Hoy os hablaré de un programa que quizás no lo he llegado a utilizar tanto como me hubiera gustado un poco por "vaguería", me explico...
Creo que en reglas generales es un programa muy completo pero para según que tareas quizás es más sencillo ir a utilidades mucho más básicas y específicas, que te permitan hacer lo que uno desea pero sin extenderse o perderse en otras que no vayas a utilizar nunca y que te hacen perder mucho más tiempo del que a veces dispones hasta sobre todo, el momento en que le coges el truco y va todo mucho más rodado.
EMPEZANDO...
Para empezar, para los que no conozcais este programa, que creo seréis unos cuantos ya que no es una utilidad demasiado conocida para un usuario doméstico, es una aplicación creada por la firma Adobe, los mismos de otras mucho más conocidas como Reader o Photoshop, y se trata de una aplicación con la que podemos tener nuestro propio estudio de sonido con lo que editar audio de muchas formas , algunas de ellas a un nivel bastante profesionalizado, y con el que realizar transformaciones de pistas guiándose por las diferentes ondas que todo sonido posee y se puede hacer de dos formas distintas: Una en la que preservemos el tono original y simplemente lo modifiquemos sin estropear su esencia primigenia por definirlo así y otra que es destructiva, esto es el poder transformar un sonido, distorsionándolo y modficándolo a nuestro antojo de manera que pueda no parecerse casi al tono original, de ahí que dado a esta multifuncionalidad, el programa cada vez ha ido ganando más y más adeptos, pero claro está dentro de un mercado bastante específico.
La instalación es bastante sencillla, simplemente hemos de seguir un sencillo asistente que nos irá diciendo en cada momento todo lo que tenemos que hacer.
Importante en este paso el conectar como toca cualquier tipo de aparato que nos vaya a servir a posteriori para cargar cualquier tipo de pista que deseemos modificar.
Respecto a las versiones anteriores la verdad es que esta que hoy nos ocupa introdujo bastantes novedades que hicieron de Adobe Audition una herramienta mucho más completa de lo que ya de por sí era.
En un principio no estaba disponible en español sino sólo en inglés por lo que tratándose de un programa bastante específico y con un lenguaje en los menús algo técnico en ciertas ocasiones podía hacerse perder a más de uno pero bueno como todo en la vida, es cuestión de ponerse con él, manejarlo y asimilar ciertos conceptos que nos ayuden a que la interfaz sea bastante más
Fotos de Adobe Audition 1.5
amigable por decirlo de alguna manera.
¿ QUE SE PUEDE HACER CON ÉL?
Entre las mejoras que incorpora está la posibilidad de corregir de tonos, que nos permite crear todo tipo de efectos desde un tono que se haya creado mediante el editor de ondas o mediante uno que hayamos insertado desde el exterior, bien desde un cd o bien desde otro tipo de aparatos como una pletina de casette, un tocadiscos o incluso las más recientes tarjetas de memoria, como he dicho sólo hace falta saber y tener los puertos y conexiones de audio , bien sea digitalizado o no, correspondientes para hacerlos funcionar.
Algo muy útil, y es para lo que yo normalmente lo solía utilizar, es el hecho de que mejoró bastante respecto a versiones anteriores el poder modificar la línea de audio de un vídeo de manera bastante exacta y efectiva ya que podemos ir siguiendo la línea temporal del vídeo fotograma a fotograma, de forma que editar la banda sonora de un vídeo se hace mucho más sencilla si tenemos en cuenta que podemos elegir por fragmentos el trozo de audio que nos interese e introducirle las modificaciones que deseemos paso por paso, siempre ayudándonos de valiosos ecualizadores distribuidos por audio en Hzs com osuele ser habitual en los editores de sonido.
Los formatos de vídeos con los que podemos trabajar son el famoso AVI, MPEG, WMV o el DV nativo que podemos incorporar por el cable A/V de una videocámara directamente, algo que si sois de grabar por ejemplo muchos videos en vuestras vacaciones o eventos familiares etc os ayudará a eliminar cosas como ruidos molestos de fondo como puede ser una obra cercana o el dichoso viento que no deja a veces oir nada, bajar el tono de las voces más cercanas para refinar las que menos se oyen pero claro está siempre dentro de unos parámetros definidos ya que por mucho que nos empeñemos, milagros no hace, y si la calidad del audio viene tocada o está filmada con una cámara del "todo a 100" pues algo se mejora pero no os penséis que os arreglará todos los problemas porque no lo hace, pero vamos ni éste ni ninguno de los que yo conozco a nivel amateur o semiprofesional.
Para el tema de vídeos tiene otra ventaja y es que se puede integrar de manera totalmente compatible con el Adobe Premiere Pro, uno de los mejores editores de video que conozco para transformar una grabación con multitud de efectos y alternativas, de manera que por un lado podemos modificar el video y con nuestro protagonista de hoy el audio, quedándonos una aplicación de lo más completa.
Otro aspecto para el que resulta bastante interesante es para mejorar por poner un ejemplo esos chasquidos que se producen en las casettes que tengas viejas y cuya banda magnética presente deterioros o en los pequeños chisporroteos que producen los saltos de la aguja o las rayaduras de los vinilos antiguos que aun a día de hoy hay gente, entre los que yo me incluyo que aun tenemos por casa, la ventaja que posee es que podemos estrechar la edición tanto como queramos sin afectar al resto que a priori no presente el defecto.
De manera que apretando un botón con el ratón en el menú "corte", eliminaremos de raiz esos molestos ruidos y prepararemos la porción de audio o pista para realizar ya una nueva grabación en el formato deseado sin el defecto correspondiente, es decir, una herramienta que nos permite refinar muy mucho el audio de cualquier video, canción etc, incluso posee la posibilidad de realizar lo que los técnicos de sonido denominan como corrección de pitch, que no es otra cosa que el modificar nota por nota o letra por letra una canción, por ejemplo, muy utilizado en los estudios para retocar cuando un cantante se va fuera de pitch, esto es que canta por encima o debajo del tono correspondiente por un fallo al entonar o los temidos gallos de las cuerdas vocales como motivos más probables, el audio de manera que la canción quede lo más melodiosa y armónica posible.
Si a posteriori deseamos grabar un CD, tenemos un visor de grabador de pistas, con las que podemos entrelazarlas, separarlas o hacer lo que se nos antoje con ellas.
Otra de las aplicaciones que puede ser de interés para más de uno es lo que se denomina " centro extractor de canales" con la que podemos reducir tanto un canal de audio que dejemos sin letra una canción para tener sólo la parte instrumental para por ejemplo utilizarlas en un karaoke o por contra eliminar la música para crear temas a capella.
CONCLUSIONES
Poco más puedo ayudar, una herramienta de edición de audio de lo más completo que he tenido la oportunidad de manejar, si bien es cierto que ni es una herramienta para hacer cosas puntuales, como ya he adelantado al principio de la opinión ni es quizás una herramienta para técnicos de sonido puros y duros y que desarrollen la vida laboral en este ámbito a nivel profesional, porque supongo que les faltarán cosas y detalles para rizar el rizo, pero aun así para una persona que esté interesado en aprender este mundillo de una manera más seria de lo que nos permiten aplicaciones más sencillas y con las que hacer cuatro efectos contados a nivel de principiante.
Adobe audtion sin duda es una herramienta con el que el usuario puede desarrollar toda la creatividad e imaginación que se le ocurra ya que las opciones de desarrollo y modificación de audio son cuantiosas y además nos permitirá recuperar audios ya sea en video o en canciones antiguas que no encontremos por ningún sitio y que deseemos restaurar o pasar de manera mejorado a un formato más digitalizado y acorde con lo que se demanda en los nuevos tiempos.
Otra de las ventajas que le encuentro es que no necesita demasiados recursos de ordenador, a pesar de su complejidad, para poder "correr" con solvencia de manera que no hace falta tener un ordenador último modelo para manejarlo.
Pero sin duda el valor añadido es que está enfocado mediante la sencillez de interfaz con la que está diseñada a usuarios que no tienen porque ser expertos en este tipo de aplicaciones ya que sigue un poco la tendencia de todas las aplicaciones de adobe, con barras de herramientas congifurables y que podemos colocar donde queramos por la pantalla principal y a base de iconos bastante ilustrativos.
Como todos, necesita un tiempo de aprendizaje, ya que las opciones y menús son numerosos, al igual que pasa por ejemplo en Photoshop, pero una vez te haces con lo fundamental ya se puede trabajar con él sin demasiados problemas.
El unico pero que le encuentro es que ocupa mucho espacio en el disco duro y más cuando deseas salvar en el mismo tus grabaciones, algo que podría mejorarse ya que necesitas bastante capacidad de disco para poder funcionar sin estar borrando cosas constantemente.
Su precio actual es de unos 400 € en versión completa y unos 100 si es una actualización a esta versión que yo manejé, si bien es cierto que a pesar del tiempo que ha pasado, en aquel entonces ya no era barato precisamente.
Por lo que he visto se trata de una versión mejorada que incluso nos permite el realizar efectos de sonido envolvente en 5.1 para desarrollar vídeos para home-cinemas o similares aunque siempre se puede recurrir a la opción "anti-síndica" y obtenerlo de una manera más ilegal pero mucho más barata.
El programa desde luego no vale lo que cuesta, no porque no sea bueno que como he dicho lo es y mucho, sino porque sinceramente no creo que haya que pagar esa fortuna por cada aplicación que queramos tener en nuestro ordenador, ya que sino los ordenadores dejarían de existir, nadie puede afrontar un desembolso semejante por cada aplciación medio decente que queramos utilizar ni todo debería ser gratuito ya que está claro que de esta manera no habría diseñadores de software pero creo todo ha de tener en la vida su justo equilibrio.
Gracias por leerme
Rafa
11.10.2011 09:25
Ni saber que Adobe trabajaba con el Audio. Todos los días se aprende algo nuevo. Un saludo
13.07.2011 20:25
éste no lo conocía, saluditos.
27.05.2011 13:41
Ya sabes que la tecnología no es lo mío, pero como siempre has hecho una opinión magnífica sobre este softwware.