El gendarme de la brigada anti-aburrimiento

5  02.05.2005

Ventajas:
Es realmente simpatico

Desventajas:
Que no sea demasiado conocido por estos andurriales

Implicación del lector:

Género de cómics preferido:

Calidad de los dibujos:

Calidad de la historia:

okmakey

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 53 miembros de Ciao

¿Algún "caco" os ha robado la cartera? ¿Un gato ha subido a un árbol y no puede bajar? ¿O puede que vuestro vecino se dedique al noble arte del bricolaje armado con su taladro a las cuatro y media de la madrugada? Pues sobretodo... ¡No llaméis al "Agente 212"! No sea caso que tengáis más problemas todavía. Pero... ¿No conocéis quien es el "Agente 212"? ¿De verdad que no sabéis de quien os estoy hablando? Hum... La verdad que os habéis perdido hasta ahora un buen entretenimiento, pues los comics en los que sale este personaje como protagonista, son realmente entretenidos. Así pues, vuestro posible desconocimiento acerca de este personaje tiene fácil solución y espero que al final de esta opinión, el "Agente 212" os interese tanto como a mi.

Afortunadamente, no todos los policías de ficción son del estilo de "Harry el Sucio", un personaje de celuloide interpretado por el magnífico actor Clint Eastwood, con unos líos mentales y unos problemas psicológicos realmente fuertes. Por suerte, en el mundo de la ficción también hay espacio para agentes del orden como el "Agente 212", un particular y divertido personaje de comics. Como sabrán los Ciaocolegas! que leen habitualmente mis opiniones, soy aficionado a los comics y tengo una cierta predilección hacia los comics franco-belgas de los setenta y ochenta. Este estilo de comics tiene personajes realmente entretenidos e interesantes, con un tipo de humor diferente al que aquí Editorial Bruguera primero y Ediciones B después imprimían en sus publicaciones. A decir verdad, los franco-belgas, a pesar de aparentar cierta frivolidad, eran personajes realmente llenos de traumas, paranoias y caracteres especiales que solo leyendo bastantes comics de ellos podías llegar a averiguar. Un ejemplar característico de este genero es justamente "Agente 212", pues se trata de un personaje psicológicamente más complicado de lo que a simple vista parece.

Si hacemos caso de su barriguda figura, sus muecas faciales y sus ademanes, este personaje se nos antojará como frívolo y hasta un poco tonto, incapaz de ver más allá de su enorme nariz. No obstante, al leer algunas historias suyas, descubriremos su verdadero carácter, bastante más profundo de lo que su apariencia nos quiere decir. Simplemente es un personaje que intenta pasar por la vida sin que la gente lo moleste, escaquearse lo más posible de las faenas comprometidas, pero que dado su oficio de policía, este se encuentra siempre inmerso en el epicentro de la acción quiera o no.

Una vez allí, nuestro gendarme favorito intentará solucionar la papeleta lo mejor posible. Al principio, el "Agente 212" se nos mostrará como un agente de policía habitual: Decidido, autoritario e inflexible con quien quebrante la ley. Con el paso de las viñetas, cuando se halle con las manos en la masa, se mostrará como una persona llena de dudas y actuando como puede, sabe o le dejan, dejando mucho margen a la improvisación y sobretodo al buen humor.

EL MUNDO DEL "AGENTE 212"
-------------------------------------

El mundo de este personaje es tan real como lo puede ser el nuestro, con pocas diferencias. Es decir, la acción del comic se enmarca en un ambiente cotidiano, sin concesiones a la ciencia ficción. Nuestro "Agente 212" se las habrá de ver día a día con cacos de pacotilla, infractores de la ley, vendedores ambulantes que lo sacaran de sus casillas, algún que otro locuelo que ande por la calle, y sobretodo habrá de afrontar el habitual mal humor de su jefe. Los personajes, a diferencia de otras colecciones de cómic, actúan con una cierta lógica. Pocos personajes tontainas hallaremos en estos comics y su característica común, casi especialidad de la casa, es que siempre intentan pasar el muerto hacia otro personaje, así, como último eslabón de este escaqueo constante, estará el "Agente 212" intentando hacer lo propio o, si lo encuentran de buenas, intentando solucionar el caso.

Como personajes fijos de la colección, haciendo de comparsa de las andadas del "Agente 212" encontraremos al comisario, un personaje que siempre aparece con cara de malas pulgas y con las cejas fruncidas. Otro personaje que aparecerá de tanto en cuando es la esposa del "Agente 212", la cual a veces intentara aconsejar a su marido a la hora de trazar planes para atrapar a algún malo.

UN ESTILO DE DIBUJO CLÁSICO
---------------------------------------

El dibujo de estos comics son los típicos de la escuela franco-belga de los años setenta. Con una línea clara, muy coloristas y con los detalles justos. Para quien esto de los estilos les suene así como chino mezclado con Lapón, diré que se trata de un estilo con muñecos al estilo de "Mortadelo y Filemon", eso si, a mi parecer, algo más expresivos y humorísticos. En cierto modo, es un dibujo que recuerda bastante al personaje "Aquiles Talón", también francés, aunque el "Agente 212" no es tan terco ni cabezota como nuestro amigo Talón. Pero no nos desviemos y centrémonos en su apariencia, pues es realmente divertida. El "Agente 212" se nos aparece como un gendarme salido directamente de una película de Louis de Funes, és panzudo, con una nariz realmente prominente, un bigote divertido (Al estilo de los de la Guardia Civil de antaño) y ataviado casi siempre de uniforme de policía, redondeando el conjunto con una típica gorra de gendarme ridículamente pequeña.

GUIÓN: SU MEJOR BAZA
------------------------------

Sin duda, la mejor tarjeta de presentación de esta colección de comics es el hecho de tratarse de un guión realizado por Cauvin, pues sus juegos de palabras, segundos sentidos y gags inteligentes harán sonreír al mas serio lector. El tema del cómic, como el Ciaolector! ha podido comprender, es totalmente humorístico, sin pretender otra cosa que entretener durante los minutos que estemos leyendo sus páginas. En cuanto a facilidad de lectura, se lee muy bien a pesar de tener bastante texto (Sin llegar a los extremos de Ivá y sus historias de la "Puta Mili"). Además, la comprensión de los gestos y muecas de sus personajes facilita todavía más la comprensión de la historia.

"Agente 212" apareció en el año 1975 en la revista "Espirou" de Edicions Dupuis de la mano del tandem Kox como dibujante y Cauvin como guionista. Este último se trata de un guionista "de la casa", pues aparte de esta colección de comics guionizó otras muchas series de la misma editorial. En su pais, este personaje cuenta con 24 álbumes publicados y por lo que he podido leer a la hora de documentarme a la hora de hacer la opinión, podria ser que todavía se escriban y dibujen historietas nuevas.

En nuestro país, este personaje llegó de la mano de la revista "Espirou Ardilla" de finales de los setenta y principios de los ochenta. Esta revista fue una versión hispana de la original francesa, hallándose entre sus páginas personajes como Espirou, Los Pitufos, los hombrecitos y un largo etcétera de personajes representativos de este estilo de comic. Además, esta revista, a pesar de su relativamente corta publicación aquí, pudo aportar grandes novedades que fueron copiadas por revistas de comics autóctonas, pero... Esto ya es otra historia y bastante larga :) Posteriormente, las aventuras y desventuras de este simpático gendarme se publicó en las revista "Fuera Borda" de Editorial Sarpe con el nombre de "El poli Martín", un nombre que solo te hace gracia si eres policía y te llamas Martín. Al cabo de unos pocos años, "Agente 212" volvió a aparecer en otra revista, esta vez fue "Guay!" de Ediciones Junior, s.a. y como se ve que el nombre de "Agente 212" no quedaba bien, lo volvieron a traducir con el "simpático" e "imaginativo" nombre de "Lalo Laley", nombre todavía mas feo e incalificable que "Agente Martín".

Para los despistados que todavía no sabéis ubicar o no recordáis del todo este divertido personaje, os dejo un pequeño dibujo suyo que he encontrado por internet. Espero que os haya gustado esta opinión y como siempre me despido con un afectuoso saludo y... Cuidado... El "Agente 212" siempre esta alerta, multando a quien ose aburrirse con un cómic suyo :)

Fotos de Agent 212
Agent 212 Fotografía 719804 tb
El agente 212 en toda su extensión

El_Tio_del_Sombrero

El_Tio_del_Sombrero

05.05.2005 19:47

jeje...seguro que está gracioso. No te creas que pueden parecer las situaciones que comentas como de comic o de broma, que a veces sí que te dan motivos para llamar al agente 212 este, jeje. Saludotes

starlatin1

starlatin1

05.05.2005 19:47

NO SE QUIEN ES

paspas

paspas

05.05.2005 13:49

mortadelo y filemon son inigualables y aunque no recuerdo a¡haber visto al agente 212 creo q lo tiene dificil pa igualarlos...

Esta opinión sobre Agent 212 ha sido leída 1488 veces por los usuarios:

1. paspas