aunque muy sutiles, despliegan un aire de música norteña teniendo en cuenta que esto se debe a la participación del grupo mexicano "Los Intocables", que se mueven dentro de Latinoamérica con este género.
Se me olvidaba comentarles que este es el 2do lanzamiento del álbum y que su videoclip es bastante interesante, aunque no tan impactante como el videoclip de "La nena" del álbum "Santo Pecado". Mi calificación es 9,8/10 aunque a la canción "Acompáñame a estar solo" le puse 10, este tema me hizo reflexionar mucho mas y por eso la catalogo mi canción favorita, así el puntaje diga lo contrario.
♫♫...Empaco un par de camisas, un sombrero,
Su vocación de aventurero
Seis consejos, siete fotos mil recuerdos.
Empaco sus ganas de quedarse
Su condición de transformarse
En el hombre que soñó y lo ha logrado.
Dijo adiós con una mueca disfrazada de sonrisa
Y le suplico a su dios crucificado en la repisa
El resguardo de los suyos y perduro la frontera como pudo
Comprobar con visas que no es de neptuno
El mojado tiene ganas de secarse
El mojado esta mojado
Por las lágrimas que brotan la nostalgia
El mojado, el indocumentado carga el bulto
Que el legal no cargaría ni obligado
De tu precio de un papel lo ha convertido
En fugitivo y no es de aquí porque el nombre
No aparece en los archivos y es de allá porque se muere
Comprobar con visas que no es de neptuno
Mojado sabia a mentira tú vedad
Sabía a tristeza la ansiedad
De ver un freeway y soñar
Con la vereda que conduce hasta tú casa
Mojado, mojado de tanto llorar sabiendo que en algún lugar
Le espera un beso haciendo pausa desde el día en que te marchaste
Comprobar con visas que no es de neptuno
Si la visa universal se extiende el día en que nacemos
Y caduque en la muerte porque te persiguen mojado
Si el cónsul de los cielos ya te dio permiso...♫♫
9. No me importa nada
A mi modo de ver, esta canción es del tipo de temas que tratan de alguna forma de dar un poco de jocosidad dentro del álbum. La temática de la canción es bastante limitada con respecto a la situación que maneja, ya que se desarrolla en ese tipo de barrios donde todos son amigos de todos y donde generalmente se conciben las cosas de forma poco inteligente y siempre se busca defender sus derechos, además es como una especie de protesta en la que el autor trata de no mostrarle ningún tipo de importancia a cualquier situación de carácter externo a sus vivencias. Si se analiza detalladamente la letra, se puede notar lo chistosa y extrovertida que es, trata de cosas muy del común, de sentimientos y situaciones que solo pueden generarse en barrios populares con gente bastante peculiar. Su música lógicamente es muy animosa, a diferencia de la mayoría de canciones del álbum que tienen un estilo muy suave. La calificación que este tema se merece es 7,7/10.
♫♫...Mas cerrado que el culo de un muñeco
esta en el bar de Pedro y a chaleco.
Valentón propuse ir pa´ la casa.
Condición a las doce calabaza.
Vino el barrio:
Martin, Melchor, Tania y la Juliana.
José Luis, Humberto, Sandra y la Mariana.
Cada quien un pomo y muchas ganas.
Y no faltó, quien dijo que invitó
a la Miss Tijuana...♫♫
10. No te cambio por nada
Esta es una de esas típicas canciones que dicen que siempre serás la mujer de su vida, que nada ni nadie podrá desviar los sentimientos que tiene hacia ella, sin importar que o quien se ponga del otro lado de la balanza. Esta canción es adecuada para aquellos tipos que de una u otra manera sienten que su vida solo depende de su pareja y que ellos deben vivir siempre apegados ahí, es como para no tener el temor de andar solo. La música es algo rítmica y muy acorde a la forma como se interpreta y a la esencia de la canción. A mi parecer es una canción muy común en el mundo de la música, pero no en el repertorio de canciones de Arjona, tal vez por esto no me parece una gran canción, ya que se puede comparar con una canción de cualquier otro cantante y no habría de donde diferenciarla. Mi calificación es 6,2/10.
♫♫...No, no, no, no te cambio por nada,
Ni por un viaje a Fiji con la Venus de Milo,
Ni la Britney o Madonna me harán cambiar de estilo,
No te cambio por nada,
No te cambio por nada...♫♫
11. Para bien o para mal
De esta canción tengo muy poco que comentar, la verdad es que no me agrada mucho, especialmente porque su letra no cuenta gran cosa y además su música no es nada interesante. Generalmente en un álbum siempre hay una canción que no propone nada y que no alcanza a llenar las expectativas de los oyentes y en mi concepto esta es de ese tipo de canciones. Su letra expresa situaciones de pareja muy comunes que de una forma u otra van generando cualquier tipo de problemas o inconvenientes que a la larga acaban cualquier relación y que por último solo queda el recuerdo de todo lo hecho. Su estilo musical es la balada pop. Mi calificación es 5,2/10 :(.
♫♫...Para bien o para mal ya se escribió
Para bien o para mal ya se archivó
Para bien o para mal se nos fugó
Con tu historia y mis antojos
Con tu llave y mis cerrojos
Para bien o para mal se terminó...♫♫
12. Para que me quieras como quiero
Esta canción es un poco mejor que la anterior, pero a mi parecer tampoco propone mucho. Sus sonidos son un poco mas elaborados, hay mas percusión y bajo, dándole un perfil mas fuerte. Además su letra tiene un poco más de contenido y habla sobre todo aquello que un hombre puede hacer para que una mujer lo quiera, hasta el punto de ponerse a su entera disposición y convertirse en un objeto de reserva siempre pendiente para ser utilizado, es una buena canción con lo que se pretende expresar lo estúpido que se puede llegar a ser por amor. Este tema merece una calificación de 7/10.
♫♫...Pero soy el cero en tu izquierda
Tu coartada
Tu fusible siempre en reserva
No tengo nada
Quiero ser el truco en tus trampas
Quitarme el miedo
Jugar tu juego
Hacer lo que no puedo
Para que me quieras como quiero...♫♫
13. Pa'que
Musicalmente hablando, esta canción es muy sinfónica, tiene unos preciosos acordes de violín y piano, que le dan una melodía triste y melancólica muy acorde al tema de la canción. Aunque su letra es algo corta, tiene un mensaje espectacular, y las palabras se conjugan de tal manera que le dan a la canción un toque muy sentido. La esencia de la letra radica en la ausencia de la pareja, en lo difícil que es sobrellevar una situación y un hogar sin esa persona que un día amaste y que ya no está. Sabiendo que todo a tu alrededor gira en torno a ella y que como ya no esta, vives en medio de un caos de sentimientos y decepciones. Haciendo un enfoque general de la canción, es muy del común, es decir, que no representa un punto fuerte en el álbum y nunca será tenida en cuenta como posible single promocional, pero aparte de eso, la canción tiene lo suyo. Yo la califico con 7,3/10.
♫♫...Y pa'qué te hablo de mi si está de más,
Pa'qué la verborragia cursi y necia,
Pa'qué decirte que el peor es quien te habla,
Pa'qué decirte que hoy que ya no estás,
La casa se derrumba en mi cabeza,
Y la puerta se abre sola por si vuelves...♫♫
14. Pingüinos en la cama
Esta canción es el 3er single del álbum y a decir verdad, uno de los mejores temas porque conjuga una excelente letra, con unos acordes muy elaborados y con un video bastante llamativo y consecuente a la esencia de la letra. La esencia principal de la canción es hablar sobre aquellos amores que de una forma u otra se acostumbra a las actitudes de la pareja solo por mantener una pantalla de estabilidad y felicidad en la relación. Como la mujer que acepta que el esposo le pegue solo por no acabar con su familia, o la que tiene que soportar las borracheras de su marido para que no vean que su matrimonio ya no es como antes, o la que finge estar bien con su pareja pero busca la forma de engañarlo. Este tema es un himno a aquellas parejas que interponen la costumbre frente a la posibilidad de conseguir el verdadero amor. A veces es muy difícil entender el porque una persona es capaza de cambiar su felicidad por algo que, aparte que no le genera bienestar, la cohíbe de sentirse liberada e importante, por eso es necesario que frente a este tipo de situaciones se tomen medidas mas serias y se busque ante todo la felicidad propia y por consiguiente la de la pareja. Su música es muy sentimental, sus acordes son suaves y muy marcados, además le recrean un muy buen ambiente a la canción. Puedo decir que esta es una de mis favoritas y por consiguiente mi calificación es 9,8/10.
♫♫...Vamos aclarando el panorama que hay pingüinos en la cama
por el hielo que provocas, si hace mas de un mes que no me tocas
ni te dejas sobornar por ese beso escurridizo que busca el cielo y encuentra el piso
Vamos aclarando el panorama yo no estoy pa´ crucigramas ni tu para masoquista,
ya no sueñas viajes al caribe por tu rol de detective y mi papel del fugitivo,
yo busco un sueño y tú un testigo...♫♫
15. Ya no me acuerdo de ti
Y para terminar, creo que no comentaré mucho de esta canción, porque aparte de que su música no me llama la atención y su letra mucho menos, trata un tema que no aporta nada, solo es un conjunto de versos que al sonido de una melodía un poco fuerte pretende dar a conocer algo, pero no de mucha importancia. La letra dice cosas sobre lo que se hizo o no, sobre lo que se vivió o no, cosas que al final no repercuten en la vida del hombre, porque el mismo momento las aparto de la vida del artista y las hizo efímeras ante el tiempo. Yo le doy una puntuación de 5/10 porque es muy mediocre esta canción.
♫♫...Ya no me acuerdo de nada,
Si sufrí, si llore, si te salve o me salvaste,
Si es un mal o es un milagro,
Ya no me acuerdo de nada.
Ya no me acuerdo de nada,
Si perdí o si gane, si fue real o si soñé,
Si estuve al borde del delirio,
Ya no me acuerdo de nada, de nada...♫♫
Con todo esto traté de plasmar de forma muy completa la esencia del disco y lo que este me hizo sentir desde el momento mismo en que lo escuche, espero que no se hayan cansado de leer y que lo hayan disfrutado como yo lo hice mientras escribía. Es todo un honor hablar de este álbum pero aun es mas grande cuando se que personas como ustedes valoran tanto el esfuerzo del artista por regalarnos su alma como el mió por dar esta opinión.
Un beso a todas las chicas fanáticas de Arjona y un abrazo para los chicos :)
28.11.2009 23:27
10/10 a Acompáñame a estar solo? Yo le pondría un 12/10 A mi gusto la mejor canción que ha hecho Arjona en toda su carrera.
15.02.2009 19:20
Jo! Que opinión tan bien realizada. Te ganaste mi confianza
14.11.2008 18:06
Excelente, sin palabras, detallas cada parte en la vida del artista y evocas tan correctamente su carrera, felicitaciones..