Aeropuerto de Barajas, Madrid

Impresión Total (95): Evaluación Total Aeropuerto de Barajas, Madrid

Todas las opiniones sobre Aeropuerto de Barajas, Madrid

Próxima estación: Aeropuerto

4  11.12.2003

Ventajas:
Variedad de destinos, buenas conexiones con el centro de Madrid

Desventajas:
Las terminales 1 y 2 son horrorosas, el segurata chulo

ViKs

Sobre mí: |► [ Tancat | Cerrado | Closed | Geschlossen | Chiuso ] ◄|

usuario desde:31.08.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 51 miembros de Ciao

Hola amig@s!!

El título de esta opinión representa lo que menos me gusta oír cuando viajo a Madrid: esa voz del Metro que anuncia que la próxima estación es la del aeropuerto, lo que significa que ya es hora de (volver a ) pasar por esa metrópolis llamada Aeropuerto de Madrid – Barajas para tirar pa’ casa. De todas formas, la tristeza de volver (nunca me ha gustado volver a casa después de un viaje, ni de pequeño) no supera la alegría de la llegada, así que prometo solemnemente que esta opi está escrita con gusto y no con mala leche xD.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

·._.·´`···> ViKs Y BARAJAS <···´`·._.·

La razón de que me encuentre hoy escribiendo sobre Barajas y no sobre El Prat, a pesar de haber manifestado varias veces mi preferencia por Barcelona antes que Madrid, es básicamente sentimental. Mi primer vuelo aterrizó en Barajas, y esa llegada fue un momento realmente inolvidable, ahora comprenderéis por qué.

Madrid, Semana Santa de 1990 (año más, año menos). Un ViKs de 6 tiernos añitos llega al Aeropuerto de Madrid – Barajas después de su “bautismo aéreo” con Futura International Airways, acompañado de sus papaítos y deseando ver a su tiíto, tiíta y primita, que se encontraban ahí por motivos laborales. Cuando pisa la terminal... SORPRESA!! No sabe si se encuentra en un aeropuerto o en un vertedero, porque había huelga de limpieza. Jamás se me olvidará esa imagen de Barajas lleno de papeles, colillas, plásticos... Es un recuerdo que me quedó grabado a fuego.

Siguiente visita: Madrid, Semana Santa de 1992. Ese año Madrid era la Capital Europea de la Cultura. Pues las circunstancias fueron EXACTAMENTE las mismas. Esta vez recuerdo el año, porque transformé lo de “Madrid, Capital Europea de la Cultura” en “Madrid, Capital Europea de la Basura” xDD.

Después ya no volví hasta el 99, y lo encontré muy diferente a como lo recordaba (no sólo porque ya no hubiera basura xDD). Y este último año lo he visitado en 3 ocasiones (bueno, entre idas y vueltas, 6), así que ya lo conozco más y puedo apreciar todos los detalles.

·._.·´`···> LAS TERMINALES <···´`·._.·

El actual Barajas (luego ya hablaremos del futuro) tiene 3 terminales. La 1 y la 2, estilo desarrollista total, me parecen feísimas. La 3 es bastante más reciente, me gusta mucho.

En la terminal 1

Fotos de Aeropuerto de Barajas, Madrid
  • Aeropuerto de Barajas, Madrid Fotografía 1307 tb
  • Aeropuerto de Barajas, Madrid Fotografía 1315 tb
  • Aeropuerto de Barajas, Madrid Fotografía 1314 tb
  • Aeropuerto de Barajas, Madrid Fotografía 1312 tb
Aeropuerto de Barajas, Madrid Fotografía 1307 tb
La futura Terminal del nuevo Barajas.
se concentran los vuelos internacionales, tanto de largo recorrido como europeos de fuera de la Unión Europea y los de la UE “ariscos”. Quiénes son los “ariscos”? Pues son los países de la UE que no quisieron firmar el Tratado de Schengen, para eliminar los controles de pasaportes en vuelos interiores de la UE. En fin, imagináis qué tipo de compañías habrá por esta parte del aeropuerto: American Airlines, El Al, Bulgaria Air, Cubana, Aeroflot... Cuando aterrizo en Barajas siempre llevo la cámara preparada, en Palma nunca vemos cosas así...

La terminal 2 es la que más conozco: llegadas y salidas de vuelos domésticos y “europedos Schengen”. Aquí es donde casi siempre llego y casi siempre salgo. Un edificio horroroso por fuera, igual que su hermano gemelo T1. Menos mal que me queda poco tiempo de verlo... Compañías: Iberia, Spanair, Air Europa, TAP Air Portugal, Lufthansa...

Terminal 3. Con esta se me cae la baba de lo bonita que es. No es nada especial, es otro edificio moderno de acero y cristal, pero está hecho con gusto, la combinación de colores y luces es acertada. Aunque lamentablemente siempre me toca el horror de la T2, porque ésta es dominio casi exclusivo de Iberia: destinada al Puente Aéreo (sólo el Puente de Iberia) y a vuelos regionales (casi monopolizados por Iberia Regional Air Nostrum). Y los vuelos con Palma no son ninguno de estos casos. De todas formas, en mi último aterrizaje allí sí que fui a parar aquí. Bonito espectáculo ver todos los aviones regionales aparcados a primerísimo hora de la mañana.

Por supuesto, todas las terminales están perfectamente equipadas con sus tiendas, restaurantes y cafeterías, tanto en el “lado tierra” (el accesible a todo el mundo) como en el “lado aire” (a partir del control de seguridad, sólo para pasajeros). Tiendas de todo tipo: arte, ropa, tecnología, kioskos, belleza... Muchas de Aldeasa y otras tan conocidas como Body Shop, Calvin Klein o Ermenegildo Zegna. Incluso algunas son accesibles a todos los públicos, no sólo a pasajeros. Y de restaurantes también variedad: pizzerías, self-services, cafeterías, tapas... Nada que objetar en este punto.

En cuanto a información, por supuesto cuentan con multitud de paneles informativos, además de los correspondientes mostradores, atendidos por los “chaquetas verdes”, al menos dos por terminal, aunque al ser la T2 la más frecuentada, es lógico que ahí haya más mostradores de información.

Quizá lo peor de pasar por Barajas (aparte de las horribles T1 y T2) sea uno de los seguratas que en el momento en que yo me topé con él estaba en el control de seguridad de la T3. Más chulo que un ocho. No estoy sacando el típico tópico de madrileño = chulo, pero es que este sí que lo era. Insoportable. Palabras textuales a la mujer que estaba delante de mí: “y ese bolso, señora, me lo pasa por el escáner. Y usted no puede pasar, que ella ya tiene edad para ir solita hasta el avión”. Me quedé alucinado de su mala educación. Todo lo contrario que la última vez, que me tocó una mujer con poses bastante chulescas también, pero muy agradable de carácter. Incluso bromeamos con la hebilla metálica de mi cinturón...

·._.·´`···> Y CÓMO SALGO DE AQUÍ? <···´`·._.·

Pues de cuatro formas: en coche, en taxi, en bus o en metro. Yo personalmente prefiero la última, pero cada cual es cada cual...

: : En coche : :

En Barajas, como en cualquier aeropuerto medianamente importante (bueno, Barajas es más importante que “medianamente”, está en el puesto 13º mundial por tráfico de pasajeros), están representadas las compañías de alquiler de vehículos más importantes. De todas formas, si eres autóctono o residente allí, sabrás que tienes 2 parkings a tu disposición.

: : En taxi : :

Nunca se me ocurriría tomar un taxi en un aeropuerto. Si en Palma ya intentan timarte, en Madrid no me lo quiero imaginar. Qué va, qué va, el Metro es más mejor!! Por si a alguno le interesa, en cada terminal hay una parada de taxis.

: : En bus : :

Según el folleto del aeropuerto, hay dos líneas de buses para llegar a Madrid: la 89 y la 101, aunque sólo la primera llega al centro. Parada de bus en cada terminal.

: : En Metro : :

Sin lugar a dudas, la mejor forma de llegar a la ciudad. Además, la estación del aeropuerto es preciosa, yo creo que debería estar incluida en las guías de turismo como lugar a visitar. El mural que representa la ciudad de Madrid desde el cielo es muy bonito. Los trenes que cubren la línea 8, entre Barajas-pueblo y Nuevos Ministerios son muy modernos. Su diseño es elegante y cuentan con espacios especiales para colocar las maletas. Sólo una pega: lo de que se tardan 12 minutos es mentira. Como lo de la autopista que nos quieren incrustar en Mallorca: dicen que se tardarán 29 minutos entre Palma y Manacor, pero en realidad el informe dice que se tardarán 29 minutos y 90 segundos, o sea, 30 minutos. Pues el metro igual, de 12 minutos nada; como mínimo échale 15 ó 16.

Y además en Nuevos Ministerios existe una “sucursal” de Barajas, ya que allí hay oficinas de venta y mostradores de facturación de las principales compañías aéreas. Vamos, lo mismo que en el aeropuerto de verdad, pero en el centro de Madrid.

·._.·´`···> EL NUEVO BARAJAS <···´`·._.·

Antes de nada, felicitar a los valientes que se compran casas al lado del aeropuerto. Supongo que sabrán lo que pasa cuando un aeropuerto de dos pistas y 2 terminales pasa a tener 5 pistas y 4 terminales... En fin, yo personalmente disfrutaría de vivir en Barajas-pueblo, pero no todo el mundo tiene tanta pasión como para rodearse de aviones 24 horas al día...

Y es que desde que hace unos años se inauguró la T3, el proyecto para Barajas no queda ahí. La tercera pista ya está abierta desde el... 2000? (Me he equivocado mucho? Es que no lo recuerdo...) Y todavía quedan dos pistas más por abrir, a mediados del año que viene según lo previsto.

Pero sin duda, lo que más nos interesa a nosotros es la terminal, porque al fin y al cabo, qué más nos da aterrizar en una pista o en otra? La nueva terminal 4 está en fase de construcción, y se prevé inaugurarla a partir de 2005. La verdad es que si queda tal como las simulaciones por ordenador que he visto, vaya pedazo de terminal!! La T3 ya no será mi favorita!! xDD Es otro edificio de acero y cristal, pero con mucho cristal. Será muy luminoso (todo lo contrario que el actual Barajas). La parte estrella: la impresionante cubierta metálica ondulada que será el techo. Según se ha anunciado, las compañías que operarán en la nueva terminal una vez en marcha serán Spanair y sus asociadas (Star Alliance) e Iberia y colegas (oneworld Alliance), que ya han empezado a pelearse por la T4: “Spanair acusa a Iberia de monopolizar el nuevo Barajas” (Diario de Mallorca, 2.12.2003). La nueva torre de control, que ya funciona desde hace tiempo (y que para mí es una de las más bonitas del mundo), irá más o menos a conjunto con la T4.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bueno, pues hasta aquí hemos llegado. Opinión dedicada a Natxillo, el usuario number one de Barajas. No os perdáis mi próxima opi: 6 páginas en Word dedicadas a Iberia!! XDDDD Saludos a tod@s!!

23.10.2004 10:47

La verdad que era un kaos el aeropuerto, a la hora de buscar las maletas tienes que recorrer un buen trecho. Pero me ayudo mucho tu opinion. A ver si para la proxima me aclaro. ¿ algun consejillo para lo de las maletas ? Saludos

15.10.2004 16:07

Bueno a ver si me ayuda tu opinion que el domingo viajo para Madrid por temas de trabajo. Es interesante lo del metro y taxis, pero mi gran problema es que para ir al hotel tengo que coger tres lineas, y creo que me volvere loca, me tocara el timo del año con el taxi. Ya veremos a ver que tal veo el aeropuerto y te contare. Saludos :)

ACALCEDO

ACALCEDO

09.07.2004 09:56

Eres un verdadero apasionado de los aviones y de todo lo que tenga que ver con ellos y además es que se nota que estás puestísimo. Me encanta leerte porque me dices muchas cosas que ya sé, pero también muchas de las que no tenía ni idea. Un saludo.

Esta opinión sobre Aeropuerto de Barajas, Madrid ha sido leída 12345 veces por los usuarios:

1. lisar314
  2. Calae