Hoy me propuesto contaros un poquito sobre el funcionamiento del sitio en donde estoy trabajando. Se que el hecho de nombrar a "Hacienda" es como si nombraramos al mismísimo demonio y es que a ninguno nos gusta pagar al fisco, pero como no queda más remedio que contribuir pues al menos creo que es bueno saber un poquito más sobre la Agencia Estatal de Administración Tributaria (no confundir con las Agencias Tributaria estatales, locales o autonómicas).
La Agencia Estatal de Administración Tributaria se crea, adscrita al Ministerio de Hacienda, a través de la Secretaría de Estado, siendo un Ente de Derecho Público con personalidad jurídica propia. Siendo la responsable, en nombre y por cuenta del Estado, de la aplicación efectiva del sistema tributario estatal y aduanero.
Se rige, entre otros Reglamentos particulares de cada impuesto, por la Ley General Tributaria 58/2003, de 17de diciembre y la Ley 36/2006, de 29 de noviembre, de medidas para la prevención del fraude fiscal.
>>COMPETENCIAS DE LA AEAT<<
1.- Gestión, inspección y recaudación de los tributos estatales
2.- Recaudación de los ingresos de las Comunidades Autónomas (bien sea por disposición Legal o por Convenio).
3.- Recaudación de los ingresos propios de la Unión Europea.
4.- Gestión Aduanera y represión del contrabando.
5.- Recaudación en período voluntario de las tasas del Sector Público Estatal.
6.- Recaudación en vía ejecutiva de los ingresos de derecho público de la Administración General del Estado.
7.- Colaboración en la persecución de delitos contra la Hacienda Pública y de contrabando.
>>AGENCIA ESTATAL DE ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA -organigrama-<<
SERVICIO JURÍDICO
Subdirección General de Organización y Asistencia Jurídica
Subdirección General de Asuntos Consultivos y Contenciosos
SERVICIO DE AUDITORIA INTERNA
Inspecciones de los Servicios
Subdirección General de presupuestación, Seguimiento y Estudio de los Ingresos Tributarios
DELEGACIÓN CENTRAL DE GRANDES CONTRIBUYENTES
Subdirección General de Gestión e Intervención de Impuestos Especiales
Subdirección General de Inspección e Investigación
Subdirección General Químico-Tecnológica
Subdirección General de Relaciones Internacionales
DEPARTAMENTO DE ORGANIZACIÓN, PLANIFICACIÓN Y RELACIONES INSTITUCIONALES (DOPRI)
Secretaría Técnica Permanente de la Comisión Mixta de Coordinación de la Gestión Tributaria
Subdirección General de Organización y Coordinación
Subdirección General de Planificación y Programación
Subdirección General de Comunicación Externa
DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA TRIBUTARIA
Subdirección General de Planificción y Coordinación Informática
Subdirección General de Explotación
Subdirección General de Aplicaciones
Subdirección General de Aplicaciones de Aduanas e Impuestos Especiales
Subdirección General de Tecnologías de Análisis de la Información e Investigación del Fraude
Subdirección General de Estudios Estadísticos y tributarios
Para que entendais un poco, esto son los llamados "Servicios Centrales", donde se estudia, se proyecta, se preparan los programas, las actuaciones que más tarde se llevan a cabo en los "Servicios Periféricos", los que todos conocemos como las Delegaciones o Administraciones de Hacienda.
DELEGACIONES ESPECIALES: 17
DELEGACIONES PROVINCIALES: 56
ADMINISTRACIONES: 204
ADMINISTRACIONES DE ADUANAS: 85
Cuando se creó la Agencia Tributaria (en 1992) el tiempo medio que se tardaba en efectuar la devolución del IRPF era de 119 días. En 2001 pasó a tardarse 29 días y actualmente se calcula un tiempo medio de devolución de aproximadamente 10 días (como veis se ha mejorado muchísimo esta cuestión).
Actualmente, a través de la página de la aeat (www.aeat.es), podemos realizar, entre otras, las siguientes acciones:
- Presentación de declaraciones
- Recibir información tributaria
- Acceder a la normativa y legislación tributaria
- Consultar el estado de nuestra devolución
- Consultar y solicitar datos fiscales
- Obtener modelos y formularios
- Obtener certificados tributarios
- Acceder a un servicio de notificación de novedades por correo electrónico
- Consultar y participar en subastas on-line
- Tener información general de la AEAT y de sus actuaciones
- Presentar quejas (a través del Consejo para la Defensa del Contribuyente) y recursos de reposición
- Acceder a las ofertas de empleo público
- Solicitar aplazamientos de deudas
- Solicitar etiquetas identificativas
y muchísimas más que sería interminable transcribirlas, os animo a visitar la página y conocer el funcionamiento de la Administración Tributaria, que al fin y al cabo somos todos nosostros los que contribuimos y debemos estar informados y al día, no hablar sin conocimiento de causa.
Se que a ninguno nos gusta cuando llega el momento de declarar, sé que somos humanos y nos podemos equivocar, pero también sé que día a se tramitan, se estudian y se informan todas las quejas, consultas y sugerencias que nos llegan, esto nos ayuda a mejorar nuestros programas y nuestras actuaciones, siempre dentro del ámbito legal.
Espero que con esta mínima y (aunque parezca mentira) escueta información, os haya quedado un poquito más claro como ha avanzado la Administración en estos años, como ha mejorado desde el año 1992 en que se creó la Agencia Estatal de Administración Tributaria, aunque, indudablemente, nos queda mucho que hacer y mejorar.
Un besote
bruji
18.11.2007 23:08
Santos impuestos que se recaudan en beneficio de todos ;-P... Hacienda somos todos, aunque algunos nos vigilan. Seguimos leyéndonos.
24.10.2007 12:06
ufff hacienda...un besito saladito
18.10.2007 11:26
¡VADE RETRO, SATANAS!JAJAJAJAJAJAJA, ¡AHORA ENTIENDO TU NICK!