Adobe InDesign CS3

Adobe InDesign CS3

Impresión Total (2): Evaluación Total Adobe InDesign CS3

Todas las opiniones sobre Adobe InDesign CS3

Mi herramienta de trabajo todos los días

4  05.12.2007

Ventajas:
muchas

Desventajas:
tiene algunas cosas que se pueden mejorar

Facilidad de instalación

Característica/funciones extras:

Manual de instruccones

Soporte de fábrica:

Solve

usuario desde:29.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 30 miembros de Ciao

Hoy he sugerido este producto y al poco rato ya lo aprobaron, pero cual fue mi sorpresa cuando un poco despúes alguién ya publicó su opi sobre ello, alucino, en fin ya no soy la primera, que vamos a hacer...

En fin, esta opi ya la tenía guardado desde hace muuuchooo tiempo y va dirigido sobre todo a todos que se dedican profesionalmente al diseño y maquetación, Llevo 16 años maquetando libros, revistas, folletos y hasta hace poco lo hacía en Quark X Press que hasta entonces era líder en cuanto a programa de maquetación. Para alguién que ha manejado este programa, junto con el Photoshop y Freehand no resulta demasiado díficil aprender este programa.

Para no acabar escribiendo un manual entero, sólo destacaré los puntos que más me han gustado de este programa y las cosas que veo que pienso que podrían mejorarse,

Para empezar el Indesign puede abrir documentos de Quark (respentando más o menos como estaba). Pero hay que tener mucho cuidado con las fuentes, que estaban en cursiva en Quark, o las omite directamente o no, hay que indicarle (en "Buscar fuente" la equivalente de la fuente (por ej. Frutiger cursiva pasa a ser Frutiger Italic).

Aquí todo funciona a base de paletas. Hay paletas para estilo de formato, estilo de caracter, alineación, los vínculos de las imágenes etc, etc... Si uno no trabaja con dos pantallas (grandes!) como yo puede volverse loco con el exceso de paletas que hay.

Se han añadido muchas funciones que antes había que hacer previamente en FreeHand o en Photoshop si se trabajaba con Quark X Press. Se pueden copiar y pegar dibujos vectoriales de FreeHand a Indesign, o dibujar con la herramienta pluma directamente en este programa. También se puede copiar y pegar texto de Freehand, manteniendo el estilo, pero ojo, nunca seleccionando varias cajas de texto a la vez, en este caso pega el texto trazado. De Photoshop ha heredado las opciones de usar transparencias y poner los colores en modo superponer, multiplicar, etc.. También permite trabajar por capas.

Uno de los mayores horrores era crear una tabla en Quark. Aquí es coser y cantar, todo un avance. Existe la opción de poner las líneas de distintos grosores y colores, modificar celdas etc.

Cada vez más se envían los trabajos en formato pdf, tanto como al cliente como luego a la imprenta. En Indesign se hacen rapidíssimos, hay distintas opciones para hacerlas en baja o alta resolución, con marcas de corte, sangre (así se llama el sobrante que hay que dejar para cuando se corta el trabajo impreso en la imprenta) etc. Nada más por esta razón hoy en día en la empresa dónde trabajo intentamos hacer todos los trabajos ya en Indesign, incluso los que antes realizabamos en Freehand, porque ahí era un auténtico martirio algunas veces para hacer un pdf . Por cierto hay que tener cuidado a la hora de guardar un documento como pdf. No sé porqué, pero guarda el nombre del último documento que has guardado y si no te fijas lo guardas con este nombre (como me ha pasado a mí...)

Es bastante útil la visualización de la sobreimpresión, de esta manera se puede verificar el documento antes de mandar a la imprenta.

Puedes realizar una comprobación preliminar para verificar fuentes y fotos (si están en cmyk, con suficiente resolución) y a la hora de juntar, que aquí se llama empaquetar, te incluye hasta las fuentes.

Otra opción que merece la pena mencionar es el Empaqueta para Golive para poder hacer posteriormente páginas web. Bueno eso es un tema que se debería tratar a parte. Pero tiene muy buen resultado si previamente se le quita al texto cualquier estilo, interletraje, justificación. Dejando el texto en Arial, por ej. y con interlineado auto, porque el documento html saldrá hecho una pena.

Si hay algún cuelgue recuperas casi todo ya que hace cada poco tiempo una copia de seguridad. Es una de las razones por lo cual se ralentiza en ciertos momentos. De hecho algunas veces va tan lento recomiendo salir del programa y meterse de nuevo, comprobaréis que irá más rápido.

Tiene distintos modos de vista, pulsando la tecla w se puede ver las páginas sin guías y sin invisibles, y el escritorio toma un color gris, de esta manera nos hacemos una mejor idea como va quedando el trabajo. Gracias al menú de configuración de rendimiento se puede elegir distintas calidades de previsualización del trabajo, y de esta manera agilizar el trabajo.

QUÉ PODRÍA MEJORAR
- Echo de menos el atajo para copiar estilo. Aquí hay una antipática jeringuilla con la cual puedes copiar el estilo de un texto y aplicarselo a otro, y con mínimo de descuido le has aplicado el color del texto a la caja de texto en lugar al texto... Y no sólo eso, en cuanto seleccionas otra herramienta, esta jeringua pierde la información de estilo, y la tienes que copiar de nuevo, un coñazo.

- Al lado del cuadro de tamaño de letra e interlineado hay una flechita para poder aumentar o disminuir el tamaño. Degraciadamente, sí el texto contiene letras o interlineado de distintos tamaños, esta herramienta ya no se puede usar. Algo que en Quark funcionaba sin embargo perfectamente.

- Aquí desgraciadamente no es como en Freehand que puedes hacer una busqueda de un color en el documento para ver en que objeto se aplicó. Sólo existe la opción de buscar los colores en textos. También echo de menos la opción de hacer símbolos. Eso es muy útil cuando realizas un diseño que se repite mucho en un mismo documento. A cambiarlo, cambian automáticamente los demás. Pues Indesign aún no tiene esta opción.

- Sería genial si tuviera la posibilidad de poder seleccionar varias líneas de texto (o varias palabras a la vez) en cualquier lugar del documento con el cursor de texto para aplicarle un estilo al mismo tiempo. Sería un gran ahorro de tiempo pero creo que hasta ahora solo es posible en Word.

Confio en que en las próximos actualizaciones estos pequeños handicaps se corregirán..

lulijaiak

lulijaiak

17.07.2008 17:23

Bufff todo esto que hablas algo me suena, estoy ahora con el Dreamweaver CS3, y aunque no es lo mismo es por el estilo. Por cierto, dices que debes tener cuidado al copiar y pegar estilos.... ¿no hay una opción para bloquear capas y objetos? dreamweaver la tiene, y está bien por que lo aplicas sin meter la pata.

RafikiSpanish

RafikiSpanish

28.03.2008 22:28

Pues yo utilizo el Ilustrator, porque el Freehand como que no me entero mucho, y este lo abrí una vez y me asustó...aunque yo no soy maquetador, souy ilustrador y con Painter y Photoshop voy sobrado...Muy interesante e ilustrativa la opi, me ha gustado. Un beso

RODRIGUEZMIGUEL

RODRIGUEZMIGUEL

26.02.2008 10:13

De Adobe sólo conozco y no creas que mucho ya que es un programa infinito, el Photoshop y cómo no, el Acrobat, pero éste sólo de oidas ;-)

Total Training Inc. Total Training for Adobe InDesign CS3 Web Design (PC DVD) Total Training Inc. Total Training for Adobe InDesign CS3 Design (PC DVD) Adobe Systems Inc. InDesign CS3 Beyond the Basics (PC DVD)
Total Training Inc.​ Total Training for Adobe InDesign CS3 Web .​.​. Total Training Inc.​ Total Training for Adobe InDesign CS3 Design .​.​. Adobe Systems Inc.​ InDesign CS3 Beyond the Basics ​(PC DVD)
amazon.es software amazon.es software amazon.es software
amazon.​es software amazon.​es software amazon.​es software
Esta opinión sobre Adobe InDesign CS3 ha sido leída 2171 veces por los usuarios:

1. lulijaiak
  2. RafikiSpanish
  3. RODRIGUEZMIGUEL

1. gemissen
  2. Kimy261
  3. judd

Adobe CS5 Web Premium (Mac) Adobe CS5 Web Premium (Mac)

En oferta a solo € 1.986,97
Adobe Contribute CS5 (Mac) Adobe Contribute CS5 (Mac)

Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Adobe CS5 Production Premium (Mac) Adobe CS5 Production Premium (Mac)
Software de edición