Afrodita
23.06.2011
Ventajas:
fácil de leer, entretenido,
Desventajas:
no se las veo
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 irenecer
usuario desde:02.07.2007
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 20 miembros de Ciao
Uno de los libros que tengo en casa desde hace tiempo, pero que no me he decidido a leer hasta hace cosa de un mes, es éste. Lo adquirí con una colección que salió en los kioskos ya hace unos años, a través de la cual conseguí algunos títulos que me restaban para terminar la colección que ya había iniciado años antes por mi cuenta. Como ya apunté en una opinión anterior, el nombre de esta colección es “Biblioteca Isabel Allende”. He de señalar que mi reticencia a leerlo, de entrada fue mi manía a comenzar por el final los libros, al ver que había numerosas recetas que no pensaba hacer, lo dejé para otro momento en varias ocasiones, y como digo, hace poco le di una oportunidad, tras sacar unos cuantos libros de mi lista mental de “lecturas pendientes”.
INTRODUCCIÓNComo todos y todas sabemos Afrodita es, según la mitología griega, la diosa del amor, la lujuria, la sensualidad y la sexualidad y la belleza, entre otras cosas. Evidentemente, con este título a nadie se le escapa que estamos ante un libro que indaga sobre estos términos que han obsesionado a la humanidad desde que ésta existe.
En la carrera de la autora significó el regreso después de su obra “Paula” dedicada a su fallecida hija, una noche soñó, según refiere ella que se tiraba a una piscina llena de arroz con leche, a la noche siguiente soñó que se comía literalmente a Antonio Banderas, enrollado en una tortilla mejicana y aderezado con picante, lo cual interpretó que se trataba de su regreso a la vida, y de la superación del duelo por la muerte de su hija. Al final de la obra la autora reconoce que ha probado las recetas pero más bien por la delgadez que estaba adquiriendo su marido, más que por necesidad de encender la llama, pues en sus propias palabras señala que “la pasión vehemente parece ser mi estado natural ...”.
Las recetas están confeccionadas por Panchita, que es la madre de Isabel, y que según nos cuenta es una gran cocinera capaz de averiguar los ingredientes precisos que lleva cada guiso que prueba, aún así, la autora nos advierte antes del recetario final, que ha modificado, sin que lo supiera Panchita, algunas cantidades pues considera que los tiempos han cambiado y los hombres de ahora son menos sutiles que los de antaño.
En la elaboración de este libro, ha durado un año, han colaborado en mayor o menor medida los siguientes personajes, además de la propia autora: Robert Shekter un librero amigo
Fotos de Afrodita - Isabel Allende
de Isabel Allende con el que comparte confidencias. La idea de confeccionar este libro salió de una conversación entre ambos.
Panchita Llona: es la madre de Isabel Allende y será la encargada de llevar a la práctica las recetas, para averiguar algunas de ellas viajará hasta el lugar en el que se inventaron. Carmen Balcells: Agente literaria de Isabel, además de apoyar la idea desde el principio, Carmen aporta la receta de su famoso cocido, que según apuntan es afrodisíaco.
Robert Shekter, el ilustrador del libro, y colaborador... exigió que la elaboración de las diferentes listas de afrodisíacos por parte de la autora estuvieran bien documentadas por medio de gran bibliografía al respecto, así como que se probaran sus efectos sobre una serie de voluntarios de ambos sexos y mayores de 40 años, dado que obviamente, a edades más tempranas no se precisan, o al menos no es lo corriente, alimentos afrodisíacos. Los resultados arrojaron que el hecho de saber que se está ingiriendo un alimento afrodisíaco, hace que notes más sus efectos que de ignorarlo.
¿DE QUÉ VA ESTE LIBRO?
Este libro, no cuenta con un argumento como tal, pues se trata de una recopilación de cuentos, anécdotas de la autora y de conocidos y familiares suyos, de recetas y de un listado de alimentos o ingredientes que se consideran afrodisíacos desde tiempos inmemorables separados según procedan éstos del reino animal o vegetal. ... Se trata de recetas que salvo en contadas excepciones cuentan con una sencilla preparación y están elaboradas con ingredientes fácilmente accesibles en el mercado, pues el propósito de las mismas, según se refiere en el libro es que la persona que se dedique a cocinar quede con ganas de otros menesteres tras su elaboración.
Podemos encontrar entre sus páginas, breves explicaciones acerca de el lenguaje de las flores, de dónde vienen diferentes ritos que siguen perdurando, tales como el tirar arroz a los recién casados, explicaciones sobre el poder afrodisíaco del vino, que se remonta a la mitología griega con el Dios Dionisio o Baco y sus famosas festividades en su honor conocidas como bacanales, entre otras curiosidades. Asimismo, se detallan en diferentes listas, famosos ingredientes que se consideran afrodisíacos, ya sean especias, vegetales, carnes, pescados y mariscos, frutas o frutos secos. Si bien, algunos de ellos se les atribuye esta propiedad debido a su forma, ya sea ésta la de los genitales masculinos o femeninos. Tal es el caso, por ejemplo, del pepino, que evidentemente tiene forma fálica, o el de ciertas frutas, que al abrirlas, semejan una vulva. Otros parecen tan corrientes que cuesta creerlos, tal como es el caso del ajo o de la cebolla, aunque según apunta el saber popular “al que come cebolla, le crece... “ y ahora descubro, que en cierto modo es cierto, lo cual por lo menos me sirvió para reírme, al recordar la rima.
La obra se ve salpicada de divertidas anécdotas, ya sean personales o pertenecientes a amigos y/o familiares de la autora, todas ellas de contenido erótico, como es de suponer, con la que se nos escapará más de una risa o sonrisa, pues estas historias no terminan siempre como uno espera. En otras ocasiones, se recogen versos o poemas enteros que guardan relación con el tema que se está abordando, así como cuentos procedentes de culturas orientales, o se nos presenta a conocidos personajes tales como Cleopatra, de un modo al que no estamos habituados, señalando cuáles eran sus estrategias de seducción y los afrodisíacos que empleaban, en el caso de esta célebre fémina, era entre otros untarse el cuerpo en una pasta elaborada a base de miel y almendras molidas, que solía ser el postre de sus amantes, y que cada cual aplique su imaginación. También se recoge la famosa receta, traducido al español, era una tortilla de caviar, de la Emperatriz Catalina de Rusia, famosa por su ímpetu pasional.
FICHA TÉCNICABiblioteca Isabel Allende Director editorial: Virgilio Ortega Dirección territorial de realizaciones: Fernando Caralt Coordinación: Hans Romberg Realización gráfica: Jordi Royo Copyright 1997, Isabel Allende Copyright, 1997 Plaza & Jané Editores, S.A. Copyright1997 de la presente edición Editorial Planeta DeAgostini, S.A., 2003 ISBN: 84-395-9890-4 Depósito legal: B-32.183/2003
OPINIÓN PERSONAL Con esta obra la autora nos hace ver que la sexualidad es algo de lo que no debemos avergonzarnos y que implica salud mental además de física. Es algo que no entiende de edades ni de géneros, según ella misma señala al principio de este libro.
La obra está repleta de recetas afrodisíacas, tanto aglutinadas al final, diferenciando entre salsas, entrantes, primeros platos, segundos platos y postres, y algunas otras se encuentran diseminadas entre las diferentes anécdotas o cuentos que aparecen en las diferentes partes de este libro, con las que ameniza la lectura y pone ejemplos prácticos en cada apartado antes del recetario final. Y que de seguro están muy buenas, pero nunca me ha dado por probar a hacerlas. La parte dedicada a las recetas, incluye divertidos comentarios de la autora que recomiendo no perderse. Las partes en las que se dividen el libro, pues no son propiamente dichos capítulos son breves, lo cual hace su lectura más fácil, unido al hecho de que la autora huye de tecnicismos, y de extenderse en exceso en cada una de ellas alargando innecesariamente el libro, algunas de estas partes, de hecho, son breves reseñas u orientaciones prácticas, pues en la sociedad actual, por ejemplo, el lenguaje de las flores no es entendible prácticamente por nadie, por lo que no tiene sentido extenderse en esta parte, pero sí hacer una breve reseña.
He de confesar que en principio no creo en los alimentos con estas características si uno no pone nada de su parte, sí es cierto que estos alimentos aumentan el riego sanguíneo y la vasodilatación y predisponen en cierto modo, pero de ahí a que sean la panacea en algún que otro caso, va un mundo. Vamos, que por comer por ejemplo canela no se van a despertar tus bajas pasiones si no tienes ni la compañía adecuada ni el más mínimo interés por el sexo en ese momento preciso, pero si lo tienes... quién sabe. La propia autora cerca del final del libro reconoce que para ella no hay alimento afrodisíaco si no hay amor de por medio, textualmente apunta que “no sé cómo será con los hombres, pero con las mujeres no hay afrodisíaco que valga sin el ingrediente de la simpatía, que llevado a la perfección, es amor”. Hago mías sus palabras, pues siempre he pensado que si no sintiera amor por mi pareja, sería incapaz de ... en fin, que para mi el motor es el amor.
En cuanto a sí he probado a hacer alguna receta y a probar sus efectos, siendo sincera, ni lo he hecho ni tengo la menor intención de hacerlo, pues por el momento no me hacen falta este tipo de recetas, si es que llegan a ser afrodisíacas, que como ya he señalado tengo mis serias dudas al respecto de este tipo de alimentos, pues creo que la sugestión y el ambiente hacen más que los alimentos en sí. Para finalizar, he de reconocer que hasta que no llegué a la parte en la que Isabel nos confiesa que para ella lo más importante es el amor, el libro me había roto los esquemas y había cambiado la visión que tenía de esta autora.
CONCLUSIÓNTanto si te gusta esta autora como si quieres obtener más información sobre este tipo de alimentos, te recomiendo la lectura de esta obra, pues es muy sencilla de entender, es amena, y no se limita a ser un compendio o glosario de alimentos afrodisíacos ni un recetario, si no que contiene mucho más que ello, ya sea en forma de cuento o de historia.
Etiquetas relacionadas con Afrodita - Isabel Allende
10.09.2011 15:52
Pues mira no soy muy de Allende pero me gustan mucho los libros de anécdotas y además me gusta eso de que no debemos avergonzarnos de nuestra sexualidad.
01.08.2011 18:00
éste no lo he leído, saluditos.
17.07.2011 12:48
No me va mucho un anecdotario, aunque la Sra. Allende me parezca digna de pasar horas escuchándola, por sapiencia y simpatía, que de ambas goza, o al menos eso deduzco de las entrevistas que he tenido el placer de escuchar. Besos.