Aire Libre es una de las revistas de turismo rural más importantes, por no decir la que más, de España, cuyo nacimiento fue allá por el inicio de la última década del siglo pasado, allá por 1992. Es decir, que tiene ya unos 14 añitos de existencia y experiencia.
Es editada por el Grupo Arthax, cuya sede está en el Paseo del Marqués de Monistrol nº 7, 28011 de Madrid. También podeis visitar www.airelibre.com (con la portada y las secciones de la revista) o escribirles a airelibre@airelibre.com.No sé si seguirán manteniendo una oficina en la calle Preciados de Madrid en la que podías adquirir números atrasados, productos y demás. Sería cuestión de preguntarlo. Bueno, en todo caso se puede acudir a Marqués de Monistrol.
La tenemos todos los meses en el kiosko, o incluso en el buzón en el caso de que se estuviera suscrito.En ella podemos encontrar diversas secciones:
Siempre hay una sección de sugerencias. En ella podemos encontrar ofertas de viajes, alojamientos o actividades. Es una sección un poco publicitaria en la que se destacan los aspectos más básicos de múltiples negocios, casas rurales o empresas de multiaventura relacionadas con el tema.También podremos encontrar un mapa de orientación, en el que se propone la localización de determinados puntos a pie de campo sobre un mapa previamente publicado. Y a posteriori se puede remitir una carta a Aire Libre con lo que se vió, los tiempos empleados, vamos, una experiencia propia sobre el día de campo.
También hay secciones de flora y fauna, donde cada mes nos explicarán un ejemplar floral o animal, su hábitat, su reproducción, anidamiento, época de flora y demás.Además, cada mes hay un especial, es decir, cada mes eligen un tema a tratar con mayor profundidad, desarrollado en varias páginas y con bastante amplitud. Evidentemente no se trata de un curso monográfico o de un libro ex profeso, pero sí una muy buena introducción para posibles viajes, actividades y demás. Ejemplos pueden ser el esquí, el camino de Santiago, excursiones por las montañas, costas, Pirineos, vías verdes y un amplio etcétera. Pueden desarrollarse en uno o en varios números.
También publican actividades que ellos realizan o en las que colaboran, como por ejemplo los 100 kilómetros en 24 horas o el Camino de Santiago en línea recta.Y los lectores también podemos aportar nuestras experiencias a la revista. Cada mes se publica alguna, una o varias, dependiendo de la extensión o que se trate quizá de un tema o lugar tratado en la revista, por ejemplo. La verdad es que no sé cual es el criterio seguido por la editorial en este sentido.
No podemos olvidar tampoco que hay reportajes sobre lugares de interés en el extranjero, el Atlas, Costa Rica, y muchos, muchos más artículos.Todo ello con aspectos importantes sobre qué ver, cómo acceder, dónde dormir, dónde comer, qué nos va a costar, cuándo es la mejor época,...
Lo que veo que le falta a esta revista:Que en lugar de ser mensual fuera quincenal.
A veces, una mayor profundidad, pues ocurre en múltiples ocasiones que tras leer el artículo en cuestión te quedas con esa sensación de haberte quedado a medias, de necesitar más información. O incluso, que habiéndote cautivado el artículo, hubieses necesitado seguir leyendo un poco más.Probad a leerla un mes y ya me contaréis.
11.09.2004 19:36
No conocia esta revista, pero hs despertado mi interes por ella. Saludos
10.09.2004 10:50
Muy interesante, por desgracia con estudiar la Oposición tengo bastante, pero intentaré hacer un hueco para leerla.Un saludo.
02.09.2004 00:19
Me gusta el turismo rural, interesante opinión. Saludos