Aeropuerto Internacional El Dorado, Bogotá

Aeropuerto Internacional El Dorado, Bogotá

Impresión Total (8): Evaluación Total Aeropuerto Internacional El Dorado, Bogotá

Todas las opiniones sobre Aeropuerto Internacional El Dorado, Bogotá

la puerta internacional de Bogotá

3  07.10.2005

Ventajas:
traspasar fronteras

Desventajas:
la aparente seguridad

margsand

Sobre mí: En mi corazón, en mi memoria, ... guardo los momentos compartidos y las enseñanzas de una mujer exce...

usuario desde:12.02.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 33 miembros de Ciao

De corazón debo confesar que me cuesta darle un enfoque objetivo a este escrito, hay muchos sentimientos de por medio que van marcando el ritmo y de los que no me puedo despegar.

Pero bueno, comencemos por los datos básicos, ... después le metemos alma y corazón.

** Ubicación **

La ubicación del Aeropuerto Internacional El Dorado de Bogotá fue estudiada por Le Corbusier en los años 50, cuando visitó en varias ocasiones la capital colombiana con motivo de crear la oficina de planeación urbana del distrito capital.

En su momento se definió que el mejor emplazamiento se encontraba al occidente de la ciudad en la zona conocida como Engativá, hoy un barrio de la capital. Esta zona totalmente llana permitía un control aéreo ideal de una ciudad que se construyó sobre la cordillera occidental.

A Le Corbusier le preocupaba que la capital de Colombia estuviera en el centro del país, ubicación que difiere de las del resto de capitales suramericanas; donde la capital por lo general se encuentra relativamente cerca de las fronteras. Una de las primeras vías que proyectó en su plan fue la Calle 26 - Avenida del Dorado, con el objetivo de unir a Bogotá más rápidamente con el resto del mundo.

Hoy el aeropuerto marca un límite urbano, a sus alrededores hay algo de vivienda pero el uso mayoritario es el de bodegas y almacenes.

** Arquitectura **

La firma de arquitectos Cuellar - Serrano - Gómez, tuvo el encargo de construir el conjunto aeroportuario. El edificio fue inaugurado en 1960 e impactó por haber utilizado técnicas estructurales que hasta el momento se empezaban a conocer en el país.

El hormigón fue el protagonista; la inmensa cubierta del vestíbulo principal esta sostenida por vigas estructurales pos-tensadas de hormigón, que vencen distancias lineales de 20 metros.

El tratamiento escultórico de la torre de control, también en hormigón, demostró un puntual interés de estos arquitectos por el avance de esa técnica en la arquitectura colombiana.

** El Aeropuerto **

El aeropuerto fue nombrado El Dorado, por la "leyenda del dorado" que se conoce en nuestra historia nacional y que habla de las ofrendas en oro realizadas por los pobladores indígenas a la laguna de Guatavita, lugar que queda al norte de Bogotá.

El aeropuerto internacional El Dorado es el más grande del país y el que recibe el mayor número de entradas aéreas internacionales en Colombia. Es considerado el tercero más importante de América del Sur por el volumen de pasajeros que moviliza.

Actualmente el aeropuerto esta dividido en 2 terminales, la terminal del Puente Aéreo que sólo cubre los vuelos nacionales de Avianca y la terminal internacional que además de cubrir los trayectos internacionales cubre los vuelos nacionales de las aerolíneas distintas a Avianca.

** acceso vehicular **

Aunque existen varios carriles de acceso al aeropuerto, suele limitarse el uso según la vigilancia disponible, porque tristemente nuestro país ha sido victima de demasiados ataques terroristas que nos impiden movernos libremente.
Generalmente se acondicionan un par de carriles para dejar pasajeros y posteriormente los conductores dejan los coches en los parkings de pago existentes en las cercanías del aeropuerto.

** acceso a la planta baja **

Según la época del año, las puertas de acceso a la planta baja del aeropuerto están más o menos controladas. A veces al entrar se deben colocar las maletas y bolsos de mano en un scanner y las personas pasan también a través de un detector de metales.

En la planta baja, básicamente hay tres zonas. La zona que más ocupa frente, sobre el lado derecho es la de los counters y cada aerolínea, según los vuelos que tenga programados ese día, indica con un panel colocado en la parte superior del mostrador, el vuelo y el destino. Frente a los counters tienen ventanillas de información y dependencias aeroportuarias donde se pagan los impuestos de salida.

Para salir del país, generalmente las colas del check - in son interminables. Clasifican a los clientes según la tarifa aérea con la que viajan y usualmente los mostradores de primera clase, que tienen tapete rojo, al final terminan también despachando a los pasajeros de clase turista para agilizar la movida.

Cuando son vuelos internacionales, las zonas del counter están controladas no sólo por los operarios del aeropuerto y de las aerolíneas correspondientes, sino que también hay un buen número de policías y de agentes de aduanas.

** el check - in **

Al comenzar a hacer las colas, tus maletas son nuevamente puestas en un scanner y hay perros olfateando cada una de ellas. Que tristeza hablar así, pero es verdad, muchos colombianos van de mulas al exterior. En la mayoría de maletas hay productos típicos que se llevan de souvenir, los más típicos son el café y el arequipe; que el scanner puede fácilmente confundir con otro tipo de sustancias.

Esas maletas que no pasan el visto bueno del scanner quedan retenidas y antes de que el propietario de la maleta pase al check-in es obligado a abrir la maleta para que los agentes de policía y los de aduana echen un buen vistazo y una buena olfateada. Muchas veces las maletas que tienen libros también son filtradas, pues muchas veces el polvo de cocaína puede esconderse fácilmente en sus páginas.

Por ley, los agentes están obligados a colocar nuevamente el contenido dentro de la maleta, pero esta regla de oro jamás se cumple. Una vez autorizada a pasar la maleta por el counter, puedes si lo deseas pre-cintarla. Yo personalmente nunca lo he hecho, pero hay quienes desconfían totalmente y prefieren hacerlo para evitar que algún maloso quizás en alguna cremallera que no tenga candado, ponga algo que no nos pertenece.

El check - in se hace como en la mayoría de aeropuertos del mundo, sólo hay un detalle a anotar; muchas veces se sobrepasa el peso permitido en el equipaje, pero las básculas pueden fácilmente alterarse si muy disimuladamente pones tu pie debajo y haces un empujón en sentido contrario, truco de mi padre que viene bastante bien, ja ja ja.

** la planta superior **

En el centro de la edificación hay un punto de circulación vertical que incluye escaleras mecánicas. Justo en ese punto también hay una zona de lavabos, tanto en la planta baja como en la planta piso. Los de la planta superior por lo general están más limpios, pues el acceso es menos público.

Esta planta es la zona de despedida, hay gandes ventanales que te permiten ver el despegue de aviones y también hay oficinas y despachos aeroportuarios, una comisaría de policía y un buen número de tiendas para hacer compras de último momento. Para las compras es mejor esperar a la zona de duty - free que los precios son más atractivos.

También hay un par de restaurantes de comida rápida y el infaltable local de Café Oma y Café de Colombia.

En los lavabos impacta ver a la entrada un póster con una imagen de una mula, y te indica que "aun es tiempo" de no viajar cargando droga, algo de escalofrío pasas, más al ver la película de María Llena eres de Gracia.

** zonas VIP.**

En algunos lugares de esta planta superior existen cómodas salas VIP para esperar la hora de entrar a inmigración y despedirte de familia y amigos. Generalmente en estas salas tienes un buen bar, sillones muy cómodos, lavabos y servicio telefónico local gratuito.

** emigración - duty free - salas de embarque **

El paso por emigración comienza traspasados unos cristales opacos. A partir de entonces ya andan sólo los viajeros y los acompañantes quedan un rato diámbulando por la planta superior y viendo el despegue de los aviones.

Por lo general hay varios mostradores y las filas se mueven ágilmente, luego pasas por unos amplios pasillos que te conducen al duty free para las compras de última hora y al final entras a la zona de las salas de embarque, pasando por última vez otro scanner que verifica el contenido del equipaje de mano y una breve requisa para verificar que no se lleven armas.

Las zonas de embarque están divididas por paneles móviles y por lo general cuentan con lavabos compartidos cada 4 salas, una zona de teléfonos públicos y un bar móvil que vende bebidas alcohólicas y refrescos.

Por lo general desde la sala de embarque se ve el avión que esta conectado a través de una circulación ensamblada para cada avión y dependiendo del destino, justo antes de entrar al avión dispones de prensa gratuita y te enregan las compras realizadas en el duty free.

** llegando en los vuelos internacionales **

la zona de llegada al país fue reformada y hoy día creo da una correcta bienvenida a Bogotá.

Al bajar del avión pasas por unos pasillos muy discretos que tienen vitrinas decorativas con objetos prestados del museo del oro, hasta llegar a las ventanillas de inmigración. Allí los agentes te sellan el pasaporte y si hay lugar te hacen unas muy breves preguntas.

Cuando bajas del avión ya debes haber diligenciado la tarjeta de entrada al país con unos datos básicos sobre el tiempo que te vas a quedar, y algún teléfono de contacto.

También debes diligenciar un papel verde de aduanas donde debes indicar si entras objetos de valor al país, la cantidad de dinero en metálico que llevas y si traes consigo animales o comida para un control en impuestos, en el posible lavado de dinero y en asuntos agropecuarios.

Pasado el tramite de inmigración llegas a los cinturones donde están las maletas, tienes carritos metálicos para ir agrupando las maletas y luego pasas a suerte por un control que al presionar un botón si sale verde te vas sin ningún problema, pero si sale rojo te envían a la zona destinada a requisar el equipaje de entrada; un trámite bastante molesto sobre todo sumando el cansancio que llevas encima por el viaje.

** recoger a los viajeros **

A mano izquierda del gran bloque de acceso descrito al principio del texto, y separado por cristales, esta la zona de aduana donde llegan los pasajeros de sus destinos internacionales y en la calle usualmente hay un aglomerado de gente que va a recoger a los viajeros, hay zona de taxis y están los señores maleteros que usualmente solo reciben las propinas en dólares y con los que hay que tener mucho cuidado, pues si te ven la cara de turista, fácilmente te hacen perder las maletas.

Una vez fuera de las instalaciones del aeropuerto, ya esta; a comenzar la aventura urbana.

** amargas experiencias **

Han sido muchos los años y los viajes que me han obligado pisar y usar las instalaciones del aeropuerto El Dorado. Esto trae consigo experiencias, por lo general suele uno recordar aquellas que fueron amargas.

Lo que más odio al ir al aeropuerto son las requisas. Siempre que paso el trámite anterior al chek - in, me peleo con algún policía y estos han sido los detalles:

· En los viajes recientes he aprovechado a traer parte de mi biblioteca. Durante mis años universitarios logré armar una bastante interesante que recoge temas arquitectónicos y urbanos. Son pocos los libros que he podido ir trayendo, pues el peso es un impedimento. Alguna vez llevaba una pequeña maleta con libros y el scanner no supo deducir su contenido, la maleta fue abierta por los agentes y los libros fueron manipulados uno a uno, y cada página era olfateada hasta que te ponían de los nervios. Entiendo el control, pero si tienes un pasaporte que indica múltiples entradas y salidas a distintos países, los suyo es que te miren la cara y lo tomen a consideración. Me siento más amenazada en mi propio país que al llegar con pasaporte colombiano a los países extranjeros que te exigen visado.
· En los primeros viajes que hice con Nicolás, me vi obligada a llevar leche en polvo. Sin importar que el tarro estuviese sellado de origen y ni a sabiendas que viajaba con un bebé, los policías se abstuvieron de abrir la leche y probarla, fastidiándome por completo, pues estas leches una vez abiertas sólo pueden usarse durante un par de semanas.
· El café siempre es punto de discusión. Siempre que viajo, suelo traer café empacado al vacío para mis amigos y conocidos. ¿qué mejor que el aroma y sabor de un buen café colombiano? A pesar de que en cada maleta que sale del país hay aunque sea una libra de café, siempre tienen que abrir el café sellado para olerlo y fastidiar el regalo, pues pinchan el paquete con un bisturí, sacan algo de polvo negro y lo tapan con una cinta pegante. ¿con qué cara le llevas a un amigo a tu regreso un paquete de café abierto y cerrado de la forma más ordinaria del mundo? Esto ya es anecdótico, cuentas la historia y lamentas que la policía local no le ponga un sello de inspección para que tu regalo tenga la anécdota certificada.
· Al llegar a la zona para recoger las maletas, debes vigilar que ningún señor maletero te agobie, te comience a mover tus maletas y al final te cobre un pastón por ayudarte cuando en realidad no pretendías contratar sus servicios.
· Dicen en aduanas tener un control de entrada muy estricto. En el último viaje que hice a principios de este año, viajé con una amiga holandesa que le traía a mi madre bulbos de tulipanes. La holandesa entro la bolsa al país sin delatar su contenido, a pesar de que la bolsa tenía unas cuantas hojas saliendo de su interior.

Sin contar mucho más, pues creo este escrito se volvió toda una pastoral; si deseo rescatar la alegría que siento al llegar a mi querida Colombia, sobre todo traspasar las puertas del aeropuerto y encontrar a las personas que quieres; allí esperándote.

En conclusión, el aeropuerto funciona correctamente, simplemente los controles que existen debido a los tiempos y circunstancias que vivimos son muy odiosos. A muchos los tramites aeroportuarios nos fastidian, pero una vez pasadas esas puertas a disfrutar y Colombia tiene mucho para ofrecer, ojalá os animéis a ir.

lestebag

lestebag

30.04.2006 12:42

jajaja...que bueno el truco para alterar el pesado de las maletas. Estoy venga a pensar si se puede hacer con las cintas que hay en España. Saludos!

MILORD

MILORD

13.10.2005 20:31

Una gran opinion. Saludos desde Ojos Negros. Fdo. Valentin

esthermen

esthermen

13.10.2005 10:28

Excelente opinión que nos acerca un poquito más tu país, que no tengo el gusto de conocer. Recibe un saludo.

Esta opinión sobre Aeropuerto Internacional El Dorado, Bogotá ha sido leída 10407 veces por los usuarios:

1. lestebag
  2. MILORD