Resulta curioso comprobar como un fabricante de software prácticamente reniegue de su primera creación en el campo de la maquetación y diseño gráfico y salga al mercado con un producto totalmente renovado,actualizado y mejorado.Es el caso de Adobe,casa conocida por un montón de programas superútiles,como el Photoshop,el Acrobat o el Illustrator.Su programa de maquetación,el PageMaker,ha dado paso a este remozado InDesign,que mejora bastantes aspectos de aquel,tanto,que hasta le ha cambiado el nombre.
InDesign es un programa de maquetación,el tercero y último que doy en mi curso de maquetación después del mencionado PageMaker y la supuesta estrella en este campo,el QuarkXpress.Y tengo que decir que me ha sorprendido gratamente.Lo primero que me ha llamado la atención es que su interfaz es muy similar a su primo Photoshop,con idénticas barras de herramientas y con un montón de aspectos comunes.Si conoces aquel,te será muy fácil hacerte a éste.
Una de sus principales ventajas es que abre documentos de cualquier tipo,incluídos los de la competencia,los de Quark,adaptándolos pero manteniendo la esencia de los mismos.A la hora de trabajar,es muy intuitivo,mejorando un montón de aspectos del PageMaker,facilitando el trabajo y simplificando muchas de las acciones que queramos lleva a cabo.
Conociendo el PageMaker es prácticamente automática tu adaptación a este programa.El trabajo con textos es mucho mejor,más simple en su ejecución.En cuanto a las imágenes,modifica y mejora muchos de los aspectos que en su anterior programa eran superados claramente por el Quark.Lo que se echa de menos es una barra de herramientas de manejo de texto similar a aquel,aunque creo que en su versión 3.0 (yo uso la 2.0) eso ya está corregido.
Otro de los aspectos mejorables,del cual también se han dado cuenta los técnicos de Adobe,es el manejo de las ventanas de herramientas.Con una baja resolución de pantalla,o simplemente con un monitor pequeño,te puedes volver loco,ya que tendrás infinidad de ventanas emergentes,todas ellas necesarias,campando por la pantalla,haciendo que te vuelvas loco.en ese aspecto,chapeau para Adobe al corregirlo en su tercera versión,incluyendo las ventanas emergentes laterales,"copia" de los programas de Macromedia,con lo scuales al parecer tienen bastante buen rollito últimamente.
Otros aspectos destacados son la posibilidad de exportar documentos a formato PDF,los del Acrobat Reader,de una forma muy conseguida.Otro aspecto a detallas es la fácil empaquetación del trabajo,que te incluyes las fuentes utilizadas,lo cual facilita enormemente el proceso de impresión en imprenta.
En definitiva,un programa muy sencillo e intuitivo para tus trabajos de maquetación,con el que podrás hacer desde un simple cartel a un libro entero,un periódico o una revista,con resultados espectaculares.Lástima que mis trabajos estén en el ordenador de la academia,si no os mostraba algunos de ellos,con apenas un par de semanas de manejo del programa.
Puede que sea el mejor programa de maquetación hoy en día,al menos en su nueva versión 3.0...tú qué opinas?
03.03.2005 15:19
Acaban de darme un curso sobre este programa y la verdad es que considero que es el mejor para maquetación que hay actualmente en el mercado, buena opinión, besos!
18.10.2004 11:23
habra q verlo xa opinar jeje, un besazo guapeton
17.10.2004 21:22
Muy buena opinión, saludos y feliz domingo!!!